Форель: польза и вред для организма человека

Форель – род рыб, включающий в себя свыше десятка разновидностей. Относится к семейству Лососевых, поэтому имеет во многом схожие вкусовые качества и питательную ценность с другими разновидностями из этой группы. Форель – кладезь ценных минералов, жиров, протеина и других компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека. Зная, в чем заключается польза этого продукта, можно включать его в рацион регулярно.

 

Как выглядит и где водится форель

Форель – пресноводная рыба, а точнее – целый род, представленный разными разновидностями. В зависимости от климатических особенностей региона и типа водоема, в нем могут преобладать отличающиеся виды форели. Кроме этого, есть морские разновидности, а также изолированные популяции, живущие в искусственных водоемах и озерах.

Польза и вред форели

Форель – одна из самых востребованных в кулинарии разновидность, поэтому ее выращивают в искусственных условиях в промышленных масштабах на специальных фермах. Основным поставщиком замороженной форели во всем мире является Испания.

Внешний вид:

  • длина туловища – от 40 до 70 см;
  • вес – от 1 до 3–5 кг, встречаются особи и меньше, особенно у радужной форели;
  • чешуя мелкая, может переливаться радужным оттенком;
  • на поверхности кожицы мелкие черные пятна, у речной форели они меньше в диаметре;
  • голова средних размеров с крупными глазами;
  • жабры правильной формы;
  • хвост и плавники короткие темно-серого или черного цвета;
  • пасть некрупная, с острыми зубами среднего размера.

Форель может отличаться по окрасу кожи – это наиболее изменчивый показатель, причем представители одного вида, проживающие в разных водоемах, могут иметь совершенно разный оттенок.

Виды

Есть два самых распространенных вида форели – радужная и лососевая. Они востребованы в кулинарии и имеют богатый состав. Оба варианта используются в пищу, одинаково ценны и полезные. Лососевая форель имеет лишь одно преимущество – более презентабельный, аппетитный внешний вид блюд, приготовленных из нее.

Лососевая форель – это не совсем разновидность рыбы, а лишь название пищевого продукта, который обладает похожим составом и вкусовыми качествами. Иногда на фермах, где искусственно выращиваются популяции рыб, добавляют в корм каротиноиды. Эта добавка приводит к тому, что форель имеет соответствующий цвет филе (по внешнему виду напоминает красную рыбу, лосося). Тем не менее эта добавка не позволяет сделать форель настолько же полезной, как и лосось – в ней меньше жирных кислот и минералов.

Форель живет в чистых реках в условиях дикой природы, но такой продукт редко поставляется на прилавки магазинов из-за сложностей и дороговизны процесса добычи. Самой доступной является радужная форель – ее искусственно разводят на рыболовецких фермах. Она содержит много витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины А, D и Е.

 

Чем отличается форель от семги и лосося

Главным отличием семги и лосося являются размеры – представители этих семейств могут быть в разы крупнее, чем форель. Но это еще не все – у них более темная спинка, жирное мясо. У форели также плавники в разы меньше, чем у лосося и семги, имеют скругленную форму. Еще одно отличие – у форели не такая крупная голова, как у лосося и семги. Форель, в отличие от лосося и семги, может обитать в озерах и реках, быть проходной рыбой. Лосось и семга – это виды, которые обитают в море и океанах. Еще один способ отличить форель – посмотреть на размер икринок, у нее они в разы крупнее, чем у семги и лосося.

Советуем почитать: чем отличается горбуша от лосося Читать

Что полезнее и вкуснее: форель или семга

Семга – деликатесная рыба, которая в разы превосходит форель по вкусовым качествам. Кроме этого, она обладает более ценным составом. Семга содержит в 3 раза больше жирных кислот, но немного меньше белка. Форель – более доступный вид рыбы, ее стоимость ниже. Состав полностью покрывает потребности организма в жирных кислотах, жирорастворимых витаминах и минеральных соединениях. Вкус – субъективное понятие, все зависит от личных предпочтений, но, конечно же, в кулинарии выше ценится семга.

Состав и калорийность

В составе рыбы масса полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе детей и взрослых. Она помогает стабилизировать работу всего организма, разрешена даже в диетических меню при различных болезнях. Но все полезные свойства обусловлены составом и пищевой ценностью форели. 100 г рыбы дают организму такую питательную ценность:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • калорийность – 147 ккал.

Как можно увидеть, форель – низкокалорийный, но достаточно жирный вид рыбы. Но это далеко не все составляющие, а лишь основные компоненты. В составе форели также присутствуют следующие вещества:

  • докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины А, D, E, C, K, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор и селен.

Благодаря такому уникальному составу форель способна оказывать влияние на все структуры, системы органов, ткани. Рыба поставляет в организм целый комплекс веществ, которые способствуют поддержанию баланса на разных уровнях и инициируют восстановление.

Полезные свойства форели

Форель, помимо хорошего вкуса, также имеет много полезных для организма свойств. Она является важным компонентом рациона человека. Можно употреблять ее в пищу хоть каждый день. Но даже введение в рацион этой рыбы в небольшом количестве – это уже хороший способ сохранить здоровье, улучшить физическую форму, повысить интеллектуальные способности, продлить молодость. В ней содержится масса витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полезные свойства форели

Для женщин

Рыба максимально полезна для женского организма, потому что служит источником незаменимых жирных кислот, которые обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Потребление рыбы благотворно сказывается на внешности женщины:

  • останавливает выпадение волос;
  • укрепляет волосяную луковицу;
  • улучшает питание волос, обеспечивает их необходимыми для роста микроэлементами;
  • заботится о красоте и эластичности кожи.

Кроме этого, минералы, которые содержит форель, благотворно влияют на состояние ногтей. Ногтевые пластины становятся прочными и эластичными, быстрее восстанавливаются после использования декоративных лаков и прочих химикатов. Но это не все полезные свойства форели. Для женского здоровья эта рыба просто необходима, ведь она обладает такими способностями:

  1. Нормализует гормональный фон, устанавливает баланс.
  2. Предотвращает развитие опухолей репродуктивных органов за счет содержания антиоксидантов (в частности, токоферола).
  3. Повышает половое влечение.

Если нет никаких ограничений или противопоказаний, необходимо обязательно включать в рацион эту рыбу. Она помогает поддерживать вес в норме, поэтому подходит даже тем женщинам, которые используют диеты для похудения или следят за своей фигурой.

Для мужчин

В первую очередь, форель полезна для мужского здоровья по причине того, что содержит максимальную концентрацию белка. Этот продукт помогает быстро восстанавливать физические силы после физического труда и больших нагрузок. Как известно, в мужском теле на 20% больше мышечной ткани, следовательно, на поддержание этой составляющей мужчинам нужно потреблять больше пищи, богатой протеинами. Особенно важно следить за количеством белка в рационе тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом или же интенсивно тренируются.

Кроме этого, ученые выяснили, что мужчины больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний в более раннем возрасте. Если потреблять форель, можно существенно снизить риск развития инфаркта и инсульта. Вот 4 основных преимуществ рыбы, которые полезны для мужского здоровья.

  1. Введение форели в рацион приводит к снижению уровня холестерина в крови. Жирные кислоты обладают способностью предотвращать образование холестериновых бляшек, повышают функциональность сосудов головного мозга, улучшают работу сердца и сосудов.
  2. Минеральный состав продукта нормализует баланс гормонов, способствует выведению излишней жидкости из тканей организма. Это предотвращает нарушение функционирования органов репродуктивной системы, а также является профилактикой гипертонии.
  3. Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие рака и появление опухолей предстательной железы, снижают чувствительность организма к негативным внешним факторам.
  4. Совместное действие витамина D и PP положительно влияет на состав крови и состояние кровеносных сосудов. Этот комплекс предотвращает атеросклероз, улучшает работу сердца.

Кроме этого, форель является известным афродизиаком. Эта рыба способна защищать половую функцию, повышать либидо и продлевать для мужчин период репродуктивной молодости.

При беременности

Употребление форели во время беременности полезно. Научно доказано, что ее компоненты снижают риск развития послеродовой депрессии. В третьем триместре беременности женский организм испытывает дефицит жирных кислот, а форель помогает исправить это. Результаты исследований доказали, что дефицит жирных кислот во втором и третьем триместре может негативно сказаться на развитии нервной системы ребенка и его когнитивных способностях. Если же употреблять 2–3 раза в неделю форель, можно свести к минимуму риски, связанные со здоровьем нервной системы малыша.

Кроме того, форель стоит употреблять в период беременности еще по одной причине – она обеспечивает здоровое формирование и развитие скелета ребенка. В этой рыбе содержится ударная доза витамина D, а также кальция – в комплексе эти два вещества обеспечивают здоровый рост и развитие костей. Потребление форели в период беременности также защищает и женский организм, предотвращает послеродовые проблемы с зубами, снижает риск развития осложнений.

Отказаться от потребления форели при беременности следует только в том случае, если есть какие-либо противопоказания, например склонность к аллергическим реакциям. Но если нет никаких причин, чтобы отказываться от этой рыбы, стоит обязательно включить ее в свой рацион. Этот продукт способен заменить различные пищевые диетические добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Мнения врачей разделились. Одни утверждают, что форель можно использовать изредка при грудном вскармливании, так как она обеспечивает организм всем необходимым для лактации. В этот период женский организм переживает острый дефицит минералов и витаминов, поэтому форель могла бы быть идеальным продуктом для кормящих матерей. Она содержит кальций, калий, фосфор, жирные кислоты – все это нужно для здорового развития ребенка и поддержания организма матери.

Но, кроме комплекса полезных веществ, форель содержит также и аллергены, которые способны спровоцировать у младенца аллергические реакции разной степени тяжести. Наиболее страшный вариант реакции – отек гортани. Спасти грудного ребенка при таком состоянии достаточно сложно, так как счет идет на секунды. Именно поэтому медики рекомендуют заменить форель другими видами полезной рыбы, которая не так опасна.

Для детей

Детям до трех лет категорически противопоказано употребление форели из-за риска развития опасных аллергических реакций вплоть до самых тяжелых состояний. Но если ребенку больше трех лет, и у него нет склонности к аллергическим реакциям, можно начинать постепенно вводить в рацион эту рыбу. Она благотворно влияет на здоровье ребенка, ведь обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает зрение;
  • способствует нормальному развитию мозга;
  • поддерживает организм на этапе интенсивного роста;
  • защищает от инфекций;
  • предотвращает дефицит минералов и витаминов.

Форель не такая жирная, как лосось, поэтому можно не опасаться за здоровье пищеварительной системы. Эта рыба хорошо усваивается, не перегружает поджелудочную железу. Главное – следить, чтобы в рыбе не было костей – они могут быть опасны для ребенка.

При похудении

Форель невероятно полезна людям, которые сражаются за свою фигуру. Эта рыба содержит минимальное количество калорий и при этом богата белком и полезными жирными кислотами, поэтому может быть включена в диетический рацион или меню ПП. Вот основные преимущества использования форели в меню для похудения:

  • большое количество белка – на 3% выше, чем в мясе;
  • низкая калорийность;
  • наличие жирных кислот, которые участвуют в процессе липолиза;
  • высокий процент усвояемости.

Форель популярна среди сторонников ЗОЖ и ПП, ценится людьми, которые заботятся о своей фигуре или находятся на диете. Форель можно приготовить на пару, тушить, жарить на гриле, запекать. Такие способы приготовления делают ее полезной и не добавляют лишних калорий. Популярными специями для форели являются прованские травы, укроп и лимонный сок. Это компоненты, которые только усилят эффект сжигания жира.

 

Польза и вред слабосоленой форели

Польза и вред слабосоленой форели

Слабосоленая форель полностью сохраняет все свои полезные свойства – она по-прежнему содержит белок, витамины, минеральные соединения и жирные кислоты. Но этот продукт может быть опасен для людей, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания – обилие соли приводит к нарушению водно-солевого баланса, способно повышать кровяное давление.

Кроме этого, есть огромный риск в употреблении форели, которая не прошла термическую обработку. Дело в том, что эту рыбу достаточно часто выбирают паразиты в качестве промежуточного хозяина. При засолке яйца глистов не погибают, иногда даже наоборот, активизируются. Поэтому солить форель можно только в том случае, если есть уверенность в ее безопасности.

Полезна ли икра форели

Не только рыба, но и икра форели обладает полезными свойствами. Она даже более благоприятно влияет на человеческий организм. Вкусовые качества этого продукта трудно переоценить, поэтому икра считается деликатесом. Диаметр каждой икринки составляет не более 3 мм, а сам продукт обладает уникальными вкусовыми качествами. Кстати, диаметр яиц не должен превышать 3 мм. Содержание белка в икре составляет 32 г на 100 г, а калорийность такого количества не превышает 250 ккал.

Как засолить

Засолить икру форели можно в домашних условиях. Технология настолько простая, что справится любой человек, даже не имеющих какого-либо кулинарного опыта. Пошаговая инструкция:

  1. Сначала подготовить саму икру – замочить ее в соленой воде и очистить от пленок, чтобы каждая икринка была отдельно.
  2. Затем вскипятить воду, добавить соль – на каждые 200 г икры взять 200 мл воды и 1 ст.л. соли.
  3. Подготовленную и промытую в холодной воде икру поместить в чистую емкость и залить рассолом.
  4. Спустя 15–20 минут откинуть на дуршлаг икру, но предварительно его застелить чистым льняным или ситцевым полотенцем, можно взять кусочек марли в несколько слоев.
  5. Когда вода стечет, икру вместе с марлей выложить на слой бумажных полотенец, чтобы полностью убрать воду.
  6. После этого продукт расфасовывать по стеклянным банкам, добавляя в каждую небольшое количество подсолнечного масла.

Икру можно хранить до трех недель в холодильнике, но лучше оставить лишь часть, которая будет съедена в ближайшее время, а остальное отправить в морозилку – это гарантирует сохранность продукта.

Видео: идеальная засолка свежей икры форели Развернуть

Чем полезна печень форели

Печень форели – это продукт, который часто выбрасывается хозяйками при приготовлении этой рыбы. Однако в ней содержится максимальная ценность. Печень форели способна поправить здоровье при таких болезнях:

  1. Анемия – в печени содержится железо в максимальной концентрации.
  2. Повышенная утомляемость – жирные кислоты нормализуют функционирование нервной системы, высвобождают энергию.
  3. Проблемы со сном – в печени содержится магний и другие минералы, которые нормализуют сон и устраняют бессонницу.

Кроме этого, печень заботится об иммунной системе – она поставляет в организм полный комплекс важных микроэлементов, которые повышают сопротивляемость инфекциям. Печень можно готовить по-разному, но важно помнить об одном – ее нельзя употреблять без предварительной термической обработки.

Можно ли есть форель при различных заболеваниях

Форель – самый полезный и безопасный вид рыбы, потому что в ней не содержатся химикаты и тяжелые металлы. Эта рыба слишком чувствительна, чтобы выживать в токсичной среде. Поэтому, приобретая крупную форель, можно быть абсолютно уверенным, что она выращивалась в экологически безопасном пространстве и не содержит опасных веществ. Но при различных заболеваниях даже такая диетическая рыба может быть не совсем полезной, а иногда даже опасной.

Можно ли есть форель при различных заболеваниях

При сахарном диабете

Форель должна быть обязательным компонентом диетического питания при сахарном диабете. Эта рыба содержит вещества, положительно влияющие на здоровье и функционирование эндокринной системы. В ней содержится йод и жирные кислоты, которые способствуют нормализации метаболизма.

Кроме этого, форель при диабете помогает избежать негативных последствий этого заболевания. Она оберегает организм от гипертонии и сердечно-сосудистых проблем, препятствует ожирению, а также обогащает организм ценным источником энергии – протеинами и жирами. Так как углеводы плохо перерабатываются организмом, употребление рыбы помогает избежать дефицита энергии и повышенной утомляемости.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При панкреатите

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии форель может быть включена в рацион, она не вредит поджелудочной железе, наоборот, поставляет в организм полный комплекс веществ, нормализующих продукцию ферментов этим органом. Эта рыба категорически запрещена в острой стадии – жиры, которые содержатся в ней, могут крайне негативно повлиять на воспаленную поджелудочную железу и привести к резкому ухудшению состояния.

При гастрите

Гастрит в хронической форме не является категорическим противопоказанием к употреблению форели. Но в стадии обострения лучше отказаться от этой рыбы. Важное правило – при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы нельзя жарить эту рыбу или же готовить с острыми специями. Также запрещено использовать кислые соусы или же уксус в приготовлении, так как это крайне опасно для пораженной воспалительным процессом слизистой оболочки желудка.

Чтобы форель при гастрите принесла максимальную пользу, стоит отваривать ее или же готовить на пару. Можно делать паровые котлеты или же готовить нежирный паштет. Опасно использовать соленую или маринованную рыбу при гастрите. Также крайне опасно употреблять рыбу, если есть сомнения в ее свежести. Пищевое отравление для здорового человека – огромная нагрузка на организм. Для человека с гастритом пищевое отравление может иметь крайне негативные последствия и даже привести к необходимости госпитализации.

При подагре

При подагре любые разновидности белковой продукции нужно использовать с осторожностью, так как они влияют на метаболизм. Форель полезна при подагре, так как является диетическим продуктом. Она содержит аминокислоты, а также минералы и витамины, которые в комплексе благотворно влияют на метаболизм. Но кушать ее при таком диагнозе нужно осторожно и дозировано – не более 150 г за один раз.

 

Вред и противопоказания

Потенциальный вред продукта заключается в том, что он способен вызывать аллергическую реакцию. Все разновидности семейства Лососевые – потенциально опасны для людей, склонных к аллергическим реакциям. Но это еще не все риски. Детям младше трех лет противопоказано употреблять форель вообще, так как невозможно заранее прогнозировать реакцию, а в случае наличия аллергии последствия могут быть крайне негативными.

Противопоказания к употреблению форели:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов;
  • острые воспалительные процессы в органах пищеварительной системы;
  • нарушение функционирования печени и желчного пузыря.

В целом форель – один из самых безопасных видов рыбы. Главное – убедиться в том, что она достаточно свежая и хранилась в пригодных для нее условиях.

Как выбрать и хранить

Полезна для организма только свежая форель, которая хранилась в подходящих условиях. Для того чтобы выбрать хорошую рыбу, необходимо обратить внимание на такие нюансы.

Как выбрать и хранить форель

  1. Внешний вид – она не должна выглядеть пересушенной, на поверхности кожицы не должно быть никаких видимых дефектов и повреждений.
  2. Важно потрогать кожицу рыбы – она должна быть плотной и эластичной.
  3. На ощупь рыбина должна быть плотной, если внутри она рыхлая, возможно, ее хранили в неправильных условиях.
  4. Запах должен быть свежим. Любые нотки сероводорода, кислоты или гнили – повод отказаться от покупки. Также от рыбы не должно пахнуть никакими химикатами.
  5. Глаза форели не должны быть мутными или пересохшими – это свидетельствует о том, что рыбу могли повторно замораживать, или же о том, что она хранится уже очень долго.
  6. Выбирать свежую форель проще – нужно ориентироваться на внешний вид и запах. Если взять в руки свежую рыбину, она будет достаточно скользкой и гладкой, плотной на ощупь. Чешуя будет блестящей, без выраженных повреждений.

Если у рыбы есть неприятный запах или же филе разваливается при приготовлении, кушать такой продукт рискованно, можно отравиться. Тяжелейшее белковое отравление нередко вынуждает человека обращаться за помощью в больницу, так как в рыбе накапливаются токсины, способные вывести из строя не только пищеварительную систему, но также повлиять на почки и здоровье сердца. Поэтому не стоит рисковать здоровьем. Хранить в холодильнике рыбу можно не дольше 48 часов, за это время нужно что-то приготовить из нее, иначе начнется процесс разложения. В морозильной камере можно хранить форель до двух месяцев.

Можно ли заморозить соленую форель

Несмотря на то что кулинарными правилами запрещается замораживать соленую рыбу, многие практикуют подобный способ сохранения полезных свойств и вкуса продукта. Соленую форель можно замораживать, но только один раз – повторная заморозка приведет к ухудшению вкусовых качеств, филе станет рыхлым и водянистым. Чтобы заморозить форель, лучше всего использовать специальные пакеты для заморозки. В любом случае рыбу необходимо герметично упаковать, в противном случае после размораживания она будет пересушенной и потеряет свой вкус.

Можно ли замораживать икру форели

Икру форели можно замораживать как в свежем, так и в соленом виде. Но делать это необходимо в режиме «Быстрая заморозка». Свежую икру предварительно промыть, затем откинуть на сито и дождаться, когда вода полностью стечет. Хранить такой продукт можно до двух месяцев, не больше. Соленую икру лучше замораживать в герметично закрытой таре, добавив немного растительного масла, которое сохранит целостность икринок и их вкусовые качества. Срок хранения продукта в морозильной камере – 30–40 дней.

Советуем почитать: как выбрать и хранить семгу Читать

Как правильно почистить форель

Форель следует очищать, используя максимально острый нож или специальные рыбные ножницы. Пошаговая инструкция:

  1. Промыть рыбину и с помощью рыбочистки или острого ножа снять с нее всю чешую.
  2. Сначала сделать надрез на животе – от нижнего плавника до головы.
  3. По бокам в районе грудных плавников сделать надрезы на жаберных пластинках.
  4. Также выполнить надрез под нижней челюстью.
  5. После этого удалить руками плавники.
  6. Вместе с жабрами резким движением руки удалить и внутренности.
  7. Промыть брюшную полость.

Для резки необходимо использовать специальный острый нож, у которого гибкое и узкое лезвии. Этим ножом также удобно отделять филе от костей. Если планируется удаление кожицы, нет никакой необходимости счищать чешую. Если рыба в процессе чистки сильно скользит, что препятствует приготовлению, можно обмакнуть руки в крупную поваренную соль. Это облегчит задачу.

Как вкусно приготовить форель: рецепты

Есть масса рецептов, которые позволяют приготовить из форели вкусные и полезные блюда, при этом сохранив в продукте весь его полезный потенциал. Выбор зависит лишь от вкусовых предпочтений. Если нет никаких противопоказаний, можно попробовать по очереди готовить эту рыбу разными способами.

Как вкусно приготовить форель

В духовке

Готовить рыбу в духовке лучше всего, потому что она сохраняет свою сочность, полезные вещества и витамины, но при этом обладает приятным вкусом. Этот способ приготовления подойдет для тех, кто на диете, и людям, которым не нужно подсчитывать калории.

Ингредиенты на 4 порции:

  • одна средняя форель весом около 1 кг;
  • половинка лимона;
  • тимьян;
  • укроп;
  • сливочное или растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и белый перец по вкусу.

Форель нужно вымыть, очистить от шелухи, вынуть кишки и отрезать ей голову. По бокам в рыбине сделать неглубокие надрезы, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком. Внутрь положить тонкие ломтики лимона, а снаружи посыпать сухим тимьяном и свежим укропом. В боковые надрезы уложить нарезанное кусочками сливочное масло. Если используется растительное, то можно просто полить рыбу. Подготовленную форель завернуть в фольгу, уложить в форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

На сковороде

Проще всего готовить форель на сковороде. Для того чтобы рыба не содержала лишние калории, нужно выбирать сковороду с антипригарным покрытием. Если же наличие лишних калорий не беспокоит, можно обжаривать рыбу в масле. Пошаговый рецепт:

  1. Почистить форель и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Поперчить, посолить, добавить любые рыбные специи по желанию.
  3. На разогретую сковороду с маслом или без него выкладывать ломтики и обжаривать до золотистой корочки.

Форель не разваливается на кусочки, если жарить ее без кляра и муки. В этом ее преимущество. Но можно также готовить в традиционном кляре по классическому рецепту.

На гриле

Чтобы приготовить форель на гриле, используют средний температурный режим. Рыбу нужно очистить, внутрь уложить любимые специи, можно добавить ломтик лимона. Гриль перед жаркой рыбы смазать растительным маслом. Рыба будет готова через 8–10 минут. Если это достаточно крупная форель, то лучше прожарить ее дольше.

В мультиварке

Можно приготовить диетическую паровую форель в мультиварке. Нарезать рыбу кусочками, вынуть хребет. Посолить каждый кусочек, посыпать перцем и добавить специи. Готовить в режиме пароварки на протяжении 60 минут. Можно также приготовить форель в томатном соусе. Подготовить соус – прожарить лук с морковью, добавить туда немного томата, сахар, соль и уксус, долить воды – 100 мл на 50 г томатной пасты. В полученный соус уложить нарезанную ломтиками рыбу и тушить на протяжении 1,5 часов.

За это время рыба успеет хорошо протушиться, станет мягкой и нежной.

 

На мангале

Чтобы приготовить на мангале эту рыбу, лучше всего использовать специальные решетки, созданные для обжаривания на углях. Они универсальны, в них рыба не разваливается на кусочки, хорошо сохраняет форму и не пристает к металлическим деталям. Чтобы форель получилась вкусной, можно использовать винный маринад.

Рецепт на 1 кг рыбы:

  • 200 мл красного вина;
  • тимьян;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • белый перец;
  • куркума;
  • базилик;
  • 2–3 лавровых листа.

Нужно очистить рыбу и посолить. Приготовить из вина, лимонного сока и специй маринад, уложить в него форель и оставить в пищевом контейнере на 20–30 минут, после чего обжарить с двух сторон на мангале, используя решетку.

В микроволновке

Медики не рекомендуют использовать микроволновую печь для приготовления рыбы, причем всех видов, не только форели. Но если есть уверенность в том, что купленный продукт не содержит паразитов, можно приготовить его в микроволновке. Для этого необходимо подготовить подушку из овощей – стручковой фасоли, моркови, брокколи, картофеля. Овощи сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, при желании можно добавить любые любимые специи.

Рыбу для приготовления в микроволновой печи лучше разделать на филе и порезать небольшими кусочками. Перед тем как отправлять кусочки филе на подушку из овощей, сбрызнуть форель лимонным соком, посолить и поперчить. В микроволновой печи выбрать соответствующий режим и включить ее. Готовить форель не менее 30 минут.

Видео: рецепт форели запеченной в духовке Развернуть

Что можно приготовить из форели: рецепты

Форель – это такая рыба, которая практически универсальная в кулинарии. Из нее можно приготовить десятки различных блюд, которые помогут разнообразить рацион и сделать его более полезным. Ниже описаны самые популярные, традиционные рецепты различных вкусных блюд из этой рыбы.

Что можно приготовить из форели

Уха

Рыбный суп из форели получается жирным, наваристым и ароматным. Кроме этого, он выглядит аппетитно и содержит в себе максимум пользы. Для приготовления 4 порций ухи необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • зеленый лук и укроп.

Уху из форели варить очень просто. Для начала поставить на огонь воду – не более 1,5 л. Пока вода закипает, очистить картофель и морковь, нарезать кубиками и отправить уже в кипяток. Далее посолить уху, можно добавить смесь пряных трав для рыбы. Рыбу опустить в воду, когда картофель уже почти готов, предварительно нарезав ее крупными ломтиками, чтобы не разварилась в процессе приготовления. В это же время в уху опустить одну целую, очищенную луковицу. Перед подачей в уху добавить нарезанный зеленый лук и укроп.

Котлеты

Чтобы приготовить котлеты из форели, необходимо выбрать максимально крупную рыбу. Она содержит больше жиров, поэтому котлеты получаются не сухими. Самый простой рецепт:

  1. Перемолоть 600 г филе рыбы, предварительно удалив из него кости.
  2. Так же смолоть 1 луковицу.
  3. Добавить 2 ст.л. панировочных сухарей.
  4. Добавить 1 яйцо.
  5. Поперчить, посолить и отправить на 30 минут в холодильник.

Фарш немного подмерзнет и станет гуще, за счет чего можно будет сформировать котлеты. Обжаривать их лучше на масле, в предварительно разогретой сковороде.

Балык

Балык из форели – настоящий деликатес. Это не удивительно, ведь в нем сохраняется в концентрированном виде вся польза и вкус рыбы. Можно приготовить это особенное блюдо в домашних условиях. Для этого необходимо взять 2–3 форели среднего размера и следовать такой инструкции.

  1. Рыбу почистить и разделать. Для приготовления балыка используется только хребтовая часть, самая мясистая и жирная.
  2. Подготовить в миске смесь из стакана поваренной соли и 2 ст.л. сахара.
  3. Обработанные хребтовые части натереть подготовленной смесью и оставить в ней, накрыв крышкой.
  4. Спустя трое суток рыбу промыть ледяной водой, а затем вымочить в ней на протяжении 12 часов.
  5. После этого рыбу развесить на свежем воздухе и вялить на протяжении 7–10 дней. Если делать это дольше, балык пересохнет.

Хранить балык в холодильнике, желательно в закрытой таре, чтобы он не пересыхал. Нарезать тоненькими ломтиками и подавать в качестве закуски или в составе рыбной нарезки.

Паштет

Чтобы приготовить паштет, можно использовать либо обжаренную кусочками форель, либо копченую. Оба варианта одинаково хороши. Ниже будет рассмотрен рецепт приготовления нежного рыбного паштета из обжаренной форели.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделать на филе и очистить от костей 700 г рыбы.
  2. Филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  3. Отдельно на сливочном масле слегка припустить лук с морковью.
  4. Отправить все в блендер, добавить еще 50 г сливочного масла, посолить и поперчить.

Готовый паштет использовать для бутербродов. Можно с помощью пищевой пленки упаковать паштет в колбаски и охладить, а затем подавать на стол, предварительно нарезав кусочками, как добавку к гарниру.

 

Как засолить форель в домашних условиях

Форель можно засолить в маринаде или же сухим способом, в пакете с солью. Самый быстрый способ засолить рыбу – приготовить простой маринад. На 1 л воды необходимо взять 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксуса. В подготовленный маринад уложить нарезанную небольшими кусочками рыбу, добавить гвоздику, лавровый лист. Спустя 48 часов рыба будет готова, можно добавить растительное масло и лук.

Можно солить форель сухим способом. Соленая свежая форель – кулинарный деликатес, идеальное решение для праздничного стола. Все, что понадобится для того, чтобы приготовить соленую форель сухим способом:

  • крупная тушка рыбы;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • душистый перец и лавровый лист.

Технология приготовления достаточно простая, но важно придерживаться основных рекомендаций.

  1. Рыбу сначала разделать – отрезать хвост, голову, плавники, убрать внутренности.
  2. Тушку разрезать на 2 части филе и выбрать кости. Можно использовать приправы – их необходимо укладывать на дно емкости, в которой будет засаливаться рыба.
  3. После этого уложить филе на дно емкости, но обязательно кожицей вниз, засыпать солью и приправами.
  4. Емкость закрыть и отправить в холодильник.

Уже через сутки филе будет готово. Нужно перед подачей удалить излишки соли. Можно украшать рыбу на праздничном столе ломтиками лимона, зеленью или оливками.

Видео: как вкусно засолить форель Развернуть

Можно ли есть сырую форель

Сырую форель есть опасно по двум причинам. Первая – паразитарные инфекции, которые могут вызывать в организме человека страшные заболевания вплоть до летального исхода. Вторая причина – наличие патогенных микроорганизмов, которые могут привести к сильнейшей пищевой интоксикации. Поэтому не только форель, любую рыбу не рекомендуется употреблять в сыром виде. Даже такой простой процесс обработки, как засолка, уже снижает вероятность развития в рыбе патогенных организмов и уменьшает риск заражения паразитарными инфекциями.

Можно ли собакам давать форель

Владельцы питомцев часто переживают, можно ли использовать в их рационе продукты из человеческого меню. Собакам форель не только можно, но и нужно давать, чтобы хорошо развивалась их нервная система, шерсть была блестящей и шелковистой, а также, чтобы никогда не возникало проблем с костями. Но важно помнить несколько правил безопасности:

Можно ли собакам давать форель

  1. Перестать давать питомцу рыбу, если она вызывает аллергическую реакцию.
  2. Не давать животному форель, не прошедшую достаточную тепловую обработку, в ней могут быть яйца паразитов.
  3. Не предлагать собаке рыбу, если в ней содержатся кости.

Форель может быть полезна. Ею можно периодически разнообразить рацион собаки, но только в том случае, если она правильно приготовлена и без костей. У многих собак крупных пород наблюдается склонность к пищевым аллергиям. Можно легко понять, что питомцу не подходит продукт – у него будет расстройство пищеварения, могут появляться проблемы с шерстью, а в области пасти развиваться язвы. При аллергии запрещена не только форель, но и готовые корма, в составе которых она присутствует.

Интересные факты

Форель – невероятно популярная рыба. Есть масса интересных фактов, связанных с этой разновидностью. Вот самые популярные из них.

  1. Самую крупную особь форели смогли поймать канадские рыбаки в 2009 году. Рыба весила почти 22 кг, при этом особи с весом выше 10 кг встречаются крайне редко.
  2. Форель нередко используют в качестве индикатора для контроля качества и чистоты в водоемах. Эта рыба первой погибает при наличии даже небольшого количества токсичных примесей.
  3. Во время нереста форель настолько активизируется, что ее можно наблюдать издалека – самки преодолевают огромные расстояния, выпрыгивая из воды на высоту до 2 м.
  4. Форель практически не водится в стоячих водоемах, где вода способна прогреваться выше 22 градусов.
  5. Этот вид рыбы представляет огромный интерес для рыбаков. Так как форель достаточно осторожна и пуглива, выловить ее достаточно сложно.
  6. Если стоит жаркая погода, нет ни малейшего смысла отправляться на рыбалку. Выловить радужную рыбу в таких условиях будет невозможно.

Форель – полезный и вкусный продукт, который может укрепить здоровье и предотвратить многие заболевания. Если соблюдать правила приготовления, можно получить максимум пользы от употребления этого продукта.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото форели Фото форели 2 Фото форели 3 Фото форели 4 Фото форели 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни