Как быстро и без слез почистить хрен

 

Каждый уважающий себя дачник держит на своем приусадебном участке хотя бы одно большое раскидистое привлекательное растение хрена, без листьев которого не консервируют ни единой банки огурцов или помидоров на зиму. Но подчас только домашним консервированием его применение и заканчивается. Хотя хрен в виде приправы – особенно к холодцу – любят практически все, заниматься заготовкой корня берутся немногие, поскольку обычно все привыкли думать, что процесс этот и долгий, и кропотливый, а благодаря хреновому запаху еще и слезоточивый. Дело в том, что в растении имеется эфирное масло, действующее раздражающе на практически все слизистые оболочки – и носа, и глаз, и ротовой полости. Из-за этого эфирного масла и першение в носу, и слезы, и нежелание заниматься переработкой хрена.

На самом деле, если взяться за дело с умом и взять на вооружение методы, выработанные опытными, бывалыми дачниками, приготовить вкусную ядреную приправу на зиму окажется не так уж и сложно.

Как быстро и без слез почистить хрен

Важно знать, что лучше всего для слезовышибательной приправы подойдут корни, которые выкопали в сентябре. В них накоплено максимальное количество питательных веществ, минералов и витаминов, кроме того, в это время года хрен особо «злой». Отдавать предпочтение нужно не очень мелким и тонким корешкам: идеальны те, длина которых не менее 30 см, а толщина – от 3 до 6 см. Более тонкие и короткие лучше закопать обратно в грядку, пусть растут дальше в следующем году.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Выкопанный из земли корень может быть как белым, которому, как кажется, не требуется удаление кожицы, так и желтовато-коричневатым. На самом деле даже белая кожица жесткая и грубая, и чем она желтее или даже коричневее, тем грубее. Это не имеет значения, если планируется высушить продукт и перемолоть его в порошок. Но в хрене, потертом через терку или прокрученном в мясорубке, будут попадаться ее волоконца, которые сложно пережевать.

Кроме того, если хрен не выкопан на собственном огороде, а куплен на рынке, сложно узнать, в каких условиях он рос. Возможно, на него попадали пестициды или гербициды, а они имеют обыкновение накапливаться именно в шкурке. Поэтому перед переработкой корня ее надо обязательно срезать.

У молодых и нетолстых корешков кожица еще не достигла перезрелого состояния и осталась более светлой, мягкой, да и никаких химических веществ еще не успела накопить, так что ее ради экономии времени допустимо оставить. Она не скажется очень негативно на потребительских свойствах конечного продукта из хрена.

Подготовка продукта к очистке

Чтобы хрен стал более упругим, с него было легче удалить грязь, а сам корень проще чистить, его нужно замочить в холодной воде. Для свежего, только что выкопанного корня достаточно от 5 до 6 часов таких «водных процедур», а овощу, полежавшему после выкопки в холодильнике и слегка завявшему, потребуется гораздо больше времени – от 3 до 7 дней, причем воду надо менять ежедневно.

Отмывать налипшие грязь и песок с корешков нужно с помощью щетки, тщательно очищая все впадинки, утолщения и узелки. Если есть специальные жесткие шершавые перчатки для чистки молодого картофеля – можно соскребать грязь с их помощью.

Отмывать хрен удобно в тазу с чистой прохладной водой, после чего потребуется лишь сполоснуть корни проточной водой.

Если обработкой хрена решено заняться на приусадебном участке и в хозяйстве имеется мини-мойка для автомобилей, вымыть корневища получится быстро и просто. Надо положить корни в большой дуршлаг или сито и запустить прибор. Сильная струя воды собьет все песчинки, что налипли на овоще.

Для облегчения последующей очистки корешки хрена после промывания можно слегка подморозить. Вымытые и высушенные бумажными полотенцами корневища разложить по полиэтиленовым пакетам, крепко завязать и убрать на полтора-два часа в морозильную камеру. Кожица подмерзнет и станет легко сниматься с мякоти. Кроме того, после морозилки хрен меньше раздражает слизистые и не так сильно вызывает слезотечение.

 

Как почистить хрен в домашних условиях

Для очистки хрена подходят несколько кухонных инструментов: можно воспользоваться ножом, овощечисткой, металлической теркой и жесткой металлической мочалкой – такой, которой отмывают пригоревшие сковородки.

Как почистить хрен в домашних условиях

Известно, что хрен выделяет ядреные эфирные вещества, вызывающие обильное слезотечение во время его резки или чистки. Если погода позволяет, лучше чистить корневища на улице – тогда ветер будет относить эфиры в сторону, и глаза не будут так сильно раздражаться.

Некоторые умудренные опытом хозяйки во время работы с хреном надевают маску или очки для подводного плавания, если таковая имеется в доме, что сводит слезотечение практически к нулю – даже в стесненных условиях небольшой кухни. Но если маски или очков нет, нужно непременно открыть окно и поставить рядом вентилятор, чтобы он струей воздуха отгонял эфирные вещества в сторону открытого окна. А нос и рот все же лучше закрыть либо медицинской маской, либо просто завязать косынкой или хлопковым платком, чтобы снизить воздействие эфирных масел на дыхательные пути.

Если чистить ножом, надо позаботиться, чтобы он был очень острый, тогда кожура будет легко удаляться. Лучше, если под рукой будут два острых ножа: маленький для срезания кожицы и вырезания узелков, а большой – чтобы отрезать вялые или подпорченные кончики. Принцип очистки хрена ничем не отличается от моркови.

Крупные куски корня нужно разрезать поперек – либо пополам, либо на три части, чтобы было удобно держать в руках. При этом не надо пытаться срезать полосу пошире, так вместе с кожей неизбежно будет отрезаться и тело корня. Лучше снимать кожицу тонкими ленточками, стараясь не затрагивать внутренний белый слой.

Этот способ удобен тем, что очистить хрен получается довольно быстро и аккуратно, окружающая мебель остается чистой, поскольку кожица никуда не разлетается из-под ножа. Но из-за того, что нож очень острый, надо сохранять придельную внимательность, ибо всегда есть опасность порезаться.

Несложно срезать кожицу с хрена и овощечисткой – той самой, которая обычно используется для очистки моркови или картошки. Этим способом справиться с делом получается чуть медленнее, чем ножом, но вполне удобно. Отходов образуется минимальное количество, и соскабливаемая шкурка далеко не разлетается.

Если корней несколько, они молодые и имеют примерно одинаковую длину и толщину, можно для ускорения процесса положить их на разделочную доску параллельно друг другу и, плотно прижав корешки один к другому, чистить их одновременно. Конечно, идеального результата так не добиться, но все же большая часть овощей будет почищена довольно быстро, потому придется лишь осмотреть каждый корешок и ножом или той же овощечисткой убрать те фрагменты кожицы, что не поддались с первого раза. При такой «скоростной» обработке овоща существует опасность травмирования пальцев, поэтому надо не отвлекаться и соблюдать технику безопасности.

Видео: как правильно чистить и тереть хрен Развернуть

Обычная металлическая терка для моркови тоже пригодна для удаления кожицы с хрена, но с ее помощью лучше чистить корешки не переросшие, а те, у которых кожица мягкая и нежная, не успевшая огрубеть.

Вымытые корешки надо разложить на разделочной доске и, придерживая одной рукой, второй осторожно, без сильного нажима, легкими, мягкими, неспешными и плавными движениями потирать хрен в практически параллельном его поверхности направлении. Терку нужно брать с самыми маленькими отверстиями.

Недостатки у этого способа, конечно, есть. Во-первых, он не очень экономичный, ведь вместе с кожицей может стереться и часть самого тела корня. Во-вторых, дочиста убрать кожицу теркой не выйдет, придется дорабатывать недочищенные места ножом. И, в-третьих, надо следить за тем, чтобы не поранить руки, что часто бывает при работе с теркой.

Можно использовать для очистки хрена металлическую мочалку для посуды. Конечно, толстую грубую коричневатую кожицу со взрослых корней эта мочалка не уберет, но с молодыми корешками вполне справится.

Для заготовки хрена лучше купить новую мочалку, поскольку на использованных кухонных губках обычно накапливается неимоверное количество микробов. Если купить не удалось, придется хорошо потрудиться, чтобы отмыть уже побывавшую в употреблении, после чего замочить ее в воде и, добавив питьевой соды, прокипятить. Простерилизованный таким образом инструмент будет пригоден для дальнейшего использования.

Чистить хрен нужно, держа левой рукой корень, а правой уверенными, быстрыми и резкими движениями перемещать мочалку снизу вверх и сверху вниз, не отрывая от поверхности корня. Сам корешок медленно поворачивать вокруг своей оси, чтобы все его стороны были обработаны мочалкой. Удобнее проводить эту процедуру под струей прохладной воды.

Таким образом очистить корешки один за другим, а затем, вооружившись маленьким острым ножом, убрать оставшиеся несрезанные фрагменты кожуры. Лучше всего таким способом чистить корешки ровные, на которых минимальное количество всевозможных узелков, ответвлений и впадин.

Плюс этого метода очистки в том, что он травмобезопасный, а также практически безотходный: если внимательно следить за процессом и не увлекаться натиранием одного места по нескольку раз, то счищается только тоненький слой кожицы.

 

Чем отмыть руки после обработки хрена

Грязные руки после обработки хрена не отмыть ни простой водой, ни даже обычным туалетным мылом. Грязь и сок хрена не просто окрашивают ладони в темный цвет, но и въедаются во все трещинки на кожи. И все же привести руки в порядок проще простого.

Чем отмыть руки после обработки хрена

Способ первый – с помощью лимона. Этот фрукт всегда приходит на помощь, когда надо вернуть былой аккуратный вид рукам после работы с землей, чистки грибов или похода в лес за черникой.

Понадобится всего один кружочек лимона толщиной примерно в 1 см, которым нужно, слегка сжимая, чтобы выделялся сок, потереть ладони. Когда кожа посветлела, можно уделить внимание ногтям: погрузить их в лимонную мякоть примерно на минуту. Затем останется только сполоснуть руки прохладной водой и нанести на них увлажняющий крем, лучше всего, чтобы в его составе был глицерин.

Если лимона в доме не оказалось, можно воспользоваться столовым 9%-ым уксусом: протереть руки ватным диском, смоченном в кислой жидкости, а потом тщательно потереть ногти. Этот метод несколько более продолжительный, чем предыдущий. И добиться такого идеального результата, как с лимоном, вряд ли удастся.

Некоторые хозяйки приводят руки в должный вид при помощи ванночек с нашатырным спиртом и перекисью водорода. Этот способ особенно хорош для тех женщин, у кого на руках есть трещинки, порезы или другие ранки, из-за которых лимон или уксус применять нежелательно во избежание ощущения «щипания» и жжения. Но он не подходит дамам, категорически не переносящим запах нашатыря. Кроме того, применяя эту методику, надо быть начеку и стараться не вдыхать пары смеси, поскольку они неполезны.

Надо взять 2 стакана воды – очень теплой, почти горячей, растворить в ней 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды, добавить чайную ложку нашатыря и десертную ложку (или 2 чайные ложки) перекиси водорода. Перемешать раствор, опустить в него руки примерно на пять-семь минут, по истечении которых почистить ладони и ногти нежесткой щеткой.

В случае, если темные места еще где-то остались, дополнительно потереть их ватным диском, смоченным в перекиси водорода, после чего помыть руки проточной теплой водой и нанести питательный или смягчающий крем с глицерином.

Можно не добавлять в раствор нашатырный спирт, испарения в этом случае будут абсолютно безвредными, но тогда надо быть готовым к тому, что дочиста руки не отмоются.

Но если заниматься переработкой хрена в резиновых или силиконовых хозяйственных перчатках, можно сохранить руки чистыми, и тогда не понадобится заботиться о том, как их отмыть. Кстати, от возможных аллергических реакций на хрен и его раздражающего действия на нежную кожу рук перчатки также уберегут.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни