Черника при беременности: польза и вред

На пороге будущего материнства каждая беременная женщина старается изменить свой рацион. Каждый продукт питания она тщательно оценивает, стараясь отобрать только те, которые принесут пользу и будут абсолютно безопасны для малыша. Поскольку в это ответственное время рацион питания будущей мамы должен быть насыщен витаминами и минеральными добавками, многие беременные женщины уделяют немало внимания такой популярной ягоде, как черника.

 

Учеными доказано, что маленькие плоды низкорослого кустарника из семейства Вересковых обладают ценным составом, а потому очень полезны для здоровья людей любого возраста. Не запрещено эту ягоду кушать и будущим мамам. Расскажем об особенностях состава черники, ее уникальных целебных свойствах, а также о том, в каком виде лучше употреблять лесное лакомство женщинам во время беременности.

Можно ли есть чернику во время беременности

Для будущих мамочек черника является ценнейшим продуктом. Даже небольшая порция свежих ягод при регулярном употреблении обеспечит организм необходимым запасом питательных веществ. Но, помимо высокой пищевой ценности натурального продукта, такое лакомство не будет способствовать увеличению веса женщины, потому что калорийность 100 г черники составляет всего 44 единицы. Диетологи настоятельно рекомендуют включать будущим мамам в рацион ягодное лакомство в чистом виде или в качестве приятной добавки к фруктовым десертам.

Черника при беременности

Небесная ягода или черница, как в народе называют знаменитый лесной дар, обладает не только превосходным вкусом, но еще целым набором целебных свойств. Поэтому такое дополнение к рациону поможет женщине укрепить здоровье перед предстоящими родами. Например, свежий черничный сок можно использовать для полоскания горла, если будущая мама простынет. Достаточно развести в стакане теплой воды 2 ст.л. ягодного нектара и прополоснуть полученным раствором воспаленные миндалины. Высушенные ягоды черники можно добавлять в чай при вирусных инфекциях, а из листьев готовить отвар, которым обрабатывать ранки. Одним словом, черника принесет огромную пользу как самой будущей мамочке, так и развивающемуся плоду. Теперь относительно того, на каком этапе беременности лучше всего вводить в рацион лесные ягоды.

В 1-м триместре

После зачатия организм женщины сразу начинает работать в авральном режиме. Если выразиться понятным языком, все системы переориентируются на поддержку новой жизни. Первые три месяца на обеспечение плода всем необходимым расходуются запасы материнского организма. Поэтому в этот период необязательно пополнять рацион ягодной продукцией. Нежелательно вводить в рацион беременной чернику на ранних сроках беременности еще и потому, что в связи с процессами перестройки, происходящими в организме, лесные ягоды могут спровоцировать негативный ответ на данный продукт в виде расстройства стула либо аллергической реакции.

Во 2-м триместре

Примерно с 14-й недели гестации в организме будущей мамы наблюдается дефицит минералов и витаминных компонентов. Поэтому второй триместр считается идеальным периодом для введения в рацион полезной ягоды. Развивающийся плод особенно сильно нуждается в кальции, который является основным строительным материалом костной системы и зубов будущего ребенка. Компенсировать недостаток данного элемента можно за счет ежедневного употребления маленькой порции черники. В середине беременности у многих будущих мам отмечается анемия, а в ягодном лакомстве – высокое содержание железа. Нельзя забывать о таком факторе, как эмоциональный настрой: ведь настроение передается развивающемуся в утробе малышу. Черника, как многие другие фрукты, способствует выработке серотонина.

В 3-м триместре

На поздних сроках беременности врачи не советуют увлекаться лесной ягодой из-за риска возникновения кишечных расстройств. Дело в том, что по мере роста и развития плода к концу беременности у женщин снижается перистальтика кишечника, что приводит к запорам. В чернике присутствуют дубильные вещества, которые могут только усугубить проблему. Особенно сильно крепят сушеные ягоды или кисели из черники. Поэтому лучше на время исключить черничное лакомство из меню, а заменить фруктовую часть рациона яблоком или другими разрешенными плодами.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Как правильно употреблять чернику

Как правильно употреблять чернику

Лесная ягода – это сезонный подарок природы. Поэтому максимальная концентрация всех полезных веществ в маленьких плодах отмечается при достижении спелой зрелости. Будущим мамочкам лучше всего кушать свежие ягоды. Черника обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет ее употреблять между основными приемами пищи в качестве витаминного перекуса. Небольшая горсточка спелых ягод утолит чувство голода, а также доставит немалое гастрономическое удовольствие, что немаловажно для женщины в деликатном положении. Но, кроме использования в моноварианте, лесная черная ягода идеально сочетается со следующими блюдами, которые должны ежедневно появляться в меню беременной:

  • каши из круп;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • йогурты;
  • творог;
  • кефир;
  • напитки;
  • кисели;
  • начинка для пирогов;
  • мороженое.

В некоторых странах чернику добавляют в мясные блюда и соусы для заправки. Например, для рациона беременной женщины подойдет запеченное в духовке белое мясо птицы с черникой.

Из витаминной ягоды можно быстро приготовить фреш с добавлением дольки лимона или других цитрусовых. Свежие ягоды можно заморозить, а потом перетереть их с сахаром и кушать зимой, когда обостряется недостаток витаминов. Изумительно вкусными получаются вареники с черникой, пирожки и блинчики. Перед таким лакомством не устоит ни одна будущая мамочка.

Существует даже специальная «черничная диета», которую обычно диетологи рекомендуют диабетикам. Суть такой программы питания сводится к тому, что за счет компонентов, содержащихся в лесной ягоде, удается стабилизировать уровень сахара в крови. Такая диета с одобрения врача может быть использована в период беременности женщинами, которые имеют лишний вес. Низкая калорийность ягод и способность быстро насыщать организм поможет предупредить набор массы тела во втором триместре беременности.

Полезный совет: сделать ягодную заготовку на зиму очень просто: для этого надо промытые свежие плоды черники смешать с сахаром в соотношении: на стакан ягод 1 ст.л. песка. Для пополнения витаминных ресурсов достаточно в сутки съедать по 2–3 ст.л. такого лакомства.

Сколько можно есть в день

В бытовых кругах широко распространено мнение, что девушкам в интересном положении необязательно ограничивать себя в продуктах, которые им нравятся. Но диетологи опровергают подобные суждения, потому что даже полезная пища может нанести вред здоровью, если ее употреблять сверх всякой нормы. Что касается лесной ягоды черники, то для будущей мамы достаточно горсти или 90 г вкусного продукта в день. Этого количества достаточно для удовлетворения потребностей собственного организма женщины и развивающегося плода.

Если до беременности женщина не кушала чернику, то для первой дегустации хватит нескольких ягодок. При успешном результате можно с каждым днем увеличивать порцию, пока она не достигнет допустимой суточной нормы. Эти нормативы распространяются на другие блюда рациона, которые можно украсить витаминной ягодой. Что касается напитков, то кисели и морсы можно выпивать по 200–400 мл в день, если нет проблем со стулом.

Внимание: черникой нельзя заменять основной прием пищи, то есть ягоды могут быть аналогом лакомства, которое лучше всего кушать после еды.

Можно ли есть на ночь и натощак

Плоды черники содержат в своем составе вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, снимают напряжение и расслабляют мускулатуру. Поэтому если поздно вечером беременная женщина испытывает приступы голода, которые не дают ей погрузиться в сладкий сон, можно скушать горсть свежих ягод. Такой фруктовый перекус успокоит аппетит и поможет заснуть. В холодное время от бессонницы спасет порция замороженных ягод. Но употреблять натощак чернику диетологи не советуют по той же причине: лесная ягода притупляет чувство голода, а будущая мама нуждается в полноценном питании. Поэтому витаминный продукт в рационе беременной женщины должен занимать место десерта, то есть ягоды лучше всего кушать после основного приема пищи.

 

Польза черники при беременности

Еще в стародавние времена о целебных свойствах черники в народе слагали легенды. Лесные ягоды тогда тоже спасали будущих мам от малокровия и общего недомогания. Современные ученые досконально изучили состав маленьких плодов и подтвердили, что этот уникальный натуральный продукт имеет огромную пищевую и целебную ценность. По сути, каждая ягодка представляет собой миниатюрную кладовую, в которой есть следующие полезные для здоровья будущих мам компоненты:

Польза черники при беременности

  1. Минералы – медь, кальций, фосфор. Это трио повышает прочность костных тканей, улучшает состояние волос, помогает сохранить здоровые зубы. То есть обеспечивает все то, в чем нуждается сама женщина и развивающийся в ее утробе плод.
  2. Железо. Известно, что дефицит железа в материнском организме не лучшим образом отражается на развитии плода. А в ягодах черники высокий процент содержания данного элемента. Регулярное употребление ягодного лакомства поможет предупредить развитие гестационной анемии у женщины.
  3. Комплекс витаминов группы В представлен в чудесной ягоде практически в полном составе, что обеспечит надежную поддержку нервной системе будущей мамы. Витамины этой группы принимают активное участие в обменных процессах, а также положительно отражаются на эмоциональном состоянии беременной женщины.
  4. Аскорбиновая кислота, которая в медицинской терминологии называется витамином С, обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Поскольку во время беременности защитные способности женского организма значительно ослабевают, витаминная ягода поможет повысить сопротивляемость к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям.
  5. Пектин с клетчаткой, которых много в мякоти ягод черники, предотвращают в кишечнике процессы гниения, а также активизируют течение обменных процессов.
  6. Калий повышает эластичность и прочность сосудов и в целом оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Цинк стимулирует заживление ран и участвует в синтезе важных гормонов, которые поддерживают нормальное течение беременности.

Комплекс перечисленных веществ ставят чернику в один ряд с диетическими продуктами питания. Низкая калорийность натурального продукта на фоне оптимального витаминно-минерального баланса позволяют без опасений включать лесную ягоду в питание будущих мам.

Кроме отменных вкусовых характеристик и высокой пищевой ценности, ягоды черники обладают целебными свойствами. Фруктовое лакомство полезно для беременных женщин следующими способностями:

  1. Систематическое употребление малых порций ягод обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови. Диетологи считают, что черника способна заменить специальные препараты для снижения сахара.
  2. Явным преимуществом природного дара является ее способность поддерживать нормальную массу тела беременной.
  3. Ягода обладает мочегонными свойствами, поэтому ее полезно кушать при склонности к отекам, которые часто сопровождают вторую половину гестационного периода.
  4. Черника очень полезна для глаз. Даже в случае отсутствия проблем со зрением лакомство укрепит сетчатку, на которую в процессе родов выпадают колоссальные нагрузки. На основе черники производятся препараты для лечения глазных болезней.
  5. Отдельно хочется остановиться на бактерицидных свойствах лесной ягоды. Компоненты ее состава губительно действуют на патогенные микроорганизмы, устраняют дискомфорт ЖКТ, помогают справиться с запорами.
  6. Лесная ягода отличается великолепными антиоксидантными свойствами, очищая организм будущей мамы от токсинов и шлаков. Ученые доказали экспериментальным путем ее способность связывать свободные радикалы, что служит хорошей профилактикой против развития онкологии.
  7. Черника оказывает положительное влияние на формирующийся плод.
  8. Антибактериальные и противовоспалительные свойства ягоды позволяют ее использовать в период беременности в качестве природного лекарства при респираторных инфекциях и гриппе. Поэтому в этом плане черника является отличной альтернативой аптечным препаратам.
  9. Черничный сок улучшает функции желчного пузыря.
  10. Особенно полезны ягоды для тех женщин, которые страдают гастритами и язвенной болезнью.
  11. Нельзя забывать о свойстве лесной ягоды на клеточном уровне тормозить процессы старения. Употребление свежих плодов поможет женщине сохранить привлекательную внешность, невзирая на сложности периода беременности.
  12. В список полезных свойств стоит обязательно включить способность ягод снимать усталость и головные боли, избавлять от вздутия живота и тошноты.

Если все обобщить, то несложно сделать вывод, что чернику нужно обязательно кушать женщинам в положении. Но максимальную пользу натуральный продукт принесет лишь при умеренном употреблении.

Примечание: регулярное употребление черники в разы снижает риск развития инфарктов и инсульта.

 

Полезна ли сушеная черника

Высушенные естественным способом ягоды имеют практически такой же состав, как у свежих плодов. Но после процесса дегидратации концентрация основных активных компонентов в сухофруктах выше. Поэтому нужно очень осторожно относиться к возможности употребления во время беременности сухой черники, особенно на поздних сроках, когда обостряются проблемы с регулярным стулом. Даже компоты и кисели из сухой черники могут негативно отразиться на моторике кишечника, а это грозит таким неприятным осложнением, как геморрой. Приобрести такую деликатную проблему перед родами крайне нежелательно. Помимо этого минуса, есть еще ряд свойств, которые могут представлять угрозу во время беременности:

Полезна ли сушеная черника при беременности

  1. Вызывает опасение калорийность, которая намного выше у сухофруктов из черники, чем у свежих плодов.
  2. В процессе сушки ягоды теряют почти половину антиоксидантов.
  3. В процессе промышленной сушки черники производители часто используют диоксид серы – токсичное соединение, способное вызвать аллергию.
  4. Лесная черника адсорбирует радиоактивные элементы, поэтому ягоды, собранные в неблагополучных районах, представляют реальную угрозу для матери и плода.

Учитывая все риски, будущим мамочкам стоит отдать предпочтение свежим ягодам. Причем желательно знать, в каком месте был собран урожай лесного лакомства. Единственная ситуация, когда потребуются именно сухие плоды, – это диарея. Справиться с такой проблемой поможет кисель либо отвар из сухофруктов черники.

Может ли черника навредить будущей маме

В период беременности даже полезные продукты могут быть потенциально опасными для здоровья самой женщины и будущего потомства. Поэтому к выбору продуктов для повседневного рациона нужно относиться очень ответственно. Самым правильным решением в такой ситуации будет консультация с гинекологом, который наблюдает за течением беременности. Специалист сможет правильно оценить состояние женщины и возможные риски включения в меню свежих ягод черники. Употребление лесных даров противопоказано:

  • если есть склонность к аллергическим проявлениям;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при выявленной гиперкальциемии;
  • если отмечаются расстройства кишечника;
  • при мочекаменной болезни.

В списке противопоказаний – панкреатит и холецистит у будущей мамы.

Также следует учитывать, что при злоупотреблении ягодами могут развиться побочные эффекты:

  • анафилактический шок;
  • оксалатурия (накопление в почках щавелевой кислоты);
  • запоры.

Все перечисленные факторы нужно учитывать при формировании программы питания будущей мамочки. Если кушать ягоды хорошего качества и в умеренных количествах, это принесет огромную пользу здоровью женщины. Следует помнить, что витамины накапливаются в организме постепенно, поэтому для достижения максимально положительного результата чернику необходимо употреблять длительное время.

Важно: при термической обработке ягоды практически не теряют полезных свойств. По этой причине компоты, варенье и другие ягодные блюда имеют равноценную пищевую ценность.

Советуем почитать: можно ли есть клубнику во время беременности Читать

Полезные советы

Черника – уникальная ягода. Она питательна и богата на содержание полезных веществ. Но существует ряд особенностей, о которых нужно знать будущим мамочкам. Чтобы выбрать правильный способ употребления ценного продукта, следует знать о некоторых особенностях лесного дара:

  1. Черника считается мощным диуретиком. Поэтому для предотвращения сильного обезвоживания употребление ягод нужно обязательно сочетать с большим количеством воды.
  2. Хотя замороженные плоды обладают таким же приятным вкусом, воздействие низких температур лишает продукт части витаминного резерва.
  3. Если будущей маме захочется выпить черничного сока, то для его приготовления можно использовать не более 150 г свежих плодов.
  4. Свежие ягоды нужно собирать в середине лета. Но для питания беременной женщины урожай, собранный около промышленных объектов либо вдоль магистралей, не подойдет. Нельзя забывать, что черника впитывает из окружающей среды радиацию и прочие вредные элементы.
  5. Ни в коем случае нельзя приобретать свежую чернику в зимний период. Скорей всего, подобная ягода выращена с применением небезопасных химикатов.
  6. Очень внимательно надо выбирать чернику на рынке. Если имеются сомнения в качестве свежей продукции, лучше отказаться от такой покупки. У продавцов подобной продукции должен быть на руках документ, которые подтверждает, что данная партия ягод прошла радиационный контроль. Не надо стесняться попросить у торговца предъявить этот сертификат.
  7. Признаки качественной ягоды: крупные плоды с сухой поверхностью, одинакового цвета. Сизый налет на кожице черники свидетельствует о том, что ягода была собрана недавно, поэтому не стоит пугаться такой внешней приметы.

Для продолжительного хранения ягоды лучше замораживать или перетирать с сахаром. Такую заготовку можно хранить в холодильнике, а потом по мере необходимости использовать для приготовления витаминных напитков и десертов. Замороженные ягоды тоже разрешается включать в рацион беременных, а от употребления сухофруктов из черники лучше на время отказаться, чтобы не обострилась проблема с запорами.

Если черника выращивается на приусадебном участке, что сегодня не редкость, листья и стебельки тоже не стоит выбрасывать. Эти части растения можно высушивать, а потом готовить из них целебные отвары или добавлять в чай. Такое сырье на время беременности станет прекрасной заменой дорогостоящим витаминным комплексам, которые продают в аптеке.

Будущим мамам можно употреблять чернику, которая хранится не больше 4 суток после сбора урожая. Ягоды, хранящиеся дольше, могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

 

Что можно приготовить из ягод черники

Если будущей маме посчастливилось купить лесные ягоды хорошего качества, сразу стоит продумать способ их хранения. Ведь срок годности свежего продукта не превышает четырех суток. Если ягод много, можно одну часть заморозить, а другую – перетереть с сахаром. Такой запас в дальнейшем можно использовать как для приготовления домашних лекарств, так и для кулинарных целей. Вот несколько полезных рецептов.

Что можно приготовить из ягод черники

Чай от простуды

При первых симптомах простуды надо взять несколько ягод и сухих листиков черники, а потом залить их кипятком. Напиток, полученный таким простым способом, снизит температуру и улучшит самочувствие.

Средство от геморроя

Одна из самых неприятных проблем беременности – это геморрой. Болезненные ощущения и существенный дискомфорт выбивают будущую маму из привычной колеи, лишают сна и аппетита. Исправить ситуацию поможет стакан свежего черничного сока. Если геморрой сопровождается кровотечением, можно приготовить отвар из черничных листьев (45 г) и стакана воды. Водную основу надо вскипятить, а потом залить растительное сырье. Когда раствор настоится, его следует процедить и использовать для спринцевания.

Настой для лечения кожных проблем

Эффективное лекарство для лечения дерматитов, ожогов и язв можно приготовить из свежих или высушенных листьев черничного куста. Готовым раствором нужно смочить ватный тампон, а потом несколько раз в день обрабатывать проблемные участки.

Если обострилась язвенная болезнь

Если беременная женщина страдает этим заболеванием, не исключено, что на фоне вынашивания ребенка у нее обострится хронический процесс. Чтобы купировать болезненные ощущения, достаточно скушать перед едой 30 г свежих ягод черники.

При сахарном диабете

Если у беременной женщины начальная стадия сахарного диабета, для стабилизации уровня сахара полезно пить настой, приготовленный из сухих листьев черники. Нужно взять всего 2 ст.л. растительного сырья и залить их стаканом кипятка. Когда лекарство настоится, отфильтровать его и пить по 1/2 стакана трижды в течение дня.

Заключение

Как видим, не случайно наши предки приписывали чернике чудесные свойства, считая, что лесная ягода способна и накормить, и исцелить от многих болезней. Для здоровья любой женщины в сложный период вынашивания ребенка бесценный лесной дар принесет огромную пользу, если соблюдать все меры предосторожности при употреблении сладких ягод. А приведенные здесь рекомендации помогут рационально использовать витаминный продукт.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни