Полезные свойства ячменных зерен, из которых изготавливается перловая крупа, хорошо известны. Поэтому ее можно встретить в культурных традициях разных стран. Блюда, приготовленные с использованием перловки, разнообразны. Это каши, супы, паштеты и колбасные изделия, а также пироги и хлеб. В данной статье будет рассмотрен состав крупы и ее влияние на организм человека.
Химический состав
Перловая каша, сваренная на воде, очень полезна. Это обуславливается высоким содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов групп В и К. Помимо этого, в состав входят:
- бета-каротин;
- пищевые волокна;
- полезные сахара;
- аминокислоты.
Данная крупа является ценным продуктом и должна присутствовать в рационе каждого человека. Она способствует восполнению недостатка спектра веществ, необходимых для нормальной работы организма и поддержания здоровья.
Сложные углеводы, как один из компонентов крупы, позволяют быстро избавиться от голода и оставаться сытым длительное время, поэтому перловка часто входит в меню здорового и спортивного питания.
Полезные свойства
- Употребление ячменя в пищу положительно влияет на состояние женского здоровья. Это проявляется в улучшении внешнего состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубной эмали.
- Аминокислота, содержащаяся в продукте, способствует выработке коллагена. Данное вещество стимулирует обновление кожи и повышение упругости. Клетки получают недостающие питательные элементы, а потому улучшается внешний вид лица: оно приобретает свежесть и здоровый цвет.
- Помимо перечисленного, употребление перловой каши полезно в случае повышенного уровня холестериновых бляшек, а также при проблемах с сердцем и сосудами. Компоненты, входящие в состав перловой крупы, оказывают благотворное влияние на укрепление сердечных стенок, что, в свою очередь, может служить профилактикой инфарктов и инсультов. При помощи нее можно вывести из тела шлаки и токсины.
Кроме того, употребление данного продукта благоприятно сказывается на организме в случае наличия следующих нарушений:
- сбои в работе почек и печени;
- затруднения в работе желудка и кишечника;
- патологии нервной системы;
- проблемы кровообращения (недостаток гемоглобина);
- подверженность вирусным и простудным инфекциям.
Влияние на протекание заболеваний
Употребление в пищу рекомендуется при наличии сахарного диабета, перловка позволяет наладить уровень гликемического индекса. Помимо этого, она способствует очищению сосудов, а также позволяет избежать осложнений в работе сердца – часто встречающихся при данном заболевании. Процесс обмена веществ будет нормализован. Также снижается уровень глюкозы в крови. Кашу в таком случае лучше готовить без добавок и лишнего масла, взяв за основу воду.
Облегчить симптомы гастрита можно с помощью перловки. Так как данное заболевание непосредственно связано с пищеварительными процессами, кашу можно включить в один из рационов лечебной диеты. Она оказывает обволакивающее действие и блокирует дальнейшее обострение заболевания.
Патологии поджелудочной железы тоже подвержены влиянию компонентов, входящих в состав крупы. Это обусловлено ее успокаивающим, смягчающим и противовоспалительным действием.
Противопоказания
Не рекомендуется к употреблению в случае соблюдения безглютеновой диеты, а, кроме того, при наличии обострения язвенных образований. Помимо этого, обладает повышенной кислотностью, а значит, в случае острых желудочных заболеваний и метеоризме стоит воздержаться от такого рациона.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»