Бузина: польза и вред для организма человека

Бузина – уникальная ягода. Растение неприхотливое относительно условий обитания, чаще всего произрастает в диких условиях. Плоды наделены полезными веществами, которые невероятно полезны для человеческого организма. Из данной культуры можно приготовить вкусное варенье, которое также поможет человеку перебороть различные заболевания. Полезными качествами обладают не только плоды, но также и соцветия, листва, кора.

 

Как выглядит и где растет бузина

Данная культура представляет собой небольшое деревце или куст, на котором расположены гроздья с ягодками черного окраса. Высота такого растения обычно составляет 2–5 м, иногда она может расти до 10 м в высоту. Листья мелкие, на каждой ветке находится 3–5 листьев, которые обладают желтым или зеленоватым оттенком. Цветет культура в конце весны или в начале лета.

Польза и вред бузины

Обычно в природе имеются деревья с черными и красными плодами. Мякоть имеет красноватую окраску. В одной ягодке содержится 4–5 косточек небольшого размера. Полное созревание плодов длится около месяца – с конца августа до середины октября. Растение характеризуется довольно неприятным ароматом, благодаря чему его не трогают обитатели леса.

Чаще всего культура растет в субтропических регионах, где преобладают умеренные климатические условия. Так, встретить бузину можно в России, США, Африке и Украине. Произрастает кустарник на опушках, вдоль дорог, а также в зарослях и на пустынных участках.

Виды

Иначе бузина называется самбукусом. Оно имеет около 4 десятков разновидностей, но в условиях средней полосы растет только около десяти видов. В садах же чаще всего можно встретить только три вида бузины – красную, черную и американскую. Все эти растения любят плодородную и увлажненную местность. Они могут расти и в полутени, но лучше всего им живется на солнечных участках. Бузину можно стричь, поэтому она часто применяется в ландшафтном дизайне. К тому же в настоящее время имеется множество сортов с оригинальными листьями разной окраски и красивыми соцветиями.

Бузина черная представляет собой небольшого размера деревце, высота которого может составлять 4 м. Оно имеет крупные листья, соцветия обладают зеленовато-желтой окраской. Цветет растение с мая по июнь. Плоды культуры съедобны, характеризуются черной окраской, появляются в конце лета и в начале осени. Некоторые сорта дают зеленоватые ягоды. Дикий сорт черной бузины устойчив к воздействию морозов. Что же касается декоративных кустарников, имеющих красные и желтые листья, то они очень часто замерзают, если о них правильно не позаботиться.

Также в средней полосе распространена красная бузина. В конце весны появляются метельчатые соцветия, которые не имеют какого-либо запаха. Ближе к осени вместо них появляются ягоды красного цвета. Плоды данной разновидности ядовиты, в пищу их употреблять нельзя.

Канадский или американский вид может расти до 3 м. Внешне данный сорт схож с черной бузиной, но отличается устойчивостью к различным погодным явлениям средней полосы. Цветет растение летом. При этом на деревце появляются светлые цветки, осенью же созревают черные ягоды, разрешенные к употреблению в пищу.

Состав и калорийность

Полезные качества бузины черной объясняются богатым составом. К примеру, в корневой части куста обнаружены сапонины, которые оказывают отхаркивающее действие, то есть разжижают мокроту и обеспечивают ее выведение из дыхательных органов. Также для этих веществ характерно мочегонные, тонизирующие и седативные свойства.

В соцветиях кустарника содержатся терпены, которые наделяют растение приятным ароматом. Здесь присутствует витамин А, участвующий в деятельности зрительного нерва.

Плоды наделены антоцианами, которые защищают организм от развития воспалительных процессов и стабилизируют функционирование кишечника; тирозином, обеспечивающим синтез меланина.

Растение наделено большим количеством дубильных веществ, которые благотворно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы.

Кроме того, в ягодах есть много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г таких плодов сосредоточено почти 30 г витамина С, что составляет более 50 процентов от необходимой суточной нормы в данном веществе.

Наделена бузина клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности пищеварительного тракта. Также химический состав продукта наделен фенольными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они могут нейтрализовать действие свободных радикалов благодаря различным флавоноидам, присутствующим в плодах культуры. Следует отметить, что в соцветиях сосредоточено практически в десять раз больше флавоноидов, чем в самих фруктах.

Калорийность плодов составляет 75 ккал на 100 г.

 

Полезные свойства черной бузины

Общая польза

Не все знают о полезных характеристиках бузины черной, так как зачастую в природе произрастает ее ядовитый собрат с красными ягодами. Практически все части бузинового дерева характеризуются полезными качествами. Из бузины производятся средства, обладающие целебными и профилактическими свойствами. Ягоды культуры широко используются как в народной, так и в официальной медицине.

Полезные свойства черной бузины

  1. В терапевтических целях рекомендуется потреблять только свежие ягоды, так как по мере хранения ухудшается состав продукта, при этом полезные элементы подвергаются разрушению. Свежие плоды можно включать в лечение в течение 5–6 месяцев. Если же они сушатся, в таком виде они пригодны несколько лет, но при соответствующем хранении.
  2. Отвар из бузиновых ягод используется для восстановления нормального метаболизма, регулирования деятельности ЖКТ, усвоения нужных веществ и удаления желчи. За счет маленького показателя калорийности и высокого уровня клетчатки сырье может быть включено в перечень блюд, предназначенных для диетического питания.
  3. Сушеные ягоды можно включать в меню людей, страдающих такими заболеваниями, как малярия, онкология дермы или эпигастрия. Это объясняется тем, что в составе высушенных ягод имеются элементы, которые способны приостановить развитие опухолевых клеток.
  4. Высокая концентрация клетчатки способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что, в конечном счете, снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для женщин

Для представительниц слабого пола данное растение является поистине находкой. Настой, приготовленный из бузиновых цветков, используется для проведения спринцеваний при различных гинекологических патологиях. Спиртовой настой помогает женщинам справляться с проявлениями менопаузы. Для приготовления такого средства необходимо залить собранные соцветия спиртом с концентрацией 40 процентов в соотношении 1:5. Смесь должна настаиваться две недели в прохладном и темном месте. Готовый настой следует процедить и принимать трижды в день по 20 капель.

Также известно применение продукта в косметологии. Так, приготовленная из ягод кашица поможет устранить угревую сыпь, отвар же из соцветий осветлит пигментные пятна.

Для мужчин

Как известно, сильная половина человечества чаще подвергается заболеваниям ССС, поэтому им следует вводить в рацион данный продукт, чтобы снизить риск появления инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Кроме того, бузина черная эффективна при простатите. Целебными свойствами в таком случае обладает ягодный сок.

При беременности

Во время вынашивания плода женщине необходимо постоянно следить за своим питанием. Многие продукты могут отрицательно сказываться на состоянии малыша и самой женщины. Относительно бузины можно сказать, что в какой-то степени она относится к ядовитым культурам, следовательно, от ее потребления в данный период необходимо отказаться.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Это же правило касается и девушек во время лактации. Кормящим грудью женщинам также важно соблюдать осторожность при употреблении некоторых продуктов. Чтобы не навредить ребенку, лучше не кушать такие ягоды.

Для детей

Большинство педиатров считают, что бузину нельзя давать ребенку до 12 лет. Но в то же время существует ряд лекарственных препаратов, используемых для лечения кашля и гриппа. При употреблении такого целебного сырья в небольшом количестве аллергия не появляется.

При похудении

При необходимости избавиться от лишнего веса рекомендуется включать в меню бузиновые напитки, такие как отвары, настойки. Отвар на основе корней культуры следует принимать очень осторожно. Также нужно помнить, что ягодный сок способствует выведению жидкости из организма. Чтобы улучшить обмен веществ, следует употреблять свежие плоды, но только в небольшом количестве.

При регулярном потреблении бузины можно сбросить пару килограммов за две недели.

 

Чем полезна красная бузина

В народе данный вид бузины принимается в качестве слабительного, жаропонижающего, диуретического, противовоспалительного и антисептического средства.

Чем полезна красная бузина

Чтобы не получить отравление синильной кислотой, ни в коем случае нельзя использовать в терапевтических целях зеленую листву, стебли и неспелые ягоды. При правильном использовании растения можно приготовить эффективное снадобье от различных состояний.

Чтобы получить мочегонный и жаропонижающий состав, применяется чай из цветков, а также выжимка из спелых плодов.

В качестве послабляющего и рвотного средства следует применять кору и плоды кустарника. Отвар на основе соцветий характеризуется отхаркивающим свойством, а также снимает воспаление.

Обратите внимание! Следует быть осторожным при наличии проблем с ЖКТ.

В высушенных листьях и плодах не содержатся ядовитые компоненты.

Даже если не имеется никаких противопоказаний, все же нужно аккуратно лечиться таким продуктом и постоянно следить за реакцией организма.

Лечебные свойства цветов бузины

Цветки растения оказывают потогонное и противомикробное действие. На их основе готовятся настои, которые помогают излечить бронхит, грипп и ангину.

Зачастую данная часть растения используется в производстве лосьонов. Такие средства обладают тонизирующими и омолаживающими свойствами. Более того, они способны устранить определенные кожные заболевания.

Польза варенья из бузины

Вареньем из бузиновых соцветий можно вылечить радикулит, ревматизм, а также вывести из кровеносных сосудов ненужный холестерин. При умеренном потреблении такого лакомства у больных диабетом нормализуется показатель глюкозы в крови.

Бузиновое варенье помогает снизить кровяное давление, избавиться от дерматита, снять отеки, поддержать работу печени, поджелудочной железы и щитовидки.

Из бузины также собирают мед. Такой продукт позволяет укрепить защитные силы организма, улучшить сон, вылечить болезни суставов.

Видео: рецепт варенья из черной бузины Развернуть

Сок бузины: польза и применение

В мякоти плодов содержатся витамины группы В, ретинол, ряд минеральных веществ и эфирные масла. Ягодная выжимка отличается антисептическим и отхаркивающим действием. Очень часто данный продукт входит в рецепты народной медицины для создания средств, предназначенных для лечения влажного кашля, простуды. Также ягодная выжимка применяется в лечении сахарной болезни, кожных болезней и т.д.

Полезен ли сироп бузины

Данное средство способно укрепить ослабленный иммунитет. Он содержит в своем составе йод. Также бузиновый сироп используется для повышения гемоглобина в крови и укрепления стенок кровеносных сосудов. В профилактических целях данное средство следует принимать по 1 десертной ложке трижды в сутки на протяжении 3 месяцев.

Известно также, что сироп из бузины используется в борьбе с раком молочной железы. Кроме того, он способен лечить воспаление лимфоузлов и остановить маточные кровотечения. Данный состав следует принимать людям с нарушением зрения и мозгового кровообращения.

Сироп является целебным средством для кровеносной системы человека. Более того, такой продукт поможет стабилизировать гормональную деятельность и очистить кровь. Бузиновый сироп используется при ангине, пневмонии, цистите и подагре.

 

Применение бузины в народной медицине

Лекарственные составы на основе бузины черной полезны при инфекциях дыхательной системы, за счет потогонного действия продукт оказывает жаропонижающее действие. Чтобы справиться с простудой в домашних условиях, необходимо 20 г вытяжки из соцветий залить 200 мл кипятка и довести массу до кипения. Средство варить 20–25 минут на слабом огне. После этого отвар остудить, отделить жидкую часть и выпивать 2 раза в день за 10 минут до приема пищи. Перед употреблением добавить небольшое количество натурального меда.

Применение бузины в народной медицине

Для приготовления желчегонного средства измельчить высушенные плоды или побеги растения, запарить их в стакане воды в течение 20 минут. После этого жидкость отфильтровать и пить по 40 мл в теплом виде через каждые 4 часа, за 15 минут до приема пищи.

Чтобы получить слабительное средство, достаточно залить 5 г сушеной бузины 150 мл охлажденной кипяченой воды, настоять смесь сутки, а затем процедить. Готовый настой принимать раз в сутки, перед этим его нужно подогреть.

При наличии воспалительных процессов на дерме и в подкожной клетчатке, к примеру, фурункула, ожога или опрелости, можно использовать припарки из бузиновых листьев. Для этого 40 г молодых листочков отпарить в молоке. Готовую массу распределить по марлевой салфетке и приложить ее к пораженному участку.

Вылечить ревматизм и мочекаменную болезнь можно при помощи ванны с настоем корня бузины. При этом измельченные листья и корни взять в равных пропорциях (по 10 г), запарить 1 л кипяченой воды. В таком виде смесь должна настаиваться в течение 2 часов. После этого отфильтровать полученную смесь. Жидкую часть добавить в ванну с водой, температура которой составляет около 36 градусов. Такие процедуры проводить каждый день перед сном, при этом они должны длиться не более 15 минут. Курс лечения составляет 2 недели.

Отвар из бузины помогает наладить деятельность мочевыделительной системы. Для приготовления целебного средства смешать по 7 г высушенных бузиновых соцветий, зверобоя и ромашки. Данную смесь целебных растений залить 200 мл кипятка и томить на паровой бане 15 минут. Готовый отвар остудить, отфильтровать и долить кипяченой охлажденной воды столько, чтобы в итоге получился 1 стакан полезного средства. Весь полученный объем лекарства выпить перед тем, как лечь спать.

Советуем почитать: применение красной рябины в народной медицине Читать

Бузина в косметологии

Все части растения обогащены флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными соединениями, каротиноидами. Все эти компоненты активно применяются в производстве косметических составов. В результате получаются средства, которые улучшают состояние кожных покровов, повышают тонус кожи, делают ее более упругой, снимают отечность и устраняют воспаления.

  1. Наружно растение используется для удаления пигментных пятен, веснушек и придания коже более светлого тона. Чтобы приготовить отбеливающее средство, необходимо залить 20 г свежих бузиновых соцветий 200 мл кипятка, настоять смесь пару часов, после этого кипятить несколько минут. Далее массу процедить и смешать жидкую часть со стаканом водки. Полученным лосьоном обрабатывать лицо перед отходом ко сну. Хранить данное средство в темном месте. Можно также из цветков культуры приготовить ледяные кубики для протирания лица.
  2. Чтобы справиться с гиперпигментацией, необходимо смочить марлевую салфетку в подогретом настое из цветков бузины черной, приготовленном в соотношении 1:10, немного отжать и нанести на лицо с повышенной пигментацией. Повторять такую процедуру пять раз, делая интервал в 5 минут. Делать это каждый день до получения желаемого результата. После этого делать такие маски можно 1–2 раза в неделю.
  3. Для жирной кожи полезны будут компрессы из отвара бузиновых цветков. Для изготовления такого настоя понадобится 1 ст.л. высушенных соцветий залить 250 мл кипятка.
  4. Смягчить и тонизировать дерму поможет маска на основе настоя бузины. Для его получения нужно 2 ст.л. овсяных хлопьев проварить в 100 мл молока, после чего добавить 2 ст.л. отвара бузины черной.
  5. Молодые листочки, предварительно сваренные в молоке, можно прикладывать к фурункулам и местам с опрелостями. Кроме того, листья бузины можно использовать для ванн при наличии кожного зуда.
  6. При чувствительной и раздраженной дерме рекомендуется каждый вечер делать компресс из отвара коры растения. Для его изготовления потребуется 4 ст.л. измельченной коры залить 200 мл холодной воды. Данная смесь должна вариться в течение 10 минут, после чего ее нужно снять с плиты и настоять еще 20 минут.

Вред и противопоказания

Как и любой другой растительный компонент, бузина черная имеет ряд ограничений. Так, данная культура противопоказана к применению при энтероколите, хронических патологиях органов пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам. Также не следует давать продукт детям до 12 лет.

Очень часто люди путают черную разновидность бузины с красной, которая считается ядовитой. Очень важно быть осторожным и не навредить здоровью, приняв красные ягоды за черную бузину.

Красная разновидность растения является токсичной. Отличают ее только по цвету плодов, но увидеть разницу можно только тогда, когда ягоды созревают. А если для лечебных целей необходимы листья и стебли молодого деревца, нужно уметь отличить эти два вида, иначе можно получить интоксикацию.

 

Когда собирать и как хранить

Сбор растения осуществляется в период цветения. Лучше всего собирать сырье в момент, когда цветки еще не раскрылись. Для сбора лекарственного растения подходит теплая и сухая погода. Плоды же собираются только после полного их созревания. Обычно это происходит в конце лета. При этом важно не пропустить момент созревания ягод. Зрелая бузина характеризуется упругой и плотной поверхностью. Если же плоды переспели, они становятся полусухими, сморщенными. Их использовать в терапевтических целях уже не следует, так как большая часть полезных веществ теряется.

Когда собирать и как хранить бузину

Кроме соцветий и плодов, полезными качествами обладает и кора деревца. Собирать такое сырье рекомендуется в середине весны, в период созревания почек. При этом растению должно быть хотя бы два года. Срезать нужно только верхний потемневший слой коры. Сушить такой продукт следует в хорошо проветриваемом месте.

Цветки собирают в момент распускания, при этом их отделяют от цветоносов. Далее их необходимо высушить, а затем пропустить через сито.

Сбор спелых ягод осуществляют вместе с гроздьями. Перед сушкой их необходимо разложить в один слой и провялить на воздухе. После этого их можно отправить в специальную сушилку или духовой шкаф. Высушенные ягодки необходимо отделять от веточек.

Корневую часть культуры собирают в конце осени. Данное сырье также следует высушить, а затем измельчить до порошкообразной массы.

Цветки можно хранить до 2 лет при температуре, не превышающей 25 градусов. Высушенные плоды хранятся только 6 месяцев, для коры срок годности составляет 3 года, а корни можно использовать на протяжении 5 лет.

Можно ли сушить

Сушка представляет собой способ сохранения сырья на протяжении длительного времени. Для того чтобы высушить целебное сырье, необходимо подготовить сушилку для овощей, дуршлаг, а также саму бузину. Ягодки перебрать, удалить черешки, избавиться от помятых и испорченных плодов. Далее сырье промыть под проточной водой и просушить. Теперь бузину выложить на лоток устройства тонким слоем. Сушить при температуре 50 градусов.

Хранить плоды нужно в герметично закрывающейся посуде, в темном и прохладном месте.

Советуем почитать: как выбрать и хранить черноплодную рябину Читать

Что можно приготовить из бузины: рецепты

Из цветков данного растения в некоторых странах изготавливают ликер. К примеру, во Франции бузиновые цветки используются для приготовления сиропа, который впоследствии добавляется в блинчики. В Румынии приготовленный из растения сироп разбавляется водой и используется в качестве напитка. Из ягод бузины готовят вино, варенье, сироп. В Италии плоды обжаривают в тесте и подают как десерт.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из бузины, понадобится по 3 кг сахарного песка и самих ягод. Для начала нужно собрать сырье, перебрать его, удалить плодоножки и испорченные плоды. После этого бузину выложить в дуршлаг и промыть большим количеством воды. Затем ягоды обсушить, разложив на марлевой салфетке.

Далее ягодки поместить в посуду с толстым дном, при этом послойно чередуя бузину с сахаром. В таком виде заготовка должна простоять несколько часов. Это необходимо для того, чтобы продукт выделил сок.

По истечении 2–3 часов емкость с будущим вареньем можно ставить на медленный огонь. При варке важно постоянно перемешивать содержимое. С момента закипания варить лакомство нужно около 35 минут. О готовности варенья можно судить по размягчению ягод. После этого десерт расфасовать по простерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье в защищенном от света месте.

Сок

Для получения целебного сока понадобится по 1 кг бузины с сахаром. Сначала необходимо подготовить плоды. Для этого ягодки оборвать с веточек, выложить в дуршлаг и так же промыть под проточной водой. Теперь, используя соковыжималку, собрать выжимку из плодов. Если специального устройства нет, можно просто растолочь бузину, а потом отжать жидкую часть при помощи марли.

Сок из бузины

Собранный сок вылить в посуду, смешать с подсластителем и отправить на плиту. С момента закипания достаточно варить смесь несколько минут. Сок готов. Осталось только разлить напиток по стерильным емкостям и укупорить пробками. Хранить данный продукт в подвале или в холодильнике.

Компот

Из бузины можно приготовить и компот. Для этого необходимо подготовить 1 стакан бузиновых плодов, 1,5 л воды и 150 г сахарного песка. Начать процесс следует с подготовки ягод. Делается это по тому же принципу, что и в указанных выше рецептах. Затем ягоды выложить в посуду с водой и довести смесь до кипения. Варить напиток 6–7 минут. После этого отделить фрукты, используя дуршлаг. В жидкую часть добавить подсластитель, после чего снова довести до кипения. Для улучшения вкусовых качеств добавить пару листочков мяты. Теперь компот можно снимать с плиты.

 

Вино

Бузина используется также для изготовления вина. В данном случае необходимо подготовить винные дрожжи. По такому рецепту можно получить сладкое, десертное бузиновое вино. Сахар при этом добавляется в два этапа – в самом начале и перед медленным брожением. Из указанного количества продуктов должно получиться в среднем 16 л алкогольного напитка. Итак, из ингредиентов необходимо подготовить 10 л выжимки из бузины черной, 5 л воды, 6 кг сахара. Что касается дрожжей, здесь нужно ориентироваться на указания инструкции. Также рекомендуется использовать подкормку для дрожжей.

Начать процесс получения винного напитка следует с добавления воды в сок. В сусле размешать 4,2 кг сахарного компонента. Также подготовить дрожжи с подкормкой и отправить их в сусло. Полученную смесь перелить в бутыль. При этом четвертая часть емкости должна остаться пустой. Далее надеть на горловину гидрозатвор. Посудину отправить в темное место, где температура составляет 23–25 градусов.

На активное брожение уходит обычно 1–2 недели. Когда выделение газа в затворе прекращается, нужно сразу же слить сусло, удалив осадок, иначе готовый напиток получится горьким.

Далее в молодой напиток добавить оставшуюся часть сахара. Но для начала рекомендуется попробовать продукт на вкус, в некоторых случаях добавление оставшегося сахара не требуется.

Теперь смесь можно перелить в емкость меньшего размера, оставив при этом около 10 процентов тары незаполненной. Сверху снова установить гидрозатвор. Брожение также осуществляется в темном месте. На тихое брожение обычно уходит несколько месяцев. За этот период следует периодически переливать напиток, когда будет появляться осадок. Готовое вино можно разлить по бутылкам.

Видео: как приготовить вино из бузины Развернуть

Можно ли есть ягоды бузины

Ягоды бузины черной употреблять в пищу можно. Что же касается красных ягод, то они являются ядовитыми, поэтому есть их нельзя. Даже в лечебных целях использовать красные плоды очень опасно. В них содержится много целебных компонентов, но наличие токсичных соединений делает растение опасным для здоровья.

Кроме того, красные плоды обладают довольно неприятным вкусом. При попадании сока в желудок он поступает в кровь через стенки желудка, поражая ЦНС. У этого кустарника очень сильный яд, отравиться им можно даже в результате контакта с листвой, если после этого не помыть руки. Проявления интоксикации возникают уже через 30–50 минут. Симптомами отравления являются сильные головные боли, головокружение, сухость во рту, боль в желудке, тошнота, рвота, белые пятна на руках и на лице, одышка, судороги.

Интересные факты

Интересные факты о бузине

  1. Sambucus – научное название бузины. Считается, что деревце получило такое название, так как из его побегов изготавливался особый музыкальный инструмент. По другой версии, слово имеет происхождение от греческого «sambyx», что переводится как «красная краска». Считалось, что бузина применяется для окрашивания тканей и различных предметов.
  2. Существует множество поверий, связанных с данной культурой. Так, польские народы верят, что первый бес в качестве своего жилья выбрал себе глубокую яму, а чтобы замаскировать ее, посадил именно куст бузины.
  3. На Украине тоже считают, что деревце было впервые посажено чертом. Поэтому, чтобы его не потревожить, не навлечь беду на свое жилье, люди не должны были выкапывать бузину. Если же без этого нельзя было обойтись, то для корчевки куста звали больных людей, которым и так оставалось жить недолго.
  4. В то же время считалось, что в листве бузины живут существа, которые защищают дом и его жильцов от всяких бед. Поэтому веточки растения использовали как оберег.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото бузины Фото бузины 2 Фото бузины 3 Фото бузины 4 Фото бузины 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни