Кабачки: польза и вред для здоровья организма

Зеленые кабачки с нежной мякотью – это самая безопасная и в то же время полезная разновидность летних овощей. Они крайне редко вызывают аллергическую реакцию. Их мякоть не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может отлично сочетаться с любыми овощами, бобовыми, злаковыми культурами, с мясом и другой белковой пищей. Неудивительно, что из кабачков готовят столько блюд – от ставшей уже привычной кабачковой икры до изысканных салатов. Их тушат, жарят, маринуют и даже варят варенье.

 

Виды кабачков

Существуют разные виды кабачков – например, цуккини, патиссоны, крукнеки.

Польза и вред кабачков

  1. Патиссоны отличаются необычной формой, напоминающей летающие тарелки из комиксов. А вот цвет у них может быть любым, хоть зеленым, хоть желтым. Патиссоны отличаются более жесткой и плотной мягкостью, чем у привычного кабачка. Это позволяет использовать для них различные виды термической обработки – некоторые кулинары уверяют, что особенно вкусным получается мясо, тушеное с патиссонами и перцем чили.
  2. Еще одна разновидность – это крукнек, в народе ее называют тыквой или кабачком-кривошейком. Верхушка у нее и в самом деле искривленная. Такие тыквы чаще всего бывают ярко-желтого цвета, а кожура у них может быть гладкой или рельефной. Плотность мякоти может быть разной, это сильно зависит от сорта.
  3. На Ближнем Востоке и в Мексике выращивают кабачки коуза. Они отличаются более сладкой мякотью по сравнению с большинством отечественных сортов.

Чем отличаются кабачки от цуккини

На самом деле цуккини – это не отдельный овощ, это просто менее привычная российскому покупателю разновидность кабачка. И оба они относятся к одному и тому же семейству, возглавляемому тыквой. «Цуккини» – это уменьшительное слово от итальянского «zucca», то есть «тыква». Но внешне они отличаются друг от друга. Цуккини чаще всего бывает темно-зеленого цвета (на этом фоне видны более светлые полоски). Реже встречаются желтые плоды. Отличаются они и более вытянутой и приплюснутой с боков формой.

Кожура у цуккини бывает плотнее, чем у других разновидностей кабачков. Мякоть достаточно твердая и сочная, кроме того, она отличается более выраженным вкусом, но сладости в нем нет.

Чем отличается баклажан от кабачка

Для начала стоит отметить, что с биологической точки зрения оба овоща относятся к разным семействам. Так, баклажан – это Пасленовые, к числу которых относятся томаты, картофель и болгарский перец. А вот кабачок – это семейство Тыквенных. Отсюда – и разный химический состав, цвет мякоти и кожуры (кстати, у баклажанов он обусловлен наличием мощных антиоксидантов-антоцианов, а вот в кабачках его нет). Таким образом, общего между ними, пожалуй, только форма плодов и высокое содержание полезных веществ.

 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность кабачков невелика, она составляет всего 20–30 ккал в 100 г. Благодаря этому кабачки входят в любой диетический рацион, поскольку при такой калорийности они обеспечивают организм всем необходимым и в то же время помогают похудеть.

В состав кабачков входит большое количество витаминов и минералов, например:

  1. Токоферол – витамин Е, один из самых сильных природных антиоксидантов, он замедляет в организме процессы старения. Причем он содержится не только в мякоти, но и в семечках кабачка.
  2. Аскорбиновая кислота и бета-каротин также являются сильными антиоксидантами. Причем витамин С полезен для сосудов и укрепления иммунной системы организма, а витамин А (бета-каротин) – для зрения.
  3. Витамины группы B и РР позволяют наладить нормальный обмен веществ и работу центральной нервной системы.
  4. Минералы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, каждый из которых играет важнейшую роль в синтезе гормонов и процессе кроветворения.
  5. Пектины – это целая группа веществ, которые способствуют выведению из организма токсинов. Кроме того, именно благодаря ему легко усваивается любая пища.

Интересно, что соотношение калия и натрия в кабачках таково, что они обладают легким мочегонным эффектом, связанным с возможностью выведения избытка натриевых солей. Именно поэтому употреблять кабачки советуют людям, страдающим гипертонией и патологиями сердечно-сосудистой системы. А сочетание аскорбиновой кислоты и железа предотвращает развитие анемии.

Советуем почитать: состав и калорийность дайкона Читать

Чем полезны кабачки

Кабачки являются если и не панацеей, то близким к ней средством. По сути, его чаще всего используют для нормализации пищеварения, хотя его возможности гораздо шире.

Чем полезны кабачки

Для женщин

Как и многие другие растения, кабачок содержит соединения, которые благотворно в целом влияют на гормональный фон. Особенно это важно для женщин в период менопаузы. В этом случае она практически не ощущает приливы и прочие неприятности, характерные именно для того периода (психоэмоциональное напряжение и т.д.).

Кроме того, кабачки позволяют вывести лишнюю жидкость и тем самым предотвращают венозный застой и варикозное расширение вен. Наконец, кабачки содержат вещества, которые помогают улучшить состояние волос и ногтей.

Для мужчин

Для представителей сильного пола кабачок хорош своей способностью регулировать уровень «плохого» холестерина – а ведь с этой проблемой сталкивается подавляющее большинство мужчин. Но, кроме того, кабачки содержат много железа, а оно участвует не только в кроветворении, но и в выработке мужского полового гормона тестостерона. Так что, употребление кабачков позволит избежать проблем в репродуктивной системе.

Начиная с определенного возраста, всем мужчинам рекомендуется как можно чаще включать кабачок в рацион, поскольку это прекрасная возможность профилактики инсульта и других подобных заболеваний. Также эти овощи полезны при проблемах с печенью.

При беременности

Большинство диетологов и акушеров-гинекологов считают, что кабачок очень полезен будущим мамам – разумеется, в небольших количествах, чтобы не спровоцировать диарею. Имеющийся в мякоти витамин А благотворно сказывается на росте и развитии малыша, витамины группы В нужны для нормализации обменных процессов и полезны для ЦНС, а витамин С необходим для укрепления сосудистых стенок. Содержащийся в кабачках кальций предотвратит появление судорог, которые у будущих мам могут быть особенно мучительными. Калий и натрий полезны для сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Но при этом на любом сроке беременности кабачки лучше есть в отварном или запеченном виде, но не маринованные и не обжаренные. Даже оладушки лучше запекать в духовке почти без масла.

При грудном вскармливании

Кабачки считаются вполне безопасными и даже способствующими лактации овощами. Кстати, именно их принято первыми вводить в детский прикорм, поскольку они являются наиболее нейтральными – как по вкусу, так и по своим качествам. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и помогают молодой маме быстрее прийти в форму. Поэтому кормящая мать может спокойно включить их в свое меню. Но все равно лучше употреблять их в отварном и запеченном виде, без чеснока.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Для малышей, как уже говорилось, кабачок должен быть первым прикормом. Его вымачивают в холодной воде 15–20 минут, чтобы хотя бы частично избавиться от химии, затем снимают кожицу и еще раз тщательно моют. Для приготовления детского пюре берут кусок из средней части кабачка, вынимают из него семечки, нарезают кубиками и варят на небольшом огне в течение 7–10 минут. Чтобы в овоще сохранилось побольше витаминов, его рекомендуется опускать в кипящую воду. Соль туда не добавляют. Готовый кабачок перетирают через пластиковое сито. Пюре должно получиться жидковатым. Перед тем как дать его малышу, овощную массу взбивают вилкой.

При похудении

Кабачок помогает похудеть уже потому, что сам по себе является низкокалорийным продуктом со средней энергетической ценностью в 24 ккал на 100 г. Но для похудения он полезен не только этим. Кабачок играет роль своего рода губки, которая вбирает в себя всякие неприятные вещи и борется с преждевременным старением, поскольку антиоксидантов в нем содержится даже больше, чем в винограде.

Диетологи советуют заменить хотя бы одно блюдо в день кабачковым, и это поможет за сутки потерять до 1 кг. При этом за три дня можно добиться весьма впечатляющих результатов, если еще отказаться от сладкого.

Вариант диетического меню может выглядеть так:

  1. Первый день. Завтрак – кабачковая запеканка, обед – овощной суп из сельдерея, перца, кабачка, томатов и на второе – отварное куриное филе. Можно выпить стакан томатного сока. На ужин – кабачки, фаршированные рисом и грибами.
  2. Второй день. На завтрак – 100 г несладкого обезжиренного творога, столько же кабачковой икры и максимум один тост из ржаного хлеба. На обед – отварное куриное филе и кабачковая икра как гарнир, на полдник фруктовый салат, но без взбитых сливок. На ужин – рис с кабачковой икрой.
  3. Третий день. На завтрак – оладьи кабачковые из цельнозерновой муки. На обед – салат из кабачка с добавлением стеблей сельдерея и различных видов зелени. На ужин – овощное рагу.

За три дня можно избавиться от 3–5 кг лишнего веса без особых усилий. Разумеется, предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

 

Полезны ли жареные кабачки

Полезны ли жареные кабачки

С одной стороны, жареные кабачки содержат часть витаминов, которые есть в свежих овощах. С другой – многое зависит от того, как их приготовить. Кабачки при жарке впитывают довольно много масла, так что организм получает жиров больше, чем нужно. Добавляются калории, и это точно не способствует похудению. Если же кабачок жарят с чесноком, то это однозначно вредно для органов ЖКТ. Таким образом, отрицательных сторон у этого блюда гораздо больше, чем положительных.

Сок из кабачков: польза и вред

Сок кабачков частично содержит те же витамины и микроэлементы, что и свежие плоды. Это магний, калий, железо, фосфор и другие, а также соединения, участвующие в важнейших биохимических процессах (витамины группы В и аскорбиновая кислота, обладающая сильными антиоксидантными свойствами). Как и у самих плодов, гликемический индекс у этого сока не превышает 15 единиц, поэтому его можно употреблять даже при диагностированном диабете 2-го типа и ожирении. Это делается для того, чтобы:

  • обеспечить организм витаминами;
  • контролировать аппетит;
  • устранить отеки;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • избавиться от лишнего веса;
  • добиться красивого цвета лица;
  • наладить работу почек.

Кроме того, этот сок помогает быстрее вывести из организма токсины. Он обладает обволакивающими свойствами и способен укреплять центральную нервную систему. Этот сок также рекомендуется принимать при гипертонии, воспалительных заболеваниях органов ЖКТ и почек, холецистите и желчнокаменной болезни.

Но, как говорили врачи в старину, любой продукт является ядом и лекарством одновременно, все дело в дозировке. Это верно и в отношении кабачкового сока. В день можно выпивать не более 1 л этого напитка, иначе диарея и диспепсия (неприятные ощущения в животе) будут гарантированы. Кроме того, не стоит пить кабачковый сок при обострении воспалительных заболеваний почек. Он повышает нагрузку на этот орган, который и без того страдает в этой стадии заболевания. Наконец, если есть индивидуальная непереносимость самих кабачков, то и сок лучше не пить.

Советуем почитать: чем полезен морковный сок Читать

Польза семян кабачков для организма

При приготовлении кабачка чаще всего от семян избавляются. И совершенно напрасно, поскольку они обладают мочегонными свойствами, что позволяет с их помощью устранить отеки. Для этой цели семена не жарят, как тыквенные, а просто просушивают в духовке. Оптимальный вариант – 15–25 штук в день, это снимет даже сильный отек.

Польза и вред кабачковой икры

Теоретически приготовленная в домашних условиях кабачковая икра содержит только полезные вещества. Однако на самом деле это не совсем так. После термической обработки, которую кабачок проходит во время приготовления икры, большая часть аскорбиновой кислоты разрушается.

Зато в кабачковой икре по-прежнему содержится много калия, поэтому такой продукт полезен при наличии склонности к отекам или нарушении работы кишечника и желчного пузыря. Кроме того, в ней остаются фолаты. Они предотвращают накопление в организме гомоцистеина, который негативно влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на когнитивные функции. Также кабачковая икра содержит пектин, то есть она защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений.

Кабачок в медицине

Кабачок широко применяется в лечебных диетах благодаря своим свойствам, низкой калорийности и уникальному химическому составу.

Кабачок в медицине

При сахарном диабете

Практически все виды кабачка отличаются низким гликемическим индексом – около 15 единиц. Содержащиеся в кабачках калий и пектин позволяют нормализовать уровень глюкозы. При термической обработке ГИ немного повышается, но все равно овощ остается полезным для диабетиков.

Но это касается только варки и приготовления на пару. Даже запекание делает его гораздо менее полезным. Что же касается жарки, то в данном случае гликемический индекс достигает 75 единиц. Такие кабачки вредны для диабетиков.

При панкреатите

В первые дни обострения панкреатита назначается лечебное голодание, затем постепенно можно переходить к обычному режиму питания. Кабачки можно включать в рацион только через пару недель от момента обострения, если наблюдается улучшение.

При этом поначалу можно только тушить и запекать кабачки, превращая их перед подачей на стол в однородное пюре. В состоянии длительной ремиссии пациентам с панкреатитом можно употреблять и омлет или суп с кабачками.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

При этом заболевании кабачки употребляют только после термической обработки. Причем в состоянии обострения из них делают пюре. При ремиссии кабачки можно есть в отварном виде.

Для кишечника

Содержащиеся в кабачках пектины помогают наладить пищеварение, поэтому при большинстве заболеваний эти овощи полезны тем, что помогают убрать из организма токсины.

При запорах

В небольших количествах кабачки позволяют предотвратить запоры, в том числе связанные с ухудшением перистальтики кишечника. Но в чересчур больших количествах они могут спровоцировать диарею.

При подагре

Это заболевание связано с нарушениями солевого обмена и увеличением количества пуринов. Кабачок этих веществ не содержит, поэтому при подагре его можно включать в рацион. А поскольку в нем много аскорбиновой кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами, он даже поможет снять боли при этом заболевании.

При колите

При этой патологии нельзя употреблять жареные кабачки, маринованные овощи, а также оладьи и блинчики из них. Но кабачки в вареном виде будут только полезны.

При геморрое

При этом заболевании очень важно, чтобы мышцы и сосуды при дефекации не напрягались, иначе это может спровоцировать кровотечение. Поскольку кабачок значительно улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, он помогает и при этом заболевании.

При холецистите

При этой патологии кабачок даже полезен своими противовоспалительными свойствами. Кроме того, в его состав входят вещества, которые помогают нормализовать солевой обмен, что предотвращает дальнейшее развитие холецистита. Дело в том, что кабачки содержат до 95% воды, обладающей способностью выводить излишки солей (особенно фосфора).

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе картофеля Читать

Рецепты народной медицине на основе кабачков

В народной медицине чаще всего используются цветки и семена кабачков, причем второй вариант является более предпочтительным в связи с более высокой концентрацией полезных веществ.

Семена используются, например, как противопаразитарное средство. Берут 50 г очищенных и высушенных семян, заливают стаканом кипятка, ставят на огонь, уменьшают его до минимума и держат на нем еще в течение 15 минут. После этого средство настаивают на водяной бане еще в течение двух часов, процеживают и принимают по 100 мл два или три раза в день, в перерыве между основными приемами пищи.

Семена могут служить и эффективным средством от сахарного диабета. Нужно высушенные семена кабачка растереть в ступке, добавить немного воды и меда, чтобы получилось зеленоватого оттенка «молочко». Оно также считается эффективным средством от пиелонефрита и нарушения функций почек, спровоцированных сахарным диабетом. Средство принимают ежедневно – разумеется, после консультации с лечащим врачом.

Цветы применяются в более серьезных ситуациях – например, в восточных странах из них готовят отвар для лечения гнойных ран (1 ч. ложка сушеных соцветий на стакан кипятка).

Кабачки в косметологии

Кабачки реже применяются в косметологии, чем фрукты. Тем не менее на их основе можно делать маски.

Кабачки в косметологии

  1. Достаточно измельчить мякоть кабачка. Для сухой кожи в эту массу добавляют несколько капель оливкового масла, для жирной – лучше взять столько же лимонного сока. Смесь оставляют на лице на 10–15 минут, смывают.
  2. Маску можно сделать из вареного кабачка. Для этого его протирают через сито, чтобы получить 2–3 ст. ложки пюре, которое смешивают с яичным желтком и медом. Еще теплую смесь наносят на кожу лица на 10-15 минут, затем смывают водой.
  3. Хорошую маску для сухой кожи можно сделать из одного сырого кабачка, измельченного на терке, и ложки молотого или растолченного «Геркулеса». Эту маску, в отличие от предыдущих, наносят на сухую кожу и смывают сырым молоком, если только доверяют его производителю.

Видео: маска из кабачков для лица Развернуть

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.

А вот аллергия на кабачок бывает редко, хотя полностью ее исключать не стоит. Бывает даже не столько аллергия, сколько повышенная чувствительность к подобным овощам. У детей она проявляется частыми срыгиваниями (у младенцев), диатезом и дерматитом, у взрослых – воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека). Так что при появлении подобных симптомов нужно соблюдать осторожность и как можно быстрее обратиться к врачу.

 

Как выбрать и хранить кабачки

Разумеется, пользу приносят только качественные кабачки. У них должна быть достаточно упругая белая, зеленоватая или слегка желтоватая мякоть. Ни в коем случае не должно быть рыхлой и вялой мякоти. При этом имеет значение и состояние кожицы. Она должна быть гладкой, без трещин, пятен или иных повреждений. Тогда кабачок может даже без высушивания или заморозки храниться долго. Держать свежие овощи нужно в холодильной камере. В среднем они хорошо выдерживают разморозку. Можно найти им место и в холодильнике – там молодые кабачки могут пролежать около двух недель. Лучше всего при этом их держать отдельно от других овощей, чтобы они не испортились. Идеальный вариант – хранить кабачки в закрывающихся полиэтиленовых пакетах. Предварительно мыть их не нужно.

Можно ли замораживать

Кабачки можно и даже нужно замораживать, чтобы сохранить все витамины. Для этого существует несколько способов. Например, можно просто взять кабачки, снять кожицу, убрать семена, высушить на бумажных полотенцах, нарезать кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру.

Во втором варианте кабачки можно заморозить в качестве одного из ингредиентов смеси, в которую также добавить нарезанные соломкой морковку и болгарский перец. Принцип заморозки здесь точно такой же, просто нужно учесть, что разным ингредиентам будет отводиться на заморозку разное время.

Видео: как правильно выбрать кабачки и патиссоны Развернуть

Как правильно есть кабачки

Никаких особых премудростей здесь нет. Главное – умеренность, как и с любыми другими овощами.

Как правильно есть кабачки

Сколько можно есть в день

Некоторые диетологи уверяют, что в день можно съедать до 1,5 кг кабачков. Но с учетом индивидуальных особенностей организма даже такое количество может привести к диарее.

Можно ли есть на ночь

Теоретически кабачки можно есть на ночь – это низкокалорийная еда. И поскольку они обладают легким слабительным действием, то утро начнется с опорожнения кишечника. Но если немного переборщить с их количеством, ночь пройдет неспокойно, так как кабачки обладают еще и мочегонным действием, пусть и слабым.

Можно ли есть сырые

Теоретически кабачки можно есть сырыми, тем более есть сорта со сладковатым вкусом. В основном в таком виде их кладут в салаты. Но при перечисленных выше заболеваниях они противопоказаны.

Что можно приготовить из кабачков: рецепты

Из кабачков можно приготовить самые разнообразные блюда. Нужно только проявить немного фантазии.

Оладьи

На 0,4 кг кабачков взять 3 ст. ложки муки, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу, оливковое или подсолнечное масло для жарки. С овощей срезать кожуру, удалить семена, измельчить мякоть на крупной терке, но можно и взбить в блендере. Кабачок в тертом состоянии обязательно выпускает сок, его нужно слить, а овощную массу отжать. Только тогда можно добавлять в нее муку и растертые желтки, затем взбитые отдельно белки. На разогретой сковороде оладьи выпекать обычным способом.

Запеканка

На 0,4 кг кабачка взять 100 г нежирного твердого сыра, 2 яйца, 100 г сметаны, половину чайной ложки соды, погашенной в уксусе, 150 г творога. Кабачок нужно очистить, вместе с сыром крупно натереть, добавить остальные ингредиенты, перемешать, запекать в течение 30–40 минут в прогретой до 180°C духовке.

Рагу

Это простое, но вкусное блюдо подойдет даже для диабетиков. Его можно готовить как в сотейнике на плите, так и в мультиварке (во втором случае получается гораздо быстрее). Для приготовления понадобится пара кабачков среднего размера, 1 головка репчатого лука, 3 клубня картофеля, 1–2 морковки, по одному болгарскому перцу и помидору.

Все овощи нужно почистить. Лук и морковку следует измельчить на крупной терке и затем слегка потушить с добавлением масла до состояния полуготовности, потом только в блюдо добавить нарезанный картофель и тушить еще 10 минут. Затем наступает черед перца и помидора. На них отводится 5–10 минут. Следует учесть, что кислота, выделяющаяся из томата, не дает картофелю развариваться. Последним этапом в рагу добавить непосредственно кабачок, так как он варится очень быстро. Из специй использовать соль. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Салат

Это блюдо готовится очень просто и быстро. На 0,4 кг кабачков взять по несколько морковок и огурцов, крупную луковицу, а для заправки – кунжутное масло и зелень трав, можно самую обычную петрушку и укроп. Все овощи измельчить на терке, можно той, что используется для корейской морковки. Только лук нарезать колечками, а зелень просто нашинковать. Все ингредиенты смешать, добавить соль и заправить кунжутным маслом.

Драники

Для приготовления этого традиционного блюда белорусской кухни нужна картошка. Но есть вариант из кабачков – для этого взять 2–3 плода, 2 некрупных яйца, 4 ст. ложки цельнозерновой муки, немного зелени, оливковое масло для жарки, специи. На приготовление уйдет около получаса.

Кабачки измельчить на средней терке, добавить яйцо, муку, перемешать, чтобы получилось тесто такой же консистенции, как на драники. Рекомендуется в этом случае сок тоже выливать, а саму овощную массу отжимать.

Через 3–4 минуты перевернуть драник и обжарить его с другой стороны. Рекомендуется использовать деревянную лопаточку для этих целей. Подавать драники горячими со сметаной и зеленью.

Видео: 5 рецептов, после которых вы полюбите кабачки Развернуть

Суп

Из кабачков готовят самые разные супы – например, их добавляют в минестроне или суп с сельдереем. Но можно приготовить кабачковый крем-суп. Для этого понадобятся 0,5 кг кабачков, 1 яйцо, 1 среднего размера луковица, 400 мл воды, 1 ч. ложка цельнозерновой муки, небольшой кусочек сливочного масла, 100 мл кислого молока или несладкого йогурта без добавок.

Кабачки очищают, нарезают кружочками, заливают водой и варят на слабом огне до готовности, затем взбивают в блендере. Муку слегка обжаривают на сливочном масле, добавляют к кабачковому пюре. При необходимости добавляют немного воды и варят на среднем огне в течение 4–5 минут. Яйцо взбивают с кислым молоком или с йогуртом, добавляют в суп, посыпают измельченной зеленью (базиликом, розмарином, петрушкой).

Котлеты

Для приготовления понадобятся такие компоненты: на 0,5 кг куриного филе один крупный кабачок, 100 г вареного круглого риса, одна морковка, крупная луковица, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Мясо, луковицу и морковку пропускают через мясорубку. Кабачок чистят и крупно натирают, отжимают, чтобы не было сока, затем добавляют в фарш одновременно с рисом. В эту массу вбивают яйцо, засыпают соль и перец, перемешивают, формируют котлетки, которые еще нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, после чего их готовят обычным образом.

Блины

Из кабачков чаще делают не блины, а оладьи. Однако и блины могут получиться очень вкусными, главный их секрет – добавление репчатого лука. Для приготовления понадобится 1 маленький кабачок или половинка среднего размера овоща, 1,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки, 2 средних яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 луковица, масло для жарки.

Блины из кабачков

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить семечки, натереть на мелкой терке. Добавить к этой массе натертый репчатый лук, сахар, соль, тщательно перемешать. Яйца взбить в отдельной посуде. В это время из кабачка и лука выделяется сок. Можно его частично слить, но отжимать овощи не надо. В них влить молоко и взбитые яйца, перемешать, а потом всыпать муку. Консистенцию теста можно регулировать. Оно должно получиться в меру жидким. Чтобы потом блины не прилипали к сковородке, нужно сразу в тесто добавить растительное масло. Дальше их жарят точно так же, как обычные. К столу подавать горячими и со сметаной.

Соус

Это традиционное блюдо, которое готовят с картофелем и другими сезонными овощами. И даже в этом случае оно получается низкокалорийным – всего 89 ккал на 100 г. Для приготовления понадобятся: 1 кабачок среднего размера, 2 небольших сладких перца, 2–3 зубчика чеснока, 200 мл томатного сока или пасты, 8 картофелин, петрушка, соль, растительное масло и перец черный – по вкусу.

Кабачки нужно очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. У перца убрать плодоножку и семена, нарезать соломкой. Лук надо почистить и нашинковать, чеснок пропустить через пресс. В емкости смешать все овощи и добавить соль и перец. Молодой картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками, уложить на дно формы для запекания, сверху добавить овощную смесь, полить растительным маслом и томатным соком. Затем форму закрыть крышкой, поставить в нагретую духовку. Время приготовления – примерно 40 минут, хотя все зависит от сорта картофеля.

Такой соус можно готовить и без картофеля, а потом подавать к спагетти или мясным блюдам.

Чебуреки

Это блюдо иногда называют фальшивыми чебуреками, но это не совсем правильно, поскольку и фарш, и тесто здесь вполне настоящие. Для этого понадобятся: 0,5 кг кабачков, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки измельченного свежего укропа, 1,5 стакана молока, 2 яйца, стакан муки, мясной фарш, соль, черный перец – по вкусу.

Кабачки и лук нужно почистить и крупно натереть, влить молоко и взбитые яйца, соль, растительное масло и специи. Тесто замешать, чтобы оно получилось более густым, чем для блинов. Мясной фарш из вареного мяса смешать с измельченным жареным луком. На хорошо разогретую сковороду влить порцию теста как на обычный блинчик, с одного края выложить начинку, которую накрыть свободным краем, чтобы получился чебурек. Края зафиксировать, а чебурек обжарить до золотистого оттенка.

 

Кабачки по-корейски

Это прекрасная овощная закуска. На 8 порций потребуется 0,8–1 кг молодых кабачков, 200 г морковки, 1 сладкий перец, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, соль и специи по вкусу, 3 ч. ложки столового уксуса, 3 ст. ложки растительного масла (предпочтительно брать оливковое), свежий базилик и укроп по вкусу.

Молодые кабачки даже не нужно очищать от кожуры, можно сразу их нарезать тонкой соломкой (для этого рекомендуется взять специальный нож или терку, предназначенную для моркови по-корейски). Морковь нарезать таким же способом, перец – тонкими полосками с помощью обычного ножа. Укроп и базилик (можно брать как зеленый, так и красный) измельчить удобным способом. Смешать подготовленные овощи и зелень, к ним добавить зубчики чеснока, пропущенные через пресс.

Для заправки использовать соль, сахар, специи (в магазинах можно приобрести специальную смесь для корейской морковки), растительное масло и уксус. Все это тщательно перемешать. Готовое блюдо переложить в емкость, аккуратно утрамбовать овощи с помощью ложки, чтобы они могли пропитаться заправкой. Емкость накрыть крышкой и оставить в холодильнике хотя бы на полчаса. После этого овощи можно перекладывать в салатник и подавать к столу в качестве холодной закуски.

Кабачковая икра

Сегодня кабачковую икру можно купить в любом супермаркете. Но, конечно, домашняя получается гораздо вкуснее, а готовить ее не так сложно, как могло бы показаться. Для ее приготовления понадобятся: 3 кабачка среднего размера, 1–2 морковки, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, 2 ст. ложки томат-пасты или домашнего томатного соуса, растительное масло для обжаривания овощей, соль и перец по вкусу.

Лук следует почистить и измельчить, морковь – крупно натереть, кабачки – очистить от кожицы и нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве масла, можно добавить немного воды. Кабачки слегка поджарить отдельно на сковородке с антипригарным покрытием, стараясь использовать при этом минимальное количество масла, чтобы икра не получилась слишком жирной. Все ингредиенты сложить в одну емкость, добавить соль, перец, долить немного воды и тушить в течение часа, периодически помешивая. Примерно за 15 минут до того, как будет готово, к этой массе добавить томат-пасту и пропущенный через пресс чеснок. Через 15 минут огонь выключить, овощную массу немного остудить и пропустить через блендер. Получается кабачковая икра, которую можно подавать в качестве холодной овощной закуски.

Маринованные кабачки

Существует множество рецептов маринованных кабачков. Отличаются они в основном используемыми специями, а также их пропорциями, в то время как принцип приготовления везде будет одинаковым. На 0,5 кг кабачков берут 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. ложку мелкой соли, 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%), 5 ст. ложек рафинированного растительного масла, 1 ст. ложку жидкого цветочного меда, перец молотый и другие специи по вкусу (можно брать петрушку и укроп).

Маринованные кабачки

Кабачки очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками. Из масла, уксуса, меда и специй делают заправку. Свежую зелень измельчают, перемешивают с кабачками, поливают подготовленной заправкой и ставят в холодильник как минимум на три часа, чтобы овощи успели промариноваться.

Кабачки на мангале

В классическом виде этот рецепт содержит минимальное количество ингредиентов. Для него понадобятся непосредственно кабачки, растительное масла (лучше всего – оливковое), чеснок, перец и соль по вкусу.

Необходимо как следует разогреть решетку. В зависимости от ее формы кабачки нарезают либо дольками, либо кружками, чтобы они не проваливались через прутья. Если кабачки молодые, то с них даже не надо снимать кожицу. Масло разогревают с чесноком, чтобы появился ощутимый аромат. Этим простым соусом смазывают дольки кабачка с двух сторон, посыпают солью и любыми специями, обжаривают, как и любые другие овощи на решетке, по 5–10 минут с каждой из сторон.

При желании можно одновременно с ними приготовить на мангале грибы, сладкий перец, картофель или баклажаны.

Как потушить

Кабачки чаще всего тушат с луком и морковкой. Причем лук и морковку сначала пару минут обжаривают, затем добавляют кабачок, который выделяет жидкость, и тушат овощи под закрытой крышкой 15–20 минут. Также можно добавить сметану.

Как пожарить

Этот рецепт очень прост. Кабачки нарезают тонкими кружочками, посыпают солью и перцем, вываливают каждую дольку в муке, выкладывают на разогретую сковородку, смазанную чесночным маслом. Жарят кабачки с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Нужно ли чистить кабачки перед жаркой

На этот вопрос нет однозначного ответа. Многие хозяйки считают, что лучше все-таки чистить, причем даже молодые кабачки, поскольку в кожице овощей часто накапливаются различные вредные вещества (в том числе те, что призваны защищать кабачки от вредителей или обеспечивать их сохранность при транспортировке). Проблема в том, что если с молодых кабачков снять кожицу, то при термической обработке они потеряют свою форму. Поэтому часто в качестве компромисса кулинары советуют счищать только грубую кожицу давно созревшего кабачка. А молодые кабачки нужно просто очень тщательно мыть, чтобы убрать хотя бы те токсины и химикаты, которые задерживаются на поверхности.

Как убрать горечь из кабачков

Кабачки редко бывают горькими, но если это все-таки произошло, то с них нужно снять кожуру, нарезать ломтиками или кружочками и присыпать солью. Через полчаса ее вместе с выделившимся горьковатым соком можно смывать проточной водой и готовить обычным способом.

Видео: рецепт запеканки из кабачков Развернуть

Можно ли давать кабачки животным

Хотя домашним питомцам полезны далеко не все продукты из тех, что едят их хозяева, как раз кабачки собакам и кошкам давать можно. Эти овощи абсолютно безопасны для животных. И при этом они являются источниками кальция, калия и бета-каротина, которые питомцам нужны не меньше, чем людям. Однако кабачки лучше давать в отварном виде. Особенно они полезны для профилактики запоров, поскольку содержат много пищевых волокон. Жареные и маринованные кабачки животным давать нельзя.

Интересные факты о кабачках

Интересные факты о кабачках

  1. Кабачки попали в Европу около 500 лет назад, после открытия Нового Света. Но долгие годы их выращивали как декоративные растения ради их крупных и красивых цветов. Кстати, уже тогда среди ботаников бытовало мнение, что это ягода.
  2. Первыми догадались употреблять в пищу кабачки (а не только их семена и цветы) итальянцы. А вот во Франции с кабачками готовят знаменитый рататуй. Хотя исследователи кулинарных традиций полагают, что как раз это блюдо придумали не в Париже и Марселе, а в Ницце, и причем это было не народное блюдо, а авторское. Правда, для истории не сохранилось имя этого человека, который в знаменитом пиксаровском мультике «Рататуй» представлен неким собирательным образом поваров.
  3. Блюда из кабачков и баклажанов готовят по всему берегу Средиземного моря. В каждой стране они называются по-разному – например, в Испании – «писто», в Италии – «капоната». Есть оно и в Турции, где называется «имам баялды».
  4. В отличие от России, в Италии больше любят цуккини. Причем там предпочитают их молочную разновидность, плоды которой по длине приблизительно равны пальцу. Эти миниатюрные кабачки можно обжаривать в масле целиком с добавлением прованских трав. К слову, если в России кабачки чаще едят с мясом и картофелем, то в Италии – с пастой и морепродуктами, например, с креветками, а также с анчоусами, кунжутными семечками и прочими аппетитными добавками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кабачков Фото кабачков 2 Фото кабачков 3 Фото кабачков 4 Фото кабачков 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни