Фрукт личи: польза и вред для организма

Первое упоминание об экзотических плодах относится ко II веку до н.э. Период относится к временам правления великого китайского императора У Ди. В то время территория Китая уже была разделена на северную и южную.

 

По одной из легенд правитель предпринимал попытки завести культуру с юга и начать активно культивировать на противоположной части владений. Но из-за отсутствия достаточного количества влаги, тепла и низкой плодородности земель растение культивировать не получалось. Император пришел в ярость и отдал приказ умертвить всех садовников при дворе.

Что такое личи

Личи – это небольшие кисло-сладкие ягоды, покрытые плотной кожурой. Плодовое дерево относится к семейству Сапиндовых. Фрукт также можно называть лиси, лайси, личжи, лиджи или китайской сливой.

Польза и вред личи

Разновидности

Профессором Гроффом в его труде «Личи и лунган» было сказано о том, что выращивание китайской сливы, относящейся к высшему сорту, – не только предмет гордости семьи, но и объект соперничества местного населения, относящегося к ягоде с особым трепетом.

В конце XV века в летописях Фуцзяна был обнародован перечень, включающий в себя 40 подвидов лайси, которым названия были даны исключительно по фамилиям жителей.

Грофф, изучив записи предшественников, пришел к выводам о том, что в его каталоге будут фигурировать не только горные и водные типы растения, но и виды, различающиеся по цвету мякоти и косточке. В общей сложности профессор выявил 16 сортов. Среди самых распространенных:

  1. No Mai Tsze – иначе называется липким рисом.
  2. Kwa Iuk – отличается зеленым кончиком и типичными салатными полосками.
  3. Kuei Wei – с характерным запахом корицы, сладкой и ароматной мякотью.
  4. Hsiang li – с маленькими грубыми, колючими плодами.
  5. Hei yeh – с острыми завитыми листами, лучший сорт «водных» ягод.
  6. Ta tsao – буквально переводится как «весомый урожай», яйцевидные плоды широко распространен в Кантоне.
  7. Fei tsu hsiao – с янтарными плодами и непредсказуемым размером косточки – может быть как огромной, так и маленькой.

Как выглядит

Китайская слива произрастает на вечнозеленых деревьях с раскидистыми кронами. В естественных природных условиях она достигает в высоту от 10 до 30 м. Листья растения обладают сложной, перистой структурой и состоят из 5–9 элементов ланцетного или вытянуто-яйцевидных элементов с островатыми верхушками. Их нижняя сторона серого оттенка, а внешняя поверхность темно-зеленого цвета с глянцевым покрытием.

Цветки собираются в многочисленные пышные зонты длиной до 0,7 м. Соцветия состоят из зеленоватых или желтоватых чашечек без лепестков. Обычно из цветков развивается 10–15 завязей, а все лишнее осыпаются.

Плоды лайси – от 25 до 40 мм, весят не более 40 г. Маленькие ягоды имеют красную или коричневатую кожуру, которая покрыта по всей площади небольшими слегка острыми шипами. Мякоть личи желеобразная, белого или желтоватого оттенка, с едва ощутимым винным или виноградно-клубничным привкусом. В середине распложена темно-коричневая косточка овальной формы. В условиях естественной среды лиджи вызревают в конце мая начале июня.

Где растет

Исторической родиной личжи считается невысокая возвышенная местность, расположенная между двумя южными китайскими провинциями Квангтунг и Фуцзянь. Речным и морским климатом создается приемлемый климат для произрастания личи.

Экзотический фрукт отличается длинной и выдающейся историей. Первые попытки выращивания были предприняты еще во II столетии до н. э. В начале XVII века плоды личи начали культивировать на территории Бирмы, а через столетие в Индии. До Карибских островов китайская слива добралась лишь к середине 70-х годов XVIII века.

Лайси в английских и французских теплицах распространился в начале XIX столетия, а оттуда европейскими садовниками было перевезено в Ост-Индию. В Гавайях растение появилось примерно в 1870 года, а во Флориде и Калифорнии – после 1895.

В начале XX века годовые сборы ягоды в провинциях Китая превысили 13 млн кг. В 1938 году в Фукине собрали рекордное количество плодов – примерно 16,5 млн кг. Лидирующая позиция по производству лайси закрепилась за китайскими областями, но второе место по общему количеству посевов прочно заняла Индия. Их площадь составляет около 13 тыс. га.

Масштабные насаждения также имеются на территориях Пакистана, Бангладеша, Бирмы, Японии, Филиппин, Мадагаскара и Бразилии. Личи на коммерческой основе культивируется на огородах, расположенных в северных областях Квинсленда и Южного Уэльса. В общей сложности количество высаженных на американских территориях деревьев превышает 4,5 тыс. штук.

На Гавайях много растений расположено во дворах, а частных плантаций довольно мало. Лиджи встречаются в местных торговых точках, а небольшой процент экспортируют.

 

Чем личи отличается от рамбутана и лонгана

Если зайти в современный супермаркет, то там можно найти много тропических фруктов. К экзотическим плодам относятся и лиси, и лонгана, и рамбутана. Но у покупателей возникает вполне резонный вопрос – в чем же заключается разница между заморскими яствами? По вкусовым ощущениям они практически не различаются. Но в действительности каждый фрукт чем-то да выделяется из обшей массы, и дело не только во внешнем виде.

Все плоды, грубо говоря, братья, ведь у них одна родина – тропическая Азия. Произрастают они на территории Индии, Китая, Таиланда и соседних государствах. Тройка принадлежит к семейству Сапиндовых, они похожи белой сочной мякотью и только одной косточки внутри.

Рамбутаном называется фрукт, отличающийся покрытой мягкими волосками кожурой. Мякоть, напоминающая сладкую дыню, обладает кисло-сладким сливочным привкусом и ярко выраженным цветочным ароматом. У плодов китайской сливы кожура бугристая и более тонкая по сравнению с рамбутаном.

Лонгану присущ терпкий насыщенный вкус. В зависимости от степени зрелости плода последний кисловат или выраженно сладок. Мякоть лонгана скрыта под коричневой кожицей с желтым или красным оттенком. Кожура тропических плодов шероховатая на ощупь, но не имеет волосинок и выпуклых частей.

Как лайси, так и лонган произрастают на деревьях раскидистого типа, но у лиджи крона плотнее. Собрат лиси отличается диаметров в 25–30, личжи же – покрупнее. Для обоих плодов характерно белое слегка водянистое наполнение. У лонгана мякоть все прозрачнее, а у личи – помягче. Но и у одного, и у второго присутствует только одно семя, оба фрукта можно употреблять в пищу сразу же после срывания с раскидистых веток.

Лонган обладает практически теме же полезными для здоровья человека свойствами, что и китайская слива, ведь используется в консервативной медицине уже несколько веков:

  • при лечении сосудистых и сердечных стенок, глазного дна;
  • при частых стрессовых потрясениях;
  • для улучшении компонентного состава крови;
  • с целью повышения иммунной функции.

Лонган содержит в составе незначительное число жиров и обладает низкой пищевой ценностью, поэтому прекрасно подходит тем, кто грезит об уменьшении липидной прослойки в организме. Также его мякоть служит:

  1. Антидепрессантом – способствует естественному расслаблению нервной системы, понижает усталость и раздражительность.
  2. Антиоксидантом – борется и выводит свободные радикалы, предохраняя сердечную мышцу от прогрессирования хронических заболеваний, а другие органы от онкологических опухолей.
  3. Стимулятором тока крови и повышает степень усвоения железа, предотвращая развитие анемии.
  4. Лекарством от неврастенического невроза и бессонницы.
  5. Усилителем энергии.

Лонган и личи обладают антиоксидантными свойствами и в умеренных количествах при своевременном контроле уровня сахара разрешаются даже диабетикам.

Рамбутан, в отличие от личжи, покрыт красной толстоватой кожицей с небольшими волосками, напоминающими щетину. Наполнение собрата по вкусу напоминает сочную сладкую дыню. Внутри, как и у личи, расположена небольшая косточка коричневого цвета. Рамбутановая кожица довольно трудно отделяется от уплотненной мякоти, поэтому сначала делают надрезы ножом, а потом только снимают плотную оболочку.

Экзотические плоды напоминают личи лишь снаружи. Исторической родиной рамбутана принято считать Малайзию и Индонезию. Деревья, на которых фрукт произрастает, достигают 6 м.

Во фрукте содержится большое количество необходимых человеку полезных элементов и микроэлементов. По значению пищевой ценности рамбутан выигрывает у китайской сливы.

При включении тропических плодов в рацион:

  • происходит омоложение кожи и укрепление скелета человека;
  • уменьшаются головные боли;
  • очищаются от лишних солей почки;
  • увлажняются кожные покровы;
  • пропадает одышка и проявления насморка.

Во фрукте также выявлено больше пищевых волокон, содержание определяется соотношением 3 г на 100 г мякоти, у личи аналогичный показатель равен 1.

Малазийский собрат лайси – источник аскорбиновой кислоты и железа. В тех же 100 г находится около 40% витамина С от общей нормы взрослого человека.

Если проводить сравнение между личи и рамбутаном, то можно смело заявить, что они отличаются друг от друга незначительно: слегка разнится внешний вид и степень плотности содержимого.

Состав и калорийность

Китайскую сливу заслужено считают витаминным кладезем. А в странах Азии фрукт включен в первую десятку рейтинга по уровню полезных свойств. Ягодная мякоть отличается низкой пищевой ценностью на 100 г – 60 единиц. Лайси – незаменимая составляющая диетического питания.

Полезность личи легко объясняется не только сложным сочетанием витаминного и элементного комплекса, но и соотношением:

  • воды – от 77 до 84 мл;
  • углеводов (сахаридов) – 14–15 г;
  • белков – 0,82 г;
  • жиров – 0,30 г;
  • клетчатки – 1,48 г.
  • калорийность 66.

Пропорция указана из расчета по 100 г мякоти. Плоды содержат много витаминов, напрямую влияющих на некоторые функции организма:

  1. В1 и В2 – оказывают влияние на обмен веществ в клетках.
  2. С – укрепляет кости, ногти, волосы и помогает при вирусных инфекциях, проявлениях бронхиальной астмы и туберкулеза.
  3. Е – является сильным антиоксидантом, способствует выведению шлаков и токсинов.
  4. К – оказывает положительное влияние на скорость свертывания крови.
  5. Аскорбиновая кислота – 200 г личи полностью покрывают суточную потребность организма в ней.

К микроэлементам, входящих в состав китайской сливы, можно отнести соединения:

  1. Калия – укрепляют стенки сосудов и сердца.
  2. Фосфора – необходимы при углеводном расщеплении, усвоении полезных сахаров и обменных процессах.
  3. Кальция – способствуют укреплению костей, ногтей, зубов, нервов, иммунной системы.
  4. Железа – приводят в норму общий метаболизм.
  5. Натрия – улучшают функции мочеполовой и пищеварительной системы, предотвращают обезвоживание.
  6. Цинка – выводят тяжелые металлы, увеличивают срок жизни клеток и снижают уровень стрессов, благотворно влияют на состоянии кожных покров и волос.
  7. Селена – оказывают противоопухолевый эффект, защищают от заболеваний щитовидной железы.
  8. Марганца – необходимы для правильной работы мозга, регулируют содержание сахара в крови.
  9. Меди – оздоравливают эндокринную систему и кишечник, поддерживают выработку аминокислоты – тирозина.
  10. Никотиновой кислоты – защищают от атеросклероза и деменции, обеспечивают нормальную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Благодаря углеводам у личи сладкий приятный вкус. Их количество зависит от сорта, в среднем в 100 г продукта содержится 14 г. Оздоровительные свойства китайской сливы обеспечиваются благодаря сочетанию меди, калия, витамина С и никотиновой кислоты.

 

Полезные свойства личи

Полезные свойства личи

Общая польза

Еще древними китайцами было замечено, что ягоды «лиси» приносят пользу всему организму. Последователи традиционных методов лечения убеждены в том, что фрукт в состоянии помочь:

  • при нарушениях в мочевыводящей системе;
  • атеросклерозе;
  • высоком уровне холестерина;
  • первых клинических проявлениях старческого склероза;
  • астматических приступах;
  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • сахарном диабете;
  • частых эмоциональных срывах;
  • повторяющихся депрессиях;
  • неврозах;
  • быстрой утомляемости;
  • малокровии и склонности к анемии;
  • ослабленном иммунитете;
  • повышенных физических нагрузках.

В составе китайской сливы содержится большое количество микроэлементов, поэтому мякоть в умеренных количествах полезна в любом возрасте и положении. На основе экстракта лиси изготавливают пищевые добавки, выводящие львиную долю свободных радикалов.

Личи содержат органические соединения, которые участвуют в поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. В китайских провинциях лайси вместе с плодами лимонника используют во время лечения онкологических и иных серьезных болезней на ранних стадиях. Противораковые свойства обеспечиваются антиоксидантом – олигонолом.

Для женщин

Полезность плодов китайской сливы для дам обусловлена наличием ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и 6 рекомендуются при ярко выраженных предменструальных синдромах и болезненных регулах.

Находящиеся в мякоти пектины способствуют нейтрализации токсинов и солей тяжелых металлов. В ходе процесса образуются нерастворяющиеся в воде соединения, которые выводятся естественным путем. Поэтому пектиновая составляющая благоприятно сказывается на перистальтике кишечника и общем состоянии кожи.

Холиновые соединения помогают легче переносить стрессовые ситуации, ведь они обеспечивают поддержку работы головного мозга и способствуют мгновенной передаче импульсов, исходящих от нервной системы.

Организм женщины в любом возрасте нуждается в фолиевой кислоте, которая стимулирует выработку лейкоцитов, оказывающие действие схожее с иммуномодуляторами.

Присутствующие в лиси аминосоединения – лизин и триптофан – замедляют процессы старения, улучшая качество волос, ногтей и кожи.

Никотиновая кислота полезна при проявлениях атеросклероза. Даже уровень современной медицины не позволяет вылечить заболевание, а мякоти китайской сливы вполне под силу его предотвратить или же приостановить. В группу риска входят дамы с начавшей менопаузой.

Для мужчин

Сильная половина в Китае и Индии отмечает, что лиси – мощный природный афродизиак. Считается, что ягоды способствуют усилению сексуального влечения, за счет чего существенно возрастает мужская сила. Для достижения пикантных и продолжительных результатов рекомендуют съедать 10–12 плодов ежедневно.

При беременности

Женщинам в интересном положении лиси нужно вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за состоянием. Если никаких проблем не возникло, то в сутки можно смело употреблять 8–10 ягод, которые не препятствуют загущению крови и восстанавливают нормальную перистальтику, предупреждая запоры.

Кисловатый вкус поможет справиться с самым типичным проявлением токсикоза – тошнотой. Мякоть оказывает легкое мочегонное действие, что особенно важно при отеках в конце II и начале III триместра. Но беременным нужно быть на чеку, иногда активизированные обменные процессы провоцируют выкидыши.

При грудном вскармливании

Фруктовые плоды будут полезны в период лактации. Личи не только расширяют пищевой кругозор мамы, но и пополняют организм полезным соединением – никотиновой кислотой, которая служит катализатором в выработке пролактина.

Если грудного молока недостает, то ягодную мякоть маме съедать нужно за 30–40 минут до начала кормления. На один прием хватит 4–5 штук. Но в первые полгода от тропических изысков лучше отказаться, ведь у младенца еще не до конца развился ЖКТ и повышается вероятность коликов.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Изыск малышам можно кушать в минимальных количествах – не больше 110 г в сутки. А детям, не достигшим двух лет, в рацион лиси лучше вовсе не вводить. Чадам постарше не рекомендуется превышать указанное количество, в противном случае могут возникнуть воспаления в слизистой рта и начаться проблемы с кожей. Употреблять очищенный фрукт малыши должны после основного приема пищи. Нужно следить за ребенком, чтобы он случайно не проглотил косточку. Вводить в меню новый продукт следует постепенно, начиная с одного плода.

При похудении

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и малому количеству калорий, личи отлично подойдет для диетического стола. Содержимое плодов значительно понижает аппетит, ускоряет обменные процессы и запускает расщепление жировой ткани. На рынке недавно появился экстракт китайской сливы. БАД способствует потере ненужных килограммов.

Чем полезна кожура личи

Скорлупка тропического фрукта также идет в ход. Ее вываривают и принимают в течение недели. Употребляемая смесь выводит из организма лишнюю жидкость и способствует естественным приливам энергии.

Чем полезна кожура личи

Кожуру применяют после просушивания и измельчения. На основе порошка готовят растворы, эффективно действующие при заболеваниях горла: в 250 мл воды разводят 1 ст.л. смеси. и принимают перед едой пару раз в день. Также он добавляется в косметические лосьоны, используемые для обработки проблемной кожи лица и спины.

Перетертая скорлупа личи служит профилактикой онкологических новообразований. Порошок из лайси смешивают с лимонником и разводят 1 ст.л. в литре чистой воды. Принимают перед пищей 3 раза в сутки.

Польза и вред семян личи

В косточках содержатся ядовитые вещества, отравляющие организм, поэтому непосредственно с мякотью лиси их употреблять настоятельно не рекомендуется.

Токсичные ядрышки используются в китайской традиционной медицине. Предприимчивые лекари тщательно просушивают семена, затем измельчают до порошкообразного состояния. Полученную смесь прописывают при острой диарее или в качестве профилактики гельминтов. Но врачи тщательно рассчитывают необходимую дозировку. Самовольное употребление косточек не допустимо.

 

Масло личи: свойства и применение

Эфирная вытяжка из китайской сливы используется в качестве вспомогательного средства, чтобы продлить красоту и молодость тела. Масло личи – частый компонент многих косметических уходовых средств. Состав придает волосам естественный блеск и желаемую гладкость, снимая статистическое напряжение, насыщает микроэлементами и восстанавливает их здоровую структуру.

Также масло используется в качестве ароматизатора в помещениях, ведь обладает тонким едва уловимым приятным запахом, придающим свежесть, силы и раскрывающим творческий потенциал.

В чистом виде масляную вытяжку с лиси на кожу не наносят, а добавляют несколько капель в лосьон для тела. Во время беременности используется с осторожностью. Масло обладает не очень приятным свойством – фототоксичностью, поэтому перед долгим нахождением на солнце от использования лучше отказаться. Состав предназначен только для наружного потребления, пить его запрещено.

Перед нанесением на тело следует провести тест на аллергию. Достаточно капнуть каплю масла, предварительно смешанную с чайной ложкой растительного, на локтевой сгиб или запястье. Реакцию проверить спустя полчаса.

Польза консервированных личи

На полках магазинов часто встречаются лиджи в сладком сиропе. Консервированные плоды обладают теми же последними свойствами, что и свежие. Также они способны заменить привычные десерты и подойдут, из-за низкой калорийности, людям на диете. Маринованные китайские сливы отличаются только большим количеством углеводов. Лайси в банках – не дефицитный товар и доступен для потребителя круглый год.

Личи в медицине

Врачи советуют употребление экзотических плодов большинству пациентов, а в особенности с предпосылками и проявлениями анемии, сахарного диабета, гипогликемии, гастрита, желудочной язвы. Польза лиси раскрывается и при терапии болезней, связанных с дыхательной системой – мякоть способствует устранению отеков, разжижению и выведению мокроты, снижению болезненных ощущений.

Тропический фрукт поможет и при проблемах со стулом и лишним весом. Употребление мякоти личи прописано во многих диетических столах – из-за содержания клетчатки, приводящей в норму массу тела.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При сахарном диабете

За счет антиоксидантов китайская слива выводит свободные радикалы, которые часто вызывают необратимые окислительные процессы. Диабетикам личи необходимо для поддержания иммунной функции и нормализации метаболизма.

Важно: гликемический индекс личи 57 единиц.

При панкреатите

Благодаря наличию в составе никотиновой кислоты, лиси в значительной степени снижают остроту синдромов, наблюдающихся при воспалениях поджелудочной железы. Соединение предотвращает выброс большого объема ферментов в двенадцатиперстную кишку, что важно, ведь энзимы начинают ее разрушение посредством самопереваривания.

При гастрите

Пектин уменьшает воспаления, обволакивает слизистые и восстанавливает кислотный баланс. Ягода при регулярном употреблении приводит в порядок все составляющие ЖКТ, в том числе и желудок.

Для печени

За счет совокупности микроэлементов и витаминов, приводящих в норму уровень свободного сахара и холестерина, личи предотвращают застои в желчных протоках правой доли органа. Поэтому китайские плоды не позволяют прогрессировать гепатозам и опухолевым новообразованиям.

Фрукт личи в косметологии

Китайскую сливу часто используют и косметических целях. Благодаря антиоксидантным свойствам замедляется процесс старения кожи и улучшается внешний ви волос.

Фрукт личи в косметологии

Маска для лица против пигментации

Пятна вызывают неприязнь всех, кто пытается добиться идеального ровного цвета кожи. Сок с лиси постепенно очистит покровы от всего ненужного.

Для приготовления лечебной смеси понадобится мякоть 3–4 ягод, которую следует размять вилкой до однородной консистенции. В пюре замочить ватные диски и точечно обработать лицо. Держать 15–20 минут и смыть холодной водой. Удаление неприятных проявлений происходит за счет содержания в личи аскорбиновой кислоты.

Маска, способствующая росту волос

Частые стрессы, неблагоприятная окружающая среда наносит серьезный вред шевелюре. Плоды личжи способствуют активизации роста волос. Чтобы изготовить средство, необходимо выжать сок из 8–9 плодов и смешать с 2 ст.л. геля на основе алоэ вера. Полученный состав нанести на кожу головы массажными движениями. Спустя час смыть мягким безсульфатным шампунем. Волосы начинают стремительно расти после того, как фолликулам будет регулярно поступать правильное питание, которое в масках на основе лиси обеспечивается соединениями меди.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что китайская слива – непривычная для наших широт ягода, поэтому употреблять ее, в особенности в первый раз, необходимо с осторожностью и в небольших количествах. Если увлечься продуктом, то можно заработать расстройство ЖКТ.

Ограничить потребление или полностью исключить из рациона плоды рекомендуется людям, страдающим от подагры. В определенных видах личи содержится довольно много сахара и в слишком больших количествах фрукт провоцирует появление лишних килограммов. Личи в редких случаях способствует нарушению гормонального баланса – злоупотреблять ягодой не нужно. Ведь ее переизбыток может спровоцировать внутренние кровотечения и повышение температуры.

Может ли быть аллергия на фрукт

Если одновременно съесть много лайси, то может возникнуть аллергическая реакция. Также употребление фрукта следует ограничить при выявленной пищевой непереносимости.

 

Как выбрать и хранить

При покупке экзотической китайской сливы необходимо узнать о признаках ягод, которые обязательно должны быть:

  1. Плотными, упругими, без вмятин.
  2. С блестящей, целостной кожицей, без трещинок или разрывов, ведь перезревшие плоды быстро твердеют.
  3. С темно-розовой или пурпурной кожурой, коричневый оттенок проявляется у залежавшихся экземпляров.
  4. С приятным ароматом, приторно сладким запахом обладают испорченные лайси.

Недозревшие лиси приобретать не нужно – дозревать они не будут. Нежная, слегка водянистая кисловатая мякоть характерна для качественного продукта. Гурманы отмечают схожесть вкуса лиджи с виноградом, а определенные сорта обладают мятными, ананасовыми, клубничными оттенками.

Хранятся личи только гроздьями, ветки и плодоножки удалять нет необходимости. При стандартных условиях фрукты останутся свежими около 2–3 дней, если поместить их в холодильник, продержатся 7–10 суток. При желании китайскую сливу замораживают, высушивают или консервируют. Китайцы уверены, что ни один вид термической обработки не лишит личжи полезных свойств.

Можно ли замораживать

Перед отправкой в морозильную камеру плоды промывают и обсушивают. Очищать ягоды необязательно – процедура выполняется по усмотрению хозяйки. При низких температурах кожура приобретет коричневый цвет, но на вкусе это никак не скажется. Ведь скорлупка защищает сочное содержимое от потери влаги. Вкус замороженных лиси напоминает сорбет.

Как правильно есть личи

Многие не догадываются, как правильно употребить личи в связи его необычным внешним видом. Да, плоды выглядят непривычно для жителей средней полосы, но вкусить сочную мякоть можно после очищения плодов. Так как же это сделать?

Как чистить личи

Все довольно просто: сначала китайскую сливу промывают под проточной водой, затем плотную кожуру отделяют от мякоти, подцепив ножом, и начиная с хвостиков, счищают точно так же, как и яичную скорлупу. Обладателям крепких зубов достаточно надкусить плод. Содержимое ягоды разделяют на две части, чтобы вынуть косточку.

С вызревших качественных экземпляров кожица отделяется без проблем. Лиси категорически запрещено кушать на пустой желудок. Лайси съедают как десерт, после обеда или ужина – в качестве закуски.

Существует несколько вариантов употребления личжи:

  • в свежем виде как отдельное блюдо;
  • в качестве оригинального составляющего салата, десерта, коктейля;
  • как основу в рыбном, мясном соусе или сладком сиропе;
  • в консервированном виде.

Еще можно приготовить экзотический китайский напиток – конгоу. Его основа – черный листовой чай, который настаивают на кожице лиджи. Подают горячим или холодным с кубиками льда.

Сколько можно съесть в день

Дневная норма – 250–300 г очищенной от кожуры и косточки белой мякоти для взрослого человека, а для детей – 90–100 г. При частом употреблении в пищу тропический продукт насыщает организм полезными веществами и укрепляет многие функции, в том числе и иммунную.

Можно ли есть косточки

Распространился стереотип, что семена личи полезно съедать так же, как и ореховые ядра. Но этот совет ошибочен и может повлечь за собой неприятные последствия, заключающиеся в расстройствах желудочно-кишечного тракта и серьезных отравлениях, ведущих к ухудшению общего состояния организма и сильному обезвоживанию.

Видео: как правильно едят фрукт личи Развернуть

Что можно приготовить из фрукта личи: рецепты

Что можно приготовить из фрукта личи

Салат «Экзотик»

Помимо необычного вида, блюдо также отличается полезностью. Низкое содержание калорий и много полезных микроэлементов делает возможным употребление салата даже во время диеты.

Из расчета на две порции понадобится:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Свежие или консервированные личи – 300 г.
  • Лук-шалот – 150 г.
  • Любая зелень – 1 пучок.
  • Корень имбиря – 10 г.
  • Сок лайма – 10 мл.
  • Оливковое масло и специи – по вкусу.

Отвариваем мясо курицы в слегка подсоленной воде. Остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Очищаем лук и измельчаем тонкой соломкой. Выбранную зелень промываем под проточной водой и крупно режем. Свежий имбирь натираем на мелкой стороне терки. В миске соединяем все измельченные компоненты и добавляем плоды личи, которые предварительно избавляем от твердой кожуры. Полученную смесь заправляем соусом из масла, соли, перца, имбиря и лаймового сока. К столу подаем порционно.

Фруктовая курица

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Брокколи – 600 г.
  • Рис – 250 г.
  • Окорочка курицы – 4 шт.
  • Рафинированный сахар – 3 ст.л.
  • Яблочный уксус – 250 мл.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Личи – 15 шт.
  • Свежий ананас – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Соцветия брокколи очищаем, вымываем и разбираем на веточки. Варим на среднем огне примерно 8–10 минут в слегка подсоленной воде. В отдельном сотейнике готовим рис около четверти часа.

Промываем курицу и удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. На сковороду высыпаем сахар и доводим до коричневого оттенка. Выкладываем к нему куриные окорочка и приправляем специями. Добавляем смесь воды и уксуса, тушим около 20 минут.

Избавляем ананас от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Личи избавляем от скорлупки, удаляем косточки и пюрируем. С перечных стручков выбираем семена и шинкуем. Все измельченные плоды добавляем к окорочкам за 3–5 минут до окончания готовки. Подаем с рисом, украсив свежим ананасом.

Холодный суп «Тропик»

Вкус и нежность блюда поразит даже самого капризного гурмана.

Для двух порций берем:

  • Личи – 40 г.
  • Манго – 1,5 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Засахаренные лепестки имбиря – 40 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 20 г.
  • Мятные листья – по вкусу.

Засахаренные лепестки имбиря нарезаем соломкой. Предварительно охлаждаем плоды личи и манго, очищаем, удаляем косточки. Полученную мякоть перекладываем в чашу блендера, добавляем лук, масло, сок лайма и измельчаем до однородного состояния. Подаем порционно, предварительно украсив листиками мяты и посыпав сладкими специями.

Салат «Любовные плоды»

Для 2 персон понадобятся:

  • Замороженные креветки – 400 г.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Консервированный ананас – 200 г.
  • Личи – 20 шт.
  • Сухое вино – 125 мл.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Оливковое масло – для обжаривания.

Обжариваем креветки на масле, остужаем, очищаем, перекладываем в салатник и сбрызгиваем соком половины лимона. Крупно нарезаем лук и ананасовую мякоть. Очищаем личи, вынимаем из них косточки. Тушим нарезку вместе с мякотью лиси на оставшемся после морепродуктов масле. Добавляем в смесь вино и оставляем на огне еще на 5–7 минут. Смешиваем горячее содержимое сковороды с креветками в глубокой миске. Подаем порционно с нарезанным длинным батоном.

Советуем почитать: что можно приготовить из рамбутана Читать

Желе «Нежность»

Это полезное сливочное лакомство с приятным слегка кислым вкусом. При соблюдении правил диеты обычное молоко заменяется обезжиренным.

Для четырех порций будут нужны такие продукты:

  • Молоко – 500 мл (от 3,2%).
  • Свежие или консервированные плоды лайси – 120 г.
  • Желатин – 12 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 75 мл.

Упаковку (в стандартной как раз 12 г) быстрорастворимого желатина заливаем водой и оставляем набухать. Молоко наливаем в сотейник и подогреваем, добавляем желатиновую смесь и перемешиваем до полного растворения. Всыпаем по вкусу сахар или подсластитель его заменяющий. Помним, что от количества кристаллического вещества зависит пищевая ценность десерта. Для запаха можно добавить щепотку ванильного сахара или немного одноименного экстракта. Всю смесь доводим до кипения, остужаем, переливаем в креманки и «нашинковываем» личи. Заготовки отправляем в холодильник на 2–3 часа. Украшаем свежими ягодами клубники или малины. Блюдо готово.

Салат «Императорский»

Для приготовления 2 порций потребуется:

  • Черимойя – 300 г.
  • Свежий ананас – 250 г.
  • Папайя – 250 г.
  • Личи – 200 г.
  • Салат латук – 1/2 шт.
  • Йогурт – 150 мл.

Плоды фруктов очищаем, удаляем кожуру и косточки. Нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в глубокую миску и отправляем в холодное место на 3–4 часа. Через указанный промежуток достаем фруктовую нарезку, подсаливаем по вкусу и заправляем йогуртом (можно выбрать продукт с клубничным или мультифруктовым наполнением), перемешиваем. Сервировочную тарелку украшаем промытыми и обсушенными листьями салата латук. Выкладываем фруктовый салат и подаем к столу.

Знаменитые пирожные Париж-Брест

Основа десерта – заварное тесто. Но необычная начинка придает сладости божественный, незабываемый вкус.

Из расчета на 4 порции потребуется:

Для основы:

  • Очищенная вода – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 160 г.
  • Поваренная соль – 1 ч.л.
  • Кристаллический сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 110 г.
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Тертый миндаль – 40 г.

Для крема и соуса:

  • Белый непористый шоколад – 320 г.
  • Сливки с жирностью более 35% – 500 мл.
  • Свежие ягоды малины – 180 г.
  • Консервированные личи – 25 шт.

За 2–3 часа до начала готовки начинки подготавливаем шоколад – растапливаем его с помощью водяной бани. Ставим на огонь сотейник и вливаем в него 1/2 сливок. Доводим до кипения и добавляем к растопленным шоколадным плиткам. Остужаем и переливаем оставшуюся часть сливок. Тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 5–6 часов, а лучше на ночь.

Чтобы приготовить тесто в небольшой кастрюле, делаем смесь из воды, соли, сахара, масла, ставим на средний огонь до закипания. Просеиваем муку. Когда содержимое емкости закипит, и все составляющие растопятся, снимаем с плиты. Медленно всыпаем подготовленную муку. Затем ставим обратно на плиту и ждем появления легкой корочки.

В получившуюся еще горячую массу по одному добавляем 5 яиц до пластичной консистенции. Перекладываем смесь в кондитерский мешок или шприц с диаметром в 1,2 см.

На противень выкладываем пергамент и вырисовываем тестом небольшие кольца. Для одного пирожного понадобится 3–4 заготовки. Смазываем оставшимся взбитым яйцом и обсыпаем уже измельченным миндалем. Ставим в разогретую духовку до 250°C , переводим ее до 165°C и выпекаем до плотной золотистой корочки.

Пока изделия доготавливаются, в подготовленный крем добавляем половину малины и плоды личи. Достаем и охлаждаем будущие пирожные, отрезаем верхушки, начиняем. Подаем с ягодным сиропом, украсив оставшимися ягодами и сахарной пудрой.

Лимонад «Китайская императрица»

Освежающий напиток с приятным свежим вкусом быстро утолит жажду в жаркий летний день.

Для двух коктейлей понадобится:

  • Личи – 50 г.
  • Малина – 60 г.
  • Калпис – 40 мл.
  • Бузиновый сироп – 40 мл.
  • Сок лайма – 30 мл.
  • Содовая газировка – 340 мл.

Личи очищаем от кожуры, вынимаем косточку. Полученную мякоть пюрируем, малину разминаем вилкой. Все ингредиенты перекладываем в шейкер и активно трясем пару минут. Готовый напиток переливаем в бокалы, украшаем парой ягод свежей малины, добавляем несколько кубиков льда. Наслаждаемся необычным лимонадом.

 

Можно ли животным давать фрукт личи

Домашние любимцы поедают многие фрукты, ведь они не могут знать о токсичности некоторых плодов. Поэтому перед тем как полноценно накормить питомца мякотью тропического фрукта, сначала нужно дать небольшой кусочек и посмотреть на реакцию его организма – при рвоте и жидком стуле прекратить прикорм.

Если после пробного употребления ничего критичного не произошло, то перед повторным добавлением плодов в рацион любимцев нужно проверить ягоды на зрелость. Напомним, что у вызревших личи розоватая кожура. В зеленых китайских сливах американские ученые обнаружили токсичную аминокислоту.

Животное должно поедать только очищенную от скорлупы и косточки мякоть. Но злоупотреблять тропическим фруктом при наличии у питомца проблем со здоровьем не стоит. Достаточно 3–4 штук.

Интересные факты о личи

Интересные факты о личи

  1. Китайцы называют лиси «драконьим глазом» в связи с визуальным сходством плодов с кожными покровами волшебных существ.
  2. В ягодах содержится большое количество никотиновой кислоты, способствующей улучшению работы кровотока.
  3. Фрукт в Китае символизирует любовь и романтику.
  4. Лиджи эффективны при простудах и влажном кашле.
  5. Лайси употребляется не только как десерт, ведь он служит прекрасным дополнением к салатам и вторым блюдам.
  6. Ягода используется при изготовлении алкогольных напитков.
  7. Личжи – многолетнее растение. В условиях дикой природы может прожить около 1000 лет.
  8. Примерно в I столетии н. э. ягоды поставлялись к императорскому двору специальной «курьерской» службой напрямую с провинции Гуандон.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото фрукта личи Фото фрукта личи 2 Фото фрукта личи 3 Фото фрукта личи 4 Фото фрукта личи 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни