Как быстро почистить рыбу от чешуи

 

Рыба – это очень ценный продукт, из которого можно приготовить на домашней кухне массу вкуснейших блюд. Но перспектива чистки рыбьей тушки для большинства домохозяек, мягко говоря, является не совсем приятной процедурой. Учитывая этот фактор, многие супермаркеты предлагают покупателям услугу очистки и разделки прямо на месте. Стоимость такой обработки невысокая, а помощь хозяйкам огромная. Конечно, такой вариант намного облегчает процесс приготовления рыбных деликатесов. Но что делать со свежей продукцией, которая часто попадает в дом прямо из ближайшего водоема? Оказывается, дома тоже можно быстро и аккуратно почистить рыбу, если усвоить несколько простых правил.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Самое неприятное в чистке рыбных продуктов – это чешуя. При обработке тушки она разлетается по кухне, попадает на одежду, посуду, стол, детей и даже домашних питомцев. Поэтому нередко после приготовления вкусного рыбного блюда хозяйкам приходится проводить генеральную уборку во всей квартире. Причина таких неприятных последствий объясняется незнанием элементарных правил обработки рыбной продукции. В первую очередь нужно позаботиться о наличии необходимого инструментария для разделки. Опытные хозяйки для этой цели всегда имеют под рукой такие полезные приспособления:

  • разделочную доску;
  • кухонные ножницы;
  • очень острый нож с тонким длинным лезвием;
  • ложку или вилку;
  • специальный скребок для чистки рыбы;
  • несколько газет или пергаментную бумагу;
  • кипяченую воду;
  • пару перчаток для предохранения рук от травм;
  • миску или небольшой тазик.

Перечисленный арсенал кухонных вспомогательных средств при правильной организации обработки любого вида рыбы ускорит процесс, а главное – сведет к минимуму его неприятные последствия. Если следовать всем рекомендациям, которые будут перечислены ниже, кухня останется чистой, а маникюр на руках хозяйки – безупречным. Перед мастерством домашнего кулинара не устоят даже такие гуру подводного мира, как карп и крупный карась, у которого чешуя напоминает броню.

Полезная информация: сегодня можно без проблем приобрести в магазине хорошую рыбочистку, оснащенную контейнером для сбора чешуи. Особенно высокая производительность у электрических моделей. Многие устройства такого класса дополнены специальным ножичком для вскрытия рыбного брюшка и зажимом для фиксации хвоста.

Как очистить рыбу от слизи

Несмотря на высокие кулинарные характеристики, рыба трудно поддается разделке. Поэтому многие хозяйки без опыта отказываются от приготовления рыбных блюд. Если приступить к действиям с обитателями рек и морей во всеоружии, разделка пройдет быстро. Самая неприятная часть первичной обработки – это удаление слизи с тушки. Покрытая слизистым секретом рыбина старается выскользнуть из рук, причем нередко ей это удается. Чтобы на кухне не случилось подобного казуса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Надеть одноразовые перчатки и только потом приступить к работе с рыбной продукцией.
  2. Чтобы слизь сошла с тушки, положить ее в мойку или тазик, а потом обдать кипятком. Тут важно не передержать продукт в горячей воде, иначе со слизью отделится чешуя вместе с плотью рыбы.
  3. Остатки скользкой смазки снять бумажными салфетками.

Это интересно: некоторые виды, например линь, можно очистить от слизи с помощью предварительного засаливания. Соль нейтрализует слизь, поэтому тушка не скользит в руках.

Видео: как убрать слизь с сома Развернуть

Как правильно почистить рыбу от чешуи

После удаления слизи можно приступать к очищению тушки от чешуи. Чтобы выполнить аккуратно эту непростую процедуру, необходимо выбрать правильный инструмент. Многие хозяйки предпочитают использовать рыбочистку с дополнительными функциями, что действительно упрощает процесс. Но некоторые домашние кулинары для этой цели используют вилку, ложку или специальную терку. Можно очищать чешую с помощью обычного ножа с длинным лезвием. Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, можно выбрать один из двух способов чистки:

  1. Определить рыбину в полиэтиленовый пакет, а потом все действия произвести внутри этого ограниченного пространства. Конечно, «пакетный» метод требует от исполнителя ловкости и сноровки.
  2. Чистка рыбы в воде намного проще предыдущего способа. Можно погрузить тушку в наполненный водой таз или мойку, а потом приступить к решению главной задачи. Вся чешуя при данном способе очистки останется в воде.

Традиционный способ очистки на обычной разделочной доске распространен больше остальных, хотя его применение не гарантирует того, что чешуя не разлетится по сторонам.

Хотя эти способы в деталях отличаются, техника очищения корпуса рыбы одинакова во всех трех случаях:

  1. Рыбину одной рукой крепко держать за хвост. При этом она должна находиться в таком положении, чтобы голова располагалась в противоположной от хозяйки стороне.
  2. Второй рукой быстрыми движениями снять чешую с помощью подсобного инструмента в направлении, противоположном ее росту.
  3. После очистки тушку еще раз тщательно промыть под проточной водой.
  4. Если чистка производится классическим методом, то разделочную доску застелить газетой, чтобы чешуйки остались на бумаге.

Совет! Для разделки рыбной продукции лучше использовать инвентарь из пластика либо другого непористого материала.

Свежая рыба всегда хорошо очищается. Поэтому рыбаки эту процедуру часто проводят в месте улова.

В принципе, это основные правила очистки рыбной тушки от чешуи. Правда, есть такие сомнительные варианты, как очищение с применением электродрели, но такие альтернативные способы вряд ли стоит тестировать в ограниченном кухонном пространстве.

Важно: после чистки и разделки все отходы необходимо выбросить, а мусор вынести из квартиры, иначе через несколько часов на кухне будет стоять невыносимый аромат.

 

Как почистить окуня от чешуи

Отдельно хочется рассказать об особенности очистки мелкочешуйчатых видов рыбы: это окунь, линь, судак, ставрида. Известно, что у этих видов водных обитателей чешуя очень плотно прилегает к кожным покровам. Поэтому для ее снятия нужно приложить немало усилий и затратить время.

Но профессиональные кулинары используют в своей практике одно секретное действие: перед удалением чешуи они обдают тушку крутым кипятком. После такой водной процедуры чешуйки встают «дыбом» и легко отделяются от кожи даже невооруженной ножом рукой. Но при этом нужно удалять чешую в том же направлении, то есть от хвоста к голове. Сначала нужно очистить бока рыбины, а затем брюшко.

Важный момент: при данном способе очистки кожица рыбы остается без повреждений, а после жарки она обретает потрясающий вкус.

Видео: 3 способа как быстро и без грязи почистить окуня Развернуть

Как разделать рыбу

Профессиональные повара в совершенстве владеют техникой разделки рыбы любых сортов. Но таким мастерством могут похвастаться немногие хозяйки. Поэтому несколько практических советов от опытных кулинаров помогут на домашней кухне самостоятельно разделать рыбу с минимальными потерями. Имея в распоряжении такие ценные продукты, как рыбное филе, фарш или стейки, хозяйка с любым практическим опытом сможет приготовить оригинальные блюда и закуски для всей семьи.

Как разделать рыбу

  1. В первую очередь удалить все плавники. Если планируется готовить уху из рыбы, можно оставить голову. Тогда навар получится насыщенным.
  2. Теперь самая ответственная часть работы – потрошение. Для этого сделать глубокий надрез вдоль всего брюшка очень острым ножом. При выполнении операции очень важно не допустить прокалывания желчного пузыря.
  3. Потом из брюшной полости удалить все внутренности и снять пленку. Если не удалось избежать повреждения желчного пузыря, тушку быстро сполоснуть подсоленной водой.
  4. Затем удалить жабры, глаза. Рыбу еще раз промыть водой.
  5. После просушки разделанной рыбьей тушки приступить к дальнейшей подготовке продукта в зависимости от планируемых кулинарных целей.

На филе

Чтобы разделать обработанную тушку рыбы на филейные части, нужно следовать следующему алгоритму действий:

  1. Для извлечений костей рыбину разложить на разделочной доске, прижав сильно к ее поверхности руку.
  2. Если голова не отделена, сделать диагональный надрез под жабрами.
  3. Второй надрез сделать вдоль хребта, начиная от головы. Причем необходимо действовать ножом, прорезая кожу и плоть рыбы на глубину примерно 2,5 см.
  4. Аккуратно двигаясь к хвостовой части, освободить позвоночник.
  5. Затем пройти еще раз, делая ровные надрезы в верхней части тушки.
  6. Таким образом, постепенно освободить филейную часть сверху. Причем чем медленнее будет идти процесс, тем больше мелких костей удастся извлечь из мякоти.
  7. Отделив филе с одной стороны, такие же манипуляции проделать на другой стороне тушки, перевернув рыбину на противоположный бок.
  8. Если требуется получить филейное мясо без кожи, взять длинный нож с тонким лезвием и с его помощью отделить мякоть.

Примечание: для удаления мелких костей можно воспользоваться щипчиками либо пинцетом.

 

На стейки

Большинство рыбных блюд предполагает нарезку тушки на красивые кусочки. Например, в ресторанах всегда подают рыбные стейки, приготовленные по классическим рецептам. Если постараться, то на домашней кухне тоже можно приготовить оригинальное блюдо для семейного ужина. Стейки из рыбы можно жарить, тушить, запекать в духовке. Но при любом виде термической обработки получится вкусное и полезное блюдо.

Идеальный стейк должен быть размером с ладонь взрослого человека. Крупные кусочки стоит разрезать на две части, удалив хребет. Толщина стейков должна быть в пределах 2–3 см.

Руководствуясь указанными параметрами, нужно на доске разделить тушку на порционные куски. При этом на брюшке надрез делать не стоит, поскольку в этой части находится много полезного жира.

Существует два основных вида разделки рыбы на стейки: классический вариант и «бабочка». В последнем случае куски делаются широкими, а посередине разрезаются пополам, но не до конца. Затем стейк «раскрывается», как книга.

Внимание! Для удобства фрагментации рыбу можно предварительно слегка заморозить.

На фарш

Если освоить метод разделки на филе, то никаких проблем с получением фарша не будет. Самое главное в этом деле – постараться максимально очистить мякоть от костей. Это довольно сложная процедура, потому что у некоторых видов мелкие косточки извлечь практически невозможно. В такой ситуации следует фарш дважды пропустить через мясорубку. Для удаления крупных костей нужно выполнить такие действия:

Рыбный фарш

  1. Снять кожу с филейных частей. Промыть мясо.
  2. Потом разложить филе на разделочной доске, сделать надрез по краю костей.
  3. При помощи ножа удалить кости.
  4. Потом перевернуть филе на другую сторону и тоже сделать на ней надрез с двух сторон.
  5. Потом аккуратно отделить получившуюся полоску мякоти вместе с костями.
  6. Мелкие кости извлечь с помощью пинцета. Очищенное мясо пустить на фарш.

Можно ли готовить рыбу с чешуей

Нередко любители рыбных деликатесов задают вопрос по поводу того, можно ли готовить рыбу прямо в чешуе. Действительно, некоторые сорта рыбной продукции готовят таким образом. Известно, что в рыбной чешуе содержится масса полезных микроэлементов, которые при термической обработке сохраняются. Кроме того, во время приготовления в чешуе рыба получается очень сочной и вкусной. Очищают приготовленную таким способом тушку перед подачей на стол. Обычно такой вариант используется для запекания в духовке. Из мелкой речной рыбы с чешуей готовят уху. А, например, при горячем копчении чешую оставлять просто необходимо, чтобы рыба не потеряла в процессе приготовления питательные соки.

Примечание: нужно помнить, что такой вариант не всегда приемлем. Так большинство рыбаков все-таки предпочитают очищать улов перед тем, как готовить из него даже простейшие блюда.

Запомнить перечисленные здесь тонкости обработки несложно, зато эти маленькие секреты помогут каждой хозяйке успешно справляться с рутинной процедурой разделки рыбы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни