Имбирный чай: польза и вред для организма

Имбирь – одна из самых популярных специй и в восточной, и в европейской кухне. С древнейших времен людям известно о его полезных свойствах. Наибольшей популярностью он пользуется в Западной Индии и Юго-Восточной Азии. К слову, именно эти два региона и считаются его родиной, именно там сложились идеальные для его созревания условия – тепло, влага и тень. Этого и требует singabera (так его называют ботаники, используя родное санскритское определение, что в переводе означает «рогатый корень»).

 

Имбирь, или «белый корень», как его называли на Руси, может употребляться и в свежем, и в сушеном виде, и в составе блюд. Но наибольшей популярностью пользуется имбирный чай, поскольку в этой форме полезные вещества усваиваются лучше всего.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность имбирного чая зависит от того, какие конкретно ингредиенты туда входят. Если брать самый популярный его вариант, то есть с имбирем, лимоном, без сахара или меда, то в 100 г содержатся всего 2,4–2,5 ккал.

Имбирный чай

Главный компонент имбирного чая – это сам «белый корень». Считается, что в Европу он попал из Китая, а привез его известный венецианский путешественник Марко Поло. Имбирь обладает тонким пряным ароматом и острым, но довольно приятным вкусом, который он передает и этому напитку.

Благодаря этому компоненту имбирный чай содержит много цинка, железа, магния, фосфора и кальция, а еще – полезные аминокислоты, в том числе и достаточно редкие, например, триптофан и валин. Следует упомянуть также эфирные масла и различные витамины. Этот уникальный состав обусловил противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства чая. Именно благодаря ему имбирный чай рекомендуется пить в межсезонье, поскольку он служит прекрасным профилактическим средством от гриппа и других вирусных заболеваний. Но у имбирного чая есть и другие полезные свойства. Поэтому следует химический состав рассмотреть подробнее.

Имбирный чай содержит такие вещества:

  1. Жиры (в имбирном корне их содержится до 4%).
  2. Сложные углеводы.
  3. Незаменимые аминокислоты, к числу которых относятся уже упомянутые триптофан и валин, а также метионин и лизин.
  4. Витамины группы В, С и А. И если витамины А и С являются антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие, то витамины группы В благотворно влияют на состояние центральной нервной системы.
  5. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, магний и т.д. Все эти компоненты участвуют в обменных процессах, в работе эндокринной системы, в укреплении костей, то есть их пользу для человека сложно переоценить.
  6. Гингерол. Этот компонент содержится в смолистых веществах, попадающих из корня в воду. Он отвечает за жгучий вкус имбиря, но обладает и другими полезными свойствами. Он является природным жаропонижающим средством, может снимать боль, также его используют как отхаркивающий компонент. Ряд исследований показал, что он может останавливать тошноту независимо от того, чем она вызвана. Именно поэтому иногда специалисты рекомендуют имбирный чай пациентам после химиотерапии.
  7. Эфирное масло. В его состав входят вещества из группы сесквитерпенов, главным образом это борнеол и цингиберен. Они оказывают выраженное противовоспалительное действие. Именно они отвечают за похудение, поскольку ускоряют процессы метаболизма. Также они оказывают стабилизирующее действие на внутреннюю секрецию желудка, то есть благодаря им нормализуется выработка желудочного сока.

В состав имбирного чая входят и другие компоненты – например, зингерон, который также отвечает за характерный аромат и остроту.

 

Чем полезен имбирный чай

Общая польза

В старину считали, что имбирный чай полезно пить при мигрени и при заболевании суставов, которое сегодня называется ревматическим артритом. Современная наука доказала болеутоляющие свойства имбирного чая, его тонизирующий эффект и спазмолитическое действие. В некоторых случаях этот напиток помогает и при желудочных коликах, но здесь следует соблюдать осторожность, если неизвестно, чем именно они вызваны. Кроме того, при передозировке имбирный чай и сам может провоцировать колики.

Польза и вред имбирного чая

Подтверждено исследованиями и противовирусное, и иммуномодулирующее действие имбиря и напитка из него. Так что, когда в Средневековой Европе лекари считали имбирный чай профилактическим средством от чумы, они не так уж сильно заблуждались, как принято думать.

Многие считают, что раз имбирный чай хорошо действует на нервную систему, то он обладает успокаивающим эффектом, но это не так. На самом деле этот напиток тонизирует и немного возбуждает. Но благодаря тому, что в нем содержится много витаминов группы В, он обеспечивает нормальную скорость и качество прохождения нервных импульсов. Это означает, что те, кто регулярно употребляют имбирный чай, не чувствуют постоянной усталости и раздражительности, столь свойственных жителям современных мегаполисов.

Почему же из всех способов применения имбиря чаще всего медики рекомендуют именно чай? Потому что много свежего корня съесть не получится чисто физически. Да и полезные вещества из него усваиваются хуже. В то время как имбирный чай содержит их в легкой для усвоения форме, и к тому же они могут дополняться другими полезными ингредиентами, содержащимися в добавках – мяте, лимоне, корице, облепихе и т.д.

Советуем почитать: полезные свойства чая из зверобоя Читать

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот чай полезен по нескольким причинам.

Во-первых, в нем содержатся вещества, которые помогают нормализовать гормональный фон. Это означает, что чай поможет избавиться от неприятных симптомов ПМС. Кроме того, он снимает боль при менструации. Наконец, во время менопаузы он помогает стабилизировать гормональный фон, устранить головные боли и избавляет от вызванной дисбалансом раздражительности.

Во-вторых, имбирный чай является чудесным профилактическим и лечебным средством против воспалительных заболеваний органов малого таза. Это не означает, что от антибиотиков можно отказаться, но имбирь усиливает их действие.

В-третьих, имбирный чай известен как хорошее средство для похудения. Если не добавлять в него никаких дополнительных ингредиентов, он может стать основой детокс-программы, которая поможет очистить организм от накопившихся токсинов. А еще чай ускоряет обменные процессы.

И, наконец, имбирный чай содержит много витаминов, минералов и эфирных масел. Он благотворно влияет на кожу в любом возрасте, позволяя бороться с акне, различными высыпаниями. Он делает кожу более эластичной и упругой, тонизирует ее, придает ей здоровый цвет.

Для мужчин

Для представителей сильного пола имбирный чай также полезен.

Во-первых, это противовоспалительное средство. Поэтому его рекомендуют принимать для профилактики и лечения простатита. Однако есть научные исследования, которые говорят о том, что имбирь позволяет предотвратить и онкологические заболевания предстательной железы, так что тут он обладает двойной пользой.

Во-вторых, имбирный чай полезен тем, кто активно занимается спортом. Исследования доказали, что он снимает мышечную боль. Был проведен эксперимент, участники которого в течение 11 дней выполняли комплекс силовых упражнений. Те из них, которые употребляли имбирный напиток, объективно меньше страдали от мышечных болей. Причем на сами мышцы имбирь в принципе не влияет, но он снимает воспаление, которое часто развивается при подобных нагрузках.

В-третьих, имбирь помогает бороться с эректильной дисфункцией, поскольку положительно влияет на кровообращение. При этом имбирный чай, хотя и не является афродизиаком, но играет роль тонизирующего средства, что также не будет лишним.

Для беременных

Как уже было отмечено выше, гингерол, содержащийся в имбирном чае, помогает справиться с тошнотой. Иногда этот напиток даже рекомендуют как средство от морской болезни или перепадов артериального давления, вызванного похмельным синдромом. Но для будущих мам это свойство имбирного чая полезно тем, что помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности.

Кроме того, в первом триместре начинается серьезная гормональная перестройка организма, что дает негативный психологический эффект. Остановить ее нельзя, это бы повредило малышу. Но имбирный чай действует иначе – он смягчает воздействие гормонального дисбаланса на нервную систему и убирает раздражительность.

Имбирный чай позволяет также наладить работу органов пищеварительной системы, что очень важно при беременности. В это время многие будущие мамы сталкиваются с проблемой запоров, даже если раньше не испытывали никаких трудностей. Но запускать эту проблему в надежде на то, что все само по себе как-то нормализуется, нельзя, поскольку при вздутии живота и запорах может повышаться тонус матки. Так что имбирный чай с его легким природным слабительным эффектом становится идеальным решением проблемы.

Наконец, этот напиток защищает беременных женщин от простуд и вирусов, снимает отечность, оказывает легкое спазмолитическое действие.

Но употреблять его нужно с осторожностью. Имбирный чай противопоказан тем будущим мамам, кто страдал гипертонией и до беременности. А поскольку в этот период у всех женщин давление может повышаться (ведь объем крови в организме увеличивается), то пить этот чай можно только после консультации с лечащим врачом. В конце третьего триместра этот напиток также не стоит употреблять, поскольку он может немного разжижать кровь. Обычно это неопасно, но во время родов может привести к кровотечению.

Готовить имбирный чай для беременных стоит так: взять маленький кусочек корня имбиря (буквально 2 см), очистить от кожицы и измельчить на терке. Это количество нужно залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Перед употреблением чай процедить, а для улучшения его вкусовых качеств туда можно добавить 1 ч.л. меда (если на него нет аллергии).

При грудном вскармливании

В народной медицине имбирный чай считается прекрасным средством для улучшения лактации. Это не совсем так – количество молока зависит от пролактина, а на его выработку напиток не влияет. Но имбирный чай обладает тонизирующим эффектом, благодаря ему молочные протоки расширяются, и молоко легче поступает.

Некоторые молодые мамы опасаются, что имбирный чай может повредить малышу. Но если не злоупотреблять этим напитком (а одной чашки в день будет более, чем достаточно), то никакой аллергии быть не должно. Разве что у ребенка есть повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав чая. Кстати, мед в напиток при этом добавлять не рекомендуется, поскольку он как раз и может вызвать аллергию.

Для профилактики простуд и улучшения лактации напиток нужно готовить так – взять кусочек корня имбиря, очистить от кожицы, измельчить на терке, отобрать 1 ст.л. и залить 350 мл кипятка (это примерно полтора стакана). Чай должен настаиваться, пока не станет теплым. Но выпивать сразу это количество нельзя. Его можно принимать только по полстакана за 30 минут до кормления.

Если мама, употребляющая имбирный чай, заметит, что у ребенка появилась сыпь на коже или начались нарушения стула при прочих равных условиях, то от напитка придется отказаться. Также следует помнить, что мамам малышей, которые и так страдают от чрезмерной возбудимости ЦНС и гиперактивности, не стоит употреблять имбирный чай, поскольку он в таких случаях только усилит возбуждение.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Многие мамы хотели бы давать имбирный чай малышам для укрепления защитных сил организма. Действительно, детям этот напиток полезен, и они его с удовольствием пьют, поскольку он гораздо вкуснее лекарств, пусть даже и сладких. Во-первых, он обеспечивает организм витаминами и природными противовирусными веществами. Во-вторых, пока ребенок пьет теплый имбирный чай с лимоном, эфирные масла, содержащиеся в этих напитках, попадают на слизистые оболочки и там эффективно борются с вирусами.

Имбирный чай для детей полезен в таких случаях:

  • при простудных заболеваниях и кашле;
  • при головных болях, в том числе вызванных вирусными заболеваниями;
  • при разных видах тошноты;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, в том числе при запорах.

Но все-таки чаще всего имбирный чай с лимоном детям дают при простуде. Он помогает устранить воспаление и отечность тканей, облегчает отделение образующейся слизи, лечит кашель, обладает жаропонижающим эффектом.

Аллергия на имбирь возникает редко. Но у маленьких детей обычно пищеварительная система еще не настолько хорошо развита, чтобы нормально воспринимать этот напиток, поэтому малышам в возрасте до двух лет он противопоказан.

Детям постарше его давать можно. Но в таком случае нужно уменьшать объем каждого компонента по сравнению с рецептами, используемыми для взрослых.

Важный момент – детям никогда не делают имбирный чай из сушеной специи, смолотой в порошок, а используют только свежий корень, чтобы можно было получить желаемый эффект. Кроме того, детям нельзя пить имбирный чай натощак, только после еды.

Итак, для малышей имбирный чай готовят так – небольшой кусок корня имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Берут 1 ч.л. этой специи и заливают стаканом кипятка, а затем проваривают ее еще в течение 10–15 минут. Отвар снимают с огня, остужают и процеживают. Перед тем как дать его ребенку, туда можно выжать сок из одного кружочка лимона и добавить немного меда. Получившийся объем напитка (это стакан в 250 мл) делят на две равные порции и дают ребенку утром и вечером при условии, что у него нет простуды.

Если у ребенка вирус, можно приготовить сразу два стакана напитка и давать малышу по 100–125 мл четыре раза в день. Причем можно даже не дожидаться врача, а давать чай сразу после того, как появятся характерные симптомы – кашель, насморк, чихание и т.д. Важно, чтобы чай был не горячим, но хорошо теплым.

 

Имбирный чай для похудения: рецепт приготовления

Имбирный чай очень полезен для похудения. Он содержит упомянутое выше вещество – гингерол. Это уникальное соединение, которое обладает разносторонним действием. В частности, оно помогает усилить циркуляцию крови и активировать процессы метаболизма.

Имбирный чай для похудения

Имбирный чай для похудения полезен своим комплексным действием, обусловленным именно наличием гингерола, который помогает также нормализовать уровень холестерина в крови. Но, помимо этого вещества, в него входят также витамины и минералы, которые налаживают пищеварительные процессы и помогают бороться с сердечно-сосудистыми проблемами. А еще они снимают стресс, который часто бывает причиной переедания и набора лишнего веса. Содержащиеся в имбирном чае фитонциды и эфирные масла оказывают на организм тонизирующее действие.

Тем не менее при всей пользе, которую приносит имбирь, здесь очень важно не перестараться, поскольку при передозировке имбирный чай может вызвать диарею. Она, конечно, тоже поможет избавиться от какого-то количества жировых отложений, но лучше этого не делать.

Пить имбирный чай натощак, за час или два до еды, не советуют. Однако если выпивать чашечку непосредственно перед приемом пищи, то это позволит быстрее испытать чувство сытости и усмирить аппетит.

Существует несколько вариантов имбирного чая для похудения. Наиболее эффективными считаются восточные рецепты:

  1. Корейский вариант: на 0,5 стакана предварительно очищенного и натертого на крупной терке корня имбиря взять 1,5 л воды и 2 палочки корицы. Воду нужно вскипятить, затем добавить имбирь и корицу, довести снова до кипения, потом варить на медленном огне в течение часа. Кастрюлю нужно закрыть крышкой. Напиток процедить и пить теплым, но негорячим. Перед подачей можно добавить немного меда и даже парочку кедровых зернышек.
  2. Тайский рецепт: на 0,5 стакана очищенного и измельченного на терке имбиря взять 1,5 л воды, 1 лайм и 5 ст.л. темного меда. Воду довести до кипения, затем снять с огня. Одновременно лайм нарезать тонкими дольками и вместе с имбирем бросить в кипяток. Накрыть эту смесь крышкой и настаивать в течение 20–40 минут. После этого чай можно процедить, добавить мед и тщательно все это перемешать. Такой напиток можно употреблять и в теплом, и в холодном виде.

Какой бы рецепт не был выбран, следует помнить, что этот объем жидкости нужно выпить не залпом, а понемногу, равными порциями, в течение всего дня. Если нет противопоказаний, то здоровый человек в день может выпить 1,5 л чая, приготовленного из 140 г имбиря, не более.

Видео: рецепт имбирного чая для похудения Развернуть

Чай с имбирем в медицине

Как уже было отмечено, имбирный чай полезен тем, что снижает уровень плохого холестерина и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя сердечную мышцу, делая сосуды более эластичными и разжижая кровь. Также имбирный чай полезен для пищеварения. Он помогает вывести токсины, предотвращает повышенное газообразование, защищает печень от вредных воздействий. Исследования также показывают, что он стимулирует мозговую активность и может применяться в профилактике и лечении ОРВИ.

Чай с имбирем в медицине

При сахарном диабете

Последние исследования показали связь между активными веществами в имбирном чае и уровнем инсулина в крови. Считается, что диабетикам полезно выпивать по 1 чашке этого напитка в день. Но тут важно не перестараться. В большом количестве имбирный чай может слишком резко снизить уровень сахара.

Важно: гликемический индекс имбиря 15 единиц.

При панкреатите

Единственный способ употребления имбиря при панкреатите – это имбирный чай. И только в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии, поскольку этот напиток активизирует выработку желудочных соков. В целом полчашки чая в день поможет избавиться от хронического воспаления. Но обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

При гастрите

Следует отметить, что сам по себе имбирный чай может вызывать усиление выработки желудочного сока. Поэтому его рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью. Что касается формы заболевания с повышенной кислотностью, то в этом случае имбирный чай можно пить только при хроническом заболевании в стадии ремиссии. При этом готовят горячий напиток иначе. Нужно заварить 1 ч.л. корня имбиря в стакане воды, настаивать 15 минут, смешать со стаканом молока и выпить маленькими глотками.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При запорах

Имбирный чай оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому его рекомендуют пить при запорах. Достаточно одной чашки в день, которую выпивают перед завтраком или обедом. Можно добавлять в такой чай лимон и мед.

При подагре

При этом заболевании кофе и черный чай запрещены. А вот имбирный чай не только не содержит пурины, но и помогает снять боль в суставах, так что при подагре он становится идеальной альтернативой указанным напиткам. Но пить его можно не больше одной чашки в день.

При простуде

Имбирный чай – классическое средство от простудных заболеваний, поскольку он снимает жар, устраняет боль, обладает потогонным и отхаркивающим эффектом. Можно пить имбирный чай с медом, корицей, гвоздикой, лимоном, облепихой, приготовленный по рецептам, приведенным ниже. Также этот напиток будет очень полезен при ангине.

Для потенции

Имбирный чай оказывает легкое возбуждающее действие, нормализует кровообращение, в том числе и в органах репродуктивной системы, поэтому его будет полезно выпить за полчаса до романтического свидания. Если же этот чай пить регулярно, он защитит от простатита.

Советуем почитать: чай каркаде в медицине Читать

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что имбирный чай очень полезен, он имеет ряд противопоказаний. К их числу относятся:

  • высокое артериальное давление;
  • наличие воспалительных кожных заболеваний (они могут обостряться);
  • язвенная болезнь желудка или кишечника в острой стадии;
  • наличие внутренних кровотечений;
  • геморрой;
  • некоторые заболевания печени.

Хотя гингерол, содержащийся в чае, помогает снижать температуру, при лихорадке этот напиток употреблять не рекомендуется. Точно так же, как во всех ситуациях, когда тонизирующий или согревающий эффект может навредить.

 

Рецепты приготовления имбирного чая

Для всех приведенных ниже рецептов очень важно правильно почистить и нарезать или натереть корень имбиря. Специалисты советуют не срезать кожицу ножом, а аккуратно соскребать ее чайной ложкой, при этом следуя по природным изгибам корня. Стоит он достаточно дорого, а нож или картофелечистка только снимут слой полезной мякоти. Нарезать корень обязательно нужно тонкими ломтиками.

Рецепты приготовления имбирного чая

С лимоном

Для приготовления понадобится 4–6 очищенных кружочков имбиря на 2 стакана чистой воды, половинка лимона и 1 ст.л. меда. Имбирь очищают описанным выше способом и нарезают тоненькими ломтиками, поскольку так его проще заваривать. При желании можно порезать мелкой соломкой. Воду доводят до кипения, опускают имбирь и держат на среднем огне еще 10 минут. Затем отвар процеживают, выжимают в него лимонный сок, добавляют мед. При желании мед можно заменить не менее полезным сиропом агавы. Это природный подсластитель, позволяющий бороться с кишечными бактериями и способствующий похудению.

С медом

Существуют разные рецепты. Если чай пьют для детоксикации, берут следующий – на 1 ч.л. измельченного корня имбиря 1 ч.л. зеленого чая, стакан воды и 2 ч.л. меда. Зеленый чай заваривают обычным способом. Имбирь заливают 150 мл воды, затем доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10 минут. После этого смешивают зеленый чай и процеженный имбирный отвар, немного остужают, добавляют мед, еще раз перемешивают и разливают по чашкам.

С корицей

Для этого рецепта на 0,5 стакана натертого корня имбиря берут 2 палочки корицы, 6 зерен кардамона (по желанию), 3 ст.л. меда, 1 лимон, 2 л воды. Готовить чай рекомендуется в термосе. Имбирь смешивают со специями и кусочками лимона (кожуру с них счищать не надо, но следует промыть), кладут в термос и заливают крутым кипятком. Чай настаивают в течение часа. Разливать его по чашкам нужно только через ситечко. Мед добавляют уже в конце, поскольку кипяток только разрушит его полезные свойства.

При желании к специям можно добавить немножко куркумы, чтобы получить более насыщенный золотистый оттенок. Такой чай полезен при кашле.

С чесноком

Этот чай нельзя назвать вкусным, но его рекомендуется пить для снижения веса. Берут 2 зубчика чеснока, измельчают, смешивают с 2 ст.л. тертого имбиря и заливают 2 л кипятка. Чай настаивают в течение 3-х часов, чтобы все эфирные масла перешли в жидкость. Пить его следует в промежутках между едой.

С мятой

Берут 1 см корня имбиря, очищают, нарезают тонкими ломтиками, кладут в чайник месте с 4 ч.л. зеленого чая и заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 5–7 минут. Затем добавляют промытые листочки мяты по вкусу. Заливать свежие веточки мяты кипятком не рекомендуется.

С облепихой

Эта ягода является одним из лидеров по содержанию витаминов. В сочетании с имбирем она должна спасать от любых простуд и вирусов. Из этих ингредиентов готовят согревающие зимние напитки. Причем облепиху можно брать как свежую, так и замороженную. И она чудесно будет сочетаться с другими специями, которые традиционно используются с имбирем.

Пропорции такие – на 1 ст.л. натертого корня имбиря берут 100 г облепихи, пару звездочек бадьяна, 2 палочки корицы, 2 ст.л. меда. Облепиху предварительно рекомендуется растереть в каменной или керамической ступке, чтобы она не окислилась. Полученную кашицу смешивают с тертым имбирем. Получается пюре, которое заливают 3 стаканами кипятка, добавляют специи и настаивают под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей на стол чай нужно процедить и добавить в него мед.

С апельсином

Существует несколько рецептов, наиболее тонизирующим считается сочетание имбиря с черным чаем. На 500 мл готовой процеженной чайной заварки берут 100 г измельченного на терке имбиря, 4 апельсина, 1/2 ч.л. порошка корицы и 3 ст.л. меда. Из апельсинов отжимают сок и доливают его в чайную заварку, затем добавляют имбирь и корицу, доводят смесь до кипения и тут же выключают. Напиток настаивают в течение 15 минут, процеживают и добавляют мед. Получается прекрасный согревающий чай.

С молоком

Этот рецепт имбирного чая популярен в Индии. Для него потребуется 4 стакана чистой воды, 3–4 л. листьев черного чая, 2 ч.л. измельченного имбиря, пара коробочек кардамона, 3–4 чашки обычного молока, 2 ст.л. меда. В воду кладут кардамон и имбирь, доводят до кипения, оставляют на огне на 5–6 минут, пока она не приобретет желтоватый оттенок. Затем бросают черный чай и оставляют на огне еще на 2–3 минуты. После этого вливают горячее молоко и процеживают напиток. При желании можно использовать соевое молоко.

С зеленым чаем

Зеленый чай можно сочетать с имбирем и другими специями. Например, на 1 ч.л. зеленого чая без ароматизаторов берут около 4 г тертого корня имбиря, 2 коробочки кардамона и половинку лимона, 3–4 шт. гвоздики и палочку корицы. Зеленый чай заваривают обычным способом, процеживают, затем в полученную жидкость добавляют имбирь и другие специи, доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 20 минут. Потом добавляют лимонный сок и оставляют на огне на 5 минут. После этого чай процеживают, немного остужают и добавляют мед. Напиток можно пить и теплым, и холодным.

Видео: как правильно приготовить имбирный чай Развернуть

Как правильно пить чай с имбирем

Чтобы имбирный чай принес пользу, нужно употреблять его в умеренных количествах и только после консультации с врачом.

Как правильно пить чай с имбирем

Можно ли пить каждый день

Имбирный чай можно пить каждый день, если к этому нет противопоказаний. При склонности к гипертонии, если чай употребляют в лечебных целях, стоит контролировать артериальное давление.

Можно ли пить на ночь и натощак

Поскольку имбирный чай способствует усиленному выделению желудочного сока, пить его натощак не рекомендуется. Лучше позволить себе чашку непосредственно перед завтраком.

На ночь имбирный чай пить нельзя, поскольку из-за возбуждающего эффекта могут быть проблемы со сном.

Советуем почитать: как правильно пить черный чай Читать

Интересные факты об имбире

Имбирь был известен уже в Античной Греции. Однако он стоил очень дорого, поскольку купцы везли его с Востока и держали в тайне место его происхождения. С распадом Римской империи о свойствах имбиря надолго забыли, и во второй раз его открыли после путешествия Марко Поло. Причем в те времена 450 г корня имбиря стоили если и не на вес золота, то очень приличную сумму – на эти деньги можно было купить овцу.

А вот в странах Востока имбирь пользовался всеобщей любовью. Конфуций в трактатах подробно описал его свойства. Научные исследования проводил и Абу Али ибн Сина, которого европейцы знают как великого Авиценну.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото имбирного чая Фото имбирного чая 2 Фото имбирного чая Фото имбирного чая 4 Фото имбирного чая 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни