Гусиное мясо: польза и вред для организма

Мясо гуся нельзя назвать нежным, оно несколько жестче, чем куриное. Но у гусятины все равно большое количество поклонников, многим нравится ее своеобразный приятный запах и ни с чем не сравнимый привкус. Вкус гусиного мяса зависит от того, чем питалась птица, и даже от процесса ее забоя. Бывалые фермеры рекомендуют – 4 дня накануне забоя давать гусям соленую воду и не тревожить их, дабы исключить выбросы адреналина, ухудшающего вкусовые качества мяса.

 

Состав и калорийность

Гусиное мясо – довольно жирный продукт. В 100 г отваренного вместе со шкуркой продукта – 400 ккал, если брать мясо без шкурки, то в 100 г – 160 ккал. То есть наибольшей калорийностью обладает шкурка. В жареном гусе самая высокая калорийность – 620 ккал.

Польза и вред гусиного мяса

В 100 г продукта содержится 39 г жиров, у хорошо откормленных особей – до 50 г, а также 15–20 г белков. Углеводов в гусином мясе нет совсем.

Польза гусятины определяется набором присутствующих в нем витаминов, в том числе большим количеством и широким набором витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также А и С.

Из необходимых человеку микро- и макроэлементов в гусином мясе содержатся фосфор, натрий, калий, магний, кальций, медь, цинк, марганец, селен, железо.

Кроме этого, в каждой гусиной тушке имеется значительное количество различных аминокислот, с помощью который в человеческом организме синтезируются антитела, нацеленные на борьбу с вирусами и бактериями.

Что полезнее: утка или гусь

Оба этих продукта – и гусь, и утка – частые гости на каждом столе. Эти виды мяса отличаются от куриного слегка красноватым оттенком, они жирнее курицы и потому сложнее перевариваются, труднее усваиваются организмом и никак не могут считаться диетическим.

Гусиное мясо жирнее утиного, поэтому более тяжелое. Но зато гусиное сало обладает массой достоинств – как пищевых, так лечебных и косметических. Также невероятным успехом заслуженно пользуется гусиная печень, обладающая массой полезных свойств.

Чем полезно гусиное мясо

Общая польза

Гусиное мясо полезно для употребления. Несмотря на то что оно жирное, оно не становится причиной новых отложений холестерина на стенках сосудов. А благодаря значительному количеству белка, оно рекомендовано для употребления спортсменам, а также ослабленным людям, перенесшим сложные операции.

Минеральные компоненты и витамины, содержащиеся в гусятине, позволяют советовать ее для восстановления истощенным людям, а также тем, кто находится в состоянии стресса, при повышенной физической или умственной нагрузке.

Также отмечено, что мясо гусей снижает риск появления онкологических заболеваний, способствует повышению гемоглобина крови и устранению анемии, ускоряет заживление ран. Гусятина способна выводить из организма токсины, укреплять иммунитет, успокаивать нервы, налаживать деятельность нервной системы, повышать стрессоустойчивость. Регулярное употребление гусятины помогает улучшить состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожи.

Для женщин

Женщины в первую очередь оценят положительное влияние гусятины на состояние кожи, волос, зубов и ногтей – то есть на те факторы, которые помогают им быть красивыми.

Вместе с тем благодаря тому, что гусиное мясо стимулирует кроветворение, оно способствует повышению гемоглобина в крови, а это большой плюс при обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Способность гусиного мяса успокаивать нервы и снимать стресс также идут на пользу женщинам, это дает заряд бодрости и хорошего настроения, помогает спокойнее относиться к неприятным моментам жизни.

Для мужчин

Мужчинам, увлекающимся спортом, ведущим активный образ жизни, для формирования рельефных мышц необходимо большое количество белка, потому гусиное мясо может стать им подмогой. Однако жареный гусь для достижения этой цели не пойдет, нужно мясо тушить или варить.

Ученые отметили, что благодаря высокой калорийности и гармоничному набору витаминов и микроэлементов гусиное мясо придает энергии, усиливает потенцию и улучшает работу мозга, что полезно представителям сильного пола, ведущим сидячий образ жизни и занимающимся умственной работой. А при систематическом употреблении гусятины тормозится процесс старения.

При беременности

Беременным не следует увлекаться гусятиной, есть ее допустимо только во время двух первых триместров. В этот период пищеварительной системе женщины приходится работать за двоих – за себя и малыша – и повышенная нагрузка в виде калорийной гусятины будет лишней.

Довольно калорийная и жирная гусятина трудно усваивается женским организмом во время вынашивания ребенка, заставляя усиленно работать пищеварительную систему. В последние три месяца беременности с увеличением матки органы брюшной полости сдавливаются и смещаются, что тоже является неблагоприятным фактором.

Кроме того, беременные нередко должны контролировать питание еще и потому, чтобы не набрать лишний вес. А кусочек калорийного гуся разрушит стройную систему питания и может привести к стремительному набору веса. Поэтому будущим мамам лучше повременить с употреблением гусятины.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Мамам, выкармливающим ребенка грудью, нужна пища, обогащенная витаминами и белками. В целом гусиное мясо этой задаче отвечает. Поэтому, если у кормящей женщины нет никаких хронических заболеваний, гусятина будет полезна и для материнского организма, ослабленного беременностью и родами, и для младенца. Но выбирать нужно наиболее постные кусочки – например, грудку. Ведь гусиный жир может быть все-таки пока тяжеловат для малыша.

Для детей

Давать детям гусиное мясо следует только тогда, когда ребенку исполнилось три года, никак не раньше. Вся причина – в жире, которым богат продукт, а это слишком высокая нагрузка. Но есть одно «но»: если у малыша до трех лет недостаток веса или слабый иммунитет, педиатр посоветует ему употреблять гусятину. В этом случае мясо следует либо варить, либо запекать.

При похудении

Кто озаботился снижением веса, тем о гусятине следует на время забыть. Но если уж очень хочется съесть мяса, обязательно нужно удалить шкурку перед тем, как приступать к готовке. Жареного гуся нельзя есть даже без шкурки, мясо надо отваривать, тушить или запекать.

 

Полезен ли гусиный жир

Гусиному жиру народная молва придает поистине волшебные свойства. Его используют с незапамятных времен в качестве лечебного средства от многих болезней.

Полезен ли гусиный жир

Так, еще прабабушки верили, что гусиный жир поможет женщинам, не способным долгое время забеременеть. Древние знахарки назначали в таких случаях продукт просто есть с хлебом. А мужчин лечили от простатита: растапливали жир, пропитывали им ткань и накладывали компресс на область промежности.

А способность гусиного жира предупреждать похмельный синдром используется до сей поры: после обильных возлияний рекомендуется выпить на ночь чайную ложечку жира. При расстройствах пищеварения запорах этот метод тоже эффективен. Если стресс не дает уснуть, поможет то же самое средство. Если принимать ложечку жира каждый вечер, это поможет при хронической усталости, а также наладит нормальное засыпание и вылечит бессонницу.

Пожилым людям такая ежевечерняя ложечка поможет повысить иммунитет, придаст сил, а женщинам – стабилизировать гормональный фон.

Свойства жира ускорять регенерацию тканей используются не только напрямую – для лечения обморожений и ран, но и в косметических средствах для женщин.

При ожогах

Народная медицина ценит гусиный жир за его увлажняющие и питающие способности, что позволяет ускорить регенерацию поврежденных кожных покровов. Для ускорения заживления ожогов их смазывают 2 раза в день и затем накладывают на них марлевую повязку.

Чтобы сделать средство более эффективным, в жир добавляют облепиховое масло в пропорции 1:1. Для лучшего смешивания смесь нагревают, но наносят в остуженном виде – дважды в сутки.

В гинекологии

Народная медицина использует гусиный жир для лечения эрозии шейки матки, для чего готовят состав из 100 г растопленного жира и нескольких цветков календулы. Средство перемешивают и отправляют в духовку на полчаса. Затем состав процеживают, остужают до теплого состояния и смачивают в нем ватный тампон, который вводят во влагалище на ночь. Курс лечения – 10 дней, после которого делают недельный перерыв и повторяют процедуру еще 2 раза.

От кашля

Гусиный жир – одно из самых любимых народной медициной и бабушками средств борьбы с кашлем. И под его популярностью есть научная основа: жир помогает снять воспаление и убить бактерии, а также повышает иммунные силы организма.

При кашле растирают грудь и спину пациента. Средство согревает и спасает как от сухого, так и влажного кашля. Оно безопасно для детей грудного возраста.

При насморке

При насморке в качестве процедуры, дополнительной к закапыванию в нос, можно приготовить согревающий состав, который также помогает очистить нос и освободить дыхание. Для этого к 50 мл растопленного жира добавляют молотый красный перец (1 ст.л.). Перемешивают и хранят смесь в холодильнике. Перед сном этим составом смазывают пятки и надевают тонкие шерстяные или полушерстяные носки.

При геморрое

Благодаря входящим в состав жира и укрепляющим сосудистую стенку полиненасыщенным кислотам и витамину Е, ускоряющему заживление тканей и снижающему воспаление, продукт будет полезен при геморрое. Для мази берут 150 г жира и по 10 г измельченных цветков шалфея и ромашки. Ингредиенты тщательно перемешивают и полученную мазь накладывают 2–3 раза за сутки на проблемное место. Одна процедура обязательна на ночь. Через неделю лечения делают недельный же перерыв и повторяют курс.

Видео: лечебные свойства гусиного жира Развернуть

От аллергии

От аллергической сыпи, покраснения, отека и зуда помогает мазь из гусиного жира, сока калины и облепихового масла, смешанных в равной пропорции.

При артрите

С болевыми ощущениями в суставах сталкиваются не только пожилые люди, и гусиный жир помогает справиться с этой проблемой, снимая как воспаление, так и боль. Для этого жир растапливают и перемешивают поровну с давленным чесноком. Получится мазь, которую достаточно долго втирают в сустав, пока она не впитается. Лучше проводить эту процедуру перед сном – до той поры, пока не наступит облегчение.

В косметологии

Есть особые сторонники домашней косметологии, утверждающие, что гусиный жир ничуть не хуже дорогущих магазинных кремов и масок. Его используют и для кожи, и для волос – как в чистом виде, так и при добавлении дополнительных ингредиентов.

Для лица

Для кожи гусиный жир полезен потому, что содержит много витаминов и микроэлементов. Он способен бороться с морщинами, снимать воспаления, увлажнять.

Чтобы сделать маску, защищающую лицо зимой от мороза, жгучего ветра и снега, жир распускают на водяной бане и процеживают через марлю, сложенную в 3–4 слоя. Теплый жир накладывают на кожу за 30 минут до выхода из дома.

Для питательной маски смешивают 25 г гусиного жира с 2,5 г камфорного масла. Накладывают на кожу на четверть часа. По истечении этого времени снимают остатки салфеткой и умываются чуть прохладной водой.

Для волос

Гусиный жир способствует улучшению посеченных, ломких сухих волос. Для этого еженедельно перед мытьем головы втирают в ее кожу и волосы растопленный жир, после чего укрывают их пленкой и заматывают полотенцем для тепла. Долго держать не нужно, достаточно 5–10 минут.

Смывают жир привычным шампунем, а волосы затем ополаскивают водой, в которую добавлен выжатый из лимона сок.

Для ресниц

О длинных, объемных и красивых ресницах грезят все девушки и женщины. Гусиный жир вполне может помочь в решении этой проблемы. Он восстанавливает ресницы после нескольких процедур, особенно заметен эффект, если собственные стали катастрофически выпадать после наращивания. Для этого раз в неделю с помощью кисточки наносят на ресницы растопленный теплый жир.

 

Польза и вред гусиной печени

Гусиную печень любят многие. Те, кто занимается выращиванием гусей, порой специально для гурманов выращивают птицу, откармливая ее, например, желудями, что придает печени особый вкус. Но есть на прилавках магазинов и на рынках и обычная гусиная печень.

Польза и вред гусиной печени

Ее польза в том, что этот субпродукт низкокалорийный, поэтому его употребление вполне допустимо даже теми, кто стремится похудеть.

В печени содержится много железа, участвующего в процессе кроветворения и улучшающего состав крови. Имеется в продукте холин, относящийся к витаминам группы В, он необходим для работы мозга. Кроме того, в печени большой витаминный комплекс, в том числе А, Е, Н, все они нормализуют обменные процессы, улучшают деятельность нервной системы.

Минеральный состав представлен фосфором, калием, хромом, селеном и другими микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, фосфор определяет здоровье костей, зубов и волос. А хром необходим для сердца и сосудов, его сегодня применяют в качестве средства профилактики ряда сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.

Самое известное блюдо из субпродукта – фуа-гра. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Они помогают человеческому организму лучше усваивать пищу, снижать в крови количество холестерина и повышать активность мозговой деятельности.

Но даже столь полезный продукт может навредить, если его есть бесконтрольно и в неограниченном количестве. Кроме того, гусиную печень нельзя жарить в масле, ее нужно тушить. Только в таком виде она не принесет вреда.

Вред и противопоказания

Гусиное мясо довольно жирное и потому не подходит для питания тем, кто склонен к ожирению и страдает от избыточной массы тела.

Кроме того, большое количество жиров не лучшим образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Постоянное и без ограничений употребление гусиного мяса способно спровоцировать развитие атеросклероза.

Противопоказана жирная гусятина пациентам, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.

Даже организму здорового человека требуется много времени, чтобы переварить и усвоить гусиное мясо. Этот процесс тяжел для пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы. Тем, у кого диагностирован панкреатит, желчнокаменная болезнь и холецистит, а также колит, гусятину есть нельзя.

Из-за переедания гусиного мяса могут появиться изжога, тошнота, подскочить уровень холестерина. Разумный режим употребления гуся – не чаще двух раз в неделю.

Уменьшить отрицательное воздействие жирного мяса возможно, если есть его с салатами из огурцов, помидоров, свежей капусты, листовым салатом и зеленью петрушки.

Как выбрать и хранить

  1. При выборе гуся для праздничного стола или обыкновенного ужина надо обратить внимание, чтобы шкурка была чистой, ровного желтовато-розового цвета, на ощупь или сухая, или слегка скользкая. Если шкурка липкая – тушка испорчена.
  2. Если надавить на тушку пальцем и потом отпустить, она должна тут же выровняться, тогда можно говорить, что мясо достаточно упругое и значит свежее. Если этого не случается, ямка остается, гуся лучше не брать – он несвежий.
  3. Наиболее сочное мясо будет у крупного гуся, массой порядка 4 кг, более мелкая птица имеет мясо посуше и пожестче.
  4. Если лапки гуся желтого цвета – он молодой, у старой птицы они красноватые.
  5. Жир у хорошей, в меру зрелой тушки должен быть белого цвета, если он желтый, мясо перележало.

Если гуся убирать в холодильник, нужно выделить для него отдельную полку, по соседству не должно быть готовых продуктов, масла. Тушку лучше завернуть либо в пергамент, либо в хлопковую ткань, которую предварительно смочить уксусом, она поможет сохранить мясо в течение пяти дней.

Зимой можно вынести гуся на балкон, но также лучше обернуть в смоченную уксусом ткань.

В морозильной камере гусь не теряет потребительских качеств в течение года – при температуре хранения не выше -18 градусов. Прежде чем убирать тушку в морозилку, его нужно сутки подержать просто на полке холодильника и только затем, обернув в полиэтиленовую пленку, убирать на хранение в морозилку.

Возможно хранение гуся в корке льда. Для этого только что помытую тушку сразу убрать в морозилку. Как только на поверхности образуется ледяная корочка, снова сполоснуть гуся холодной водой и опять убрать в морозилку. Повторять эту процедуру, пока не нарастет прочный ледяной панцирь. Затем можно класть тушку в полиэтиленовый пакет и убирать в морозилку.

Если гусь вяленый, в прохладном помещении (например, погребе) его можно хранить 2 года – в подвешенном состоянии, обернув пергаментом или фольгой.

 

Как приготовить гусиное мясо: рецепты

Любое мясо после забоя должно вылежаться, или, как говорят, созреть. Созревание проходит в течение нескольких часов, лучше – целую ночь. И только потом можно приступать к его кулинарной обработке.

Как приготовить гусиное мясо

Приготовить гуся можно по-разному – в духовке, мультиварке, в кастрюле или в сковородке на плите, птицу солят, вялят, коптят.

В духовке

В духовке запекают как целой тушкой, так и кусками разного размера. Большие скопления жира, которые обычно имеются в районе брюшка, желательно срезать, также надо удалить гузку. Последние, самые тонкие фаланги крыльев, тоже лучше убрать, чтобы не сгорели – в том случае, если планируется запекать его без упаковки в фольгу.

Если решено запечь тушку целиком, по всей ее поверхности нужно равномерно сделать небольшие надрезы, чтобы мясо хорошенько пропиталось солью, специями и скорее пропеклось до самых глубоких слоев.

В отдельной посуде приготовить маринад: натереть небольшой ломтик имбиря, выдавить сок из лимона, раздавить 3–4 зубчика чеснока. Насыпать любимые сушеные специи – например, тимьян, базилик или зиру, можно все пряности вместе. Добавить молотый перец и разбавить маринад водой (примерно полстакана). Размешать, дополнить смесь столовой ложкой тертого хрена (можно взять тот, что продают в любом супермаркете) и натереть полученным составом тушку, особо обращая внимания на то, чтобы маринад проникал в надрезы на мясе. Остатками жидкости полить тушку и отправить ее на 6–8 часов в холодильник.

Когда гусь замариновался, намазать его снаружи и внутри незасахаренным медом, его потребуется примерно 3 ст.л. В духовку гусятину отправить в рукаве для запекания, предварительно проткнув его сверху один раз вилкой, чтобы было, куда выходить пару.

Два с половиной часа держать тушку в духовке (температуру установить в 180 градусов), затем разорвать верх рукава и продолжить запекание еще примерно 40 минут. За это время гусь должен покрыться аппетитной хрустящей корочкой золотистого цвета.

Подавать готовую тушку можно с гарниром из отварного картофеля, тушеной капусты, гречки или со свежими овощами, летними салатами, соусами.

Можно запекать гуся не в рукаве, а завернув в несколько слоев фольги. Она удержит сок внутри так же хорошо, как рукав.

Если готовить просто на открытом противне, его нужно тщательно застелить несколькими слоями фольги, сделав из нее что-то типа ванночки, куда собирались бы вытапливаемые из гусятины сок и жир, которыми необходимо несколько раз в процессе готовки полить тушку. Минут за 50 до окончания запекания положить в эту импровизированную ванночку картофель, посолить его – получится мясо и гарнир «в одном флаконе».

Проверить готовность гуся можно, проткнув его в наиболее толстом месте узким ножом. Розовый сок говорит о том, что блюдо еще не готово, если он прозрачный – можно ставить на стол.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке гуся надо порезать на порционные кусочки. Почистить штук 7–8 картофелин среднего размера и разрезать каждую на четвертинки. 2 средние луковицы порезать на полукольца и пропустить через давилку 4 зубика чеснока.

Чашу мультиварки намазать растительным маслом, положить в нее мясо и тушить 60 минут на программе «Тушение». Как только программа завершится, добавить в чашу овощи, посолить и посыпать перцем, хмели-сунели. Продолжать готовку на программе «Выпечка» 40 минут. За это время можно сделать салат из свежих овощей – огурцов, помидоров, зелени – и подать его вместе с готовым блюдом.

 

Что можно приготовить из гусиного мяса: рецепты

Что можно приготовить из гусиного мяса

Суп

Чтобы бульон – основа для супа из гуся – получился более интересным на вкус, а мясо стало более мягким, за 2–3 часа до варки гусятину нужно натереть соком лимона или лайма. На гусином бульоне получаются замечательные первые блюда – щи, борщи, щавелевые супы, рассольники и харчо.

При варке бульона тушку кладут в холодную воду – так, чтобы поверх мяса был слой воды толщиной в 3–4 пальца. Когда вода начнет закипать, надо снять пену, в процессе варки снимать пену еще несколько раз – по мере необходимости. Обычно до готовности гусиное мясо доходит за 2–2,5 часа.

Харчо

Сварить половину гуся, добавив в кастрюлю луковицу, по корню сельдерея и петрушки. Вынуть мясо, процедить бульон, овощи выбросить, тушку нарезать порционными кусочками.

Порезать луковицу средней величины, положить в бульон вместе со стручком острого перца. Бульон снова отправить на плиту, как только закипит, опустить порезанное кусочками мясо, посолить и положить 0,5 стакана риса. Когда рис будет готов, взбить в миске 3–4 сырых яйца и осторожно, при постоянном помешивании влить взбитые яйца в суп. Выключить огонь, подавать на стол харчо можно через 5–7 минут. В каждую тарелку положить порубленную зелень кинзы.

Рассольник

Взять половину тушки гуся, вымыть, порубить на порционные куски, залить 3 л воды и отправить на огонь. В процессе варки снимать пену.

Во второй кастрюле промытые гусиную печенку, сердце и желудок потушить до готовности в 0,5 л огуречного рассола с добавлением корня петрушки. Отдельно отварить до готовности стакан перловой крупы.

Когда гусь будет готов, положить в кастрюлю порезанный кубиками картофель (5–6 штук) и варить его до мягкости. Затем добавить очищенные от кожицы соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками. Посолить, отварить до готовности, соединить с потрохами и рассолом, добавить отваренную перловку, молотый черный перец и лавровый лист. Через 5 минут выключить.

Подавать на стол примерно через четверть часа, чтобы рассольник настоялся. В каждую тарелку положить сметаны и нарубленной зелени.

Котлеты

Через мясорубку провернуть 600 г гусиного филе, 3 картофелины и 2 средние луковицы, 4 зубика чеснока, 3 кусочка батона (не замачивать, в сухом виде). Посолить, добавить в фарш 2 яйца, посыпать черным перцем, прокрученным в домашней мельничке. Налепить котлеток и обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон на растительном масле в сковороде, накрыв ее крышкой. Чтобы ушел лишний жир, выложить котлеты ненадолго на бумажное полотенце.

Видео: как правильно тушить гуся Развернуть

Плов

Для гусиного плова понадобится 400 г филе грудки, его промыть и порезать небольшими кусочками.

Полтора стакана коричневого риса залить горячей водой. Обжарить в казане на подсолнечном масле нарезанную тонкими брусочками крупную морковь и 2 небольшие луковицы. Добавить к овощам мясо гуся и протушить его около часа. Слить воду с риса и положить крупу в казан, залить водой – так, чтобы над рисом был слой воды в 2–3 пальца толщиной. Посолить, положить любимые специи (зира, барбарис, хмели-сунели и т.д.). Когда вода почти выпарится, положить внутрь риса головку чеснока и под закрытой крышкой томить до готовности.

Плов в мультиварке

Поскольку в мультиварке мясо томится в собственном соку, без добавления масла, плов выходит менее жирным, чем в казане, но не менее питательным.

На 500 г гусятины понадобится длиннозерный пропаренный рис – 3 стакана, 2 довольно крупные моркови, большая головка лука и специи – зира, барбарис, кориандр, молотый перец (лучше из мельнички), шафран, а также чеснок и соль. Залить рис в миске холодной водой и отставить на время в сторону. С гуся срезать сало, порезать кубиками и его, и все оставшееся мясо. Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, луковицу – полукольцами.

Положить срезанное сало в чашу мультиварки и установив режим «Жарка», в течение четверти часа вытапливать сало. Когда 15-минутная программа мультиварки будет выполнена, положить лук с морковью и снова установить этот же режим, но уже на 10 минут. Шкварки от сала можно вытащить или оставить. По окончании программы положить в чашу мясо и снова выставить режим «Жарка» на 15 минут, затем посолить мясо, засыпать в него специи и повторить 15-минутную программу. Закладывая по очереди продукты, важно не забывать перемешивать их деревянной лопаткой.

С риса слить воду, сполоснуть его и хорошенько слить всю воду. Разложить рис поверх мяса, в него закопать чеснок (целую головку), можно – острый перец (по вкусу, кому-то, может быть, подойдет и стручок целиком). На режиме «Рис/крупы» довести плов до готовности, для этого потребуется один час.

Гуляш

Для приготовления гуляша понадобится полкило гусиной грудки (без кожи), по 1 средней морковке и луковице, 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла, 3 ст.л. томат-пасты, а также молотый черный перец, соль, 4 зубчика чеснока и 2 лавровых листика.

В сотейнике обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и морковь, нарезанную кружочками толщиной 1 см. Как только он станет прозрачным, положить пропущенный через давилку чеснок (2 зубчика). Через 4 минуты можно выкладывать в сковороду гусиное мясо, нарезанное кубиками примерно 2 на 2 см. Жарить, пока не выпарится появившийся сок, время от времени перемешивая.

Когда сок выпарился, налить в мясо с овощами горячей воды, посолить и тушить на небольшом огне минут 50–60. Затем положить в сотейник томатную пасту, лавровый лист, мелко порезанные оставшиеся 2 зубчика чеснока и поперчить по вкусу. Протушить под закрытой крышкой еще 10 минут, после чего снять с огня и дать мясу настояться четверть часа.

 

Колбаса

Колбаса из гусиного мяса

Запеченные колбаски

Порезать некрупными кусочками килограмм гусиного филе, убрать его на полчаса в морозильник. Перемешать остывшее мясо в миске с 230 г куриного жира, 1 ст.л. соли и со специями, для чего взять по 0,5 ч.л. душицы, шалфея, молотого перца, тимьяна. Добавить 1 ст.л. растительного масла. Отправить миску в морозильник на полчаса. Спустя 30 минут пропустить мясо со специями через мясорубку. Обжарить фарш минут 10 на сковороде и остудить.

Тем временем нагреть духовку до 190 градусов, аккуратно снять кожу с 10 куриных шей, начинить ее остывшим фаршем и завязать крепкой ниткой концы. Запекать в духовке 45–50 минут. На стол подавать лучше в теплом виде, на гарнир отлично подойдут тушеные или свежие овощи.

Колбаса сырокопченая

Для приготовления колбасы подойдет мясо с бедрышек гуся, готового филе без кожи и костей понадобится 900 г. Пропустить его через мясорубку с крупной решеткой вместе с 300 г мякоти свинины и небольшим количеством шпика (тут каждый выбирает количество на свой вкус). Перемешать получившийся фарш с мускатным орехом, перцем, посолить и отправить на 12 часов в холодильник.

Охлажденным фаршем набить хорошо вычищенные и промытые свиные кишки, завязать их и положить колбаску в коптильню, где коптить их холодным дымом в течение четырех дней, после чего недели две или даже три (кому как нравится) подсушить колбасу в прохладном месте. Все, сырокопченая колбаса готова.

Можно ли животным давать мясо гуся

Как и человеку, домашним любимцам – кошкам и собакам – гусиное мясо может повредить только в том случае, если им злоупотреблять, поскольку гусятина жирновата для этих созданий. Снизить жирность и, соответственно, уменьшить негативное влияние мяса на организм животных можно, снимая с гуся кожу. Не следует также давать головы и шеи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото гусиного мяса Фото гусиного мяса 2 Фото гусиного мяса 3 Фото гусиного мяса 4 Фото гусиного мяса 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни