Черный рис: польза и вред для здоровья

Во всем мире можно насчитать больше 7000 разновидностей риса. Они отличаются способом обработки и местом выращивания. При шлифовании крупа получается более легко усваиваемой после приготовления. Но вместе с этим у нее уменьшаются и питательные свойства, которые уходят вместе с семенной кожицей.

 

В зависимости от обработки у одного и того же сорта может быть разный вкус, а также цвет. Помимо обработки и способа приготовления, на внешний вид и аромат риса влияет также место, где он был выращен, и применяемые технологии.

Чаще всего мы привыкли использовать в пищу белый рис. Таким он становится в результате шлифовки, которая происходит в несколько этапов. Но, к сожалению, это уменьшает питательные свойства продукта. Черный рис вообще не шлифуется, благодаря чему в нем сохраняется огромное количество разных полезных веществ. Кроме питания, его даже используют для лечения.

Польза и вред черного риса

Редкий черный рис произрастает в труднодоступных местностях Тибета. Он собирается исключительно вручную, поэтому гораздо дороже своих собратьев и встречается в продаже нечасто. Но его обязательно стоит попробовать, чтобы оценить его привкус ореха и аромат, похожий на запах попкорна.

В отличие от белого, в черном рисе в два раза больше белка, что делает его более питательным. С древних времен считается, что он удлиняет жизнь и влияет на мужскую силу. Не стоит путать зерно с «чумизой», который тоже называют «черным рисом», но не имеет к нему никакого отношения, а происходит из отряда «щетинник». Так же часто путают черный рис с диким или с «цицанией» – она тоже не является рисом, а лишь ее очень дальним родственником.

Черный рис – округлый, с фиолетовым отливом.

Состав и калорийность

Стоит отметить, что вид, сорт и место сбора черного риса влияет на количество веществ, которые в нем содержатся. Разумеется, что в готовом продукте и сухом зерне разная калорийность. Чем меньше обработан рис, тем выше в нем уровень минералов.

В отличие от шлифованных сортов, черный рис очень богат аминокислотами, из известных 20 видов в него входят 18.

Черный цвет крупе придают антоцианы, также в ней содержатся витамины, растворяющиеся в жире Д, Е, А. Гликемический индекс данного продукта составляет от 36 до 40 единиц, этот низкий показатель позволяет включать этот вид риса в питание людей с нарушением углеводного обмена, а также пациентам с сахарным диабетом. К тому же употребление черного риса необходимо для того, чтобы предотвратить эти заболевания.

В целом, он схож по своему составу с другими злаковыми культурами. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. В среднем на 100 г продукта можно выделить:

  • белки – до 15 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 74,9 г.

Калорийность составляет 354 килокалорий.

Воды содержится 7,76 г, пищевых волокон – 6,2 г.

Витамины:

  • B 1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В3 – 4,2 мг;
  • В5 – 1,5 мг;
  • В6 – 0,51мг;
  • В9 – 19–21 мг.

Минералы:

  • калий – 250 мг;
  • фосфор – 260 мг;
  • магний – 140 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • железа – 3,4–3,7 мг;
  • марганец – 3,6 мг;
  • цинк – 2,1 мг.

 

Чем полезен черный рис

Для женщин

Если женщина введет черный рис в свой рацион на постоянной основе, то ее самочувствие улучшится по многим показателям.

Чем полезен черный рис

  1. Продукт предохраняет организм от онкологических заболеваний, чему способствуют антиоксиданты, которые содержатся в рисе в виде цинка, марганца, и клетчатка, выводящая канцерогенные вещества, уничтоженные и нейтрализованные антиоксидантами.
  2. Очень хорошо черный рис борется с проблемами пищеварения. Благодаря обволакивающим способностям он может понижать вредную разновидность холестерина в крови, уменьшает проявление атеросклероза, предотвращая инфаркты и инсульты.
  3. Не стоит забывать о его низкокалорийности. Это помогает женщинам сохранять стройность и очищать организм от шлаков, токсинов, разложившихся жировых клеток, металлов, ядов и солей.
  4. Этот низкокалорийный продукт на долгий срок сохраняет ощущение сытости. Женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной благодаря содержащимся в нем витаминам.
  5. Черный рис стимулирует синтезирование половых гормонов, что положительно сказывается на репродуктивной функции.
  6. Благодаря содержанию витаминов группы B при употреблении перед сном рис предупреждает развитие нервных расстройств.
  7. Благодаря характерным мочегонными и бактерицидным свойствам черный рис очень хорош при заболеваниях мочеполовой системы, в частности при цистите, от которого женщины часто страдают.

Для мужчин

Мужчинам черный рис помогает укреплять мышцы, придавая силы и бодрость, держит организм в тонусе. У этого продукта есть способность предотвращать образование ранней седины, так как он способствует синтезу серотонина, тестостерона и эстрогена. Они положительно влияют на продуктивную функцию и потенцию мужчины, делая данный продукт афродизиаком.

Черный рис помогает в борьбе с такими проблемами, как запор, нарушение работы печени, формирование камней в желчном пузыре. Он облегчает симптомы варикоза, гастрита, изжоги, язвенных поражений слизистой кишечника и желудка. Продукт избавляет от отеков, улучшает работу почек и мочевого пузыря, при гипертонии понижает артериальное давление, положительно влияет на зрение, предотвращает ломкость и выпадение волос, стимулирует работу надпочечников, положительно сказывается на работоспособности головного мозга, поддерживает оптимальный состав крови при анемии.

Рис улучшает метаболизм, регенерирует кожные покровы и замедляет изменения в организме и быстрое старение. Противовоспалительные свойства улучшают функции иммунитета. Пациенты, употребляющие черный рис, хорошо восстанавливаются после тяжелых операций и болезни. Применение после 40 лет укрепляет кости, помогает снижать риск переломов.

При беременности

Этот продукт разрешается употреблять во время вынашивания малыша, а также при лактации, так как ребенку он не может причинить совершенно никакого вреда, а наоборот – приносит лишь только пользу. Содержащиеся в нем микроэлементы и минералы помогают в формировании скелета младенца.

Благодаря тому, что в одном стакане сваренного черного риса содержится дневная норма фолиевой кислоты, это делает его просто незаменимым для рациона беременной женщины.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Состав белого риса может вызывать аллергию. Отсутствие шлифовки черного риса делает его гипоаллергенным и пригодным для питания женщины, которая кормит ребенка. Также в его пользу говорит то, что в нем в 2 раза больше питательных веществ, чем в белом, и он совершенно не содержит гликоген (а ведь аллергическая реакция на растительный белок очень часто встречается у малышей).

Благодаря питательным свойствам черный рис будет способствовать хорошему набору веса грудничков. При употреблении два-три раза в неделю он поможет восстановиться после тяжелых родов и восполнить запас витаминов и минералов, улучшит лактацию. Черный рис внесет разнообразие в сбалансированный рацион кормящей мамы.

Для детей

Благодаря отсутствию жира черный рис является диетическим продуктом, который подходит для множества диет, в том числе и для детского питания. Его можно использовать в качестве прикорма уже с семи месяцев, хорошенько растирая его с молоком, по 2–3 чайных ложки, доводя в течение месяца до обычной порции. Начинать стоит с пары зернышек, так как немного продолговатая форма зерна затрудняет его пережевывание.

При похудении

Относительно небольшая порция риса дает ощущение сытости на продолжительное время. Благодаря тому, что в черном рисе низкое содержание калорий, этот продукт включен во многие диеты. Систематически употребляемый черный рис может плавно снизить вес, не нанося ущерб здоровью. Благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов организм худеющего человека совершенно не испытывает стресс.

При употреблении черного риса во время диеты не нужно выбирать специальное время для его употребления, достаточно просто плавно ввести его в свой обычный рацион. Организм привыкает к употреблению за пару дней. Благодаря положительному влиянию на кишечник он налаживает регулярный стул. Особенно черный рис положительно влияет на организм женщины после беременности и родов, когда лишний вес оказывает угнетающее действие на психику. Если человек страдает постоянными отеками и проблемами с пищеварением, а каждый прием пищи сопровождается тяжестью, изжогой и метеоризмом, то данный сорт риса откроет старые приевшиеся блюда с новой стороны. Тяжесть и изжога после еды сразу же пропадут. А потеря веса начнется буквально на второй или третий день. Через неделю изменится цвет лица и состояние волос.

Благодаря своим свойствам черный рис хорошо очищает организм от лишней влаги и токсинов. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут поддержать мышечную ткань и улучшат состояние кожи худеющего.

 

Польза муки из черного риса

Традиционную пшеничную или ржаную муку иногда заменяют на более полезные аналоги из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является мука из черного риса, в которой совершенно отсутствует клейковина и крахмал. Хотя этот продукт не очень популярен в нашей стране, его применение началось много веков назад. Особенно он популярен на территории Китая и Юго-Восточной Азии.

Мука из черного риса отличается высоким содержанием минералов и витаминов. Из-за того что в черной рисовой муке нет клейковины, из нее ничего невозможно испечь.

Из-за дороговизны черного риса муку из него изготавливают редко. В кулинарии из нее делают роллы, лапшу фунчозу, некоторые десерты, блины, ее применяют при панировке. Чтобы из нее что-то испечь, ее смешивают с обычной пшеничной мукой.

Глютен, который содержится в пшеничной муке, приносит вред не только лицам, страдающим аллергией, но и обычным людям. Это часто становится причиной изжоги, диареи, метеоризма и запоров. Мука из черного риса, в который отсутствует глютен, делает ее полезным продуктом. Поэтому ее можно включать в детское питание. Она способствует укреплению сосудов и нормализует состав крови.

Как сделать муку

Так как данный продукт очень редко можно увидеть в магазине, то приготовить его проще самостоятельно. Для приготовления понадобится обычный блендер, электрокофемолка или миксер. Лучше всего использовать кофемолку, потому что именно она сделает муку с наиболее измельченными фракциями. Блендер должен быть рассчитан для размалывания различных круп. Чтобы мука получилась максимально меленькой, емкость используемого прибора лучше заполнить только наполовину.

Перед приготовлением крупяной муки рис необходимо тщательно промыть под холодной водой. Дальше необходимо замочить его на 6 часов. Воду солить не нужно. По истечении этого времени рис необходимо снова промыть и максимально убрать из него всю влагу, распределив зерно на полотенце. При этом важно не пересушивать рис, так как немного влажное сырье измельчать будет гораздо легче. Далее перемолоть продукт до порошкообразного состояния. Полученная мука будет слегка влажной. Ее необходимо просушить. Муку поместить в сухую сковороду и прокалить на огне до тех пор, пока из нее не перестанет подниматься пар. Для контроля просушивания муки можно взять щепотку в руку. Если продукт не собирается комком, а легко рассыпается – значит, он уже достаточно просох.

Рисовую муку необходимо просеять через сито. Если остались гранулы, их необходимо снова перемолоть в кофемолке. Хранить рисовую муку нужно в плотно закрытой банке в холодильнике, так как данный вид продукта имеет тенденцию быстро портиться и плесневеть.

Советуем почитать: польза муки из зеленой гречки Читать

Черный рис в медицине

В западной медицине черный рис применяют для профилактики старения и любых дегенеративных изменений, происходящих в тканях и клетках всего организма, а также для предотвращения изменения сердечно-сосудистой, иммунной системы и профилактики всевозможных видов рака.

Черный рис в медицине

Восточная медицина использует этот продукт при понижении жизненной силы и аутоиммунных заболеваниях, для профилактики выпадения волос, при диабете, психических и нервных расстройствах. Также черный рис назначается пациентам с дисфункцией дыхания и мочеполовой системы, с проблемами кожи и ожирением.

Врачи советуют вводить этот продукт в рацион как детей, так и взрослых. Благодаря тому, что он помогает восстанавливаться в послеоперационный период и после продолжительных заболеваний, черный рис используется при лечении анемии, так как данный продукт содержит большое количество железа.

Такое вещество, как оризанол, который практически отсутствует в шлифовальном белом рисе, способствует снижению концентрации вредного холестерина в составе крови, помогая мозгу справляться с повышенными умственными перегрузками.

Противоопухолевые способности в черном рисе отмечаются благодаря тем же антиоксидантам, которые способствуют укреплению всей кровеносной системы и предотвращают изменения в самой структуре цепочки ДНК.

Черный рис используют в этой области благодаря его способности бороться с воспалениями кожи, так как нешлифованный продукт содержит элементы, которые вызывают подавление выработки гистамина. Он способствует снятию воспаления кожных покровов. Полученный экстракт черного риса испытали в лаборатории на подопытных мышах, зараженных воспалениями. После введения экстракта черного риса в регулярное питание заболевших грызунов все воспалительные процессы на коже снизились на треть, также прошла отечность, различные покраснения. Эксперты сделали вывод, что этот рис имеет в составе очень ценные противоаллергические вещества и может применяться как терапевтическое средство при лечении и для профилактики различных заболеваний, напрямую связанных с различными хроническими воспалениями. В данное время разрабатываются лекарственные средства на основе экстракта шелухи от черного риса.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе бурого риса Читать

Применение черного риса в косметологии

В косметологии применяется мука из этого зерна. Она может добавляться по 1 ч.л. в любые маски для лица. Особенно актуальны будут такие уходовые процедуры для девушек с проблемной кожей.

Вред и противопоказания

Стоит отметить, что даже в самом полезном со всех точек зрения продукте могут быть обнаружены вредные свойства. Поэтому при введении в свой рацион черного риса начинать следует с небольших порций, наблюдая за состоянием своего организма. Основной вред продукта выявляется при его переедании. Также при варке он окрашивает эмалированную посуду. Поэтому, чтобы его приготовить, лучше выбирать темную емкость.

Также стоит знать, что в черном рисе может содержаться повышенный объем аммиака, который может привести к тяжелым последствиям при употреблении его в больших объемах.

Как выбрать и хранить

В первую же очередь при выборе черного тибетского риса необходимо ориентироваться на его внешние показатели. Разглядывая упаковку, нужно убедиться, что все зерна примерно одного размера и одной формы. В закрытой упаковке не должно встречаться никакого мусора, тем более личинок вредных насекомых. Обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, который обеспечивает качество продукта. Срок годности тоже важен: чем моложе выбираемый рис, тем больше в нем полезных свойств. И, конечно же, из открытой упаковки не должны исходить посторонние запахи.

Обычно рис хранится от года до полутора лет, информация об условиях хранения указана на упаковке. Купленный рис можно обжарить без масла или прокалить в духовке, чтобы он как можно дольше не испортился.

Хранится черный рис в хорошо проветриваемом и сухом, прохладном месте, в отдалении от солнечных лучей, в плотной герметичной емкости или полотняном мешке, который дышит. Для этого мешок необходимо прокипятить. В герметичную банку нужно положить марлевый пакетик с солью, которая предотвратит образование плесени. Чтобы в крупе не обосновались жуки, применяют кусочки лимонной кожицы, а также лавровый лист, дольки чеснока, стручки жгучих перцев. Также стоит помнить, что приготовленный продукт хранят в обычном холодильнике на протяжении трех дней. Но лучше всего использовать его сразу.

Видео: как правильно выбрать рис Развернуть

Как правильно варить черный рис

Перед варкой крупу необходимо промыть под проточной прохдадной водой, затем замочить ее в воде на 30 минут. Это нужно для того, чтобы неотшлифованная шелуха напиталась влагой и смогла сохранить свою форму во время продолжительной варки.

Как правильно варить черный рис

Обычно черный рис готовят до полнейшего поглощения всей воды в течение 40 минут. Если необходимо получить рассыпчатую кашу, то необходимо варить зерно в большем объеме жидкости – в соотношении 5 частей воды к 1 части крупы. Оставлять ли кастрюлю незакрытой или воспользоваться крышкой – не имеет никакого значения. При первом способе варки по методу полнейшего поглощения необходимо использовать 1 часть риса на 2 части воды и обязательно накрывать емкость крышкой. Не стоит делать очень большой огонь, так как излишнее бурление повредит внешний вид зерна. При варке вся вода окрасится – это совершенно естественно. Поэтому, если вы собираетесь регулярно употреблять данную крупу, выделите для нее отдельную кастрюлю черного или любого темного цвета.

 

Что можно приготовить из черного риса: рецепты

Такой продукт, как рис, хорошо сочетается с различными овощами, грибами и даже с морепродуктами. Благодаря необычному внешнему виду из него можно приготовить какое-нибудь интересное блюдо. Например, низкокалорийную версию черного экзотического ризотто, легкий салат с овощами и необычный суп. Также им можно фаршировать помидоры или просто использовать рис в качестве диковинного гарнира.

Черный рис с сельдереем и сухофруктами

Понадобятся такие продукты: стакан крупы, 200 мл бульона, горсть измельченного зеленого лука, 4 нарезанных стебля сельдерея, 300 г сухофруктов из кураги, яблок, вишни и чернослива, 2 ст.л. специй для аромата, измельченная свежая петрушка.

Необходимо замочить крупу примерно на час. Далее в кастрюлю влить бульон и довести его до кипения вместе с двумя чашками воды, всыпать рис и варить на протяжении 40 минут на очень слабом огне.

Тем временем обжарить нашинкованный лук и стебли сельдерея на оливковом масле, добавить 1 ст.л. воды и протушить, пока они не размягчатся (20 минут). Добавить в кастрюлю с готовым рисом сухофрукты и продолжать варить до полной готовности риса, смешать содержимое с различными специями и измельченной петрушкой. Этот полезный и одновременно роскошный гарнир украсит праздничное застолье!

Черный рис с орехами

Продукты: 1 л куриного бульона, пара стаканов риса, 1 стакан измельченного миндаля, 100 г изюма, зелень и ароматные специи по вкусу.

В маленькой кастрюльке довести до полного кипения полстакана от всего бульона, залить им изюм, отставить на пару минут. В другой большой кастрюле закипятить оставшийся бульон, добавить предварительно помытый черный рис и варить час. Поджарить на сковороде орехи миндаля и переложить к приготовленному рису, добавив размокший изюм, зелень и специи. Все перемешать.

Крем-суп со свеклой и черным рисом

Компоненты: свекла, пол-литра воды, полстакана крупы, морковь, картофелина, средняя луковица, любая зелень (можно взять стебли сельдерея, а также укроп, немного зеленого лука и пр.) по вкусу, 140 г творога, винный уксус, ароматные специи.

Свеклу нужно запечь в фольге около часа в духовке, выбрав температуру 200°C. Далее приготовить овощной бульон, в отдельной кастрюле сварить черный рис. Взбить в блендере или при помощи комбайна измельченную свеклу, творог и остывший бульон. Затем добавить все специи и немного уксуса, измельченные картофель и отварную морковку. Блюдо можно подавать, положив на самое дно тарелки черный рис и залив его крем-супом. Кисло-сладкий, немного сливочный, мягкий, очень пикантный – в этом супе сочетаются сразу несколько разных вкусов!

Салат из спаржи с черным рисом и орехами с лимонной заправкой

Нарежьте спаржу по диагонали на маленькие кусочки. В кастрюле вскипятите пол-литра воды и добавьте в нее спаржу, варите до достижения мягкости в течение 3 минут. Слейте воду в отдельную миску, а спаржу промойте в холодной воде, немного обсушите. Растопите сливочное масло на среднем огне, используя глубокую сковороду. Добавьте риса и перемешивайте в течении одной минуты. Добавьте бульон и воду, слитую из-под спаржи в отдельную миску, доведите все до кипения, убавьте огонь, накройте блюдо крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким, 40 минут. Слейте лишнюю жидкость и хорошенько просушите рис.

В миске разложите рис, зеленый горошек, приготовленную спаржу, мелко нашинкованный лук, кинзу, немного мяты, измельченные орехи и по вкусу соль. Хорошо перемешайте. Соедините в одной миске йогурт, немного лимонного сока, цедру, перец и оливковое масло. Полейте заправкой приготовленный салат и хорошенько перемешайте. Если необходимо, добавьте еще соли, лимонного сока и перца. В сервировочной миске разложите листья латука и выложите сверху небольшой горкой салат.

Салат с черным рисом

В подсоленной воде отварите рис по инструкции, которая указанна на упаковке. Затем откиньте его на дуршлаг, обсушите, разложите на подносе и разровняйте, так крупа быстрее остынет. У свежих трав базилика, петрушки и мяты оборвите немного листьев для украшения салата.

Перцы целиком выложите в огнеупорную форму или на противень, сбрызнув оливковым маслом. Запекайте при температуре в 200°С примерно в течении получаса, пока перцы не станут совсем мягкими, а кожица не сморщится. Остудите, снимите всю кожицу и извлеките изнутри семечки. Мелко нарежьте мякоть. Разрежьте пополам перчики чили, удаляя семечки и мелко нарубив. Смешайте лимонную заправку, добавив сок лимона, немного оливкового масла и по одной щепотке соли и перца. Рис после остывания переложите в миску, туда мелко нарубите зелень, добавьте все вместе с перцем и измельченным чили к рису. Срежьте с лимона всю цедру, измельчите ее при помощи ножа и добавьте в салат. Полейте заправкой и перемешайте.

Курица с колбасками и черным рисом

Разогрейте духовой шкаф на 180 градусах. Разотрите куриные бедра смесью из соли и перца. В казане нагрейте немного оливкового масла на сильном огне и выложите куриные бедра кожицей вниз. Обжарьте до золотистой корочки и переложите на большое блюдо. Нарежьте колбаски и обжаривайте, часто перемешивая, затем выложите их на блюдо.

В казан добавьте немного орегано, нарезанный жгучий перец, раздавленные чесночные зубчики и лук, нашинкованный тонкими кольцами. Обжарьте все до золотистого цвета. Добавьте рис и продолжайте готовить 3 минуты. Влейте немного вина, доведите его до кипения. Добавьте готовую курицу и колбаски, бульон и приправьте небольшим количеством соли и перца. Накройте казан крышкой и доведите до закипания. Поставьте посуду в духовку и выпекайте в течение часа. Выньте казан из духовки, добавьте горошек, перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить чёрный рис с овощами по-итальянски Развернуть

Интересные факты о рисе

Интересные факты о рисе

  1. Необычной является легенда о происхождении риса. После того, как Адама и Еву изгнали из рая и Эдемского сада, им запрещено было брать с собой какую-либо пищу, тем более такой вкусный продукт, как рис. Уходя, Адам наступил на крупу, и несколько зернышек застряли в трещинах его пяток. Таким образом, рис достался человечеству и получил распространение.
  2. Вообще, рис является самой первой культурой, которую начал возделывать человек. 20 сентября отмечается «День риса».
  3. Интересно, что используя различные сорта риса, в том числе и черного, фермеры из префектуры Аумори на своих полях изображают гигантские картины, которые хорошо можно рассмотреть с воздуха.
  4. Высота стебля черного риса достигает 3 м.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото черного риса Фото черного риса 2 Фото черного риса 3 Фото черного риса 4 Фото черного риса 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни