Гандария: что это за фрукт и чем он полезен

Путешественники, посещающие страны Юго-Восточной Азии, могут попробовать десятки экзотических плодов, которые сложно купить в магазинах средней полосы Северного Полушария. Нежные южные фрукты плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Консервы и другие заготовки не позволяют оценить вкус и аромат южных деликатесов. К таким редким продуктам относятся и плоды гандарии.

Что это за фрукт

Гандария – фруктовое дерево семейства Анакардиевых, к которому относятся фисташка, манго и сумах. Округлые, удлиненные плоды растения похожи на крупные абрикосы. Неспелые фрукты имеют бледно-зеленый цвет, кислый, терпкий вкус. В вязком перикарде содержится клейкий млечный сок. По мере созревания плоды становятся мягкими, светло-желтыми или оранжево-желтыми. Длина фрукта – 2–7 см, вес – 35–100 г. Плоды вырастают на тонких ножках и густо покрывают ветки.

Гандария

Нежная мякоть спелой гандарии по виду и консистенции напоминает мякоть сливы. Она окрашена в яркий желтый либо оранжевый цвет. У спелого фрукта тонкая кожица, вкус сладкий или кисло-сладкий, с легким запахом скипидара (напоминает вкус манго сорта Альфонсо).

Семядоли ядра съедобны, несмотря на горечь и вяжущее действие. Они могут быть розовыми, синими или фиолетовыми.

Как выглядит

Гандария – высокое, раскидистое дерево с обширной кроной. Это вечнозеленое растение также именуют марианской сливой (marian plum). В англоязычных странах можно встретить названия сливо-манго (plum mango) и манго-слива (mango plum). Во всех азиатских странах, где растет гандария, есть местные названия вида.

Это мощное дерево вырастает в высоту до 27 м, диаметр ствола достигает 50–55 см. Крупные темно-зеленые листья растения имеют удлиненную форму и заостренные кончики. Максимальная длина листовых пластин – 45 см, ширина – 12–13 см.

Желтые цветки гандарии очень мелкие. Средний размер продолговатых яйцевидных лепестков – 2–2,5 мм. Плод дерева – костянка, похожая на большую косточку его ближайшего родственника – манго.

Где растет

Родина гандарии – тропические острова и побережье Юго-Восточной Азии. Сейчас это плодовое дерево культивируют в Таиланде, Лаосе, Индонезии, Бирме, на Филиппинах. Его выращивают на островах Суматра, Амбон, Маврикий, Борнео, в западной части острова Ява. Растение любит плодородную почву, низины, влажный и жаркий климат. Гандарию выращивают и на межгорных равнинах, на высоте до 850 м над уровнем моря. Максимальные урожаи получают в районах, где среднегодовая температура составляет 24°C.

В Таиланде гандария начинает цвести в ноябре-декабре, а сбор урожая приходится на апрель-май. На экваторе и южнее, в Индонезии, цветение проходит с июня по ноябрь, а плоды поспевают в марте-июне.

Чем полезен фрукт

Гандария не только экзотическое лакомство. В 100 г фрукта содержатся:

  • растительные белки – 0,5 г;
  • углеводы – 11 г;
  • жиры – 0,2 г.

Во фруктовом перикарде есть растительные волокна, клетчатка, вода, зольные компоненты. Калорийность продукта (спелой мякоти) – 42 ккал на 100 г. В плодах есть железо, фосфор и кальций и другие важные микроэлементы.

Гандария содержит:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины группы В (рибофлавин, никотиновую кислоту, тиамин);
  • бета-каротин.

Фрукт легко усваивается, его можно есть в любое время дня. Марианская слива обладает не только питательными, но и целебными свойствами:

  1. Мякоть плода насыщена водой. Сок ускоряет обменные процессы, быстро выводит из организма токсины и отходы.
  2. Клетчатка, содержащаяся в плодах и листьях, способствует очищению кишечника.
  3. Витамины усиливают метаболизм, участвуют в процессах образования коллагена, улучшают состояние волос и кожи, повышают иммунитет, обеспечивают нормальную работу всех систем организма.
  4. Бета-каротин важен для хорошего зрения и здоровья кожи.

Низкая калорийность продукта, большое количество клетчатки и воды позволяет включать продукт в меню разгрузочного дня. Для профилактики заболеваний кишечника нужно съедать не менее 26 г клетчатки в день. Регулярное употребление марианской сливы снижает риск образования полипов и опухолей желудочно-кишечного тракта.

 

Какой может принести вред

Гандарию можно есть без ограничений, если нет индивидуальной аллергической реакции на продукт. А вот у человека, который съел большое количество плодов, могут возникнуть следующие неприятности:

  • диарея;
  • тошнота;
  • пожелтение белков глаз и кожи;
  • изжога;
  • судороги мышц;
  • сыпь и кожный зуд;
  • боль в суставах и мышцах.

Если придерживаться суточной нормы потребления фрукта, неприятных последствий не будет. Гандарию лучше употреблять в качестве десерта, а не основного блюда.

Как правильно есть гандарию

В пищу употребляют мякоть спелых и зеленых плодов, а также молодые листья. Можно использовать и крупные, большие листы, но в них много жестких волокон. В пищу пригодны и сильно горчащие ядра косточек.

Как правильно есть гандарию

Созревшие плоды особенно вкусны в свежем виде. Гандарию тщательно моют в проточной воде и едят (как сливу). Большие фрукты можно разрезать пополам и вынуть косточки. Кожицу очищать не обязательно.

Листья дерева съедобны как в свежем, так и в вареном виде. Молодые листики режут на кусочки, как овощи, добавляют в рис и салаты. Горькие семена используют в качестве пикантной добавки в соусы.

Зеленые и недоспевшие фрукты также съедобны. Продукт улучшает вкус и аромат карри, тайских и индонезийских блюд, в том числе роджака и асинана. Неспелые плоды добавляют во фруктовые салаты и соусы, маринуют с зеленью и уксусом.

Что можно приготовить из гандарии

В домашних условиях можно приготовить фруктовый салат и добавить в него дольки спелой гандарии. Этот ароматный плод успешно заменяет манго.

Из спелых фруктов можно сварить джем, компот, сделать желе. Ароматное желтое варенье используют как начинку открытого пирога, а также для украшения тортов. Повидло из гандарии можно добавить в песочное тесто. Фруктовые дольки разнообразят холодный домашний лимонад. Кислые зеленые гандарии добавляют в банку при засолке и мариновании огурцов.

В Индонезии из спелых плодов марианской сливы готовят варенье и халву. Спелую гандарию сушат, это хорошая закуска к алкогольным напиткам.

Гандария – популярный компонент традиционных блюд юго-восточной Азии – роджака, асинана и самбала.

Фруктовый роджак готовят из сыра тофу и тропических фруктов – ананасов, манго, гандарии, помело. Это вегетарианский вариант блюда. Тропические плоды очищают, режут на куски среднего размера и поливают острым, сладким арахисовым соусом. Такое блюдо не сложно приготовить в домашних условиях. Фруктовый роджак подают сразу после приготовления.

Фруктовый асинан Богор – вкусное десертное блюдо, которым можно полакомиться в Индонезии (или приготовить его на своей кухне). Еду готовят из смеси консервированных фруктов – яванского яблока, манго, гандарии, ананаса, амбареллы, папайи. В микс включают и свежие клубни бобового растения джикамы. Фруктовую смесь заливают жидким сладко-кислым соусом, в состав которого входят уксус, арахис, мускатный орех и перец чили.

Самбал – острый индонезийский соус. Основные ингредиенты продукта – свежий перец чили и соль, которые перетирают в ступке до получения однородной пасты. Семена из перчиков не удаляют. В эту острую основу добавляют десятки продуктов и специй. В самбал можно положить красные помидоры, лайм, имбирь, гандарию, чеснок и другие компоненты. Можно найти множество рецептов этой острой приправы. Для соуса самбал берут неспелые плоды гандарии. Кислую зеленую мякоть перетирают вместе с горькими ядрами косточек.

 

Применение в народной медицине

На сайтах народных целителей можно встретить советы по использованию марианской сливы в качестве средства от головной боли. Рекомендуется делать «припарки из листьев», но точные рекомендации по приготовлению и применению отвара отсутствуют. Это же средство советуют использовать при артрите и остеохондрозе.

Применение в косметологии

Мякоть спелого фрукта можно добавить в любую питательную маску. Гандария содержит органические кислоты, которые благоприятно влияют на кожу лица. Предприятия, выпускающие косметические товары, используют экстракты плодов для производства кремов, паст, масок, лосьонов и других средств для ухода за волосами и кожей.

Гандария – один из главных компонентов серии косметических товаров «Франжипани и марианская слива». Для приготовления экстрактов используются семена и мякоть плодов. В линейку входят маски, бальзамы, спрей, шампунь, масла и кремы. Маска предназначена для питания зрелой кожи, склонной к образованию морщин. Гидрофильное масло подойдет для снятия макияжа и растворения кожного сала, крем – для увлажнения возрастной кожи.

Как выращивать

Гандарию можно вырастить из косточки переспелого плода. При размножении в естественном климате, на фермах, чаще используют черенки и отводки. Молодые побеги можно прививать на манго.

Как выращивать гандарию

Семя садят в небольшой горшок. На дне сосуда делают отверстия и кладут в него дренаж, затем насыпают питательный грунт. Лучше купить готовую почвенную смесь для тропических растений.

Для гандарии создают те же условия, что и для манго. Земля должна быть влажной, но не залитой. Оптимальная температура окружающего воздуха – плюс 24°C. Горшок затягивают прозрачной полиэтиленовой пленкой. В «тепличке» ростки появятся уже через 7–10 дней.

В зимнее время растение «досвечивают», используя яркую светодиодную лампу. На экваторе день длится 12 часов, поэтому зимой нельзя оставлять включенный светильник на более продолжительное время.

В тропическом климате гандария начинает плодоносить в возрасте 8–10 лет, привитые деревья дают первые плоды на 6–8-й год. В условиях квартиры вряд ли можно получить урожай. Но красивое пышное деревце украсит любой интерьер.

У взрослых экземпляров вырастает густая, пышная крона. Поэтому гандарию используют не только как плодовое, но и как декоративное дерево, дающее плотную тень.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни