Как правильно есть и чистить фрукт помело

 

Фрукты помело отличаются большими размерами. Этот цитрус трудно не заметить на прилавке. Помело как полезный и вкусный десерт украсит и повседневный, и праздничный стол.

Что такое помело и где он растет

Помело – плодовое вечнозеленое дерево, которое биологи выделяют в отдельный вид. Это растение принадлежит к большому роду Цитрус обширного семейства Рутовых. Плоды называют так же, как и само фруктовое дерево. Растение также именуют помпельмусом или шеддоком. В некоторых источниках это цитрус называют словом «памела».

Как правильно есть и чистить фрукт помело

Деревья цветут и плодоносят 2–4 раза в год, что не влияет на вес и качество фруктов. Урожай собирают всю тропическую зиму – с декабря по март.

Прочные и гибкие ветки дерева покрываются белыми цветами сложного строения. Срединная часть цветка вытянута и заканчивается крупным зеленоватым пестиком, который окружают ярко-желтые тычинки. Небольшие внешние лепестки загнуты наружу.

У некоторых сортов цитруса цветы образуют пышные соцветия-кисти. После цветения и оплодотворения в грозди завязывается 1–2 плода, остальные цветки опадают. Другие сорта помело цветут одиночными или парными цветочками. Диаметр цветков – 3–7 см.

Прочные ветки плодовых деревьев покрывают жесткие зеленые листья. Листовые пластины помело похожи на листики лавра, но превышают их размеры в несколько раз.

Дерево имеет шароподобную крону и вырастает в высоту до 10–15 м. Однако большинство сортов помело низкорослые. Самые крупные плоды весят 7–10 кг, а диаметр фрукта достигает 30 см.

Фрукты помело круглые, реже грушевидные. Плоды всех сортов имеют характерное строение. Внутри цитруса находятся изолированные дольки, разделенные перегородками. Доли не всегда содержат семена. Вкус фрукта сладкий, кисло-сладкий с горчинкой. Волокна и ткани перегородок более жесткие и сухие, чем у других цитрусовых плодов.

Фрукт покрыт толстой кожурой, а сочные дольки защищает толстая оболочка из губчатой, пористой ткани. Этот слой носит название мезокарпий, или альбедо. Толщина мезокарпия может достигать 4–5 см и более.

Цвет кожуры и долек зависит от сорта культуры. Выращивают помело с желтой, оранжевой и зеленой кожурой, с красными, кремовыми и желтыми дольками.

Интересно, что в настоящее время известны только культурные, одомашненные сорта помело. Дикорастущий предок этого цитруса не встречается ни в тропиках, ни в других местах планеты. Биологи выяснили, что помело – гибрид, который появился при случайном переопылении цветов цитрусовых растений. Возможно, одним из участников скрещивания был померанец. Это произошло давно, тысячи лет назад. Так, помело упоминается в китайских письменных источниках, относящихся к сотому году до нашей эры.

Где растет помело? Цитрусовый фрукт выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Помело культивируют в садах и на сельскохозяйственных плантациях Таиланда и Китая, Тайваня и Малайзии, Индии и Вьетнама, Шри-Ланки, на юге Японии. Цитрусовые сады, в которых выращивают помело, есть в Марокко, ЮАР, Соединенных Штатах (Калифорния). Помело прекрасно плодоносит на островах Полинезии и в Турции.

Виды

В род Цитрус входит один вид растения Помело. К данному виду принадлежат все известные сорта этого фруктового дерева.

Как утверждают специализированные источники, существует не менее 20 сортов дерева помело. Самые распространенные и популярные:

  1. Khao phuang (Као фуанг). Дает грушеобразные цитрусы с плотной, мясистой кожурой желтовато-зеленой окраски. Желтовато-белые или кремовые дольки заполнены соком кисловато-сладкого вкуса.
  2. Khao paen (Као паен). Считается тайским сортом. Плоды представляют собой приплюснутые шары с толстой, плотной кожурой зеленовато-желтого или салатного цвета. Съедобные доли кремово-желтые, бледно-оранжевые, сочные. Во фруктах, поступающих в продажу, есть неразвитые семечки, которые дозревают при хранении.
  3. Khao namphung (Као намфунг). Дает необычные грушеподобные фрукты с яркой желтой, зеленовато-желтой кожурой. Дольки большие, сладкие, сочные. Окраска мякоти пастельно-белая либо желтоватая.
  4. Thongdi (Фонгди или Тонгди). Прекрасно растет в Таиланде. Кожура этого цитруса более тонкая, чем у большинства азиатских сортов данного вида. Цвет кожуры темно-зеленый, поверхность фрукта гладкая. Плоды крупные (до 15–17 см в поперечнике). Дольки имеют нежно-розовую или арбузно-красную окраску. Вкус сладкий.
  5. Khao horn (Као хорн). Фрукт с желтовато-зеленой кожицей. Дольки этого цитруса крупные и рельефные, окрашены в светло-желтые тона.

 

Чем помело отличается от грейпфрута

Эти цитрусовые фрукты отличаются размерами, внешним видом и вкусовыми качествами, хотя некоторые сорта этих видов очень похожи.

Грейпфрут – гибрид апельсина C.Sinensis и помело Shaddock. Биологи считают переопыление этих растений случайным. Но результат получился стабильным, а новый фрукт обрел собственное название. Это произошло в 1750-м году. Поскольку скрещивание не предусматривалось изначально, валлийский монах-естествоиспытатель Г.Хьюджес назвал грейпфрут «запретным плодом».

Цитрусы имеют несколько отличий.

  1. Вкус грейпфрута всегда имеет кислинку, характерную для апельсина. В плодах всегда присутствует горечь.
  2. Вкус помело может быть сладким либо кисло-сладким, с горечью или без нее.
  3. Мезокарпий помело в несколько раз толще мезокарпия грейпфрута.
  4. У долек помело волокна и пленки намного жестче, чем у грейпфрута.
  5. Грейпфрутовая кожура окрашена в оранжевый цвет. Помело может быть густо-зеленым, салатно-серым, желтоватым или серо-оранжевым.
  6. Отличается и цвет долек плодов. У грейпфрута мякоть темно-красная, ярко-красная, бордовая, розовато-красная. У помело она кремово-желтая, белая, бледно-желтая и лишь у некоторых сортов красная.

Как выбрать спелый помело в магазине

Этот цитрусовый плод выбирают, пользуясь общими правилами покупки фруктов. Помело тщательно осматривают и оценивают качество. Фрукт можно покупать, если:

Как выбрать спелый помело в магазине

  1. Кожура ровная, упругая, не содержит темных пятнышек, впадин и следов сильного сжатия.
  2. От плода исходит свежий фруктовый аромат, но не запах гнили.
  3. Фрукт равномерно окрашен.
  4. Область плодоножки при нажиме остается упругой, палец не проваливается внутрь.
  5. Кожура не имеет следов усыхания, а цитрус не кажется слишком легким.
  6. Плод упругий и твердый, перезревший фрукт всегда мягкий, может оказаться горьким.

При покупке плодов обращают внимание и на отрицательные качества товара:

  1. Сильная неравномерность в окраске кожуры говорит, что фермеры использовали слишком много химикатов и минеральных удобрений.
  2. Не стоит покупать фрукт, на поверхности которого видны рубцы от механических травм.
  3. О избыточном применении нитратов говорят бордовые точки на кожуре, а также пятна, контрастирующие с общей окраской плода.

Не стоит покупать фрукт с липкой поверхностью, это свидетельствует о том, что товар хранился вперемешку с гнилыми экземплярами. Микроорганизмы могли проникнуть в здоровый плод и снизить его качество.

Как быстро почистить помело

Если помело не чистить, а просто разрезать его на 4–6 частей, то потеряется много сока. Есть несколько простых способов почистить фрукт. Для работы понадобится острый кухонный нож среднего размера. Знатоки кухонного дела выделяют вертикальный и спиральные способы очистки. Перед тем как снять кожуру, фрукт моют прохладной проточной водой либо в любой просторной емкости, меняя воду 2 раза.

Вертикальный способ

Помело кладут на разделочную доску или на стол, тарелку, поднос. Главное, чтобы фрукт не скользил. Ножом срезают область плодоножки и противоположную ей часть кожуры вместе с губчатым слоем. Делают 4 продольных разреза через кожицу и слой мезокарпия. Сначала проводят круговой разрез, идущий как меридиан на глобусе. Затем еще один, перпендикулярно первому, затем еще 2 по такой же схеме.

Откладывают нож в сторону, берут помело, руками снимают сегменты кожуры и губчатой мякоти, пока в руках не останутся съедобные дольки фрукта. Затем руками разделяют дольки и снимают с них пленки.

Спиральный способ

Чистка по спирали немного отличается от предыдущего способа. Срезают на 1 см область плодоножки, а также противоположный ей участок. Затем кожуру и мезокарпий снимают, двигая нож по спирали. Чистку начинают, как и в предыдущем способе, от верхнего подготовительного среза к нижнему. Затем разделяют дольки и чистят их от пленок.

 

Как правильно есть фрукт помело

Плод цитруса лучше есть свежим, сразу после очистки. На стол подают цельные дольки, очищенные от белых прожилков и пленок. Доли можно порезать или разделить руками.

Как правильно есть фрукт помело

  1. Фрукт вкусен с мороженым, йогуртом, свежими и консервированными сливками.
  2. Вкус помело прекрасно сочетается с киви, бананами, яблоками, сельдереем и шоколадом.
  3. Фрукт улучшает качество несладких салатов с креветками и оливками.
  4. Есть немало рецептов, где кусочки помело сочетают с мясом и рыбой. Можно смело добавлять помело в любой салат.
  5. Сок цитруса-гиганта используют для приготовления домашнего мармелада и желе.

На заметку! Врач может разрешить больному диабетом есть помело, так как гликемический индекс продукта – не более 30 единиц.

Сколько можно съесть в день

Количество помело в день не обозначено никакими серьезными рекомендациями. Этот фрукт появился в магазинах недавно. При включении продукта в меню нужно ориентироваться на общие нормы потребления, разработанные для цитрусовых плодов. Количество продукта на столе зависит от индивидуальных показателей здоровья и возраста, кислотности желудочного сока, склонности к изжоге, аллергических реакций на фрукты, детского возраста, заболеваний и беременности.

Взрослый здоровый человек может съедать 1 помело в день, если объем очищенных долек не превышает размер среднего апельсина. Детям до года цитрусовые фрукты и соки не дают. Пищеварительная система ребенка несовершенна, малыш будет страдать от болей, газообразования и дискомфорта. Ребенку начинают давать сок цитрусовых по каплям, добавляя его в питьевую воду. Но лучше проконсультироваться у педиатра. Ребенок может быть крайне восприимчивым к цитрусовым до 3 лет.

Детям от 3 до 6 лет можно включать помело в рацион, но не чаще 3 раз в неделю (дают несколько долек, равных по объему 2–3 небольшим мандаринам).

Можно ли есть на ночь

Взрослый здоровый человек может есть помело на ночь, но лучше это делать до 15–16 часов. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в цитрусовых плодах, лучше усваиваются с утра и в обеденное время. Если продукт воспринимается хорошо, можно съедать пару долек вечером, но не позднее чем за 2 часа до сна.

А вот вставать ночью и лакомиться помело нельзя. В лежачем положении возрастает риск заброса кислоты из желудка в пищевод, что приведет к сильной изжоге.

Цитрусовые лучше есть в промежутках между завтраком и обедом, после обеда, так как эти продукты часто вызывают дискомфорт в кишечнике. Помело не рекомендуют сочетать с газированной минеральной водой. Соком этого фрукта нельзя запивать лекарства.

Видео: как почистить помело за одну минуту Развернуть

Почему помело горький

Горчинка есть в мякоти всех цитрусовых плодов, и помело не является исключением. Горечь может быть едва заметной. Можно купить фрукт, абсолютно лишенный неприятного привкуса. Но иногда помело горчит довольно сильно.

  1. Горечь вызывает гликозид нарингин (неогесперидозид нарингенина). В помело это вещество содержится в пленках и жилках, облекающих дольки. Если пленочки и жилы снять, горчинка исчезнет.
  2. Горчат сильно перезрелые плоды, меньше – недозрелые. Фрукты оптимальной спелости почти не горчат.
  3. В плодах накапливается горечь, если плоды и листву усиленно опрыскивали пестицидами от насекомых.
  4. Если помело при транспортировке замораживали (или подвергали сильному охлаждению до температур, близких к нулю), в нем также появится горечь.

 

Чем полезен помело

Фрукт содержит большое количество витамина С – 30–55 мг на 100 г продукта. Плоды помело богаты витаминами В1 (до 0,07 мг на 100 г) и В2 (0,02 мг на 100 г мякоти). В дольках высокая концентрация витамина В5, бета-каротина и этакриновой кислоты, которая является природным диуретиком.

Чем полезен помело

В съедобной части цитруса много растительной клетчатки (0,8%). Волокна важны для своевременного очищения кишечника и профилактики запоров.

В этом фрукте много полезных микроэлементов. В мякоти присутствует большое количество калия (до 230–235 мг на 100 г). Этот макроэлемент важен для нормальной работы сердца, полезен для профилактики аритмии.

Помело содержит достаточно много железа (0,11 мг), фосфор (17 мг), натрий (до 1 мг), кальций (4 мг) и другие важные макроэлементы. В продукте очень мало природных жиров (от 0,1 до 0,3%). Калорийность фрукта невелика. В 100 г цитруса содержится 25–38 ккал.

  1. Помело хорошо включить в ежедневный рацион, так как фрукт оказывает не только питательное, но также общеукрепляющее и целебное действие.
  2. Плоды содержат антиоксиданты, которые важны для протекания многих реакций.
  3. Красная мякоть помело содержит вещества, снижающие уровень холестерина.
  4. Помело – источник фосфора и кальция. Его рекомендуется ввести в рацион пожилым людям, страдающим от остеопороза и других заболеваний костного аппарата.
  5. Фосфор полезен для полноценной работы мозга.
  6. Высокое содержание кальция делает этот продукт полезным для беременных женщин, так как этот элемент нужен не только ребенку, но и будущей матери. Особенности введения помело в рацион следует обсудить с врачом.
  7. Благодаря большому содержанию витаминов фрукт укрепляет иммунную систему человека.
  8. Мочегонные свойства продукта активируют обмен веществ, своевременный вывод шлаков и продуктов жизнедеятельности. Его стоит есть людям, страдающим от высокого артериального давления.
  9. Продукт полезен для женщин в период климакса. Цитрус содержит вещества, стабилизирующие уровень эстрогена, нормализует гормональный фон.
  10. Считается, что фрукт облегчает состояние при астме и бронхите.
  11. Этот низкокалорийный продукт включают в диеты для похудения.
  12. Помело считают афродизиаком, активирующим половое влечение у мужчин.

Помело убирают из рациона, если выявлена аллергическая реакция на фрукт. Цитрус нельзя есть при гастрите, язве желудка, колите, язве 12-перстной кишки, некоторых заболеваниях почек.

Помело имеет прямое отношение к религиозным культам Юго-Восточной Азии. Этот фрукт часто используют как подношение духам, в том числе при праздновании восточного Нового года. Эти крупные, красивые и вкусные плоды символизируют благополучие, счастливую жизнь и процветание.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни