Чечевица при грудном вскармливании: польза и вред

После рождения малыша перед каждой мамой встает вопрос создания сбалансированной, но безопасной программы питания. И порой эта, казалось бы, простая задача перерастает в настоящую проблему. Во-первых, все продукты, которые каждый день у кормящей мамы на столе, попадают через несколько часов в неокрепший организм маленького человечка. Поэтому у женщины очень ограниченный выбор. А вторая трудность состоит в том, что при многочисленных «табу» заботливая мама просто обязана наполнить свой рацион витаминными, минеральными и другими полезными добавками, которые так необходимы малютке для полноценного роста и развития.

 

Действительно, список полезных, но безопасных продуктов невелик, но и в нем можно найти то, что разнообразит рацион кормящей мамы и обеспечит малыша всем необходимым. И этот вариант – чечевица. Этот скромный представитель семейства бобовых культур в прошлом пользовался огромной популярностью на Руси. К сожалению, экзотические заморские продукты затмили былую славу одной из древнейших сельскохозяйственных культур, из которой можно приготовить массу вкусных и очень полезных для кормящих мам блюд. Постараемся исправить эту ошибку. Расскажем как об уникальных свойствах чечевицы, так и ее составе и правилах употребления.

Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама имеет уникальный шанс создать для своего малыша самые благоприятные условия для роста и полноценного развития. Ведь в первые месяцы жизни малютки идет активное формирование всех органов и систем. Поэтому питание на этом этапе имеет приоритетное значение. По мнению диетологов, чечевица является идеальным во всех отношениях продуктом, поскольку отличается следующими характеристиками:

Чечевица при грудном вскармливании

  1. Эта бобовая культура имеет невысокий показатель калорийности. А это значит, что присутствие в меню кормящей женщины данного злака не будет способствовать набору веса. Это очень важное преимущество чечевицы поможет очень быстро восстановить прежние формы фигуры.
  2. Все бобы даже после длительной термической обработки сохраняют большую часть состава и полезные свойства.
  3. Чечевица – это чистый и безопасный в экологическом плане продукт, потому что не имеет свойство накапливать пестициды и прочие токсичные вещества.
  4. Состав бобов богат на содержание полезных для здоровья веществ, которые помогут маме быстро восстановиться после родов, а малышу – расти и развиваться.

Одним словом, чечевицу можно считать идеальным продуктом для повседневного меню кормящей женщины.

Это интересно! Чечевицу древние люди употребляли в пищу еще в эпоху неолита. Этот факт подтверждают многие научные исследования. Во многих азиатских странах данный злак и сегодня составляет основу рациона, заменяя собой хлеб и даже мясо.

В первый месяц

Конечно, возможность присутствия того или иного продукта питания в рационе кормящих мам зависит, в первую очередь, от возраста малютки. Так, первый месяц – это самый ответственный и сложный для новорожденных период. Маленький неокрепший организм только адаптируется к новым условиям жизни. Поэтому в это время материнский рацион изменять или дополнять не следует. Строгий запрет накладывается даже на те продукты, которые женщина употребляла во время беременности. Педиатры и диетологи считают, что бобы можно вводить только после трех месяцев от момента родов.

Во второй месяц

К концу второго месяца жизни малыш немного подрастет и окрепнет, у него появятся первые навыки. Чтобы он рос сильным и здоровым, маме можно немного разнообразить собственный рацион. Для этой роли чечевица подходит больше всего, особенно если женщина во время беременности употребляла этот злак в том либо ином виде. Но, как любой новый продукт, вводить полезные бобы нужно очень аккуратно, постоянно контролируя реакцию малютки на расширение программы маминого питания. Для начала можно использовать чечевицу в качестве легкой заправки для супа. Для первой дегустации хватит 8–10 зерен. Если у малыша после этого не появится нарушений пищеварения или другой негативной реакции, можно продолжить закрепление позиций чечевицы в повседневном меню.

Полезный совет: лучше всего первую пробу провести во время завтрака.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как правильно употреблять чечевицу

В питании кормящей женщины нет и не может быть мелочей. Ведь малейшая оплошность – это риск для здоровья ребенка. При употреблении чечевицы сверх положенной нормы как у малыша, так и у мамы может развиться метеоризм и кишечные колики. Особенно важно учитывать этот момент, если женщина раньше не была знакома с этим злаком. Поэтому прежде, чем расширять рацион за счет бобово-злаковой культуры, сначала нужно изучить правила и нормы ее употребления.

Как правильно употреблять чечевицу при гв

Правила и нормы употребления

  1. Главный принцип введения в комплекс питания кормящей мамы нового продукта – это постепенность.
  2. Второе правило: оптимальное время для расширения рациона – это 3-й месяц жизни ребенка.
  3. Идеальное блюдо для пробы – бульон с бобами. Но сами злаки кушать не следует, можно попробовать только несколько ложек отвара.
  4. После первого опыта нужно два дня подождать. Если состояние ребенка будет стабильным, а стул нормальным, можно продолжить дегустацию разных вариантов употребления плодов чечевицы.
  5. На следующем этапе разрешается съесть несколько отварных плодов. Форсировать процесс не следует, а пару дней снова нужно контролировать состояние крохи. Если изменений в худшую сторону не будет замечено, можно переходить к следующему уровню знакомства – приготовлению отдельных блюд.
  6. Готовить сразу какие-то серьезные блюда из чечевицы не следует, потому что это может свести на нет достигнутые на двух первых этапах результаты. Сначала можно попробовать легкий суп, запеканку паровую из чечевичных зерен, салатик.
  7. Когда ребенок привыкнет к чечевице, маме представится возможность подобрать более сложное и вкусное блюдо.

Примечание: если в процессе знакомства с новым продуктом у малыша появились незначительные побочные реакции в виде колик и вздутого животика, не стоит навсегда отказываться от чечевицы. Как вариант альтернативной замены – проросшие зерна бобовой культуры.

 

Сколько можно есть в день

Для каждого продукта питания существуют свои нормы потребления. Поэтому при составлении разных программ диетологи всегда производят расчеты допустимых суточных норм. Поскольку чечевица входит в семейство бобовых культур, при составлении рациона нужно определять оптимальную порцию по этой группе продуктов. Приведем здесь несколько нормативов потребления чечевичных зерен, которые отвечают диете кормящей женщины:

  1. Первую неделю допускается употреблять до 10 плодов в сутки, если у ребенка нет негативных проявлений.
  2. На второй неделе суточную порцию разрешается увеличить до 25 бобов.
  3. Потом каждую следующую неделю можно прибавлять по 10–15 плодов, но порция крупы не должна быть больше 25 г в сухом виде.
  4. Если введение нового продукта отрицательно отразилось на состоянии малыша, на месяц все попытки нужно прекратить, после чего снова попробовать дополнить меню чечевицей.
  5. Блюда из этой культуры должны присутствовать в меню не чаще 3 раз в неделю.
  6. Во время приготовления пищи нужно зерна подвергать длительной термической обработке, а перед использованием обязательно замачивать на ночь.

Важный момент: обычно введение в рацион бобовых продуктов проходит гладко у тех женщин, которые во время беременности употребляли их.

Можно ли есть на ночь и натощак

Идеальное время для блюд из чечевицы – это первая половина дня. Хотя натуральный продукт содержит хорошо усвояемые пищеварительным трактом белки, все бобовые злаки относительно долго перевариваются. Но, кроме этого, они еще даже в маленьких порциях могут стать причиной повышенного газообразования. По этой причине не рекомендуется нагружать ЖКТ на ночь такой пищей. Блюда из крупы чечевицы сытные и питательные, поэтому их лучше готовить на завтрак.

Польза чечевицы при грудном вскармливании

За время беременности и родов организм женщины теряет огромную часть ресурсов. Поэтому часто в период лактации отмечается дефицит витаминов, минералов и других, необходимых для ребенка и самой матери, веществ. За счет введения в рацион чечевицы можно компенсировать этот недостаток. Ведь этот вид злака считается рекордсменом по содержанию натурального растительного белка, на который приходится почти треть состава. Растущий организм малыша в первый год жизни нуждается в большом количестве белка, поскольку это основной строительный материал для мышечных тканей. Кроме белка, в составе чечевицы присутствуют такие ценные компоненты:

Польза чечевицы при грудном вскармливании

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) – данный элемент необходим для волос, кожных покровов и ногтей.
  2. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
  3. Калий укрепляет сосуды и обеспечивает нормальное состояние нервной системы.
  4. Лизин – это незаменимая аминокислота, которая является природным иммуномодулятором.
  5. Клетчатка тоже в большом количестве содержится в бобах чечевицы. Она способствует нормальной работе кишечника и облегчает вывод шлаков из организма.
  6. Изофлавон – это сложное органическое соединение из группы фитоэстрогенов является эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Употребление чечевицы в период лактации снизит риск развития рака молочной железы.
  7. Минеральные элементы. В чечевице сосредоточен огромный запас веществ этой группы, высокое содержание бора, никеля, кремния, марганца и других минералов.
  8. Витамины представлены в злаке целым комплексом. Кроме фолиевой кислоты, в продукте есть витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота и гамма-токоферол.
  9. Также в чечевице при невысоком уровне содержания сахаров в значительном количестве присутствует крахмал, золы, пектин.

Наличия такого разнообразного комплекса веществ позволяет считать чечевицу ценным продуктом питания. Но при таком богатом арсенале калорийность 100 г свежих бобов составляет порядка 290–350 единиц. Этот показатель зависит от сорта бобовой культуры.

Полезные свойства

Благодаря разнообразному составу, чечевица даже в минимальных количествах оказывает на организм матери и малыша благотворное влияние. Из полезных действий можно отметить следующие свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает очищение организма от шлаков и токсичных продуктов;
  • предупреждает развитие анемии;
  • регулирует содержание в крови глюкозы и снижает плохой холестерин;
  • улучшает состояние сосудов;
  • стимулирует течение обменных процессов;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает быстро восстановиться;
  • оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность.

По сути, чечевица – это низкокалорийный и очень питательный продукт. Она быстро дает чувство насыщения, но при этом не способствует увеличению массы тела, что имеет огромное значение для всех женщин в послеродовом периоде.

 

Полезна ли пророщенная чечевица

Сторонники натурального питания давно оценили преимущества чечевицы и сделали злак базовым продуктом своего рациона. Ведь по содержанию белка эта культура может конкурировать с мясом. Поэтому во многих европейских и азиатских странах из чечевицы готовят не только повседневные, но и праздничные блюда.

Полезна ли пророщенная чечевица

Отдельного внимания заслуживают пророщенные зерна, поскольку они обретают совершенно новые свойства. В современном диетическом питании вообще пророщенные бобы считаются самым популярным трендом. Об этом продукте даже в Ветхом Завете есть упоминание. А целители утверждают, что пророщенная чечевица обладает лечебными свойствами. После ее употребления человек становится спокойным, выдержанным и терпеливым. Объясняется данный феномен тем, что в процессе проращивания в чечевичных зернах синтезируются особые углеводы и аминокислоты. Эти соединения устойчивы к высоким температурам, поэтому сохраняются в пище даже после продолжительной тепловой обработки.

Для обеспечения организма суточным запасом витаминов и минералов достаточно съедать 150 г пророщенной чечевицы. Продукт имеет низкий показатель калорийности, что позволяет включать проростки в рацион кормящих женщин. Такая добавка окажется очень полезной для растущего организма малыша, особенно для костей и мышечных тканей.

Как прорастить чечевицу

Готовые пророщенные бобы можно купить, но лучше самостоятельно прорастить зерна дома. По вкусу такой продукт напоминает свежий зеленый горошек, зато содержание в нем витаминов и минералов больше в два раза, чем у обыкновенной чечевицы.

Чтобы получить такой ценный питательный продукт, нужно сделать следующее:

  1. Зерна перебрать, удалить мусор и испорченные экземпляры.
  2. Потом хорошо промыть бобы, несколько раз меняя воду.
  3. На чистую увлажненную ткань из хлопка выложить бобы, а сверху прикрыть их другим куском материи.
  4. Проращиваться зерна будут 48 часов. Если ткань высохнет, надо обязательно сбрызнуть ее водой. Бобам для нормального прорастания нужна влага.

Самыми полезными считаются только что раскрывшиеся зерна, которые имеют проросток до 2 мм. Ростки старше 3 суток уже не обладают такими свойствами.

Примечание: из пророщенной чечевицы можно варить кашу или суп, ее добавляют в салаты, делают из таких бобов пюре и котлеты. Диетологи рекомендуют пророщенные бобы людям любого возраста, включая маленьких детей.

Видео: как прорастить чечевицу в домашних условиях Развернуть

Чем опасна чечевица при лактации

Несмотря на внушительный список достойных качеств и огромный потенциал для применения в качестве лекарственного средства, чечевица имеет целый ряд противопоказаний, если речь идет о ее употреблении кормящими грудью женщинами. Продукт категорически запрещен:

  • при склонности к метеоризмам у ребенка;
  • дискинезии желчевыводящих путей у матери;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • подагре и болезнях суставов;
  • геморрое и дисбактериозе кишечника;
  • нарушениях функции поджелудочной железы;
  • в период обострения гастрита и язвенной болезни.

Как уже было сказано, продукт должен вводиться в рацион осторожно. В период лактации чечевицу лучше употреблять в виде пюре. Такое блюдо быстро усвоится, снизится риск развития побочных эффектов.

Внимание! Чечевица может накапливать в малых количествах мышьяк. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не следует.

 

Как выбрать и хранить чечевицу

Как выбрать и хранить чечевицу

Как выбрать

Сегодня редко можно встретить энтузиастов, которые выращивают у себя на участке чечевицу. Поэтому приходится довольствоваться тем, что продают в магазинах или на рынке. При выборе бобов нужно уделить внимание следующим критериям:

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной. Нужно изучить на этикетке информацию о производителе и сроках годности.
  2. Запах. Этот параметр можно оценить, если крупа продается на развес. Аромат чечевицы напоминает запах молодых грецких орехов.
  3. Размер. Качественные бобы будут одного размера и цельные.
  4. О высоком качестве крупы говорит отсутствие мусора и пыли. Зерна не должны слипаться, а тем более иметь признаки поражения плесенью. Такой товар опасен для матери и ребенка.

Как хранить

Чечевицу следует оберегать от влаги. Нельзя смешивать зерна разных сортов. После вскрытия магазинной упаковки нужно сразу пересыпать крупу в сухую банку и плотно закрыть ее крышкой. Перед приготовлением пищи следует обязательно проверить бобы на наличие жучков. Если обнаружится присутствие насекомых, продукт нужно выкинуть.

Как правильно вводить чечевицу в рацион кормящей мамы

В первые месяцы кормления ребенка грудью нужно вообще очень осторожно употреблять даже привычные продукты, не говоря уже о бобах. Как бы ни была полезна чечевица, вводить ее в комплекс питания матери следует очень осторожно.

Начинать нужно в буквальном смысле с микроскопических доз. Мы уже отмечали, что первое разрешенное к употреблению блюдо – это неконцентрированный отвар.

Для первой пробы достаточно всего двух столовых ложек. При отсутствии проблем с пищеварением у ребенка через два дня можно опять съесть за завтраком немного бульона. Порция должна быть точно такой, как при первой дегустации.

Обычно после первой недели становится понятно, подходит продукт для дополнения к рациону кормящей женщины или стоит повременить с его введением.

Хочется напомнить еще раз, что проводить подобные гастрономические эксперименты следует в конце второго месяца после родов, если чечевица не новый продукт для матери. Если до беременности бобы не появлялись на столе у женщины, лучше дождаться, когда малышу исполнится 3–4 месяца. К этому времени организм ребенка окрепнет и будет готов к более сложным продуктам.

После жидкого бульона можно переходить на отварные бобы. Чечевица прекрасно сочетается с мясом, курятиной, овощами. Поэтому недостатка в выборе блюд не будет.

Важно: перед приготовлением нужно обязательно крупу перебрать, хорошо промыть. Лучше всего предварительно замачивать ее на ночь.

Советуем почитать: как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы Читать

Рецепты блюд с чечевицей

К сожалению, чечевица сегодня не так распространена, как еще несколько десятилетий назад. А ведь из этого уникального по своему составу и свойствам злака можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Например, в старину на Руси варили суп с чечевицей и крестьяне, и сельская знать. Крупа не требует особенной подготовки, а блюда из нее готовятся быстро. Правда, вкус во многом зависит от сорта бобовой культуры. К этому моменту нужно отнестись внимательно, потому что не все виды чечевицы одинаково переносят термическую обработку.

Рецепты блюд с чечевицей

На прилавках наших магазинов можно встретить бобы разного цвета. Именно цветовой оттенок – это главный признак сортовой принадлежности чечевицы.

  1. Красные бобы подходят для приготовления пюре.
  2. Коричневый сорт обладает ярко выраженным ореховым ароматом. Крупу такого оттенка лучше использовать для супа.
  3. Черная и зеленая чечевица не разваривается, а потому ее можно пустить на гарнир. Но такую чечевицу нужно перед кулинарной обработкой замачивать 10–12 часов.
  4. Желтые бобы подходят для любого блюда. Это универсальный сорт.

После такого подробного описания характеристик и особенностей чечевицы можно ознакомиться с рецептами популярных блюд, которые будут полезны кормящим мамам и их малышам.

Суп куриный с чечевицей

Вкусный и сытный суп с куриной грудкой и чечевичными бобами вполне заслуживает того, чтобы стать базовым блюдом повседневного рациона кормящей женщины. В необходимый набор продуктов входит:

  • филе курицы – 350 г;
  • кабачок свежий – 250 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 3 корнеплода;
  • красная чечевица – 150 г;
  • маленькая головка лука либо половинка большой;
  • зелень, соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала отварить куриное мясо, нарезанное кубиками.
  2. Рекомендуется слить отвар через 4 минуты варки.
  3. Залить мясо новой порцией воды, снова поставить на огонь.
  4. Когда закипит бульон, постараться снять всю пенку. Тогда бульон будет прозрачным.
  5. Добавить нарезанный кубиками картофель.
  6. Минут через 10 отправить в бульон сельдерей.
  7. После этого суп еще проварить четверть часа.
  8. Затем добавить чечевицу и нарезанный кабачок.
  9. Суп посолить и еще держать на огне 7–10 минут.

Готовый куриный суп можно подавать к столу, а для придания колорита и свежести украсить его мелко нарезанной зеленью.

 

Легкий салат с изюмом и чечевицей

Этот рецепт можно считать находкой для женщин, которые кормят новорожденных малышей грудью. Простое, но питательное блюдо внесет разнообразие в повседневное меню. Причем оригинальный вкус такого легкого салатика приведет в восторг не только маму, но и остальных членов семейства.

Основные ингредиенты:

  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • курага – 5 половинок;
  • изюм – 50 г;
  • чечевица – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • петрушка – несколько веточек.

Для заправки сала потребуется щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, сок 1/2 лимона.

Как готовить:

  1. Чечевицу, лучше брать зеленый либо желтый сорт, замочить на всю ночь.
  2. Утром проварить бобы минут 40, но так, чтобы они оставались целыми.
  3. Яблоко очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки.
  4. Обжарить яблочную нарезку в оливковом масле.
  5. Добавить к яблокам курагу и изюм, сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  6. Покрошить петрушку. В это время салат должен минут 5 постоять, чтобы впитался лимонный сок.
  7. После этого добавить в него нарезанную петрушку и сыр.
  8. В финале кулинарного процесса в блюдо ввести курагу с изюмом и чечевицу.
  9. Салат тщательно перемешать, после чего можно приступать к дегустации.

Хочется обратить внимание, что в этом блюде в едином ансамбле выступают сухофрукты и чечевица. Такой союз только увеличивает пользу блюда, потому что в сухофруктах очень много витаминов и минеральных добавок.

Плов с курицей

Для кормящей мамы самый полезный и безопасный сорт мясной продукции – это курятина. Поэтому все блюда первой и второй категории в этот период рекомендуется готовить именно с курицей, лучше всего брать филейную часть тушки.

Для диетического плова потребуется:

  • рис – 2 стакана;
  • куриное филе – 400–500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • масло растительное – 2–3 ст.л.;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • соль и зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом высыпать чечевицу в отдельную кастрюлю и поставить ее вариться на 10 минут.
  2. В это время на сковороде разогреть масло, а потом выложить порезанное на кусочки куриное филе.
  3. Когда мясо немного обжарится, добавить тертую морковь и мелко нарезанный лук.
  4. Все посолить.
  5. Обжаривать заготовку для плова до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  6. Когда корнеплод дойдет до нужной кондиции, влить воду.
  7. В кипящую массу добавить промытый рис и чечевицу. Бобы после варки обязательно откинуть на сито, чтобы стекла вода.
  8. Накрыть посуду крышкой, пока не испарится вся жидкость.
  9. Если рис к этому моменту не будет готов, добавить немного воды.

Готовый плов украсить рубленой зеленью, а для заправки можно взять несколько ложек сметаны.

Видео: топ 3 блюда из чечевицы Развернуть

Гастрономический обзор, в котором главной участницей является чечевица, можно продолжать еще очень долго. Ведь из этой древнейшей бобовой культуры можно приготовить сытные котлеты и нежную запеканку. Чечевица – универсальный продукт.

Напоследок хочется дать несколько полезных рекомендаций, которые помогут готовить вкусные блюда из чечевицы:

Чечевица

  1. При замачивании бобов следует придерживаться пропорции: на стакан крупы – 2,5 стакана воды.
  2. Зерна чечевицы надо добавлять в кипящую воду.
  3. Время варки крупы напрямую зависит от сорта продукта.
  4. Соль в блюда с чечевицей добавляют за 15 минут до окончания готовки. Если посолить блюдо в самом начале варки, тогда процесс готовки увеличится почти в два раза.
  5. Любые специи в блюда надо добавлять вместе с солью.
  6. Готовность бобов легко определить с помощью вилки. Если она входит с легкостью в плоды, блюдо можно считать готовым.
  7. Нельзя для приготовления одного блюда использовать разные сорта чечевицы. Каждый сорт бобов имеет свое время варки, а при смешивании одни зерна разварятся, а бобы другого сорта не достигнут нужной степени готовности.
  8. Нужно строго соблюдать правила хранения крупы и периодически проверять ее на наличие насекомых.

Заключение

Сбалансированное питание – это главное условие для сохранения и укрепления здоровья матери и младенца. Поэтому нельзя отказываться из-за старинных мифов и слухов от таких полезных продуктов, как чечевица. Если нет противопоказаний для введения в рацион бобов, нужно обязательно использовать на благо здоровья этот уникальный продукт. Чечевица является ценнейшим натуральным источником растительного белка, в ней содержится много витаминов и минеральных элементов, то есть всего того, в чем нуждается сама мама и ее новорожденное дитя.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни