Гвоздика (приправа): польза и вред для здоровья

Почти на каждой домашней кухне найдется баночка с гвоздикой – пряностью со жгучим ароматом и запоминающимся вкусом. Каждый, кто хоть однажды пробовал блюда с этой экзотической приправой, не перепутает эту специю ни с одной другой острой пищевой добавкой. Гвоздика прижилась во многих национальных кухнях мира, но помимо выдающихся ароматических и вкусовых качеств она обладает еще целым набором целебных действий.

 

Лечебные свойства бутонов гвоздичного дерева были известны еще в глубокой древности, поэтому пряность активно использовалась в те времена в качестве универсального лекарства практически от всех болезней. Специя является обязательным компонентом многих парфюмерных композиций, ее используют в косметологической промышленности. Опытные хозяйки для решения некоторых бытовых проблем тоже пользуются возможностями бутонов со специфическим ароматом.

Одним словом, сфера применения гвоздики настолько велика, что знать о ее особенностях будет полезно рациональным людям, которые причислили себя к поклонникам натуральных продуктов питания и методов лечения.

Как выглядит и где растет

Популярную специю получают путем специальных методов обработки из бутонов гвоздичного дерева. Это красивое растение относится к семейству Миртовых, а его исторической родиной считается Малайзия и Индонезия. Интересно, что гвоздичное дерево зацветает 2 раза в год, поэтому обильный урожай пряных бутончиков собирают дважды за сезон.

Польза и вред гвоздики

Внешние характеристики

  1. Гвоздичное дерево отличается ветвистостью, за что его многие причисляют к кустарниковым растениям.
  2. В высоту оно достигает до 12 м, а в период цветения густо покрывается очень маленькими цветками пурпурно-красного оттенка, которые собраны в соцветия в форме полузонтика.
  3. Листья гвоздичного дерева темно-зеленые, кожистые. Они имеют форму эллипса.
  4. Когда проходит цветение появляются плоды, которые с ботанической точки зрения представляют собой ложную ягоду.

Как получают специю

Душистые гвоздичные бутоны не сразу после снятия с дерева урожая становятся специей. Чтобы попасть в блюдо, они должны пройти длительный процесс, состоящий из следующих этапов:

  1. Сначала нераспустившиеся бутоны аккуратно снимают с дерева.
  2. Потом их сортируют, отбирая лучшие экземпляры без повреждений.
  3. Затем пряное сырье проходит длительный процесс естественной сушки, то есть они обретают свойства пряности на солнце.
  4. Показателем готовности продукта считается появление интенсивного запаха. За период сушки растительный материал теряет примерно половину от веса собранного сырья.
  5. Перед отправкой на рынок специй бутоны перемалывают. Этот этап обработки сопровождается характерным треском.

Где растет пряное дерево

Учитывая потребности рынка специй, гвоздичное дерево в промышленных масштабах сегодня выращивается в Индии и Индонезийском регионе, который считается основным поставщиком всех пряностей. Также большие плантации кустарника есть в Танзании, Занзибаре, на островах Шри-Ланка, Мадагаскаре.

Это интересно: пряный вкус у гвоздичного бутона распределен неравномерно: он нежный у самой шляпки, а ближе к черешку становится жгучим.

Виды

В природе существует только один единственный вид тропического дерева, нераспустившиеся бутоны которого используются в качестве приправы. Все другие растения с одноименным названием не используются в кулинарии. Декоративные виды гвоздики относятся к группе травянистых растений, они выращиваются для украшения приусадебных территорий и являются обязательным атрибутом официальных церемоний и праздничных мероприятий.

Состав и калорийность

Сушеные пряные бутоны гвоздичного дерева имеют очень богатый состав. А по содержанию витаминных добавок данная специя способна составить конкуренцию самым современным аптечным комплексам. Поэтому даже минимальная порция приправы в блюде принесет организму человека огромную пользу. Хотя такой насыщенный состав при некоторых заболеваниях может, наоборот, привести к ухудшению состояния.

Основные активные компоненты специи гвоздики:

  1. Аскорбиновая кислота отвечает за защитные способности иммунитета.
  2. Комплекс витаминов группы В обеспечивает нормальное состояние нервной системы.
  3. Бета-каротины после поступления в организм преобразуются в ретинол – вещество, известное, как витамин А.
  4. Эфирные масла полезны для человека целым рядом свойств.
  5. Есть минеральные элементы: фосфор, селен, магний, цинк, калий, медь.
  6. Много клетчатки, что полезно для кишечника.
  7. Протеины обеспечивают питанием мышечные ткани.
  8. Витамин Е или токоферол признан сильнейшим антиоксидантом.
  9. Жирные кислоты предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, что положительно отражается на кровообращении.
  10. Природные сахара обеспечивают каждую клеточку организма энергией.
  11. Витамин К необходим для нормального кроветворения, потому что от него зависит свертываемость главной жидкости человеческого организма.

Кроме перечисленных компонентов, в миниатюрных бутонах гвоздики присутствуют танины и еще много других веществ, в которых также нуждается организм.

Калорийность стограммовой порции душистой гвоздики составляет 323 единицы. Конечно, такой показатель вызывает вполне обоснованные опасения у тех, кто следит за своей фигурой. Но употребить за один раз такое количество острой приправы не сможет ни один человек. Обычно для придания блюдам пикантных ноток достаточно 1 ч.л. молотой гвоздики, что составляет всего 2 г чистого веса продукта. Энергетическая емкость такой порции равна всего 7 ккал. Поэтому ароматные бутоны тропического дерева сегодня активно используются в программах для похудения.

 

Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства гвоздики

Общая польза

Богатый состав гвоздики делает ее не только ценным продуктом питания, но и мощным натуральным лекарством. При проведении домашней терапии по народным рецептам жгучая специя помогает исцелиться от многих заболеваний, а также служит эффективным профилактическим средством. На сегодняшний день пряность достаточно хорошо исследована учеными. Они доказали, что гвоздика:

  1. Является прекрасным натуральным антиоксидантом.
  2. Эффективна в лечении глистных инвазий.
  3. Оказывает выраженное успокаивающее действие.
  4. Снимает зубную боль.
  5. Демонстрирует отличные спазмолитические свойства.
  6. Обладает сильным противовоспалительным свойством.
  7. Способствует быстрому заживлению ран.
  8. Успешно справляется практически с любыми видами грибковой флоры.
  9. Нормализует уровень артериального давления.
  10. Как ветрогонное средство локализует признаки метеоризма (вздутие живота от повышенного образования газов).
  11. Являясь мощным природным афродизиаком, повышает сексуальную активность у представителей обоих полов.
  12. Обладает отхаркивающим действием.

Последние исследования доказали способность тропической специи блокировать развитие онкологических процессов на самых ранних его этапах. Также ученые доказали, что гвоздика эффективна как натуральный гепатопротектор. Поэтому постоянное присутствие маленьких порций специи в пище будет полезным для здоровья печени.

Примечание: особую ценность представляет эфирный компонент эвенгол, на долю которого приходится до 50% состава. Это соединение тоже является активным антиоксидантом.

Как видно из описания состава и свойств, пряная гвоздика способна оказывать положительно влияние на работу отдельных органов и систем. Рассмотрим, какую пользу специя может принести людям разного возраста и пола.

Для женщин

Медики считают, что душистая гвоздика полезна для представительниц прекрасного пола в первую очередь способностью нормализовать менструальный цикл. Ведь основной проблемой многих современных женщин считается бесплодие, а причиной неспособности к зачатию в большинстве случаев является именно гормональный дисбаланс.

С целью восстановления нормальных месячных, а также при гинекологических патологиях народные целители рекомендуют женщинам пить отвар, приготовленный по такой схеме:

  • 1 ст.л. бутонов измельчить в кофемолке;
  • порошок залить литром кипятка;
  • смесь поставить на водяную баню на 5 минут;
  • когда раствор остынет, профильтровать его.

Пить микстуру с пряной гвоздикой на ночь в течение 10 дней по половине стакана.

Гвоздика полезна в качестве природного обезболивающего средства. Специя улучшает состояние волос, избавляет от угревой сыпи и прыщей. Женщины, которые регулярно сдабривают пищу щепоткой пряности, меньше рискуют заработать рак молочной железы.

Для мужчин

Доказанный факт, что большинство поклонников жгучих специй – это мужчины. Такое пристрастие к пряным продуктам нельзя назвать случайностью, потому что в силу анатомических особенностей мужской организм нуждается в постоянном хорошем кровотоке. Это необходимо для выработки нормального количества полового гормона тестостерона. Данный секрет отвечает за все то, что характерно для мужчин:

  • повышает либидо;
  • обеспечивает нормальную потенцию;
  • регулирует процесс сперматогенеза.

Поэтому гвоздичные бутоны (как в целом, так и перемолотом виде) способны повысить сексуальные возможности мужчины и даже справиться с первыми признаками импотенции.

Кроме того, пряность стоит обязательно включить в рацион профессиональным спортсменам и любителям провести несколько часов в тренажерном зале или на футбольном поле. Дело в том, что гвоздика снимает спазм и успокаивает мышцы, способствует быстрому восстановлению после чрезмерных физических нагрузок. Нельзя забывать, что специи формируют позитивное настроение, стимулируя выработку гормона радости – серотонина.

Важный момент: хотя в стране широко пропагандируется здоровый образ жизни, еще многие мужчины не могут расстаться с вредными привычками. Если жевать несколько раз в день гвоздичные бутоны, то можно, во-первых, нейтрализовать неприятный запах изо рта, а второе – снизить потребность в курении.

При беременности

Способность гвоздики даже в небольших дозах повышать тонус матки делает невозможным ее применение в этот важный период для каждой женщины. Этого мнения придерживаются профессиональные медики и народные целители. Хотя пряный продукт насыщен витаминами, а будущие мамы очень нуждаются в таких добавках, рисковать не стоит. Норму такого неоднозначного продукта очень трудно подобрать, поэтому даже безобидный чай с добавкой гвоздики может привести к выкидышу.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Поскольку с материнским молоком ребенок получает все необходимые для формирования маленького организма вещества, гвоздика могла занять место их натурального источника. Кроме того, приправа способна ускорить процесс восстановления после родов. Но в то же время специфический вкус продукта отразится на качестве материнского молока, что приведет к отказу ребенка от груди. Конечно, изредка кормящая мама может внести небольшое пряное разнообразие в постный рацион, если у ребенка продукт не вызовет аллергии. Чтобы улучшить пищеварение, добавлять гвоздичную приправу маленькими порциями можно во вторые блюда или бульон.

Для детей

Хотя специи малышам дошкольного возраста педиатры не рекомендуют вводить в рацион питания, в некоторых случаях гвоздика используется в детском меню. Например, пряная добавка в овощных и мясных блюдах принесет такую пользу:

  • повысит перистальтику кишечника, а это избавит от запоров;
  • укрепит иммунный ресурс;
  • поможет в борьбе с глистами;
  • избавит от повышенного образования газов;
  • поддержит нормальный тонус детского организма.

Ароматическую специю из гвоздичных бутонов сегодня добавляют в коврижки и пряники, печенье и газированные напитки. Можно для придания аромата бросить щепотку специи в компот из ягод или фруктов.

Чтобы правильно рассчитать допустимую дозировку, можно воспользоваться следующей формулой: на 7 кг веса ребенка взять 3 г пряного продукта.

При похудении

Доказано, что эфирное масло гвоздики стимулирует обменные процессы. Поэтому бутоны тропического дерева вполне подойдут в качестве эффективного средства для планомерного похудения. На основе пряного продукта готовят очищающий чай и коктейли. Вот, один из популярных рецептов:

  • корица – 1 щепотка;
  • чай (лучше зеленый, но можно взять сортовой черный) – 1 ст.л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • имбирный корень натертый – по вкусу.

Все компоненты высыпать в чашку, потом залить 300 мл кипятка. Напиток должен 15 минут настаиваться. Лучше всего чай с гвоздикой пить по утрам.

Пряную гвоздику также можно добавлять в горячий лимонно-имбирный коктейль. Такой напиток усиливает сжигание жиров и дает хороший результат снижения веса – 2–3 кг в неделю.

 

Гвоздика в медицине

В официальной медицине гвоздика не рассматривается в качестве самостоятельного лекарственного средства, но в комплексе к основной терапии народные рецепты с участием душистой специи вполне могут быть использованы. Из ароматных бутонов тропического дерева готовят традиционные лекарственные формы: настои, отвары, спиртовые настойки. Эти средства в домашней терапии применяются как для внутреннего приема, так и для наружной обработки. Простыми лекарствами из специи удается лечить с положительным терапевтическим результатом простой насморк и онкологические заболевания. Для практического использования подойдут любые варианты ниже приведенных рецептур.

Гвоздика в медицине

При сахарном диабете

Способность популярной специи усиливать обмен веществ снижает у диабетиков показатели сахара в крови. При втором типе болезни пациентам можно с разрешения лечащего врача принимать настой, приготовленный по следующей рецептуре:

  1. 30–40 бутонов сухих гвоздик промыть, потом залить литром крутого кипятка.
  2. Посуду, в которой готовится настой, накрыть крышкой, а сверху укутать полотенцем.
  3. Через 2 часа раствор процедить.
  4. Хранить настой в прохладном месте.
  5. За один прием выпивать 50–70 мл целебного напитка, но не больше. Можно указанное количество настоя смешивать с чаем или другими травяными отварами.

Народные целители советуют для достижения устойчивого лечебного эффекта принимать такой настой 5–8 месяцев.

Важный момент: желательно в процессе домашнего лечения гвоздичным настоем регулярно посещать врача, чтобы специалист мог оценить динамику состояния пациента.

При панкреатите

При панкреатите не приветствуется употребление любых видов пряностей, а, если врач разрешает добавлять их в пищу, то количество таких продуктов очень ограничено. Кроме того, возможность включать в рацион приправы зависит от формы и тяжести самого заболевания. Подобные ограничительные меры объясняются тем, что специи раздражают поджелудочную железу, стимулируют выработку пищеварительных секретов, что оборачивается дополнительной нагрузкой на больной орган.

В стадии стойкой ремиссии при хроническом панкреатите можно добавлять в пищу мизерные порции гвоздики для снятия спазмов и профилактики онкологии.

С этой целью можно также готовить и пить настой, приготовленный на водяной бане из 3 ч.л. гвоздики и стакана воды. Раствор должен 20 минут доходить до готовности на водяной бане. Когда настой остынет, обязательно довести объем до исходного количества жидкой части. Пить средство надо натощак до 3 раз в день.

При гастрите

Сразу хочется сказать, что пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка, лекарства и пища с добавлением бутонов гвоздики противопоказана. Но при пониженной кислотности для стимуляции пищеварения такие лекарства можно принимать.

Для примера простой рецепт напитка, который нужно пить за 5 минут до еды: ¼ ч.л. гвоздичного порошка смешать с точно таким количеством трикату (смесь черного и красного пиппали с сушеным имбирем) и подсластить этот коктейль из специй 1 ч.л. меда. Это простое средство стимулирует выработку пищеварительных секретов, усиливает моторику кишечника.

Для кишечника

Если добавлять щепотку измельченной гвоздики в трудноперевариваемую пищу, это улучшит перистальтику кишечника и предупредит образование газов. Можно использовать простой способ: 1 ч.л. меда смешать со щепоткой гвоздичного порошка. Принимать пряно-медовую смесь непосредственно перед едой.

При запорах

Способность специи гвоздики усиливать перистальтику кишечника поможет нормализовать стул, если перед едой разжевать во рту пряный бутон. При добавлении приправы в пищу тоже улучшается работа кишечника. Кроме того, в составе гвоздики содержится клетчатка, что тоже поможет решить проблему нерегулярного стула.

При подагре

При этом заболевании пациенты должны придерживаться строгого рациона, в котором жгучие специи, а именно к такому классу относится гвоздика, использовать нельзя. Но для снятия болей в пораженных суставах можно наружно делать компрессы и примочки со специей из состава, приготовленного из 20 г приправы и 2 флаконов одеколона. Раствор должен выдерживаться в темном месте до тех пор, пока не обретет характерный коричневый оттенок. Процедура очень простая: настойкой натереть больные места, а потом накрыть их полиэтиленовой пленкой. Через несколько минут боль пройдет.

Поможет от болей при подагре и артрозах массирование сустава с применением эфирного масла гвоздики. Для этого в базовое масло для массажа нужно добавить всего 15 капель эфира гвоздики.

При колите

Мощные антибактериальные свойства специи гвоздики делают ее применение перспективным при воспалении толстого кишечника. При колитах поможет снять неприятную симптоматику смесь черного и красного перца с ложкой меда, а потом к этому трио надо добавить щепотку гвоздичного порошка. Полученный состав принимать дважды в день перед едой.

Для печени

Ученые проводили исследования на двух группах лабораторных животных с циррозом печени. Одной группе испытуемых в течение 9 недель давали гвоздичное масло, насыщенное эвгенолом, а вторая – получала вместо лекарства физиологический раствор. По окончании клинических опытов выяснилось, что у животных, получавших гвоздичное масло, значительно улучшилось состояние печени, а поврежденные структуры начали восстанавливаться.

Объясняется такой эффект тем, что специя защищает больной орган от окислительного стресса, что замедляет процесс перерождения тканей при циррозе. Конечно, по поводу выбора оптимального варианта рецепта при таком серьезном заболевании лучше проконсультироваться с медиками, но с профилактической целью можно пить чай с добавлением щепотки специи. Если нет противопоказаний, можно разжевывать пряные бутоны.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При геморрое

При геморрое любые жгучие специи употреблять противопоказано из-за их раздражающего воздействия на слизистую кишечника. Поэтому вопрос о возможности включать в рацион душистые бутоны гвоздичного дерева надо решать с врачом.

При ангине

Если жевать гвоздику на начальной стадии заболевания, этот простой способ уменьшит дискомфорт и снизит интенсивность болезненных ощущений в горле. Хорошо помогает при ангине полоскание горла составом из морской соли и гвоздичного порошка, если оба компонента взять поровну и развести в теплой воде. Уменьшит проявления воспаления смесь 1 ч.л. меда и щепотки гвоздики. Это сладко-пряное лекарство лучше всего рассасывать.

При простуде

При первых признаках любого респираторного заболевания в качестве экстренного метода лечения можно применить разжевывание гвоздичного бутона. Конечно, этот способ полностью не избавит от вирусов и прочих возбудителей болезни, но значительно облегчит состояние и снимет головную боль.

Очень эффективна при простуде гвоздика в сочетании с другой специей – корицей. Их надо смешать в соотношении 1:4, потом к пряной смеси добавить 3 ч.л. гречишного меда. Состав залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. Принимать лекарство лучше всего на ночь по ½ стакана.

При давлении

При нестабильном давлении нужно очень осторожно подходить к применению гвоздики как лекарственного средства. Дело в том, что специя усиливает кровоток, а это значит, что она будет способствовать повышению давления в сосудах. Поэтому при острых состояниях без разрешения врача лучше не использовать данный продукт. Но при гипотензии (низком АД) специя может быть полезной. Существует много народных методов, которые помогут быстро стабилизировать давление:

Можно просто пожевать в течение 10 минут пару бутонов во рту.

Чашка бодрящего кофе со щепоткой гвоздики не только сделает вкус напитка насыщенным, но и поднимет давление.

Можно также попробовать нормализовать показатели АД за счет отвара, приготовленного по такой схеме:

  1. Измельченный порошок из 6 гвоздичных бутонов соединить с 2 ч.л. заварки (любой), добавить 1 ст.л. меда.
  2. К полученной смеси добавить сок одного лимона.
  3. Залить ароматную композицию 1/2 литра крутого кипятка.
  4. Тонизирующий напиток оставить на 2 часа, чтобы он хорошо настоялся.
  5. Выпить за один прием все количество настоя.

Если нет времени, можно процесс настаивания сократить до 10 минут, но тогда в напитке будет меньше полезных компонентов.

 

При зубной боли

Из описанных выше способов народного лечения нетрудно сделать простой вывод, что гвоздичные бутоны можно использовать в качестве натуральной жвачки, то есть специя является прекрасной альтернативой синтетической резинки. Она устраняет неприятный запах изо рта и снимает боль.

Также для устранения зубной боли можно использовать масляный экстракт гвоздики. Надо 3 капли нанести на ватный тампон, а потом приложить к зубу, который беспокоит.

При онкологии

В гвоздике специи содержится много соединений, обладающих антиоксидантной силой. Но главное достояние пряных бутонов – это наличие компонента эвгенола, который блокирует развитие инородных клеток. В энциклопедии народных рецептов существует много схем лечения онкологических заболеваний разной локализации с привлечением гвоздики. Но самый простой метод разжевывания бутонов показывает практически такую же результативность, как сложные составы из десятков компонентов. В процессе разжевывания растительного сырья выделяются ценные эфиры в большой концентрации, они попадают в пищеварительный тракт, а потом всасываются кишечником. Поэтому лечебное воздействие оказывается на все органы, начиная с ротовой полости.

Настой от рака органов ЖКТ можно приготовить по классическому рецепту: 1 ч.л. измельченных бутонов гвоздики залить стаканом кипятка. Через 15–20 минут напиток настоится, его надо процедить и сразу принимать.

При тонзиллите

Можно медленно разжевывать целые бутоны гвоздики, а потом проглатывать насыщенную полезными компонентами слюну. Не менее эффективен при тонзиллите настой для полоскания горла. Его готовят на стакане кипятка и десятка бутонов. После соединений компонентов посуду накрыть, чтобы раствор хорошо настоялся. Полоскать горло до 4 раз.

При паразитах

Гвоздика находится в списке самых эффективных натуральных средств для борьбы с паразитами. Огромной популярностью во всем мире пользуется следующий рецепт, который не оставит шанса непрошенным гостям.

  1. Взять несколько горстей зеленых грецких орехов.
  2. Залить незрелые плоды литром водки.
  3. Добавить 50 г полыни и 20 г гвоздичного порошка. В течение месяца лекарство будет доходить до готовности в прохладном месте без доступа света. Емкость с настойкой регулярно встряхивать.
  4. После процеживания глистогонный настой принимать по 20 мл трижды в день.

Примечание: такой состав для лечения глистной инвазии у детей не подходит.

Состав для лечения глистов у детей

Стоит отметить, что гвоздика прекрасно справляется с любыми видами паразитов. Для лечения детей готовится отвар из списка следующих ингредиентов:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 2 дольки от корня;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • гвоздика – 5–6 бутонов.

Как готовить лекарство:

  1. Все перечисленные растительные компоненты измельчить.
  2. Залить полученную массу уксусом.
  3. Добавить стакан доведенной до кипения воды.
  4. Когда состав настоится, а на это уйдет 4 часа, принимать его трижды в день по 2 ст.л.

Это интересно: есть сведения, что китайцы использовали гвоздику для борьбы с глистами еще в III веке. В наших аптеках можно без рецепта приобрести растительный комплекс «Тройчатка», в составе которого есть гвоздика.

При насморке

Гвоздика обладает отличным противоотечным свойством. Поэтому насморк любой природы происхождения можно вылечить быстро с помощью этой приправы. Настойка для лечения ринита готовится из таких продуктов:

  • лимон и апельсин – по половине плода;
  • гвоздика – 7–10 бутонов;
  • водка – 200 мл;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Также потребуется примерно 200 мл обычной воды.

Схема приготовления:

  1. Цитрусовые плоды нарезать мелко, залить всем количеством воды и довести до кипения.
  2. Добавить в раствор специи, после того как он остынет.
  3. К составу долить водку.
  4. Хранить настой в прохладном и затемненном месте.
  5. Принимать по 1 ст.л. 3–4 раза при острой клинике.

При бронхите

При бронхите с сильным кашлем поможет такое лекарство: гвоздичное масло (5 капель) смешать с 1 ч.л. меда, добавить чесночную кашицу из одного зубчика. Такую смесь рекомендуется принимать перед сном.

При продуктивном, то есть влажном кашле, можно приготовить чай из 1/2 ч.л. имбирного порошка, а корицу с гвоздикой надо взять по ¼ ч.л. Все ингредиенты смешать, а после залить стаканом кипятка. Перед употреблением в чай можно добавить немного меда для смягчения вкуса.

При простатите

Лечение целебными травами при простатите продолжительное, поэтому придется набраться терпения, чтобы добиться максимального терапевтического эффекта. Приготовить целебный состав несложно по такому рецепту: 1 ч.л. гвоздичного порошка залить стаканом горячего молока. Лучше всего использовать термос. Состав должен настаиваться 2 часа, потом его обязательно процедить, добавить по 1 ч.л. корицы и меда.

Пить по ½ стакана за один раз независимо от времени приема пищи.

Важно: молочный коктейль с корицей полезно принимать с профилактической целью от воспалительных процессов мочеполовой сферы, низкой потенции, для снятия стрессов.

При гайморите

При воспалительном процессе гайморовых пазух поможет это простое средство: в большую ложку с водой поместить несколько бутонов гвоздики, подержать их пару минут над огнем. Когда жидкость остынет, ее можно закапать в каждый носовой ход. Как показывает практика, данное средство обеспечивает выход гноя без применения болезненных медицинских манипуляций. Этот рецепт также можно использовать при аденоидах.

При пародонтозе

Пародонтоз, если не заниматься его лечением, грозит потерей зубов. Поможет справиться с этой распространенной в стоматологии болезнью зубная паста домашнего приготовления: надо с обычным зубным порошком смешать муку из следующих растительных компонентов: калган, 6 бутонов гвоздики и бадан. Лучше всего воспользоваться кофемолкой. Готовой смесью чистить зубы при обычной утренней гигиенической процедуре.

При псориазе

Гвоздика считается одной из самых агрессивных специй. Она отлично справляется с очищением кожи от микрофлоры, способна помочь эта пряность при псориазе. Используя отвар или настой для обработки проблемных участков, можно очистить кожу и ускорить заживление ран. Готовится концентрированный раствор из 1 ст.л. гвоздики и стакана кипятка. После двухчасового настаивания средство можно применять по назначению.

Можно в домашних условиях приготовить «китайскую мазь» из полыни, семени льна и гвоздики.

  1. Все эти растительные компоненты перемолоть до состояния порошка.
  2. Каждого ингредиента взять ровно по ½ ч.л., смешать.
  3. Получится субстанция, которой смазывать проблемные места.

При цистите

При воспалении мочевого пузыря, от которого чаще страдают женщины, любые специи, включая гвоздику, запрещены к употреблению.

При кандидозе

Гвоздика отлично подходит в качестве активного борца с грибковой инфекцией. Ведь кандидоз вызывают в быту хлеб, пиво, сахар. Для решения этой неприятной проблемы надо купить порошок гвоздичной специи или перемолоть бутоны на кофемолке. Принимать пряность ежедневно натощак по 1 ч.л. Запивать такое специфическое лекарство нужно теплой водой.

При метеоризме

Тем, у кого склонность к повышенному образованию газов, надо просто добавлять в пищу или напитки немного гвоздики. Пряность стимулирует пищеварительные процессы и не допускает вздутия живота. Поэтому диета с включением гвоздики душистой поможет быстро забыть о проблеме.

При похмелье

После обильных застолий с алкогольными напитками похмельный синдром случается у большинства граждан. У многих даже остается характерный запах изо рта. Исправить за минуту ситуацию поможет пара бутонов гвоздики. Их нужно медленно разжевывать, проглатывая слюну. Кстати, этот простой способ устраняет головную боль, которая часто сопутствует похмелью, и поможет избавиться от тяги к спиртному. Когда возникнет желание выпить крепкого напитка, надо пожевать гвоздику. Отлично справится с головной болью смесь соли с гвоздикой, разбавленная в стакане молока.

При эпилепсии

При тяжелых расстройствах неврологического характера, как и при психических заболеваниях, специи употреблять запрещается в любом виде. При эпилепсии такой продукт может стать причиной приступа.

Хотя большинство из приведенных здесь рецептов не получили научного подтверждения своей эффективности, они проверены многовековой практикой народных целителей.

Видео: что будет с организмом, если каждый день жевать 2 гвоздики Развернуть

Вред и противопоказания

Хотя гвоздика обладает целым комплексом полезных действий, специя не всегда может использоваться для лечения. Существует ряд весомых противопоказаний, которые накладывают ограничения на возможность использования приправы для приготовления пищи. В этот список включены следующие состояния и патологии:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • гипертензия;
  • аллергия на любые раздражители в острой фазе.

Это абсолютные противопоказания. К ним стоит также добавить ограничения к приему специи, связанные с обострением патологий ЖКТ. Нельзя употреблять острую пищу в период лечения сердечно-сосудистых патологий. Очень осторожно следует употреблять жгучие пряности после 50 лет, поскольку в этом возрасте уже начинает себя проявлять артериальная гипертензия.

При любых хронических процессах тоже нужно осторожно подходить к вопросу дополнения рациона питания специями.

 

Как выбрать и хранить

Для безошибочного выбора качественной специи достаточно запомнить несколько простых правил:

Как выбрать и хранить гвоздику

  1. Качественные бутоны немного маслянистые, они имеют красно-коричневый оттенок.
  2. Лучше приобретать целые бутоны, чем порошок, потому что переработанная специя быстро портится.
  3. Бутон должен быть гибким. Сухие экземпляры не обладают таким стойким ароматом, как свежие почки.
  4. На качество проверить гвоздику очень легко: нужно бросить бутон в воду. Если он будет лежать горизонтально на поверхности – в нем не осталось ничего полезного. Пригодные для лечения бутоны плавают по воде в вертикальном положении с опущенной книзу ножкой.

Еще один тест: поместить бутон между двумя листами бумаги. Если останутся жирные пятна – специя высокого качества.

Как хранить специю

  1. Целые бутоны гвоздики сохранят свои пищевые и целебные свойства в течение года.
  2. Порошковая специя пригодна для употребления в течение 6 месяцев.
  3. Эфирное масло можно хранить 2 года.

Применение гвоздики в кулинарии

В мировой кухне гвоздика устойчиво занимает лидерские позиции. Если в древности она ценилась как золото, сегодня специю можно купить в любом магазине. Ее пикантный с изящными нотками вкус запоминается надолго, и его ни с одним другим ароматом нельзя перепутать. Гвоздику добавляют в следующие блюда:

  • супы;
  • маринады;
  • салаты;
  • напитки;
  • выпечку;
  • мясные и рыбные блюда.

Норма закладки гвоздики в зависимости от категории блюда варьирует от 1–2 бутонов на литр жидкости в супах и бульонах, до 4–5 штук на килограмм теста. Закладка всегда производится, когда блюдо почти готово.

Несколько рецептов с участием гвоздики

Апельсиновый сок

Ингредиенты:

  • цитрусовый плод – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • щепотка гвоздики (но можно ориентироваться по собственному вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В кувшин всыпать сахар и лимонку.
  2. Нарезать кусочками апельсин.
  3. Включить блендер и превратить все содержимое кувшина в однородную массу.

Цукаты из тыквы с гвоздикой

Продукты:

  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 700 мл.

Алгоритм действий:

  1. Очищенную тыкву нарезать на кусочки по 2 см.
  2. В большой емкости сварить сироп из воды, сахара.
  3. Поместить в сироп тыкву, потом добавить корицу с гвоздикой.
  4. Отжать из апельсина сок вместе с цедрой, добавить в сироп.
  5. Все проварить 5 минут, потом снять с огня.
  6. Трижды повторить эту процедуру.
  7. Когда тыква в сиропе остынет, цукаты разложить на пергамент и высушить в духовке при температуре 50°C.
  8. Готовое лакомство обвалять в сахарной пудре.

Яблочная горчица

Такая приправа обязательно порадует домашних гурманов. А приготовить ее очень просто:

  1. Надо взять 3 кислых яблока, разрезать их на половинки. Вынуть сердцевины.
  2. Яблоки поместить в кастрюлю, и протушить с небольшим количеством воды до мягкости.
  3. Когда плоды остынут, с них снять шкурку, а потом с помощью блендера превратить в пюре.
  4. К полученной массе добавить 5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахарного песка, 4 бутона гвоздики и несколько горошин перца. Соль тоже надо добавить, но не больше 1 ч.л.
  5. Все перемешать и опять поставить на огонь. Кипятить ароматную массу минуты 2–3.
  6. Когда смесь остынет, ее опять слить в блендер, туда же добавить 3 ст.л. горчицы сухой. Еще раз включить блендер.
  7. Дать готовому продукту настояться в холодильнике.

Свекольная икра

Ингредиенты на 0,5 кг свеклы:

  • молотая гвоздика с кориандром – по ¼ ч.;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лук и морковь – по 400 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Отварную свеклу и морковку натереть, а лук с чесноком нарезать.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло. Потом обжарить лук с чесноком до легкой румяности.
  3. Следом отправить в сковородку морковь, а через 2 минуты вылить воду и накрыть сковороду крышкой. В таком виде тушить до готовности моркови.
  4. В последнюю очередь добавить свеклу, гвоздику, остальные ингредиенты. В самом конце готовки блюдо посолить.

Закуска по этому рецепту отлично подойдет для повседневного стола.

Малосоленая мойва

На приготовление отличной рыбной закуски потребуются минуты и следующий список продуктов:

  • свежая мойка – 500 г;
  • гвоздичные бутоны – 5 шт.;
  • вода – 1,3 стакана;
  • лавр – 3 листика;
  • кориандр – 3 ч.л.;
  • перец горошком – 15–20 штук;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Промытую мойву с головами и перемешать со специями.
  2. В последнюю очередь всыпать соль.
  3. Залить все чистой отфильтрованной водой.
  4. Поставить рыбу в маринаде в холодильник на 12 часов.

Приготовленная этим нехитрым способом мойва составит отличный дуэт с отварным картофелем. Но можно сделать вкусные бутерброды к праздничному столу.

 

Масло гвоздики: свойства и применение

Масляный экстракт гвоздики обладает широчайшим спектром действия.

Масло гвоздики

В косметологии продукт используется для следующих целей:

  • лечения гнойничков и дерматитов;
  • устранения целлюлита;
  • борьбы с возрастными изменениями дермы;
  • массажа;
  • лечения и укрепления волос.

В медицине эфирное масло применяется:

  • для успокаивающих ванн при стрессах;
  • проведения лечебного массажа;
  • растирания больных суставов и позвоночника;
  • проведения сеансов ароматерапии;
  • ингаляций при простудных заболеваниях.

Эфирное масло гвоздики востребовано в спортивной медицине, так как оно обладает выраженным обезболивающим эффектом. Его используют для купирования болей при травмах у спортсменов.

Эфиром гвоздики обогащают косметические средства, шампуни, лосьоны, мыло, добавляют в массажное масло и соль для ванн. Стандартная схема пропорций: 2 капли эфирного продукта на 10 мл основы.

В быту гвоздичное масло помогает избавиться от насекомых и комаров.

Приготовить дома масло гвоздики можно самостоятельно. Для этого потребуется основа – оливковое масло и специя в порошке. Компоненты берутся из расчета 5:1.

Примечание: большую нишу гвоздичное масло занимает в парфюмерной промышленности.

Советуем почитать: свойства и применение лаврового масла Читать

Гвоздика в косметологии

Пряные гвоздичные бутоны нашли широкое применение в косметологии. При производстве различных средств ухода специю добавляют в состав. Но у косметологов в приоритете эфирное масло, полученное путем двойной дистилляции из бутонов тропического дерева. Масляный экстракт считается универсальным средством от большинства проблем кожи и волос. При регулярном использовании натурального продукта наблюдаются следующие эффекты:

  • кожа лица обретает здоровый оттенок;
  • удается убрать угри и прыщи;
  • мышечные ткани становятся упругими и эластичными;
  • укрепляется волосяной стержень, а также усиливается рост волос;
  • исчезает перхоть.

Предлагаем несколько простых способов, которые не отнимут много времени, но помогут устранить небольшие косметические дефекты.

  1. Очистить кожу от прыщей и угрей поможет ежедневное протирание дермы тампоном, смоченным гвоздичным маслом. Антисептические и противовоспалительные свойства препарата быстро справятся с этой сложной задачей.
  2. Можно попробовать еще одно эффективное средство от угревой сыпи: несколько капель эфира гвоздики добавить в оливковое масло (1 ч.л.). Ароматную смесь немного подогреть, а потом смочить ею ватный диск и обработать лицо.
  3. Освежить цвет лица и убрать мелкие морщинки поможет настой, приготовленный из 1 ч.л. гвоздичного порошка и стакана кипятка. Желательно настаивать раствор 1–2 часа, а потом протирать им поверхность лица.
  4. Если добавить эфирное масло гвоздики в повседневный шампунь, волосы окрепнут, а перхоть исчезнет после 2-3 сеансов традиционного мытья головы.
  5. Омолаживающая маска готовится на основе меда. Надо взять 1 ст.л. продукта, немного разогреть, добавить несколько капель лимонного сока и гвоздичного масла. Маску нанести на дерму лица на 20 минут. Потом смыть теплой водой.
  6. Еще одна очень эффективная маска поможет помолодеть дамам в возрасте. Основа – серая косметическая глина (5 г). К ней добавить 10 мл гранатового сока и 3 капли масла гвоздики. Все компоненты перемешать, а полученную массу сразу нанести на лицо. Через 20 минут маску смыть.

Интересные факты

Интересные факты про гвоздику

  1. Арабские торговцы завезли в Европу гвоздику только в IV веке, но использовать специю для консервирования стали лишь спустя три столетия.
  2. Долгое время место выращивания чудесной пряности было неизвестно, пока португальцы не открыли этот регион. Правда в XVIII веке французы перехватили инициативу и вывезли с Молуккских островов семена и саженцы тропического дерева в свои колонии на территории Мавритании.
  3. Альпинисты при подъеме на вершины гор пьют всегда чай с гвоздикой, чтобы улучшить снабжение мозга кислородом.
  4. В Средние века во времена бушевавших тогда эпидемий чумы и холеры активно использовалась гвоздика в качестве дезинфицирующего средства. Чтобы не заразиться инфекцией, люди делали ожерелье из пряных бутонов и носили его.
  5. Гвоздика официально включена в травяную фармакопею Великобритании.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото гвоздики (приправа) Фото гвоздики (приправа) 2 Фото гвоздики (приправа) 3 Фото гвоздики (приправа) 4 Фото гвоздики (приправа) 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни