Гоголь-моголь: польза и вред для организма

Гоголь-моголь – любимое многими лакомство, которое может приносить огромную пользу человеческому организму, если использовать его правильно. Этот продукт можно готовить по классическому рецепту или же дополнять различными добавками, которые только повысят питательную ценность и усилят эффект от основных компонентов.

 

Что такое гоголь-моголь

Гоголь-моголь – это классический десертный коктейль, который готовится из свежих, сырых яиц с добавлением сахара. Эти два ингредиента составляют основу напитка. Но также используются и другие добавки, которые делают продукт еще более вкусным и полезным. В зависимости от личных предпочтений используется отдельно белок или желток либо же смесь из этих двух составляющих. Ингредиенты взбивают венчиком, вилкой или миксером до состояния пены, затем коктейль охлаждают при необходимости и подают.

Чем полезен гоголь-моголь

Практически все люди, которые родились до 2000 года, прекрасно знают, что такое гоголь-моголь. В эпоху дефицита сладостей и всемирного финансового кризиса домашние лакомства были самыми популярными. Сегодня все реже в семьях детям готовят этот коктейль, по разным причинам. Во-первых, в продаже появилось много готовых белковых продуктов, во-вторых, родители учитывают возможные риски, ведь в приготовлении используются сырые яйца, а они не всегда безопасны, особенно для неокрепшего детского организма.

История происхождения

Гоголь-моголь – это легендарный коктейль, причем в прямом смысле этого слова. Этот десерт известен практически по всей Европе, популярен в Америке, но подлинно никто не знает, кто именно является первооткрывателем и создателем этого чудесного средства. Существует множество легенд и версий. Евреи приписывают себе заслугу создания напитка, немцы же утверждают, что их кулинары еще раньше придумали и начали использовать его.

Есть множество доказательств того, что яичный коктейль – это достаточно древнее изобретение, его использовали еще до нашей эры, о чем свидетельствуют многочисленные заметки в летописях, которым свыше 2000 лет. Гоголь-моголь, как напиток из сырых яиц и меда, часто упоминается в талмудах и другой иудейской религиозной литературе, которая, как известно, передается из поколения в поколение и остается неизменной уже несколько тысячелетий.

В древности этот сладкий коктейль использовался не просто в качестве напитка, уже тогда люди знали о его лечебных свойствах. Яичный сироп использовался для лечения заболеваний горла, при кашле и упадке сил. Несмотря на это, создателем напитка все-таки считаются не древнейшие кулинары, а немец Манфред Кёкенбауэр, занимавшийся кондитерским делом.

Есть и другие гипотезы, касающиеся происхождения рецепта яичного коктейля. К примеру, одна легенда гласит, будто бы своим названием гоголь-моголь обязан кантору с фамилией Гогель, который проживал в Могилеве и использовал напиток для восстановления голоса при болях в горле.

Состав и калорийность

Классический гоголь-моголь готовится из 1 яйца и 1 столовой ложки сахара. Иногда этот продукт делают только из желтков. В состав входит масса полезных компонентов, которые делают смесь незаменимым средством для поддержания здоровья. Питательная ценность яичного коктейля (из расчета на 100 г):

  • калорийность – 320 ккал;
  • протеины – 3 г для взбитых желтков, 13 г – для цельных яиц;
  • углеводы – 97 г или же 87 г;
  • жиры – до 1 г.

Как можно увидеть, питательная ценность продукта отличается в зависимости от того, какие ингредиенты были использованы. Кроме этого, гоголь-моголь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

  1. 7 разновидностей витаминов группы В: тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, кобаламин.
  2. Витамин D – предотвращает депрессию, участвует в процессах усвоения кальция, отвечает за жизненную энергию и нормальное функционирование эндокринной системы.
  3. Биотин, он же H или B7 – «витамин красоты», отвечает за хорошее состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает регенерацию клеток и тканей.
  4. Минералы: фосфор, кальций, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  5. Незаменимые и заменимые аминокислоты, которые должны поставляться в организм с продуктами питания в должном количестве, чтобы обеспечивать нормальное функционирование внутренних органов и регенерацию тканей.

Яйца и продукты, которые изготавливаются из них, очень полезны всем, особенно детям и людям, чья работа связана с регулярными физическими нагрузками. При активном образе жизни, чтобы избежать истощения, дефицита витаминов и минералов, можно использовать гоголь-моголь в качестве дополнения к основному рациону 2–3 раза в неделю.

 

Чем полезен гоголь-моголь

Кроме потрясающего мягкого вкуса и питательной ценности, гоголь-моголь также является источником минералов, микроэлементов и витаминов, которыми обусловлены его полезные свойства.

Польза и вред гоголя-моголя

Для женщин

Практически все продукты, содержащие яйца, приносят огромную пользу женскому организму. Они обогащают тело необходимыми для поддержания здоровья микроэлементами, минеральными соединениями, протеинами, жирными кислотами и аминокислотами. Единственный недостаток коктейля в данном случае – это наличие сахара. Он не слишком полезен не только женщинам, но и мужчинам.

Тем не менее, при достаточном уровне физической нагрузки, наличие сахара не портит гоголь-моголь. Он может быть полезен женщинам по нескольким причинам.

  1. Помогает поддерживать нормальный гормональный фон и избегать дисбаланса.
  2. Стабилизирует функционирование женской репродуктивной системы, нормализует работу эндокринных желез.
  3. Заботится о внешности, поддерживает красоту волос, кожи, укрепляет ногти.
  4. Поддерживает здоровый индекс массы тела, защищает от ожирения.
  5. Очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.

Чтобы гоголь-моголь приносил только пользу, необходимо убедиться, что нет никаких противопоказаний к использованию этого продукта. В противном случае он может только навредить организму.

Для мужчин

Для представителей сильного пола гоголь-моголь может стать настоящим лекарством, ведь этот продукт благоприятно влияет на все сферы мужского здоровья. Если правильно его использовать, можно получить массу преимуществ.

  1. Десерт богат легкоусвояемыми углеводами, которые мгновенно всасываются в ЖКТ и дают организму энергию, спасают от переутомления и усталости.
  2. Еще в древности мужчины употребляли напиток на основе гоголя-моголя, который положительно влиял на потенцию. Дело в том, что в нем содержатся активные вещества, которые стимулируют выработку мужских гормонов, а также стабилизируют работу репродуктивной системы, за счет чего повышается либидо, в разы снижается риск импотенции.
  3. Гоголь-моголь содержит протеины животного происхождения, которые усваиваются организмом в полном объеме. Это положительно влияет на качественные и количественные показатели сперматозоидов в семенной жидкости, за счет чего у мужчин не возникает проблем с зачатием. Этот коктейль можно использовать как дополнение к рациону в период планирования беременности, если пара долгое время не может зачать ребенка.
  4. Гоголь-моголь содержит аминокислоты, которые способствуют регуляции гормонального фона у мужчин и повышают эффективность функционирования репродуктивной системы.

Кроме этого, для мужчин также важно употребление яиц и по причине более развитой мускулатуры. На обеспечение и поддержание мышечной ткани организм затрачивает большое количество протеинов животного происхождения, а гоголь-моголь поставляет их в нужном количестве. Этот продукт убережет от авитаминоза, дефицита минералов, железа, поддержит мужское здоровье и поможет восстановиться после больших физических нагрузок.

При беременности

В период беременности стоит учитывать риски, связанные с употреблением сырых яиц. Не рекомендуется использовать этот продукт в первом триместре, так как любая инфекция в этот период может крайне негативно отразиться на здоровье матери и ребенка. Гоголь-моголь дает такие преимущества для беременных женщин:

  1. Десерт содержит фолиевую кислоту, которая помогает нормально развиваться плоду и поддерживает женское здоровье.
  2. Яйца богаты протеинами, которые хорошо усваиваются организмом, они необходимы для роста плода и формирования внутренних органов.
  3. Витамины группы В и жирные кислоты поддерживают иммунную и нервную систему женщины, а также ее ребенка.
  4. В желтках содержатся полезные жиры, которые заботятся о здоровье кожи.
  5. Микроэлементы из этого продукта обеспечивают нормальное функционирование эндокринной системы и нормализуют уровень гормонов.
  6. Железо помогает предотвратить развитию анемии и гипоксию плода.

Медики не рекомендуют беременным женщинам есть яйца каждый день, так как для их переваривания организм затрачивает значительные энергетические ресурсы. Также важно выбирать продукт с пометкой «Д» (диетический) на скорлупе, это значит, что он хранится меньше 7 дней, то есть является абсолютно свежим и безопасным.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Обогатить рацион протеинами животного происхождения, восстановить баланс микроэлементов и стимулировать лактацию – это лишь часть из того, что может гоголь-моголь в период грудного вскармливания. Этот продукт абсолютно безопасен, если у ребенка нет аллергии на яйца. Кормящая мать может начинать вводить его в свой рацион не ранее чем через 1 месяц после родов.

Впервые после родов можно попробовать вводить гоголь-моголь по 1 чайной ложке, чтобы посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребенок. Если никаких негативных последствий от употребления продукта не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозу. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться:

  1. Не нужно есть гоголь-моголь слишком часто, это может привести к запорам у матери и ребенка.
  2. Перед приготовлением коктейля лучше пастеризовать яйца, тогда не будет риска заражения сальмонеллезом.
  3. Вместе с десертом лучше скушать дольку лимона или яблоко, так как сладости приводят к смещению Ph в кислую сторону, что негативно сказывается на лактации, иммунной системе и самочувствии.

Употреблять гоголь-моголь при грудном вскармливании можно, но при этом нельзя забывать о правилах безопасности, чтобы не навредить своему здоровью и организму малыша.

 

Для детей

Польза этого белкового напитка для детей просто неоценима. Очень многие родители жалуются на нежелание ребенка кушать яйца в любом другом виде. Есть дети, которые не любят белок, кушают только желток, или же наоборот. Поэтому гоголь-моголь является, прежде всего, возможностью накормить ребенка полезным продуктом, не заставляя его кушать то, что ему не нравится.

Гоголь-моголь для детей

Приготовленный по классическому рецепту яичный сладкий коктейль – это не просто вкусное лакомство для ребенка. Есть как минимум 10 причин, почему детям стоит употреблять это белковое блюдо.

  1. В яйцах содержится полезный холестерин, то есть те липидные соединения, которые используются организмом в качестве «строительного материала» для формирования оболочек новых клеток. Без этих компонентов невозможен быстрый рост и регенерация тканей.
  2. Протеины, которые содержатся в яйце, принимают участие в процессах роста, способствуют гармоничному развитию организма ребенка. Они необходимы для мышц и внутренних органов.
  3. Минеральные соединения стабилизируют развитие и функционирование головного мозга, улучшают память и повышают концентрацию внимания.
  4. Витамины группы В принимают участие в работе нервной системы, укрепляют иммунитет, помогают детскому организму бороться с инфекциями и другими проблемами.
  5. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты яйца предотвращают анемию и другие проблемы, связанные с кроветворением.
  6. Гоголь-моголь – достойная альтернатива многим современным сладостям, которые напичканы консервантами, красителями и химикатами, снижающими когнитивный и интеллектуальный потенциал ребенка.
  7. Этот десерт способен восполнить дефицит фтора, который так важен на всех этапах развития ребенка. Он укрепляет зубную эмаль, а также благотворно воздействует на другие системы организма.
  8. Гоголь-моголь может использоваться как дополнение к основной терапии при заболеваниях горла у детей и эффективное средство при ангине и ОРВИ.
  9. Десерт смягчает голосовые связки у подростков мужского пола в пубертатный период и помогает избежать проблем, связанных с гормональной перестройкой на этом этапе.
  10. Гоголь-моголь помогает быстрее справиться с кашлем, производит отхаркивающий эффект, а также разжижает мокроту и способствует быстрому восстановлению слизистой дыхательных путей при воспалительных процессах.

В былые времена детей заставляли пить сырые яйца, и сделать это удавалось далеко не всем. Это неудивительно, ведь белок имеет специфический вкус и консистенцию, поэтому вряд ли получится заставить ребенка ради пользы проглотить слизистую жижу. Но гоголь-моголь – отличное решение, дети едят его с удовольствием и даже просят добавки. Его преимущество в том, что напиток можно использовать как основу для приготовления различных безопасных, натуральных десертов.

При похудении

Не самым лучшим продуктом для борьбы с лишним весом является гоголь-моголь, приготовленный по классическому рецепту. Тем не менее, его можно использовать в сбалансированном рационе, чтобы ускорить процессы сжигания жира. Основной ингредиент – яйцо, сахар же является лишь дополнением. Если использовать его в минимальном количестве или же заменить, например, подсластителями, коктейль может представлять огромную ценность для организма. Вот основные рекомендации по использованию напитка в борьбе с лишним весом:

  1. Выбирать только самые свежие яйца, чтобы избежать отравления.
  2. Лучше всего готовить гоголь-моголь только из белков, в них содержится максимальная доза протеина.
  3. В процессе приготовления использовать добавки, которые усиливают эффект от основных компонентов (имбирь, корица, кардамон, лимонный сок).
  4. Сахар использовать по минимуму, заменяя его менее калорийным и полезным медом.
  5. Пить коктейль лучше всего перед тренировками или же в первой половине дня, если не планируется физическая активность, чтобы организм успел переработать полученную порцию углеводов.

Гоголь-моголь может стать альтернативным вариантом десерта для тех, кто хочет похудеть, но не готов при этом полностью отказываться от сладостей в рационе. Это блюдо при правильном использовании поможет быстрее справиться с лишним весом, причем без вреда для здоровья. Оно также может использоваться в период жестких диет как добавка, предотвращающая негативные последствия для волос, кожи, ногтей.

Вред и противопоказания

Вред от этого продукта может быть обусловлен тем, что в его приготовлении используются сырые яйца, а это всегда риск. Дело в том, что без термической обработки можно заразиться сальмонеллезом, а это опасная бактерия, способная спровоцировать очень острое пищевое отравление. Чтобы избежать заражения, стоит придерживаться таких правил:

  1. Тщательно мыть яйца перед тем, как разбивать их в емкость для взбивания.
  2. Покупать только самую свежую продукцию (дата указывается на упаковке или же непосредственно на скорлупе).
  3. Не покупать яйца «с рук» на стихийных рынках, где у продавцов нет сертификатов и разрешения из лаборатории.

Если же заражение произошло, не стоит откладывать визит в больницу. Это заболевание особенно опасно для детей, поэтому лучше сразу же поехать к врачу, не дожидаясь, когда инфекция начнет прогрессировать.

Противопоказано использование этого десерта при аллергии на яйца. Также не стоит его использовать в рационе тем, кто страдает сахарным диабетом. Людям с таким диагнозом можно заменять сахар искусственными подсластителями. Стоит отказаться от этого напитка и в период обострений заболеваний ЖКТ.

 

Как сделать гоголь-моголь: рецепты

Есть множество рецептов, используя которые, можно приготовить вкусный и полезный гоголь-моголь. В зависимости от личных предпочтений и вкусов, а также от того, какие цели преследуются, можно выбрать оптимальный вариант.

Как сделать гоголь-моголь

Классический

Перед приготовлением нужно охладить яйца, так они быстрее взобьются в пену, десерт получится более пышным, легким и вкусным. Чтобы изготовить 2 порции, нужно взять такие ингредиенты:

  • 3 желтка;
  • 2 чайные ложки сахара.

Необходимо взять чистую, глубокую посуду и хорошенько взбить ингредиенты. Можно использовать для этих целей миксер или ручной венчик либо просто вилку или чайную ложку, но это значительно усложнит процесс. Готовую желтковую пену перелить в бокал или стакан и подавать с соломинкой. Оставшиеся после приготовления белки можно отдельно взбить для приготовления крема или же использовать в других блюдах. Советуют перелить их в емкость с крышкой и отправить в морозильную камеру, там они сохранят свои свойства на протяжении 30–40 дней.

От кашля

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, является отличным средством для лечения сухого и влажного кашля. Он может использоваться при бронхитах, ОРВИ, для устранения остаточных явлений после перенесенной пневмонии, также полезно его применять при туберкулезе. От кашля нужно готовить этот коктейль по особому рецепту.

Ингредиенты для приготовления 2 порций:

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки яблочного уксуса.

Необходимо растереть мед со сливочным маслом, предварительно нагрев эти ингредиенты до комнатной температуры. После этого начать взбивать яйца с яблочным уксусом, постепенно добавляя медово-масляную смесь. Когда из ингредиентов получится пена, разлить по стаканам и принимать по 150 мл 2 раза в день. Нежелательно использовать в лечебных целях гоголь-моголь с сахаром, так как рафинад имеет свойство ухудшать функционирование иммунной системы.

Алкогольный

Гоголь-моголь используется в качестве основы для приготовления вкусных алкогольных коктейлей, которые не оставляют организму негативных последствий на утро. Дело в том, что в яйцах содержатся компоненты, которые так нужны печени для эффективной переработки этанола. Поэтому тем, кто хочет от души повеселиться без похмелья, этот напиток точно подойдет.

Ингредиенты:

  • 150 мл рома;
  • 6 желтков;
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Изначально необходимо разделить яйца на желтки и белки, сделав это максимально качественно, так как в противном случае напиток не будет держать пену. В процессе приготовления нужно использовать только сухую посуду, даже небольшое количество влаги может испортить коктейль. Пошаговая инструкция по приготовлению алкогольного десерта:

  • отдельно взбить в пену желтки с сахарной пудрой;
  • лимонный сок добавить в подготовленный ром;
  • не отключая миксер, влить алкоголь тонкой струйкой в яичную пену.

Готовый коктейль разлить по стаканам, можно украсить его сверху взбитыми сливками или же посыпать пену корицей в зависимости от личных предпочтений. Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый фрэш, он отлично сочетается с ромом и выравнивает баланс кислоты и сладости, делая вкус особенно изысканным.

Видео: как приготовить гоголь-моголь Развернуть

Спортивный коктейль

Можно использовать гоголь-моголь как источник белков и углеводов в спортивном рационе. Этот продукт по своей сути заменяет протеиновый коктейль и гейнер, потому что содержит все необходимое для набора мышечной массы. В отличие от химических протеиновых смесей, гоголь-моголь не содержит вредные для здоровья добавки. Если же дополнить его, например, ягодами или фруктами, можно удвоить пользу для организма.

Протеиновый коктейль – незаменимое средство в период «сушки», когда нужно избавиться от подкожного жира для прорисовки мышечного рельефа, например, перед соревнованиями. Также это незаменимое средство для набора мышечной массы. Его следует принимать спустя 30–40 минут после тренировки. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 4 белка;
  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара.

Сначала необходимо взбить белки с сахаром, дождаться, когда он полностью растворится, а затем постепенно добавлять сухое молоко. Такой коктейль в одной порции содержит почти 30 г белка, насыщает, стимулирует рост мышц и активирует процессы сжигания жиров в организме. Важно понимать, что употреблять такой напиток стоит только после тренировки или же с утра. Вечером яичный белковый коктейль пить нежелательно, так как он требует больших энергетических затрат на усвоение, а из-за этого не удастся полноценно отдохнуть и восстановиться во сне.

От похмелья

Еще с глубокой древности люди заметили, что сырое яйцо помогает за считанные минуты справиться с симптомами алкогольного похмелья. И сегодня этот метод используется достаточно часто. Если после хмельной вечеринки у человека возникают неприятные симптомы – слабость, головная боль, ощущение интоксикации, сухость во рту, можно попробовать приготовить яичный коктейль, который насытит организм необходимыми для восстановления компонентами и подстегнет процесс очищения от продуктов распада алкоголя.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сливок;
  • щепотка куркумы;
  • 1 столовая ложка коньяка (если не нужно идти на работу или садиться за руль).

Ингредиенты нужно сначала охладить. Затем стоит все смешать и взбить до образования пышной пены и выпить. Чтобы коктейль быстрее подействовал, стоит сначала употребить 1 стакан не холодной минеральной воды, устраняя обезвоживание и восстанавливая водно-солевой баланс.

 

Гоголь-моголь «Гигант»

Бодибилдеры для максимального прироста мышечной массы могут использовать гоголь-моголь для приготовления домашнего гейнера. Это особенно необходимо тем, у кого слабая генетика и есть проблемы с набором веса.

Для одной порции необходимо взять такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки мальтодекстрина;
  • 100 мл молока.

Сахар добавлять нет необходимости, мальтодекстрин заменит его в полном объеме. Яйца смешать с порошковой смесью и взбить, затем тонкой струйкой влить молоко и продолжать взбивать. Можно использовать также сухое молоко, на такое количество ингредиентов достаточно 1 столовой ложки.

Эгг-ног

Этот напиток традиционно готовится с алкоголем, но его также можно делать и без этого компонента для детей и взрослых людей, которым противопоказано спиртное.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 яиц;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 200 мл цельного молока;
  • 200 мл рома;
  • корица, ваниль, мускатный орех.

Сначала необходимо взбить яйца с сахаром, тонкой струйкой влить молоко, не выключая миксер, затем добавить ром, ваниль, корицу и щепотку мускатного ореха и продолжить взбивать. Перед подачей украсить напиток палочками корицы, перелить в красивые бокалы с дольками апельсина. Можно делать этот коктейль и для детей, вместо алкоголя используя банановое пюре.

Видео: как сделать гоголь моголь от кашля Развернуть

Интересные факты

Гоголь-моголь – по-настоящему легендарный напиток, об истории которого мало чего известно современному человеку. Но есть факты, которые касаются этого коктейля, сохранившиеся до нынешнего времени.

Гоголь-моголь

  1. Смесь взбитых с сахаром яиц с алкоголем вдохновила американских кулинаров на создание знаменитого во всем мире ликера «Адвокат».
  2. В польской кухне даже по сей день популярны различные разновидности коктейлей из яиц. Традиционный гоголь-моголь там готовят с ягодными сиропами.
  3. Существует легенда, будто бы изначально коктейль делали из яиц и хлеба, но его рецепт усовершенствовала Бронислава Потоцкая, графиня. Она начала использовать мед, чтобы сделать яичные желтки сладкими.
  4. Еще несколько столетий назад гоголь-моголь считался удачным продуктом для введения прикорма, его использовали даже для младенцев. Современные педиатры категорически запрещают давать грудничкам сырые яйца, да еще и с большим количеством сахара.
  5. Эгг-ног – напиток на основе взбитых яиц. Является традиционным рождественским блюдом в Канаде, некоторых штатах Америки, а также в отдельных европейских странах.

Гоголь-моголь – достаточно полезный десерт, который можно приготовить совершенно разными способами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото гоголь-моголя Фото гоголь-моголя 2 Фото гоголь-моголя 3 Фото гоголь-моголя 4 Фото гоголь-моголя 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни