Гороховый суп: польза и вред для организма

Суп на основе гороховой крупы – витаминное и сытное угощение. Но его употребляют аккуратно, потому что бобовую пищу считают тяжелой.

 

Состав и калорийность

Блюдо на сухом горохе более калорийно, чем на молодом. В 100 г похлебки без жиров на воде содержится до 60 ккал. Калорийность продукта с бульоном немного увеличивается – около 70 ккал. Суп с молодым горошком является наименее энергетически ценным – 30 ккал. Суп с жирными мясными добавками (шкварками, сосисками, копченостями) калорийнее остальных видов – около 110 ккал.

Польза и вред горохового супа

Стоит учесть калорийность отдельных компонентов, так, на 100 г блюда приходится:

  • сливочное масло – 650 ккал (при жирности от 72%);
  • укроп молодой – 35 ккал;
  • сметана магазинная нежирная (до 15%) – 150 ккал;
  • пищевая соль – не имеет энергетической ценности;
  • морковка, лук – 40 ккал;
  • вода – не является энергетически ценным продуктом;
  • лук в виде молодых перьев – 20 ккал.

Больше всего в гороховом блюде углеводов – 10%. Ощутимо меньше в нем белков и жиров – по 5%. Довольно много органических кислот – 60 г вещества на 1 кг блюда. Пищевых волокон в похлебке – 10 г.

Перечень витаминов: РР, Н, E, D, C, В. Ценные элементы супа: фосфор, натрий, кремний, калий, кальций, магний, цирконий, цинк, хром, фтор, титан, стронций, селен, рубидий, олово, никель, молибден, медь, марганец, литий, кобальт, йод, железо, ванадий, бор, алюминий.

Чем полезен гороховый суп

Общая польза

Известная похлебка на горохе является полезной пищей. Этот продукт:

  • заботится об улучшении кровообращения;
  • избавляет от сосудистых спазмов;
  • не допускает развития депрессии;
  • налаживает сон;
  • является средством, стимулирующим обменные процессы;
  • считается профилактическим продуктом против простуды;
  • является одним из вспомогательных средств против развития онкологических недугов;
  • заботится о кожных покровах;
  • способствует удалению шлаков;
  • налаживает функционирование ЖКТ;
  • улучшает показатели функции мозга;
  • придает сил;
  • избавляет от стрессового состояния;
  • помогает побороть эндокринные нарушения;
  • позитивно влияет на остроту зрения, избавляет от усталости глаз;
  • усиливает защитные функции, из-за чего полезен в период эпидемий;
  • помогает сбалансировать уровень жидкости;
  • помогает организму в регенерационных процессах;
  • ускоряет переваривание употребленных продуктов.

Положительные реакции организма на употребление бобовых культур прослеживаются у людей, которые не страдают от нарушений ЖКТ.

 

Для женщин

Женщинам рекомендован суп на гороховой крупе для устранения боли во время менструаций. Горох позитивно влияет на показатели гемоглобина, налаживает функцию репродуктивных органов, поэтому во время менструации стоит есть горох. В крупе присутствуют необходимые для женского комфорта нутриенты: белок важен для состава крови; кальций делает крепче волосы, ускоряет их рост; фолиевая кислота является веществом, которое стимулирует восстановление тканей.

Для мужчин

Фолиевая кислота ценна для мужского организма. Употребление витамина положительно влияет на число активных сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию. Составляющие гороха полезны для здоровья половых органов, предотвращают сбои в работе выводящих путей. Белок является важным веществом для увеличения массы мышц. Мужчины, увлекающиеся спортом, благодаря гороху быстрее и полноценнее восстанавливаются после нагрузок.

При беременности

Беременным женщинам также принесет пользу похлебка с сухим или молодым горохом. Лучше употреблять блюдо пару раз в 7 дней. Это полезно не только для материнского организма, но и для плода. Аминокислоты помогают эмбриону развиваться правильно. У женщин благодаря фолиевой кислоте ослабляются проявления токсикоза, стабилизируется сон и работа нервной системы, исчезают синдромы запора, улучшается настроение. Рекомендуют сдабривать жидкое блюдо молодым укропом, который нейтрализует возможную негативную реакцию кишечника (боли, образование газов).

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Важно помнить: перечисленные полезные свойства гороховой пищи проявляются, если блюдо употребляют только в период беременности. Кормящая женщина, которая употребляет бобовые, передает состав крупы малышу с молоком. Организм младенца может не справиться с этими веществами и реагирует на них аллергиями, кишечными коликами. Можно попробовать съесть маленькую порцию жидкого горохового блюда и оценить реакцию собственного желудка и кишечника. Скорее всего, эти же проявления будут наблюдаться у ребенка. Ограничить в этот период важно не только потребление горошка, но и остальных бобовых.

Для детей

Детский организм благодарно воспринимает растительную белковую пищу, включая гороховые блюда. Но рекомендованный объем такой еды – 2 средние порции в неделю. Горох используют как продукт прикорма. Начинать его потребление советуют с 1,5 лет, но исключительно в виде жидкого крем-супа из молодого сочного горошка. Польза такого первого блюда для ребенка:

  • укрепление ЖКТ, сердца, сосудов;
  • повышение выносливости;
  • стимуляция аппетита;
  • предотвращение недугов глаз;
  • стимуляция функции мозга, укрепление памяти;
  • улучшение свойств костной ткани (включая укрепление зубов).

Также малыш станет бодрее и энергичнее.

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Суп считается малокалорийным продуктом, который улучшает метаболизм. Он ценен для всех, кто желает быстро избавиться от нежелательной массы тела. Гороховый суп помогает устранить из организма токсины, снять отеки, очистить кишечник от накоплений каловой массы.

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Сбросить вес, потребляя суп на основе жирных бульонов, будет трудно. Стоит использовать для диеты пресные супы, не вводя в их состав животные жиры. Можно иногда позволять себе легкий бульон на курице.

«Гороховую» диету применяют нечасто, чтобы не ухудшить состояние внутренних органов. Допускается 1 курс такой диеты в год. Стоит учесть, что любые монодиеты вредны, если их применять часто. Использование бобовых в качестве базового питания приведет к развитию метеоризма.

Недельная гороховая диета, которая включает большое разнообразие продуктов, способствует избавлению от килограммов. Важно при этом придерживаться ее принципов:

  1. Ежедневно употреблять жидкое блюдо на любом горохе.
  2. Разрешаются также такие блюда: каша на этой крупе, гороховый салат, разные злаковые каши, сырые или обработанные температурой овощи, фруктовые и ягодные угощения (в любом виде, но без сахара), кисломолочная продукция с небольшим процентом жира в составе.
  3. Нужно отказаться от мяса, заменяя животный белок растительным.
  4. Рекомендация по суточной норме калорий – около 1500.
  5. Обязательно обильное питье. Дневная норма – 1,5 л. Указанный объем жидкости включает все виды напитков: чаи, настои, очищенная вода. Допускается нечастое потребление несладкого кофе. Магазинные соки производители всегда подслащивают, поэтому от них на период недельной диеты стоит отказаться.
  6. В течение 4 ч перед отходом к ночному сну можно употреблять только слабый чай или воду. Любая пища, включая диетическую, ухудшает функцию органов пищеварения. Ее остатки в ЖКТ станут причиной утреннего дискомфорта. Также съеденные на ночь блюда превратятся в лишний жир. Если до ночного отдыха осталось 4 ч, можно подкрепиться маленькой пиалой постного бобового супа. Его энергетическая ценность не превышает 100 ккал.

Эта диета считается действенной. В среднем за этот период избавляются от 5 кг.

 

Гороховый суп в медицине

Специалисты с осторожностью относятся к этому продукту. Он входит в перечень запрещенной пищи во многих лечебных диетах.

Гороховый суп в медицине

При сахарном диабете

Чтобы укрепить организм при диабете, стоит использовать горох в рационе (особенно в виде жидкого блюда). Молодой горох насыщен аргинином, который схож своими характеристиками с инсулином. В продукте есть только «хорошие» сахара, которые не влияют на показатели глюкозы.

Зачастую специалисты рекомендуют потреблять вареную молодую гороховую крупу с овощами, потому что у крупы невысокий гликемический индекс. Организм ее усваивает постепенно, снижая показатели вредного холестерина, глюкозы. Нужно учитывать, что добавленный к гороху картофель насыщен крахмалом, но его количество легко уменьшить, если замочить овощ. Морковь после термообработки имеет более высокий гликемический индекс, чем в сыром состоянии, поэтому ее вводят немного.

Если ограничиться парой порций в неделю, горох принесет только пользу.

При панкреатите

Горох запрещено вводить в меню тех, кто страдает от обострения панкреатита. Обилие клетчатки может спровоцировать такие негативные проявления:

  • понос (из-за усугубления диареи, причиной которой является панкреатит);
  • кишечные колики;
  • потерю ослабленным организмом ценных минералов;
  • вздутие живота (особенно активно накапливаются газы после съедания недоваренной крупы).

Если человек столкнулся с легкой формой недуга, которая хорошо поддается терапии, то ему иногда можно есть немного гороховых блюд. Это касается и тех, у кого диагностирован хронический панкреатит. Они могут ввести немного супа в рацион в период ремиссии. Это связано с тем, что в составе культуры есть много хорошо усвояемого белка, который используется организмом для восстановления воспаленной железы. Важно учесть: предпочтение отдают молодому горошку, который варят в виде супа и хорошо растирают. Овощные добавки в таком блюде (тыква, капуста цветная, картошка) также должны быть качественно перетерты в нежную массу.

Перед отвариванием сырья его важно вымочить, используя прохладную воду. В теплой жидкости крупа быстро начнет бродить.

Кроме супа на горохе, можно готовить любые угощения, но перетертая полужидкая масса усвоится лучше.

При гастрите

Если пациент столкнулся с хронической формой недуга, ему стоит ограничиться зеленым горошком. Супы и другие угощения, сваренные на сухом сырье, ухудшат состояние. Но даже молодой горошек можно употреблять только понемногу (2 небольшие порции в неделю).

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Для кишечника

Гороховая пища помогает очищать орган, выводить застои кала, улучшать микрофлору. Но в случае нарушений работы кишечника лучше избегать потребления гороховых блюд.

При запорах

Благодаря сочетанию гороха с овощным ассорти (лук, морковь, томаты, картошка) блюдо обогащается клетчаткой. Моторика кишечника улучшается под воздействием пищевых волокон: выведение кала проходит мягче, без болей, становится систематическим. Горячее блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника.

При подагре

При этом недуге употребление угощений из гороха запрещается. Также нельзя есть все разновидности бобовых. В них в избытке присутствует белок, который вреден всем, кто столкнулся с «заболеванием аристократов». Если появилось неудержимое желание полакомиться гороховым блюдом – удовлетворять его все же нельзя. Даже средняя порция белкового угощения приведет к приступу.

При колите

Если человек страдает от колита, ему стоит также осторожно применять горох в своем рационе. А лучше просто исключить эту культуру из питания.

Для печени

Гороховая похлебка не навредит людям с нарушениями работы печени. Продукт стимулирует функцию органа, белок способствует восстановительным процессам.

При геморрое

Крупа гороха провоцирует усиленное выделение газов, поэтому при геморрое пища с этим ингредиентом в составе принесет вред.

При холецистите

Брожение, вызываемое пищей на базе бобовых, вредно всем, кто столкнулся с этим нарушением функции желчного пузыря.

Советуем почитать: куриный бульон в медицине Читать

Вред и противопоказания

Люди, которые слишком часто питаются горохом, могут страдать от дискомфорта в ЖКТ. Например, может усилиться образование газов, появиться ощущение переполненности желудка. Зрелые плоды этой культуры известны обилием пуриновых оснований, поэтому при мочекаменной болезни и подагре от гороховой крупы полностью отказываются. Молодые плоды вредных компонентов не содержат, поэтому не навредят. Сухой горох провоцирует процессы брожения, из-за чего при язве его стараются не употреблять.

Во время беременности, кормления

Строгих ограничений, связанных с употреблением блюда беременными женщинами, не существует. Горошек сконцентрировал множество белков, витаминов. Для формирования плода гороховое блюдо очень ценно. Единственный недостаток потребления такой пищи в период вынашивания малыша в том, что продукт иногда вызывает болезненные ощущения в кишечнике. Если такие синдромы беспокоят женщину, ей стоит ограничить количество гороха в своем меню.

При нарушениях ЖКТ беременные едят крупу изредка или удаляют ее из рациона. К таким нарушениям относят острые фазы некоторых болезней: недуги почек, нефрит, холецистит, нестабильное давление, болезненное газообразование.

Как приготовить гороховый суп: рецепты

В подборке представлены вариации с разными добавками, которые дополняют приятный вкус гороха.

Как приготовить гороховый суп

С копчеными ребрышками

Аромат копченостей улучшает вкус блюда.

Состав:

  • масло растительное (берут только светлое) – 85 мл;
  • соль, петрушка, лист лавра – по вкусу;
  • петрушка (очищенный корень) – 1 шт.;
  • картошка (большой крахмалистый плод) – 3 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук (мелкие головки) – 2 шт.;
  • гороховая крупа – 0,3 кг;
  • копчености (ребра, мясная мякоть, бекон) – 0,3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Крутым кипятком заливают промытую (а лучше – вымоченную) крупу гороха. Ее варят 1 ч.
  2. Берут небольшие ребра, опускают в гороховую массу.
  3. Коренья, лук рубят средним бруском, пассеруют до появления золотого цвета.
  4. В готовый мягкий горох вводят картошку, всю зажарку, набор пряностей. Все проваривают до приготовления картошки.
  5. Заправляют угощение зеленью и сметаной.

Совет! Желательно немного настоять блюдо.

С курицей

Куриный бульон является облегченной альтернативой жирному бульону на копченостях.

Состав:

  • лист лавра, куркума, любые виды перцев, соль;
  • курица (любые части) – 0,3 кг;
  • горох (лучше дробленый) – 250 г;
  • лук, морковь (довольно крупные) – по 1 овощу;
  • крупный картофель– 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Моют крупу (стоит вымачивать целую ночь).
  2. Очищают от ненужных элементов курицу, моют ее.
  3. Кладут мясо, крупу в металлическую тару, которую заполняют водой.
  4. Варят смесь 60 мин. Регулярно очищают бульон от пышной пены (с ней суп выходит тусклым, выкипает).
  5. Лук, морковь тонко крошат, тушат с солью, куркумой и другими приправами.
  6. Картошку вводят к размякшему гороху.
  7. Когда картофель готов, закладывают зажарку и еще проваривают массу 3 мин.

Совет! Чтобы получить угощение с нежной текстурой, его нужно взбивать погружным блендером 6 мин.

Видео: очень быстрый в приготовлении рецепт горохового супа Развернуть

С колбасой

Колбаса придаст угощению особенный аромат.

Состав:

  • набор зелени, лавровый лист, мелкая соль;
  • морковь, лук (некрупные овощи) – по 1 шт.;
  • картофель (средний уровень крахмалистости) – 2 шт.;
  • колбаса (любой сорт) – 0,3 кг;
  • горох (лучше дробленый) – 260 г;
  • любой жир (для обжаривания) – 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Горошины вымачивают 4 ч.
  2. Сырье 1 час отваривают в 3 л воды.
  3. Вводят бруски картофеля, а через 5 мин. – полоски колбасы.
  4. Пассеруют крошеные овощи на любом жире.
  5. Вводят их в суп вместе с солью, ароматными травами.

Совет! Зелень вводят в уже приготовленный суп (можно все вместе прогреть еще 1 мин.).

С грибами

Грибы дополняют ореховые нотки гороха.

Состав:

  • соль, растительное масло, перец – по своему усмотрению;
  • картофелины – по вкусу (не менее 2 шт.);
  • шампиньоны (почищенные) – 170 г;
  • лавровый лист, морковь, луковица – все продукты по 1 шт.;
  • мясо (включая кости) – 0,4 кг;
  • сода (для обработки гороха) – 10 г;
  • горох колотый – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Покрывают водой горох (1:2). Добавляют соду, промешивают.
  2. Оставляют емкость с этой массой на ночь.
  3. Перед отвариванием воду с содой выливают, добавляют чистую.
  4. Варят. Крупа может приготовиться за 20 мин. Иногда на варку уходит 1 час.
  5. Лишнюю жидкость сцеживают.
  6. Одновременно готовят бульон. На это уйдет больше времени – от 2 часов.
  7. Грибы, лук крошат. Грибы сначала прогревают в масле, чтобы хорошо выпарить ненужный бульон. Затем их готовят, добавив лук.
  8. Соединяют горох с бульоном, кипятят.
  9. Вводят пряности, картошку, соль. Варят до размягчения картошки.
  10. Вводят грибную зажарку, кипятят 5 мин.
  11. Настаивают суп, сдабривают жирным молочным продуктом, зеленью.

Совет! Стоит использовать не только мясную мякоть, но и кости. Такой бульон порадует наваристостью.

 

В мультиварке

Кухонный аппарат поможет легко приготовить насыщенное сытное блюдо.

Состав:

  • соль, растительное масло, пряные травы;
  • морковь, лук – не менее 0,1 кг;
  • картошка (молодая/старая) – 0,2 кг;
  • набор копченостей – 0,5 кг;
  • горох (в виде колотых ядер) – 0,3 кг.

Этапы приготовления:

  1. В аппарате на программе «Выпечка» 10 мин. готовят лук, морковь.
  2. Картошку, копчености в виде брусков соединяют с горохом в мультиварке.
  3. Доливают прохладную воду до линии «Максимум».
  4. Включают программу «Тушение/суп» на 1,5 ч.
  5. После сигнала аппарата о завершении варки вводят соль, специи.

Совет! Характеристики аппаратов могут заметно отличаться, поэтому при необходимости меняют время готовки.

Видео: рецепт горохового супа как в детском саду Развернуть

Какой горох лучше для супа

Порошковый горох во время варки прилипает к стенкам, горит. Его не стоит брать. Мелко толченый горох зачастую является переработанным и испорченным грызунами продуктом. Идеальный вариант для супа – крупа в виде половинок. Через срез она хорошо впитывает жидкость, становится мягкой.

Сколько можно хранить гороховый суп

Хорошо охлажденное постное гороховое блюдо не испортится на протяжении еще 5 суток после готовки. После этого блюдо начнет бродить. Суп, который дополнили мясными продуктами (ребрышками, копченостями), испортится уже через 2 дня. Такой же срок хранения для супа с гороховой крупой, в который добавили молочные продукты.

Сколько можно хранить гороховый суп

Можно ли заморозить

Все супы можно замораживать, если сделать это правильно:

  1. Замораживают блюдо, которое только что приготовили.
  2. Похлебка должна остыть полностью, для чего ее оставляют в комнате.
  3. Охлаждать блюдо несколько часов перед замораживанием не стоит, ведь консистенция заметно изменится (во время расфасовывания массы будет тяжело контролировать ее густоту).
  4. Можно ускорить остывание, поместив тару с супом в раковину с прохладной водой, открыв крышку.
  5. В качестве тары для заморозки используют специальные ведра, которые можно плотно закрыть.
  6. В магазинах предлагаются контейнеры, отличающиеся размером от 0,3 л до 1 л; стоит подобрать максимально подходящий объем, учитывая, что вес средней порции – 0,3 л.
  7. Контейнер качественно вымывают, высушивают: важно, чтобы не было влаги, которая замерзнет внутри емкости.

Этапы заморозки:

  1. На дно каждого ведерка кладут порцию мяса на 1 персону (распределять мясо после разморозки будет неудобно).
  2. Заполняя емкость массой, стараются соблюдать баланс жидкости и гущи. Следят также, чтобы масса не заполнила ведро полностью: оставляют 1 см пространства между блюдом и крышкой. Это необходимо сделать, ведь замороженное угощение увеличится в объеме.
  3. Подписывают этикетку-наклейку с датой заготовки и видом супа.
  4. Помещают тару в морозилку, устанавливая контейнеры на ровной поверхности.
  5. Выставляют температуру в камере до -18 градусов. В старых холодильниках стоит размещать ведра с блюдом максимально близко к задней стенке морозилки. Там холоднее и реже случаются перепады температур.

Если блюдо замораживают в пакете, суп в него заливают так: порцию гороховой массы помещают в пакет, «вытягивают» из него воздух. Далее эту тару плотно запечатывают/запаивают/заклеивают, не забывая об этикетке с датой, названием блюда. Складывают заготовки в камере.

Суп с мясными добавками на жирном бульоне не хранят дольше 3 месяцев. Жидкое блюдо с молочным продуктом не теряет своих качеств до 2 месяцев. Если придерживаться описанных принципов, то вкус и запах замороженного продукта не изменится. Повторное замораживание не рекомендуется. Если подходящей для заморозки тары не нашлось, а отправить блюдо в морозилку нужно очень быстро, можно разложить суп по плотным полиэтиленовым пакетам. Для однородных крем-супов такая тара подойдет особенно хорошо. Если суповая масса содержит косточки, их лучше вынуть, чтобы не повредить полиэтилен.

Чтобы разморозить жидкое блюдо к обеду, следует утром вынуть его из камеры, переложив в общее отделение. Там масса хорошо оттает. Перед употреблением заготовки ее выливают в кастрюлю и прогревают на маленьком огне. Кипятить массу не нужно.

Очень быстро можно подготовить замороженный суп к употреблению, если задействовать микроволновку. В нее устанавливают емкость с гороховой массой и выбирают программу «Ускоренная разморозка».

Суп, который хранился в пакете, также можно сначала частично разморозить в общей камере холодильника, а затем поместить в кастрюле на огонь. Еще один способ ускоренной разморозки – опустить пакет в емкость с подогретой водой, а завершить разогревание в кастрюле.

 

Можно ли давать собакам гороховый суп

Однозначного мнения по этому поводу у собаководов нет. Одни исключают возможность вводить в меню любимца бобовые, а другие уверены, что добавлять эти продукты понемногу можно.

Стоит учесть все особенности влияния бобовых плодов на организм собаки. Горох считается богатым источником ценных компонентов: витаминов, липидов, белков, «хороших углеводов», микроэлементов. Система пищеварения собак не идентична человеческой. В кишечнике питомца намного меньше ферментов, способствующих перевариванию пищи. У любимца могут возникнуть сбои в работе ЖКТ после употребления гороховой массы. Последствие этого – метеоризм (накопление газов, частое их выделение). Сначала это может не приносить вреда питомцу, но станет причиной неприятных запахов возле животного. А со временем собака начнет страдать от болей, рвоты, поноса, выделения крови с калом.

Традиционный суп на гороховой крупе полностью противопоказан для питомца. В такие угощения входит не только сложный для переваривания горох, но и картошка, мясо. Эти продукты могут стать тяжелым испытанием для пищеварительной системы животного.

Отварной картофель вреден еще и тем, что зачастую приводит к ожирению. Одновременное употребление мясной продукции и гороховой крупы наносит серьезный вред внутренним органам пса.

Угостить питомца можно лишь небольшой порцией специальной диетической вариации блюда. Она готовится на таких компонентах: вода, морковка, крупа гороха, корень сельдерея. Сырье перед отправкой в кастрюлю обязательно вымачивают. Суп должен получиться достаточно жидким.

Видео: чем нельзя кормить собаку Развернуть

Интересные факты о горохе

Стоит ознакомиться с интересной информацией о продукте:

Интересные факты о горохе

  1. Существует всего 7 разновидностей этой культуры.
  2. Наиболее популярный вид – посевной, длина его стебля иногда достигает 2 м.
  3. Когда горох начали применять в кулинарии – неизвестно, но первые упоминания названия культуры специалисты обнаружили в Древней Индии.
  4. Горошины иногда называют овощами, но, с точки зрения ботаники, это семена.
  5. За год на планете производится 16 млн тонн плодов гороха.
  6. Значение названия «горох» – «перетертый», потому что раньше эти плоды измельчали в муку.
  7. Зернам гороха, которые были обнаружены в Швейцарии, не менее 20 тыс. лет.
  8. Зеленый горошек употребляют с XVII века.
  9. Томас Джефферсон (один из бывших президентов Америки) развел более 30 сортов культуры.
  10. Немецкие солдаты часто питались колбасой, созданной на основе горохового порошка, мяса, сала.
  11. Китай, Россия, Канада обеспечивают половину мирового объема гороховой крупы.
  12. Раньше у жителей Польши главным угощением на свадьбе считался горох.
  13. Иоганн Мендель («создатель» генетики) смог открыть наследственность именно благодаря своим экспериментам над этой культурой.

При отсутствии ограничений в рационе (связанных с состоянием здоровья) жидкие гороховые блюда стоит употреблять однозначно. Они насыщают организм растительным белком, укрепляют многие его системы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото горохового супа Фото горохового супа 2 Фото горохового супа 3 Фото горохового супа 4 Фото горохового супа 5 Фото горохового супа 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни