Белый чай: польза и вред для организма

Божественный напиток аристократов – именно такое название носит белый чай. В Древнем Китае позволить себе наслаждаться этим видом мог только император и члены его семьи. Лечебные свойства этого напитка были раскрыты еще в X–XI столетиях: в период эпидемии кори в Поднебесной именно белый чай использовался для профилактики заболевания. Нежнейший вкус и цветочный аромат белого чая обладают способностью создать атмосферу праздника даже в самый пасмурный и холодный день.

 

Что такое белый чай и как он выглядит

Белый чай считается одним из древнейших целебных напитков Китая. Он относится к неферментированным сортам, так как для приготовления используется молодой, лишь немного распустившийся чайный лист с почкой, проходящий минимальное количество обработок.

Польза и вред белого чая

Готовый напиток имеет слегка зеленоватый или лимонный оттенок. В насыщенном цветочном аромате чувствуются травяные нотки. В нежном вкусе белого чая присутствует небольшая терпкость и природная сладость.

Для изготовления этого сорта используются чайные кусты, имеющие своеобразные удлиненные листья и почки, покрытые белыми опущенными волосками. В диком виде они растут только в Китае. Для производства используются не только сорта, встречающиеся в природе, но и новые, выведенные специально селекционерами Поднебесной. Одними из первых были выведены уникальные чайные деревья, имеющие листья большего размера: сорта «Белый нарцисс», «Сяо Бай» и «Да Бай Ча Шу» (самый большой чайный куст). Именно из листьев этих сортов получается один из лучших напитков в мире.

Сначала производством белого чая занимались в провинции Фуцзянь, а спустя некоторое время этим и на соседних территориях – Шуйцзи и Чжэнхэ. Эти три провинции поставляют на мировой рынок отборные сорта чая, относящиеся к элитным.

Позже заниматься выращиванием элитных сортов чайного дерева стали в Индии. На плантациях Шри-Ланки особые чайные кусты произрастают довольно давно, но белый чай выпускают только одного вида.

Виды

Поднебесная производит более 12 разновидностей White tea. Популярнейшими считаются:

  1. White Peony. Этот вид производится только в единственном месте Поднебесной – провинции Фуцзянь. Для него отбираются только едва распустившиеся молодые листья с почками. Сбор происходит один раз в год – весной. «Белый пион» относится к редким сортам, поэтому стоит довольно дорого.
  2. White Silver Needles – элитный сорт белого чая. Свое название «Серебряные нити» он получил благодаря необыкновенным нежным бутонам, имеющим серебристый оттенок ворсинок. Для сбора листьев отведено всего несколько дней весеннего периода. Обработка чайных почек и листьев производится вручную.
  3. White Pu-erh Tea – самый удивительный и редкий сорт. Его вкусовые качества разительно отличаются от других – полностью отсутствует горечь. Чайные кусты в небольшом количестве произрастают только на высокогорных китайских плантациях. Сбор урожая и обработка листьев – довольно трудоемкий процесс, поэтому на рынке белый чай пуэр присутствует в малых количествах и продается по очень высокой цене.

К сортам белого чая низкого качества, продающихся по доступным ценам, относятся Gong Mei и Shou Mei.

В Индии производятся лишь 2 вида белого чая:

  1. White Darjeeling имеет сладковатый нежный вкус и необыкновенный золотистый цвет. Он считается лучшим индийским видом белого чая.
  2. Assam White. Чайные кусты произрастают в одном месте на земле – индийском регионе Ассам. Он имеет самый сладкий вкус среди всех видов белого чая и считается редчайшим сортом. Приобрести настоящий «Белый Ассам» можно по предварительному заказу на фабрике. Его стоимость настолько высока, что покупку могут сделать единицы.

В Шри-Ланке производится единственный вид белого чая – Ceylon White. В его необычном аромате ощущается сосновый запах, а во вкусе присутствуют медовые нотки.

Среди знатоков и ценителей чая «Цейлонский белый» считается царским напитком.

 

Чем отличается белый чай от зеленого

Белый и зеленый чай относятся к полезным напиткам, обладающим прекрасными вкусовыми качествами. К отличительным свойствам этих сортов относят:

  1. Процесс производства. После сбора листья для белого чая не раскатываются, не обжигаются, поэтому меньше подвержены окислительным процессам. Они высыхают в специально созданной среде под воздействием солнечных лучей, поэтому готовый напиток имеет нежнейший вкус. После сбора листья зеленого чая подсушиваются при помощи искусственного нагрева.
  2. Сырье. В состав белого чая входят почки и молодые листья, зеленый же состоит из крупных полностью раскрывшихся листьев. Хотя в некоторые сорта и добавляют почки чайного куста.
  3. Вкусовые качества. Белый чай отличается более сладким природным вкусом и деликатностью.
  4. Стоимость. Хотя среди зеленых сортов чая встречаются довольно дорогостоящие, цена белого намного выше.

Белый чай в отличие от зеленого относится к слабоферментированным напиткам.

Что полезнее

Какой из сортов чая – белый или зеленый – более полезен, однозначно утверждать нельзя. Оба сорта в составе имеют антиоксиданты растительного происхождения. Учитывая итоги последних лабораторных исследований, белый чай имеет преимущества перед зеленым в предотвращении образования раковых клеток.

Белому чаю не присущи бодрящие свойства зеленого. В его составе присутствует немного кофеина (в некоторых видах его вообще нет), поэтому он оказывает более успокаивающее воздействие на организм, чем зеленый.

Видео: различия разных сортов чая Развернуть

Состав и калорийность

Сырье, используемое в производстве White tea, не проходит термической обработки. Весь витаминно-минеральный комплекс, дарованный природой, присутствует в готовом напитке.

В химическом составе этого чайного сорта присутствуют:

  • витамины группы B, A, C;
  • эфирные масла и растительные антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • танин.

Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фтор, железо, фосфор и натрий. Калорийность продукта варьируется от 0 до 4 ккал в 100 г и зависит от количества добавленного подсластителя.

Полезные свойства белого чая

Общая польза

Древнекитайские медики считали этот сорт чая лучшим средством в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, патологиями внутренних органов, душевной болью. Рекомендовали его и как средство, тормозящее процесс старения.

Полезные свойства белого чая

Благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализация давление, укрепление стенок сосудов – снижение степени риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Понижение уровня холестерина, препятствие появления бляшек и тромбов.
  3. Очищение организма от вредных веществ благодаря выведению токсинов.
  4. Устранение нервных расстройств: депрессивного состояния, хронической усталости, перевозбуждения.
  5. Укрепляющее воздействие на костную ткань благодаря входящим в состав чайного листа фтору и кальцию.
  6. Антибактериальные свойства для борьбы с ротовирусными инфекциями, заболеваниями десен и кариесом.
  7. Устранение болевых ощущений при ревматизме, подагре, радикулите, артрите благодаря противовоспалительным качествам.
  8. Защита организма от воздействия бактерий, микробов и вирусов, стимулирование работы иммунной системы.
  9. Улучшение обмена веществ.

Белый чай оказывает эффективное и благотворное воздействие на организм независимо от возрастной категории и половой принадлежности.

Для женщин

Умиротворяющие свойства чая благоприятно сказываются на женском организме, уменьшая раздражительность и подавляя повышенную возбудимость в период критических дней и возрастных гормональных изменений. Нормализуя водный баланс в организме, белый чай оказывает положительное влияние на внешний вид женщины: исчезают круги под глазами, разглаживается кожа на лице, редким явлением становятся и отекшие ноги в конце дня.

Наличие витаминного комплекса в составе напитка улучшает зрение, снижая усталость глаз после работы за компьютером. 1–2 чашки белого чая в день способны не только улучшить общее состояние, но и зарядить бодростью и энергией.

Для мужчин

На родине белый чай считают бальзамом для мужского здоровья. Он восстанавливает силы, увеличивает потенцию и снижает риск появления рака простаты. Особенно полезен такой сорт чая для мужчин, работа которых связана с сильными умственными нагрузками и большим количеством стрессовых ситуаций.

При беременности

Минимальное содержание кофеина в белом чае способствует безопасному употреблению его беременными женщинами. Богатый витаминный комплекс, включающий жизненно необходимые кальций и фтор, противомикробные свойства оказывают благотворное влияние на общее состояние мамы и будущего малыша. Чашка некрепко заваренного напитка способна устранить необъяснимое чувство тревоги, повышенную возбудимость, присущие беременным. Но злоупотреблять белым чаем не следует, так как он препятствует усвоению фолиевой кислоты.

При грудном вскармливании

Укрепляющие и успокаивающие качества белого чая благоприятно сказываются на самочувствии матери, кормящей малыша. Полезные элементы, хотя и не в большом количестве, вместе с молоком передаются и малышу. Они улучшают работу кишечника новорожденного, снижая болевые ощущения во время колик, и нормализуют сон.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Несмотря на то, что китайские дети пьют чай практически с первых дней жизни, европейские педиатры рекомендуют включать его в детский рацион с 3–4 лет. Белый чай положительно влияет на развитие иммунной системы ребенка, оказывая укрепляющее воздействие на организм. Немаловажным является и свойство напитка улучшать обмен веществ, что положительно сказывается на работе желудка и кишечника. Хотя данный сорт относится к слабоферментированным, детям полезно пить только чай средней и слабой крепости.

При похудении

Белый чай улучшает обменный процесс, способствуя быстрому усвоению пищи. Это препятствует образованию жировых отложений. Его мочегонные свойства не дают задерживаться лишней жидкости в организме. Благодаря таким качествам напиток включают в ежедневный рацион людей, страдающих ожирением.

 

Особенности употребления при заболеваниях

Чашка ароматного белого чая с восхитительным вкусом не только повысит настроение и согреет в холодную погоду, но и окажет помощь организму в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Употребление белого чая при заболеваниях

Гипертония

Белый чай действует как мочегонное средство, очищает кровеносные сосуды, предотвращая образование тромбоза, снижает холестерин. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется включать его в дневной рацион. Суточная доза – 700 мл теплого чая, без добавок и подсластителей.

Сахарный диабет

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в белом чае, нормализует уровень сахара при патологии II степени, снижает риск развития болезни. Напиток предотвращает симптомы диабета: полидипсию (чрезмерную жажду), повышение секреции инсулина, снижение уровня глюкозы.

Для улучшения самочувствия при диабете следует пить чай 3–4 раза в день через 20–30 минут после основного приема пищи. Продолжительность приема – 6 месяцев, затем следует сделать небольшой перерыв.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Холецистит

Белый чай нормализует процесс отхождения желчи. Антибактериальные качества препятствуют образованию воспалительных процессов в желчных протоках, печени. Чашка чая облегчит и снимет спазмы. В период обострения рекомендуется пить 600 мл напитка в день.

Гастрит

Напиток улучшает пищеварительный процесс, поэтому при заболеваниях желудка его употребляют сразу после приема пищи. Ежедневно рекомендуется выпивать 2–3 чашки белого чая. Отказаться от употребления стоит в период обострения заболевания. С осторожностью следует относиться к напитку, если болезнь носит хронический характер.

Панкреатит

Оказать благотворное влияние на работу поджелудочной железы и не нанести вред органу белый чай может только при соблюдении определенных правил употребления:

  1. Не стоит заваривать слишком крепкий напиток.
  2. Лучше отказаться от добавок: меда, сахара, фруктозы, молока.
  3. Покупать только чистый белый чай: без трав, усилителей вкусовых качеств.

Во время обострения заболевания для снижения болевых ощущений рекомендуется выпивать 0,5 л напитка.

Раковые заболевания

Белый чай обладает антимутагенными свойствами и считается химиопрофилактическим и противораковым природным средством. Антиоксиданты, флавоноиды, содержащиеся в напитке, предотвращают распространение раковых клеток, препятствуя появлению метастаз. Укрепляющее воздействие белого чая помогает организму справляться с болезнью и снижать боль.

Проведенные американскими учеными исследования доказали эффективность использования белого чая при раке желудка, простаты и толстой кишки.

Ожирение

Диетологи включают этот напиток в диеты людей, страдающих избыточным весом. Белый чай, выпитый после еды, ускоряет процесс усвояемости пищи и расщепление жиров, углеводов, помогая в управлении весом. К тому же он восполняет организм витаминами и минералами.

Этот сорт чая – отличное натуральное средство, повышающее сопротивляемость организма к простудным заболеваниям в осенне-весенний период эпидемий гриппа.

Советуем почитать: чай с имбирем в медицине Читать

Белый чай в косметологии

Благодаря большому содержанию полезных для кожи и волос веществ, экстракт белого чая применяется в производстве косметических препаратов. Он входит в состав декоративной косметики, крема, мыла, зубной пасты, масок, скрабов, лосьонов.

Белый чай в косметологии

Этот компонент делает кожу более гладкой и упругой, отлично справляется с морщинами и черными точками, замедляет процесс старения и поддерживает здоровый цвет лица. Чаще всего его используют в средствах для проблемной кожи. Он способствует нормализации водного баланса, устраняя покраснения, раздражения и убирая нежелательный блеск.

Немаловажное свойство белого чая – отбеливающий эффект. После использования масок или лосьонов заметно улучшается цвет кожи. Она приобретает более светлый оттенок, практически незаметными становятся пигментные пятна, веснушки.

Экстракт белого чая защищает тело от вредных ультрафиолетовых лучей, восстанавливает и поддерживает клетки, тем самым помогая коже всегда выглядеть молодо и красиво.

В составе масок для волос и шампуней этот ингредиент способствует пробуждению и активации волосяных луковиц. Волосы становятся более сильными и шелковистыми, легко расчесываются, не путаются, кончики спаиваются. Кожа головы увлажняется, исчезает перхоть, раздражение и шелушение. После применения средств с экстрактом белого чая волосы выглядят значительно лучше.

Приготовить средства по уходу за лицом и волосами на основе белого чая можно и в домашних условиях.

Восстанавливающая маска для сухих волос

Это средство отлично питает волосы после летнего отдыха на морском побережье.

  • 50 мл крепкой заварки белого чая.
  • 20 мл масла льна.
  • Сырой желток.

Смешать все составляющие, используя масло и заварку комнатной температуры. Нанести на пряди и кожу головы. Накрыть голову полотенцем. Маску смыть через 40 минут.

Мятный ополаскиватель

Состав:

  • Белый чай – 60 мл.
  • Перечная мята – 30 г.
  • Кипяченая горячая вода – 1 л.

Поместить ингредиенты в миску. Залить кипятком. Тщательно перемешать. Оставить ополаскиватель настаиваться примерно на полчаса.

Применять после каждого мытья шампунем. Нанести ополаскиватель на мокрые чистые волосы, держать 5–7 минут. По истечении времени тщательно промыть. После применения волосы станут шелковистыми и мягкими, будут легко расчесываться и станут немного объемнее.

Осветляющая маска для блондинок

Средство отлично подходит для тонких волос. Оно укрепляет их, ускоряет их, придает объем и немного окрашивает. После применения волосы становятся густыми и крепкими.

  • 40 г творога.
  • 50 мл белого чая.
  • 25 г сметаны.

Размять творог до однородной массы, избавляясь от крупных комков. Переложить его в глубокую миску. Постепенно добавлять в нее сметану, не забывая перемешивать. Залить смесь заранее приготовленным некрепким теплым чаем. Настаивать в течении получаса.

После мытья головы нанести маску на немного влажные волосы. Распределить по всей длине от корней до кончиков. Укутать волосы в теплое махровое полотенце. Держать 10–15 минут. После обильно смыть теплой водой. Повторять процедуру один-два раза в неделю на протяжении одного месяца.

Питательная маска

В составе этого средства содержится всего 2 компонента: белая глина (4 ст.л.) и белый чай (80 мл). В заварку постепенно добавлять глину и перемешивать. В итоге получится маска, напоминающая сметанообразную смесь. Полученной маской смазать волосы. Оставить не более чем на 15 минут.

Тоник «Белоснежка»

Это простое в приготовление средство не только улучшит цвет лица, но и при постоянном использовании заметно сократит мимические морщины.

  • 100 мл крепко заваренного белого чая.
  • 2 ст.л. огуречного сока.
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Остудить заварку, влить огуречный и лимонный сок. Протирать кожу лица после утреннего и вечернего умывания. Хранить тоник в холодильнике или прохладном месте.

Маска «Чистая кожа»

Отлично помогает в борьбе с угревой сыпью в подростковом возрасте.

  • 5 ст.л. заваренного белого чая.
  • 2 ст.л. яблочного уксуса.
  • Белая глина.

Смешать заварку с уксусом. Всыпать немного глины и размешать. Маска должна получиться негустой консистенции. Смесь нанести на лицо и оставить застывать (примерно 10–15 минут). Смыть проточной водой.

Маска от пигментных пятен на лице

Состав:

  • Заварка – 120 мл.
  • Мелкие овсяные хлопья – 50 г.
  • 1/2 часть банана.

Хлопья залить теплой заваркой и оставить настаиваться на 7 мин. Полученную смесь поместить в блендер и добавить банан. Измельчить до пюреобразного состояния. Маску нанести на 10 минут.

 

Вред и противопоказания

Белый чай не способен оказать отрицательное воздействие на организм человека. В его составе не присутствуют вредные компоненты. Этот сорт чая не вызывает аллергии, но требует осторожности в употреблении людям с непереносимостью кофеина (хотя его содержится довольно мало).

В небольшом количестве чай следует принимать во время обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Противопоказан белый чай при заболевании почек: его мочегонные свойства могут вызвать нежелательные последствия в работе этого органа.

Неприятные ощущения от выпитого чая (рвота, неприятные ощущения в области желудка, расстройство кишечника, головная боль) появляются только при излишнем злоупотреблении.

Как выбрать и хранить

Настоящий White tea имеет довольно высокую цену: стоимость за 100 г – от 3200 рублей. Для снижения цены продукта некоторые производители добавляют в состав листья зеленого чая, травы, фрукты, усилители вкуса. Приобрести действительно стоящий белый чай можно в Поднебесной или на сайтах китайских производителей.

Как выбрать и хранить белый чай

Независимо от сорта, чай не может полностью испортиться. Со временем он теряет вкусовые качества, так как сырье для заварки пересыхает или напитывается влагой.

Чтобы белый чай как можно дольше оставался вкусным и не растерял полезные свойства, необходимо:

  1. Не приобретать сразу большое количество.
  2. Купленный чай пересыпать в керамическую емкость с герметичной крышкой.
  3. Хранить в кухонном шкафу, удаленном от плиты.
  4. Не ставить рядом с белым чаем специи, приправы, пряные травы и кофейные зерна: чайные листья впитывают окружающие ароматы.

При правильных условиях хранения качественный чай не испортится в течение 12–18 месяцев.

Как правильно заваривать белый чай

На родине к этому напитку особое отношение. Китайцы не просто заваривают и пьют чай. Этот процесс подразумевает целый ряд традиций и ритуалов.

Насладиться чудесным вкусом белого чая удастся, если придерживаться основных правил приготовления заварки:

  1. Использовать только очищенную или воду с источников.
  2. Заливать заварку кипятком, не более 55–75°C.
  3. Соблюдать пропорции: на 3–5 г чая 150 мл воды.
  4. Настаивать заварку не менее 3 минут, за это время эфирные масла и полезные свойства насытят воду.

Вкусовые качества раскроются полностью, если в напиток не добавлять подсластители, молоко или сливки.

Заварку из качественного белого чая используют 2–3 раза.

Видео: мастер-класс: завариваем белый чай Развернуть

Интересные факты о чае

Интересные факты о чае

  1. Сборщикам чая запрещено перед работой употреблять в пищу лук, чеснок, табак. Эти ограничения связаны с повышенной чувствительностью чайных листьев к посторонним ароматам: они довольно быстро их впитывают.
  2. Впервые белый чай попробовали в Китае более 800 лет назад.
  3. Сорта белого чая относятся к самым дорогим в мире. Одним из факторов, влияющих на цену, является короткий период сбора – всего 2–3 дня в год и только в часы рассвета.
  4. Китай считается основным поставщиком чая на мировой рынок. На его долю приходится 1/4 часть всех объемов производства.
  5. Ежегодно, 15 декабря, ценители этого удивительного и полезного напитка отмечают праздник «День чая».
  6. Самый дорогой чай в мире DaHongPao, в переводе – большой красный халат. 100 г этого напитка стоит 1 025 долларов США.
  7. Жители Земли ежедневно выпивают 3 млрд чашек чая различной емкости.
  8. Холодный чай впервые подали в 1904 г. на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Во время проведения мероприятия стояли самые жаркие дни в истории.
  9. В XIV–XV веке в Японии проводились турниры знатоков чая. Участникам предлагалось определить сорт чая и назвать страну и точное место произрастания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото белого чая Фото белого чая 2 Фото белого чая 3 Фото белого чая 4 Фото белого чая 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни