Гречневая диета для похудения: можно ли похудеть на гречке?

На просторах рунета вы, наверное, не найдёте более популярной диеты, чем гречневая. Каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни, но пробовала похудеть с помощью этого продукта. Для многих людей именно гречка стала настоящей палочкой выручалочкой в вопросах похудения и дала возможность вернуть их желаемый вес. К сожалению, существуют и те, кому крупа не помогла и даже вызвала проблемы со здоровьем. Чтобы не попасть во вторую категорию, перед тем, как сесть на гречневую диету, очень важно узнать все её плюсы и минусы, а также внимательно изучить противопоказания. Важно помнить, что диета — это всегда временное решение проблемы лишнего веса. Для поддержания результата вам в любом случае необходимо будет придерживаться здорового питания.

 

Можно ли похудеть с помощью гречки

Гречневая диета предусматривает строгое ограничение других продуктов, кроме данной крупы. Как правило, это приводит к существенному сокращению суточного калоража. Как известно, именно от этого момента зависит, будем ли мы сбрасывать вес. Дефицит калорий — очень важное правило любой гречневой диеты. Поэтому прежде чем выбрать тот или иной план питания на гречке, нужно оценить, насколько низкокалорийной она является.

Гречневая диета для похудения

Чтобы похудеть с помощью гречневой диеты, важно также очень строго придерживаться выбранного меню. Употребление даже 1-2 конфет в день значительно снижают ваши шансы похудеть. Кроме того, важно следить за тем, сколько воды вы употребляете. Недостаточное количество жидкости в вашем рационе существенно замедляет обмен веществ, в результате чего вы можете сбросить меньше килограмм, чем планировали.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Не существует диеты, которая бы идеально подходила всем и не вызывала побочных эффектов. То же самое касается и гречневой диеты. Как и любой рацион со строгими ограничениями, она подходит далеко не всем. Поэтому, прежде чем выбрать подобный план питания, учитывайте не только плюсы, но и минусы гречневой диеты.

Плюсы

  1. Доступность. Гречка — это довольно недорогая крупа, позволить которую себе может каждый человек. Кроме того, продаётся она везде — от крупных супермаркетов до маленьких магазинов в отдалённых сёлах. Поэтому, даже если вы стеснены в средствах, диета на гречневой крупе определённо вам подойдёт.
  2. Возможность полного очищения организма. Гречка не только способствует похудению, но ещё и отлично чистит кишечник и кровь. Благодаря высокому содержанию клетчатки она устраняет проблемы со стулом, выводит из организма разнообразные шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина.
  3. Эффективность. Как показывают отзывы, подавляющему большинству людей гречка помогает отлично похудеть. Как правило, за 14 дней гречневой диеты как женщины, так и мужчины теряют не меньше 4-10 кг жира, что является очень хорошим результатом.
  4. Простота. Тем, кто придерживается гречневой диеты, нет необходимости ежедневно готовить сложные блюда. Она предусматривает продукты, которые готовятся максимально быстро. Это очень удобно для тех, кто не любит много времени возиться на кухне.
  5. Быстрый результат. На гречневой диете нет нужды сидеть месяцами. Благодаря низкой калорийности она приводит к быстрому похудению за короткий срок.

Минусы

  1. Тяжело переносится. Это особенно касается гречневой монодиеты, когда запрещено употреблять что-нибудь другое, кроме вареной крупы. Подобный рацион может вызвать слабость, головную боль, быструю утомляемость. Кроме того, готовую кашу на таком питание не рекомендовано солить, что отрицательно сказывается на её вкусовых качествах. Такой бедный рацион быстро приедается. Поэтому людям, которые привыкли питаться разнообразно, на гречневой диете может быть трудно.
  2. Может стать причиной срыва. Если гречневая диета предусматривает строгие ограничения или же вы просто не любите эту крупу и она кажется вам не вкусной, то в этом случае вы рискуете сорваться. Как правило, при срыве человек начинает в больших количествах поглощать сладости или другие вредные продукты. Это не только отрицательно сказывается на похудении, но и может привести к определенным проблемам со здоровьем.
  3. Вызывает дефицит некоторых полезных веществ. Витаминов и микроэлементов в гречке довольно много. Чего не скажешь о незаменимых аминокислотах. Эти вещества содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах. Если ваш вариант гречневой диеты не предусматривает наличие перечисленных продуктов в рационе, это может привести к их дефициту и, как следствие, вызвать определённые проблемы со здоровьем.
  4. Может привести к уменьшению объёма мышечной массы. Как известно, для роста мышц нам необходим белок. На гречневой диете его достаточно мало, особенно, ели речь идет о монодиете. В результате этого возрастает риск потерять не только жир, но и мускулы. Чтобы этого не произошло не стоит длительное время сидеть только на одной гречке без источников животного белка в рационе.

Польза гречки для похудения

Гречневая диета не зря считается очень эффективной диетой, ведь в её основе одна из самых полезных для здоровья круп. Гречка обладает многими свойствами, которые помогают сбросить вес и улучшить качество тела.

Польза гречки для похудения

  1. Гречка богата железом, витаминами группы В, кальцием, цинком, фосфором и многими другими полезными для нашего организма веществами. Употребляя её регулярно, у вас снижается возможность развития авитаминоза и анемии.
  2. Гречка отлично насыщает. Энергетическая ценность гречки представлена в первую очередь так называемыми медленными углеводами. Они не вызывают резкого подъёма уровня глюкозы в крови и, как результат, не провоцируют скачков инсулина. Таким образом, употребляя гречку, человек долго остаётся сытым.
  3. Гречка улучшает состояние кожи, волос, и ногтей. Благодаря тому, что на гречневой диете организм очищается от токсинов, это положительным образом сказывается на коже. Она становится более упругой и свежей, уходят высыпания, повышенная сальность или чрезмерная сухость. Высокое содержание витаминов способствует укреплению ногтей и волос, ускоряет их рост, делает их более крепкими.
  4. Гречка налаживает процессы пищеварения. Если у вас часто бывает несварение или другие проблемы с желудком, то с помощью обычной гречки можно от них избавиться. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта в свою очередь способствует улучшению метаболизма и похудению.

 

Как выбрать гречку для диеты

Чтобы похудение на гречневой диете прошло без вреда для здоровья, нужно употреблять только качественную крупу. Поэтому, отправляясь в магазин, важно хорошо изучить свойства этого злака, а также его виды. Гречка, которая продаётся у нас, обычно представлена в двух вариантах.

Самой популярной разновидностью гречки является ядрица. Это цельная крупа гречки, которая представлена в первом, втором и третьем сорте. Традиционно её обжаривают, что придаёт гречке коричневый цвет. Термическая обработка не только улучшает вкусовые качества крупы, но и увеличивает сроки её хранения. Помимо обжаренной, популярной является также пропаренная гречка. Её можно узнать по более светлому оттенку. Но, если вы желаете похудеть, вам лучше всего покупать натуральную гречку, которая не подвергалась никакой обработке. Она содержит в себе максимум полезных веществ и обеспечивает насыщение на долгое время. Однако выбирать натуральную гречку нужно особенно внимательно, поскольку она больше подвержена плесени в сравнении с обжаренной или пропаренной крупой.

Ещё одна разновидность гречки — это продел. Он являет собой ядра гречки, которые после термической обработки измельчают на небольшие частички. Благодаря этому продел варится быстрее, чем ядрица. Получается он не таким рассыпчатым, но зато лучше подходит для приготовления котлет, запеканок и других подобных блюд. Если вы планируете употреблять на диете не только сам гарнир, но также готовить по другим более сложным интересным рецептам, обязательно запаситесь не только ядрицей, но и проделом.

Выбирая гречку для похудения, покупайте только проверенные марки. Кроме того, обратите внимание, чтобы крупа была однородного цвета и примерно одинакового размера. В ней не должно быть сторонних элементов или пыли. После того, как вы открыли упаковку, обязательно понюхайте крупу. Если чувствуется запах плесени, значит употреблять её нельзя.

Видео: как правильно похудеть на гречке Развернуть

Как правильно варить гречку для похудения

Чаще всего для похудения гречку варят на воде. Для этой цели берётся полтора стакана жидкости и один стакан крупы. Варить гречку нужно не больше 15 минут, иначе она может слишком сильно развариться. Для варки крупы можно использовать не только обычную газовую или электрическую плиту, ну и мультиварку. В данном приборе есть специальный режим готовки, который так и называется «Гречка». Все что нужно — это засыпать в чашу стакан гречки и залить 2 стаканами воды. О готовности продукта вам сообщит звуковой сигнал.

Как правильно варить гречку для похудения

Среди худеющих очень популярным методом приготовления гречки является запаривание. Делать его лучше всего на ночь. Для этого возьмите небольшую кастрюлю, всыпьте в неё 250 г гречки и залейте поллитрами кипятка. После этого накройте кастрюлю крышкой. Утром ваша гречка будет готова к употреблению. Данный метод позволяет крупе сохранить все свои полезные свойства, поскольку термическая обработка сводится к минимуму.

Можно ли солить

В идеале во время приготовления гречку лучше не солить. Таким образом, употребляя её вы не только похудеете, но также избавитесь от отёков. Однако диета на полностью несолёной гречке должна длится недолго — максимум 3 дня. В ином случае возможен дефицит натрия и других минералов.

Небольшое количество соли допускается на гречневой диете, если вам слишком претит полностью несолёная каша. Как отмечают диетологи, польза в данном случае превышает вред. Но не увлекайтесь солью или другими специями слишком сильно. Это может вызвать задержку жидкости в организме и, как следствие, увеличение веса.

Сколько можно сидеть на гречневой диете

Если вы планируете во время диеты употреблять только одну гречку, а все остальные продукты исключить из рациона, то придерживаться подобного плана питания можно не дольше 2-3 дней. Дело в том, что употребление одной только крупы вызывает недостаток полезных и питательных веществ в организме. В частности, речь идет о белках и жирах. Именно поэтому слишком продолжительная гречневая монодиета является вредной для здоровья.

В том случае, когда вы выбрали для себе гречневую диету, в которой преобладает крупа, но также присутствует рыба, мясо, молоко и яйца, можете придерживаться её несколько дольше. Специалисты уверяют, что проверенная и сбалансированная диета не навредит даже, если вы будете сидеть на ней несколько недель.

Сколько гречки можно есть в день

Те, кто планируют употреблять на диете только одну гречку, часто интересуются вопросом, какое количество крупы можно есть в день? В среднем для взрослого человека оптимальной является доза 150-250 г сухой гречки, разделённых на 4-5 приёмов. После варки это количество значительно увеличится, так что не стоит переживать о том, что вы можете остаться голодными. Мало того, многим людям не под силу съесть полностью указанные 150-250 г, поскольку гречка без других продуктов, да ещё и без соли, — это далеко не самое аппетитное блюдо.

Меню гречневой диеты

Благодаря популярности гречневой диеты появилось большое количество её разновидностей. Сегодня гречку употребляют в качестве монопродукта, а также сочетают с фруктами, овощами и другими продуктами. Такое разнообразие дает возможность каждому человеку выбрать тот план питания, который подходит ему лучше всего.

Меню гречневой диеты

На 1 день

Если вы решили посидеть на диете всего один день, то для вас идеальным вариантом будет гречневая монодиета. Меню этой диеты включает только гречку, которую рекомендовано употреблять утром, на обед, вечером, а также в качестве перекусов. Крупу нужно варить на воде и нельзя солить или добавлять другие специи. Гречневая диета на один день предусматривает также употребление большого количества чистой воды — около 2-2,5 литров. Кроме того, вы можете употреблять травяной чай без сахара.

На 3 дня

Меню трехдневной гречневой диеты тоже может состоять только из одной гречки. Такое питание очень скудное, но зато эффективное. Большинство людей на трехдневной гречневой диете теряют в среднем 3-4 кг. Но если вам тяжело даётся подобное питание, можете попробовать другие варианты. Самое популярное меню трехдневной гречневой диеты включает употребление не только гречки, но также 1 кг яблок и литры кефира. Благодаря добавлению других продуктов, диета переносится намного легче, а результат получается не менее впечатляющим — минус 2-4 кг в зависимости от исходного веса.

На 5 дней

Если вы полны решимости похудеть и готовы сидеть на гречневой диете не один день, предлагаем вашему вниманию пятидневную диету. Она предполагает существенное расширение рациона, поэтому помимо гречки вы сможете употреблять также целый ряд других продуктов питания. Примерное меню гречневой диеты на 5 дней выглядит следующим образом.

  1. Утром съешьте тарелку запаренной каши, греческий йогурт и одно зелёное яблоко.
  2. На обед приготовьте овощной салат, заправленный соком лимона и растительным маслом и, конечно же, гречку. К салату и каше отлично подойдёт небольшой кусочек нежирной курицы или белой рыбы.
  3. Пресную крупу нужно съесть также и на ужин. В этот раз её рекомендовано запивать кефиром.

Кроме того, на такой диете вы можете пить кофе или чай без сахара, а также употреблять 1-2 фрукта в день, кроме бананов и винограда.

 

На 7 дней

Такая диета длится целую неделю, поэтому к составлению меню нужно подойти очень ответственно. Важно, чтобы в рационе присутствовали как углеводы, так и белки и жиры. Кроме того, должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов. При семидневной диете важно следить за размерами порций каждого блюда, они не должны превышать 80-150 г. Дело в том, что рацион, помимо полноценных приёмов пищи, предусматривает перекусы. В подобной ситуации слишком большие порции могут привести к увеличению суточного калоража, из-за чего вы не будете худеть.

Для хорошей эффективности недельной гречневой диеты диетологи советуют придерживаться следующего режима питания:

Диета на гречке на 7 дней

День 1. На завтрак — варёная гречневая каша со стаканом кефира. Через 2 часа можете перекусить яблоком. На обед рекомендовано взять овощной салат, запечённую рыбу и гречку. Ужин должен состоять из тех же продуктов, что и завтрак.

День 2. Утром съешьте запаренную гречку и выпейте чашку зелёного чая без сахара. В обед овощное рагу и гречневая каша с небольшим ломтиком сыра. Ужин включает гречку и кефир. Также на протяжении дня можно два раза перекусить: грейпфрутом и тем же кефиром.

День 3. Третий день диеты рекомендовано начать с гречки и натурального йогурта. Затем перекусить кефиром и можно приступать к приготовлению обеда. В этот раз он состоит из отваренного или запечённого куриного филе, гречки и свежих овощей. После обеда снова рекомендовано перекусить кефиром. Кефир нужно выпить и вечером вместе с гречкой.

День 4. Утром к вареной гречке добавьте одно варёное яйцо. Оно восполнит недостаток белка и полезных жиров в организме. На перекус съешьте одно или два небольших яблока. Обеденный приём пищи должен состоять из овощного салата, вареной гречки и примерно 100 г нежирного творога. На ужин, как обычно, съешьте небольшую порцию гречки и выпейте стакан кефира.

День 5. На завтрак пятого дня, помимо гречки, позволено съесть небольшой кусочек хлеба с отрубями. На обед приготовьте салат из отварной свёклы, запечённое куриное филе и, конечно же, гречневую кашу. Послеобеденный перекус включает кефир. На ужин также можно выпить кефир и съесть немного каши.

День 6. День начните с гречневой каши и творога с низким процентом жирности, после чего перекусите каким-нибудь фруктом. На обед рекомендовано приготовить рыбное филе на пару и гречку. Вместо салата съешьте огурец. Через пару часов после обеда можете выпить кефир или другой кисломолочный напиток. Ужин традиционный — кефир и гречка.

День 7. Последний день диеты следует начать с грецкого йогурта и гречки. Во время полдника перекусите обезжиренным кефиром. Обед должен включать отваренное куриное филе, гречку и салат из свежих овощей. На ужин приготовьте порцию каши и кефир.

На 14 дней

Двухнедельная гречневая диета — это отличный вариант для тех, кто желает избавиться от 6-7 кг лишнего веса. Придерживаться её довольно легко, особенно тем, кто любит гречку и готов есть её на завтрак, обед и ужин. Меню диеты на 14 дней полностью соответствует семидневной диете, просто при наступлении второй недели повторите меню предыдущих 7 дней. Во время похудения полностью откажитесь от алкоголя. Он не только отравляет организм, но и нарушает обменные процессы, приводит к обезвоживанию, а после него к отёкам. Все это значительно тормозит процесс избавления от лишних килограммов. Исключить рекомендовано также все продукты, содержащие сахар. Замените сладости фруктами и сухофруктами, но не переусердствуйте, ведь они тоже очень калорийные. А вот от соли полностью отказываться не стоит. Достаточно будет просто сократить её количество.

На месяц

Гречневая диета на месяц больше всего подойдёт людям, у которых много лишнего веса. Согласно с отзывами, в этом случае она помогает избавиться примерно от 10-14 кг. Этот результат выглядит по-настоящему впечатляющим, но для мужчин и женщин с ожирением он вполне реальный.

Меню гречневой диеты на месяц включает в себя много разнообразных продуктов:

  1. Овощи (как сырые, так и тушёные).
  2. Фрукты и ягоды (постарайтесь отдавать предпочтение яблокам, цитрусовым, кислым ягодам, так как они обладают низким гликемическим индексом и небольшой калорийностью).
  3. Мясо (самый оптимальный вариант — это курица, индейка, телятина).
  4. Варёные яйца.
  5. Сухофрукты (в очень маленьком количестве и крайне редко).
  6. Кисломолочные продукты (кефир, творог и йогурт с невысоким процентом жирности).

При этом некоторые продукты придётся исключить из своего рациона:

  1. Сахар (его заменят углеводы из гречки и фруктов).
  2. Алкоголь (от него стоит отказаться даже, если вы не придерживаетесь диеты).
  3. Жареная пища (она не только очень калорийная, но и максимально вредная для здоровья).
  4. Жирное мясо (тяжело усваивается и содержит много калорий).
  5. Соусы (как правило содержат сахар и много соли, стимулируют аппетит).
  6. Хлебобулочные изделия из белой муки (допускается разве что небольшое количество ржаного хлеба или цельнозернового хлеба с отрубями).

На месячной гречневой диете каждый день у вас должно быть 5 приёмов пищи: три основных и два перекуса. Каждый из основных приёмов пищи должен содержать гречку. Утром вы можете дополнить её кефиром, яйцом или сухофруктами. В обед обязательно есть какой-нибудь белок (рыбу, курицу, мясо), гречку и овощи. Ужинать лучше всего гречкой с кефиром или кашей с салатом. В качестве перекусов выбирайте фрукты или ягоды, небольшую банку йогурта или кефир.

Диета на гречке и кефире

Комбинация гречки и кефира — это одна из самых удачных вариаций гречневой диеты. Она отлично очищает кишечник и позволяет значительно ускорить метаболизм. На такой диете вам не грозит недостаток белка, ведь он в избытке содержится в кефире. При этом гречка за счёт большого количества углеводов будет наполнять вас энергией, восполнять дефицит железа и других микроэлементов.

Диета на гречке и кефире

На кефирно-гречневой диете вы можете есть гречку и запивать её кефиром. Это более традиционный вариант употребления указанных продуктов. Кроме того, многие люди, любят заливать крупу кефиром и употреблять её в виде своеобразной каши. Чтобы гречка сохранила максимум витаминов, вы можете использовать её для данной цели в сыром виде. Для этого берут сухую крупу, заливают её кефиром и ставят в холодильник на ночь. За 8 часов гречка хорошо разбухнет и смягчится и будет готова к употреблению.

Видео: как похудеть на 4-7 кг на гречке и кефире Развернуть

Белково-гречневая диета

Если вам трудно обходится без мяса и другой белковой пищи, этот вариант диеты отлично вам подойдёт. Белково-гречневая диета предполагает не только большое количество гречки в рационе, но и довольно много белковых продуктов. Вы можете употреблять нежирное мясо, яйца, рыбу, кисломолочные продукты. Таким образом, питание получается максимально сбалансированным. Кроме того, важным преимуществом белково-гречневой диеты является то, что она обеспечивает стойкое ощущение сытости. Придерживаясь подобного плана питания 5-7 дней, вы не только похудеете, но и научитесь контролировать свой аппетит и избавитесь от вредных пищевых привычек.

Гречка с овощами и фруктами

Несмотря на большое количество клетчатки, у некоторых людей гречка может спровоцировать запор. Из-за этого им трудно придерживаться гречневой монодиеты или белково-гречаной диеты. Таким людям можно посоветовать употреблять гречку с кефиром или же обратить внимание на фруктово-овощную гречневую диету. Её суть очень простая: три раза в день вы употребляете варёную или запаренную гречку с фруктами или овощами. Также вы можете пить чай или кофе, но без сахара.

Несмотря на довольно простой подход, важно помнить, что не все фрукты и овощи допускаются на данной диете. От картофеля, бананов, винограда, оливок и авокадо лучше отказаться. Допускается небольшое количество растительно масла, которое используется при приготовлении блюд.

Фруктово-овощная гречневая диета предельно простая. Все что нужно — это сварить гречку, добавить в неё нарезанные кусочками фрукты или приготовить салат. Но такое однообразное меню может наскучить. Особенно если вы планируете придерживаться диеты дольше, чем 3-4 дня. В этом случае рекомендуем вам приготовить несколько интересных блюд, в состав которых входит только гречка в комбинации с другими позволенными продуктами.

  1. Фаршированные кабачки. Для этого рецепта вам сначала нужно подготовить начинку. Для этого нарезаем морковь и лук на мелкие кубики и обжариваем в растительном масле. Затем отвариваем гречку до полуготовности и смешиваем её с овощами. Кабачки разрезаем вдоль на две части. Выбираем серединку вместе с семенами и заполняем образовавшуюся полость гречкой, смешанной с луком и морковью. Кабачки с начинкой выкладываем на противень и запекаем до полной готовности.
  2. Голубцы из гречки. Традиционно голубцы готовят из риса и мяса. Но существуют и другие рецепты. Например, голубцы, которые готовятся на основе гречневой крупы. Для начала вам нужно приготовить капустные листья. Для этого капустный кочан заливают кипятком и держат на огне пару минут. Листья снимают с качана и очищают от твёрдой части у основания. После этого запаривают гречку. Пока она настаивается, чистят лук, морковь и грибы, и обжаривают их в небольшом количестве масла. Запаренную гречку тщательно перемешивают с грибами и овощами и заворачивают в капустные листки. Кастрюлю с голубцами заливают томатным соком, смешанным с небольшим количеством воды, и ставят в духовку. Готовятся гречневые голубцы примерно 2 часа.

Гречка с другими продуктами

Для похудения гречку можно сочетать не только с кефиром, овощами, фруктами и мясом. Она хорошо комбинируется и с другой пищей. Например, с сыром. Если вы желаете похудеть, то лучше брать нежирные виды твёрдых сыров. Как правило, все они имеют солёный вкус, поэтому дополнительно солить гречку не понадобится. Важно брать сыр в небольшом количестве — примерно 25-30 г. Данный продукт довольно жирный и калорийный, поэтому при несоблюдении порций он может нивелировать эффект от диеты.

Ещё одним отличным продуктом для похудения являются обычные грибы. Они прекрасно сочетаются с гречкой и при этом обладают низкой калорийностью. Кроме того, в составе грибов много белка, что очень важно для тех, кто хочет сохранить мышечную массу. Если вы решили посидеть на диете из гречки и грибов, выбирайте вешенки или шампиньоны, которые вы можете купить в супермаркете. Лесные грибы — это деликатес. Они довольно тяжело усваиваются организмом, поэтому должны присутствовать в рационе не так часто. Готовить грибы тоже нужно правильно. Подливы с жирной сметаной или сливками не подходят. Самый лучший вариант — это немного обжарить грибы в сливочном масле и добавить к ним заранее отваренную крупу.

Довольно известной является диета на основе соков и гречки. Её суть заключается в том, что на протяжении дня вы съедаете несколько порций гречки (примерно 4 стакана) и выпиваете пару стаканов соков. Напитки готовятся как со свежих фруктов, так и с овощей. Например, утром вы можете выпить сок грейпфрута, на первый перекус — морковный сок, на обед — огуречно-сельдереевый, а на ужин — сок из яблок и капусты.

Гречка в сочетании с соком может применятся в качестве диеты не дольше чем 1-3 дня. Дело в том, что свежие соки — это достаточно большая нагрузка для поджелудочной железы. Поэтому сидеть на такой диете долгое время — это большой риск для здоровья.

 

Зелёная гречка для похудения

Хотя у нас больше распространённой является обработанная крупа, или так называемая коричневая гречка, все чаще в магазинах можно встретить более здоровую альтернативу — зелёную гречку. От традиционного продукта она отличается не только своим цветом, но и технологией производства. Дело в том, что зелёная гречка — это натуральная крупа, которая не подвергалась никакому термическому воздействию. Её также часто называют сырой гречкой. Именно такой злак употребляли люди в древние времена. Но потом они заметили, что если гречку обжарить, она хранится дольше. Таким образом обработанная крупа вытеснила собой зелёную гречку. Но сегодня, на волне популярности правильного питания, она снова стала востребованной.

Зелёная гречка для похудения

Польза

  1. Отсутствие обработки позволяет зелёной гречке хранить максимум полезных веществ в составе зёрнышек. Кроме того, это сказывается и на вкусе. Те, кто пробовали оба варианта, отмечают, что зелёная гречка гораздо более нежная в сравнении с коричневой.
  2. Витамины, железо, кремний, марганец, фосфор, флавоноиды, аминокислоты — этот удивительный коктейль веществ делает зелёную гречку по-настоящему уникальным продуктом. Она полезна как мужчинам, так и женщинам и даже детям. Зелёная гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает повышенный холестерин, укрепляет иммунитет, защищает от онкологических болезней. У женщины она улучшает состояние кожи, а у мужчин стимулирует потенцию и либидо. Ну и, конечно же, зелёная гречка очень полезная для худеющих. Она замечательно «разгоняет» метаболизм и позволяет вам терять значительно больше килограмм в сравнении с обычным дефицитом калорий.

Как готовить

От обычной гречки зелёная крупа отличается не только вкусом и составом, но и способом приготовления. Если вы не хотите испортить свойства продукта, нужно выбирать правильные варианты готовки. В первую очередь речь идет о так называемом безопасном отваривании, которое сохраняет большую часть витаминов. Для этого гречку нужно залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Как только она закипит, снимаем её с огня и накрываем крышкой. Уже через 15-20 минут гречка будет полностью готова к употреблению. Помимо отваривания, зелёную гречку, как и коричневую, можно просто заливать кипятком на ночь. Для этой цели удобнее всего использовать термос.

Другие варианты употребление зелёной гречки

Мало кто знает, но зелёную гречку можно употреблять также и в сыром виде. В частности, этот продукт очень часто можно увидеть в списке ингредиентов различных овощных и фруктовых смузи. Для этого её рекомендуют сначала измельчить с помощью кофемолки.

Среди адептов здорового образа жизни очень популярной является проращённая гречка. Это настоящий концентрат из витаминов, микро- и макроэлементов с практически 100% усвояемостью. Несмотря на такие полезные свойства, она ещё и низкокалорийная, поэтому подойдёт и тем, кто сидит на диете. Проращивать зелёную гречку может каждый человек у себя дома. Алгоритм в данном случае выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промойте крупу чистой водой. Проследите, чтобы в ней не осталось никаких посторонних частичек.
  2. Промытую крупу поместите на кусок марли, сложенной в несколько раз. Затем ткань с зёрнами положите в дуршлаг, сверху накройте ещё несколькими слоями марли и полейте прохладной водой.
  3. Дуршлаг с гречкой поставьте в темное место. Примерно через 8 часов опять смочите марлю водой.
  4. Оставьте крупу на пару дней, чтобы ростки достигли определённой длины. Но не забывайте о том, что марля постоянно должна быть влажной.
  5. После того, как ростки выросли, снимите крупу с марли и хорошенько промойте.

Проращённую гречку хорошо добавлять в всевозможные салаты и смузи. При этом употребить её лучше как можно быстрее после приготовления. Готовые блюда с проращённой гречкой можно хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Рецепты блюд с зелёной гречкой

Если вы придерживаетесь гречневой диеты, блюда с зелёной гречкой отлично вам подойдут. Они разнообразят ваш рацион, сделают его более витаминным и полезным. Предлагаем вам несколько интересных и диетических рецептов:

Простой салат из пророщенной зелёной гречки

Такой салат готовится максимально быстро, поэтому подойдёт людям, у которых нет много времени на готовку. Все что нужно — это нарезать кубиками помидоры и добавить к ним ростки гречки. После этого взять большой пучок любой сезонной зелени и тоже измельчить его. Зелень соединить с ростками гречки и помидорами и заправить салат льняным маслом.

Овощной суп из зелёной гречки

На диете часто не хватает первого блюда. Поэтому предлагаем вам сварить лёгкий овощной супчик с зелёной гречкой. Он готовится из следующих продуктов:

  • маш;
  • зелёная гречка;
  • лук;
  • морковь;
  • капуста;
  • корень сельдерея;
  • специи (желательно «прованские травы), соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления начинаем с маша. Его нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а затем варить в кастрюле пока он не станет мягким. После этого отцедить воду, но не выливать её.

Пока маш варится, можно заняться овощами. Моем и чистым морковь, капусту и лук. Затем мелко нарезаем их и слегка обжариваем на сковородке. Примерно через 5 минут вливаем к овощам бульон с маша и тушим все вместе ещё 10 минут. Затем добавляем в кастрюлю зелёную гречку, уже приготовленный маш и варим ещё 10 минут. В самом конце придаём супу желаемый вкус и аромат с помощью специй и зелени.

Зелёная гречка с овощами

Такое блюдо вы можете употреблять на обед. Оно утолит ваш голод даже без добавления мяса или рыбы. Для приготовления нарежьте кубиками 1-2 морковки, добавьте к ней несколько ложек мороженного горошка и варите в небольшом количестве воды. После этого процедите овощи и залейте полученным бульоном один стакан зелёной гречки. При необходимости добавьте ещё немного воды. Когда гречка сварится, смешайте её с овощами и посыпьте сверху небольшим количеством тёртого твёрдого сыра.

Что можно есть на гречневой диете, кроме гречки

Если вы сидите на гречневой монодиете ответ на вопрос «что можно есть?» довольно простой, ведь подобный план питания предусматривает употребление исключительно гречневой крупы. То же самое касается и диет, где позволено есть два продукта, например, гречку и кефир. Но что делать тем, кто планирует сидеть на гречневой диете долгое время? Таким людям просто не обойтись без других блюд в рационе. Поэтому представляем вам список продуктов, которые можно добавить в меню, а также тех, от каких лучше отказаться.

Что можно есть на гречневой диете, кроме гречки

Разрешённые продукты

  1. Кефир. Неудивительно, что диета на основе гречки и кефира такая популярная. Действительно кефир на гречневой диете можно употреблять практически в неограниченных количествах. Многие девушки в подобном случае стараются покупать продукт с нулевой жирностью. Однако из такого кефира кальций практически не усваивается, поэтому более целесообразно употреблять напиток с 1% или 2,5 % жира.
  2. Йогурт. Это ещё один кисломолочный продукт, которым вы можете разнообразить рацион, сидя на гречневой диете. Но обычный сладкий продукт не подойдёт. Важно, чтобы такой йогурт не содержал сахара и был максимально натуральным.
  3. Овощи и зелень. В даном случае разрешены такие овощи как капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец, стручковая фасоль, кабачок. Батат и картофель не входит в список позволенных продуктов, поскольку они слишком крахмалистые. Также можно употреблять морковь и свёклу, но лучше всего в сыром виде. А вот в зелени можете себе не отказывать. Укроп, руккола, базилик, петрушка, салат — все это придаст блюдам вкус и аромат, и сделает гречневую диету более разнообразной и полезной для здоровья.
  4. Фрукты. С фруктами на гречневой диете нужно проявить осторожность. Употреблять их можно только раз в день в качестве перекуса или как добавку к гречневой каше. Диетологи рекомендуют ограничится яблоками, клубникой, апельсинами, грейпфрутами, ежевикой, поскольку они обладают наименьшей калорийностью. А вот от груш, винограда и бананов лучше полностью отказаться или употреблять их крайне редко.
  5. Мясо. На диете нельзя употреблять жирное мясо. Поэтому оптимальным вариантом считается куриное филе, телятина, индейка. Что касается способа готовки, то мясо нужно отваривать или запекать. Строго запрещено употреблять жаренное мясо, поскольку оно содержит много калорий и является вредным для организма.
  6. Рыба и морепродукты. Чтобы не испытывать дефицита омега-3 на гречневой диете, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыбными блюдами. Наиболее высокий процент жирных полиненасыщенных кислот содержится в морской рыбе, поэтому именно она должна преобладать в вашем рационе.
  7. Яйца. На гречневой диете вы можете употреблять 1 куриное яйцо в день. Более полезно будет не приготовить из него яичницу, а сварить.

 

Запрещённые продукты

  1. Сладости. В этот перечень входят конфеты, мороженное, торты и другие продукты, в которых много сахара. Их калорийность очень высокая, а пользы нет практически никакой. Однако сахар вызывает сильное привыкание, поэтому отказаться от него непросто. Особенно, когда диеты нужно придерживаться долгое время. Поэтому на первых порах можно съедать одну чайную ложку натурального мёда в день. Заменителем сахара выступают и сухофрукты, но их тоже рекомендовано употреблять в крайне ограниченном количестве.
  2. Консервированные изделия. Изобилие соли и искусственных консервантов делают подобные продукты питания крайне вредными для здоровья. Помимо всего прочего, они ещё и приводят к задержке жидкости в организме и образованию целлюлита.
  3. Колбасные изделия. Как и консервы, они содержат много натрий хлорида и являются нежелательными для тех, кто заботиться о своём здоровье. В частности, колбасы из красного мяса не только способствуют набору веса, но и могут спровоцировать развитие рака кишечника.
  4. Выпечка. Как хлеб, так и различные булочки и пончики на гречневой диете находятся под запретом. Если вы очень любите хлебобулочные изделия и вам трудно от них отказаться, то можете позволить себе пару раз в неделю небольшой кусочек ржаного или цельнозернового хлеба.
  5. Специи и соусы. Они придают приготовленной пище вкус, но также могут содержать в себе сахар. Поэтому на время диеты специи лучше ограничить, а от соусов отказаться полностью.

Что можно пить на диете

Главное правило при выборе напитка на гречневой диете — это, чтобы в нем не было сахара. Поэтому вы можете употреблять несладкий чай и кофе. Но при этом следите за их количеством в вашем рационе. Как чёрный и зелёный чай, так и кофе обладают сильным мочегонным действием. Вместе с жидкостью они выводят из организма полезные вещества, что при диете является крайне нежелательным. Поэтому пейте не больше 2 чашек в день. В остальное время рекомендован травяной чай.

На гречневой диете под запретом не только сладкая газировка, но и алкогольные напитки. Они стимулируют аппетит и вредят процессу похудения. Это касается как крепкого алкоголя, так и пива, вина, шампанского.

Чтобы усилить эффективность диеты на гречке употребляйте не только чай или кофе, но и достаточное количество обычной чистой воды. Она ускорит процесс очищения от шлаков, улучшит ваш внешний вид и самочувствие. Кроме того, выпивая около 2 л воды в день, вы будете худеть гораздо быстрее в сравнении с теми, кто не соблюдает питьевой режим.

Видео: что будет, если есть только гречку 7 дней Развернуть

Каких результатов можно добиться на гречневой диете

Гречневая диета позволяет терять от 5 до 10 кг в неделю. Все зависит от того, какой именно вариант питания вы выбирали: монодиету или сочетание гречки с другими продуктами. Также результат во многом зависит от вашего исходного веса. Чем более тучным является человек, тем больше он будет скидывать. Особенно в самом начале диеты.

Каких результатов можно добиться на гречневой диете

Снижение веса — не единственный результат, которого вы сможете достичь на гречневой диете. Очищение от шлаков, лёгкость в теле, улучшение состояния кожи и волос, избавление от хронических заболеваний — это далеко не полный перечень преимуществ, которые обеспечивает присутствие гречки в вашем рационе и гипокалорийный способ питания. Эффект будет ещё больше выраженным, если вы будете уделять внимание физическим нагрузкам. Обычный бег, прогулки на велосипеде или пешком сделают фигуру подтянутой, а тело более выносливым. Но если вы желаете достичь идеала, то без занятий в зале вам не обойтись.

Как выходить из диеты

После окончания гречневой диеты не стоит сразу же набрасываться на запретные любимые продукты. Во-первых, следуя подобному плану, вы рискуете свести на нет полученный эффект. Во-вторых, обжорство после строгого ограничения в питании может спровоцировать целый ряд желудочно-кишечных заболеваний: от гастрита до панкреатита. Поэтому выходить из гречневой диеты нужно постепенно.

В первые 7-14 дней вам нужно будет контролировать калорийность рациона. В период диеты указанная цифра обычно составляет не больше 1200 кКал. Необходимо ежедневно увеличивать её на 100-150 кКал до тех пор, пока вы не вернётесь к своей норме.

Наибольшее значение при выходе из диеты имеют продукты питания. Это особенно важно, если вы придерживались монодиеты на протяжении нескольких дней или сидели только на гречке с кефиром целую неделю. В этом случае рекомендовано вводить сначала фрукты и овощи, через 1-2 дня добавить мясо, а затем рыбу. Кроме того, не стоит забывать и о гречке, к которой уже успел привыкнуть ваш организм. Вы можете употреблять её каждый день, например, на завтрак или обед. Блюда во время выхода из гречневой диеты лучше всего готовить на пару.

Чтобы восстановить организм после строгой диеты, питаться нужно дробно. 5-6 приёмов пищи маленькими порциями — это отличный вариант для тех, кто хочет избежать проблем с пищеварением. Важно следить и за тем, чтобы рацион был максимально сбалансированным, и в нем содержались не только углеводы, но также белки и полезные жиры. Для того, чтобы посчитать калорийность блюд и КБЖУ можете воспользоваться специальным мобильным приложением. Это очень удобно, потому что такой калькулятор всегда под рукой.

Как нужно питаться после диеты

Если вы скинули на гречневой диете 5 или даже 10 кг, а затем вернулись к своему привычному питанию, то скорее всего уже за месяц потерянные килограммы вернуться к вам. Чтобы поддерживать полученный результат, вам необходимо питаться правильно и следить за тем, чтобы в вашем суточном рационе не было переизбытка калорий. При этом не стоит полностью отказываться от ваших сладостей или других вредных продуктов. Пускай они остаются в рационе, но в качестве редкого десерта. Таким образом, ваш рацион примерно на 70-80% должен состоять из полезных продуктов и на 30% из различных не слишком полезных лакомств. Подобное решение позволит поддерживать необходимый баланс, чтобы избежать срыва и переедания.

Чтобы не поправиться после гречневой диеты, не забудьте и о спорте. Даже минимальные физические нагрузки, такие как, длительные прогулки, улучшают обмен веществ и делают вас более здоровыми и выносливыми. Кроме того, большую роль играет режим дня и достаточное количества сна.

Возможные противопоказания

Гречневая диета предусматривает достаточно строгие рамки и ограничения, поэтому она имеет определённые противопоказания. В первую очередь речь идет о болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, о гастрите и язве. Если у вас имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, то в этом случае необходима консультация врача, который определит, подходит ли вам подобное питание.

Возможные противопоказания гречневой диеты

Придерживаться гречневой диеты могут только люди, достигшие 18-летнего возраста. От подобной схемы питания стоит отказаться беременным женщинам, а также женщинам в период грудного вскармливания.

Побочные эффекты

Если вы соблюдаете гречневую диету слишком долго или придерживаетесь строгих ограничений в питании, то у вас высокая вероятность развития побочных эффектов. Чаще всего люди жалуются на мигрень, тошноту, снижение концентрации внимания, быструю утомляемость. В более тяжёлых случаях тем, кто сидит на диете, досаждает боль в желудке, болевые ощущения в суставах, выпадение волос, истончение ногтей. Крайне редко гречневая диета может привести к нервному срыву, гормональной дисфункции и даже к сердечному приступу.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, применять гречневую диету рекомендовано только полностью здоровым людям. Будет неплохо, если перед этим вы сдадите анализы и узнаете, нет ли у вас дефицита полезных веществ. В любом случае, если на гречневой диете вы чувствуете себя плохо и страдаете от тех или иных симптомов, это уже является поводом для того, чтобы бросить диету и вернуться к привычному питанию.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото результатов гречневой диеты Фото результатов гречневой диеты 2 Фото результатов гречневой диеты 3 Фото результатов гречневой диеты 4 Фото результатов гречневой диеты 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни