Бамия: польза и вред ля здоровья

Бамия – овощная культура, которая распространена в странах с тропическим климатом, но выращивается в искусственных условиях практически во всем мире. Официальное название этого растения – абельмош съедобный. Оно широко применяется в кулинарии, но также обладает ценными лечебными свойствами и позитивно влияет на человеческое здоровье. Все, что нужно знать о бамии, ее пользе и составе, а также о способах приготовления овоща, – далее.

 

Что такое бамия и как она выглядит

Бамия – это однолетник, один из представителей рода Абельмош, который включен в состав семейства Мальвовые. Плоды – ценный кулинарный продукт, из которого можно приготовить настоящие деликатесы, если соблюдать технологию и рецепт. Родиной этого овоща считается Африка, но позже его натурализовали во многих странах. У этого растения есть множество альтернативных названий: гамбо, окра, дамские пальчики.

Польза и вред бамии

Вот ботанические характеристики этого вида:

  1. Высота стеблей – максимум 40 см для карликовых гибридов и до 200 см для диких видов.
  2. Мощные стебли, покрытые железистым ворсом, который при попадании на кожу может вызывать раздражение и аллергические реакции.
  3. Листья на длинных черешках, многолопастные, темно-зеленого оттенка.
  4. Крупные одиночные цветки белого или бежевого оттенка.

Особого внимания достойна форма плодов, ведь именно они представляют наибольшую ценность и используются в кулинарии. Овощ имеет граненную, пирамидальную форму, вытянутый до 5–10 см в зависимости от сорта и возраста. Поверхность гладкая, иногда опушенная, зеленого цвета. Плод бамии внешне похож на стручковый перец или фасоль, внутри расположены крупные семечки, в состав которых входит до 40% полезных жиров, которые на 100% усваиваются организмом.

Где растет

Это растение, которое распространено на евразийском континенте только в южных регионах, но выращивается искусственно практически повсеместно. Сегодня культивируют бамию в Краснодаре, на Дальнем Востоке, в южных областях Украины, в азиатской части России. Также это растение в дикой природе часто встречается в некоторых частях Америки, выращивается в Японии, Корее и Китае, его считают традиционным продуктом тайской кухни.

На что похожа по вкусу

Бамия – это уникальная овощная культура, которая практически не имеет аналогов в растительном мире по вкусовым качествам. В странах СНГ плоды абельмоша съедобного считаются деликатесом, это не удивительно, ведь в странах Евразии растение редко встречается, в основном его культивируют на специальных плантациях, где создаются искусственные условия, приближенные к естественной среде.

Вкус плодов насыщенный, напоминает что-то среднее между мякотью баклажана и спелой спаржей. Но важно понимать, что все зависит также от способа приготовления. В зависимости от того, как был обработан овощ, будут отличаться и его вкусовые качества.

Видео: бамия: что это за овощ и как его едят Развернуть

Состав и калорийность

Растение может принести огромную пользу человеческому здоровью, если будет употребляться на постоянной основе, ведь в его состав входит полный комплекс витаминов и минералов, а также прочих органических веществ. Вот, что нужно знать о питательной ценности рассматриваемого продукта:

  • на 100 г плодов приходится всего 25 ккал;
  • жиров – до 1 г;
  • углеводов – до 4 г;
  • белков – 2 г.

На 90–92% плоды этого тропического растения состоят из воды, а все остальное – пищевые волокна, клетчатка, полезные минералы и витамины. Ученые долгое время исследовали состав этого необычайного растения. В нем были обнаружены такие ингредиенты:

  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие онкологические заболевания;
  • флавоноиды, обладающие противовирусной и иммуномодулирующей силой;
  • фолиевая кислота;
  • жирорастворимые витамины – ретинол и токоферол;
  • витамины группы В;
  • рутин, который защищает сосуды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • жирные кислоты – полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Благодаря тому, что в состав растения входит такое большое количество ценных веществ, бамия обладает широким спектром полезных свойств и защищает организм от многих смертельных заболеваний. Во многих странах, где бамия является таким же распространенным продуктом, как на просторах СНГ хлеб и картошка, зафиксирована наибольшая продолжительность жизни. Поэтому бамию по праву называют плодом долголетия.

 

Полезные свойства бамии

Общая польза

Бамия – это не просто овощ и вкусный продукт. Это настоящее эффективное лекарство, которое создала сама природа. Если использовать его правильно, то оно способно производить следующие лечебные эффекты:

Полезные свойства бамии

  1. Снижать уровень холестерина в крови и очищать сосуды.
  2. Улучшать функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркт, инсульт и атеросклероз.
  3. Укреплять иммунную систему, способствуя образованию лейкоцитов в организме.
  4. Насыщать соединениями кальция, марганца, магния и железа, что полезно для нервной системы, костей и иммунитета.
  5. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С бороться с воспалениями.
  6. Помогать при бронхиальной астме, а также эффективно справляться с сухим кашлем.
  7. Лечить лихорадку, быстро и без побочных эффектов снижать температуру тела и улучшать самочувствие при различных инфекционных заболеваниях.
  8. Снимать спазмы органов дыхания, устранять заложенность носа и блокировать симптомы простуды, ОРВИ.
  9. Способствовать омоложению кожи, предотвращать появление пигментации, устранять прыщи.
  10. Укреплять волосы и придавать им блеск (растение эффективно против перхоти, зуда и шелушения, останавливает выпадение).
  11. Улучшать пищеварение, защищать слизистую желудка и кишечника, устранять воспалительный процесс и стимулировать выработку ферментов.
  12. Оказывать слабительный эффект, быстро очищать кишечник и справляться с запорами.
  13. Предотвращать развитие рака толстой кишки благодаря большому количеству клетчатки.
  14. Защищать мочевыделительную систему, предотвращать образование камней в почках, помогать при воспалительных процессах справиться с инфекцией и восстановиться.
  15. Снижать уровень сахара в крови (высокое содержание клетчатки делает бамию одним из лучших продуктов для борьбы с диабетом).

Кроме этого, это мощное средство для выведения токсинов. Во многих восточных странах ее используют как компонент для очищения организма. В древности плоды бамии даже наделяли магическими свойствами, потому что не могли объяснить ее целебную силу другими аргументами.

Для женщин

Для женского здоровья бамия – неоценимый продукт, потому что она благотворно влияет на гормональный фон. Это растение также при регулярном потреблении производит такие лечебные эффекты:

  1. Защищает от многих онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.
  2. Предотвращает преждевременное старение.
  3. Защищает от потери эластичности кожи, морщин.
  4. Нормализует функционирование нервной системы.
  5. Избавляет от повышенной раздражительности.
  6. Гармонизирует эмоциональное состояние, предотвращает депрессивные состояния.

Бамию стоит употреблять и тем женщинам, которые планируют в ближайшее время стать матерями, ведь этот продукт поможет идеально подготовить организм к такому важному этапу.

Для мужчин

Мужчинам тоже не следует пренебрегать этим продуктом, потому что он может принести огромную пользу их здоровью. Бамия может сделать неоценимый вклад в продолжительность жизни, улучшить показатели выносливости, укрепить иммунитет. Крайне важные для мужчин полезные свойства этого растения:

  • защищает от рака простаты;
  • предотвращает преждевременное угасание мужской силы, аденому и простатит;
  • повышает потенцию;
  • защищает репродуктивную систему от воспалительных процессов.

Бамия содержит необходимые для полноценного функционирования половой системы вещества, которые важно потреблять в большом количестве с продуктами питания, чтобы избежать проблем в этой сфере. Также употребление этого овоща в целом благотворно влияет на самочувствие, выносливость, защитные функции мужского организма.

При беременности

Определенные продукты настоятельно рекомендуют употреблять гинекологи всем женщинам во время беременности. Бамия – один из таких продуктов, ведь она способна помочь женщине выносить здорового ребенка и минимизировать последствия такого сложного процесса.

Плоды окры считаются идеальной пищей для беременных женщин, богаты витаминами, цинком, магнием и кальцием. Компоненты, входящие в состав этого растения, позволяют плоду правильно развиваться, избежать внутриутробных пороков, предотвратить гипоксию.

Бамия в больших количествах содержит фолиевую кислоту. Это очень ценный компонент для беременных женщин, потому что он участвует в процессе деления клеток, за счет чего помогает ребенку быстро развиваться и при этом поддерживает женский организм.

Важно помнить, что любое, даже самое полезное блюдо может стать потенциально опасным, если потреблять его неумеренно. Это правило касается также и бамии. Продукт может навредить, если съедать каждый день больше 300–400 г, потому что в нем содержится хлорофилл, который при накоплении в организме способен спровоцировать отравление. Также не рекомендуется беременным женщинам употреблять этот продукт в маринованном виде, с острыми и кислыми соусами.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Послеродовой период – непростое время для молодой матери, так как организм нуждается в экстренном восстановлении, а все питательные вещества, которые могли бы быть использованы как ресурс, уходят на выработку грудного молока. Именно поэтому при вскармливании крайне важно питаться сбалансировано, по максимуму используя продукты, богатые минералами и витаминами.

Бамия – один из лучших овощей, который очень полезен при грудном вскармливании, потому что он питает женский организм ценными веществами. Их дефицит приводит к снижению качества молока, выпадению зубов и волос, кожным заболеваниям и нарушениям функционирования опорно-двигательного аппарата.

В период кормления грудью можно начинать употреблять бамию с третьего месяца, но вводить ее нужно не сразу, а постепенно, увеличивая каждый день количество. Также важно наблюдать за реакцией ребенка на вводимый продукт, потому что бамия, хоть и редко, но способна провоцировать аллергические реакции. Перед тем как решиться на дополнение рациона этим продуктом, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Для детей

Абсолютно напрасно родители отказываются вводить в рацион своих детей бамию из-за опасения негативных последствий. Этот продукт безопасен. Если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, можно с 3 лет кормить его периодически плодами этой овощной культуры. Можно употреблять этот продукт периодически, но не чаще 2–3 раз в месяц.

Бамия очень полезна для детей, так как содержит полный комплекс витаминов, магний, необходимый для развития мозга, а также жирные масла в семенах плодов. Активные вещества, входящие в богатый состав, производят следующие лечебные и профилактические эффекты:

  • улучшают память и концентрацию внимания, повышают умственные способности;
  • защищают от инфекционных заболеваний;
  • усиливают эффективность иммунной системы;
  • повышают аппетит;
  • благотворно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают баланс микрофлоры.

Что очень важно в наши дни, бамия защищает от онкологических заболеваний, способствует нормальному кроветворению и поддерживает организм в период интенсивного роста. Поэтому данный продукт не стоит исключать из рациона здорового ребенка, у которого нет никаких проблем с пищеварением, отсутствует аллергия на растения семейства Мальвовые. Но важно понимать, что для детей не стоит использовать маринованную бамию – им не полезно большое количество уксуса. В Таиланде, например, Бамию дают детям, начиная с 1 года, и никто не опасается каких-либо негативных последствий. В России, Беларуси и Украине педиатры пугаются при упоминании каких-либо экзотических плодов родителями, чьи дети младше 6 лет.

 

При похудении

Бамия – это невероятно полезный продукт для тех, кто сражается с лишним весом. Низкая калорийность плодов этого растения позволяет использовать его в рационе практически ежедневно без опасений за фигуру. Более того, в «дамских пальчиках» содержатся активные компоненты, которые стимулируют метаболизм, за счет чего ускоряется переработка подкожного жира в энергию. Это отличная возможность худеть с пользой для здоровья. То есть человек, потребляющий бамию, получает больше энергии за счет ускорения обменных процессов, при этом он может практически не есть продукты, богатые быстрыми углеводами и чувствовать себя бодрым.

Бамия при похудении

Можно использовать этот овощ на постоянной основе в рационе при больших физических нагрузках, потому что он содержит антиоксиданты и витамины, которые способствуют быстрому восстановлению и поддерживают сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, в плодах содержится до 10 г пищевых волокон, для переваривания которых организм расходует колоссальный объем энергии. За счет этого процессы сжигания жиров ускоряются. Есть еще одно дополнительное преимущество – наличие клетчатки обеспечивает продолжительное чувство сытости, а также предотвращает переедание.

При сахарном диабете

В 2000 году ученые впервые всерьез заинтересовались способностью бамии снижать уровень сахара в крови. В связи с этим началось масштабное исследование этого растения и детальное изучение его химического состава. Ученым удалось выяснить, что оно обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому было рекомендовано как компонент диеты при этом заболевании.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

В ходе клинических исследований ученым удалось выяснить, что бамия способна увеличивать продолжительность жизни больных сахарным диабетом, а также предотвращать появление негативных последствий и останавливать прогрессирование этого заболевания.

Употреблять плоды бамии можно только с разрешения лечащего врача. Важно при этом строго соблюдать дозировку. Ученым удалось также выяснить, что продукт может негативно влиять на усвояемость лекарственных препаратов, которые используются в комплексной терапии диабета. В частности, бамия снижает эффективность метформина при одновременном потреблении. Этот факт также стоит учитывать.

Еще один важный нюанс – при диабете не стоит употреблять этот продукт с острыми приправами и уксусом, чтобы дополнительно не перегружать организм.

При заболеваниях ЖКТ

Бамия – лечебное растение, которое можно использовать в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в этом овоще содержится слизь, которая обволакивает ткани, выстилающие ЖКТ, и устраняет воспалительный процесс. Также в нем есть антиоксиданты и органические кислоты, которые помогают в борьбе с хеликобактериями, вызывающими гастрит, и по одной из версий, являющиеся причиной развития рака желудка.

При заболеваниях пищеварительной системы это растение используется не как ингредиент диеты, а как лечебное средство. Вот лишь несколько рецептов, которые могут пригодиться тем, кто хочет вылечить гастрит, язву, колит и энтероколит без побочных эффектов.

  1. Взять 100 г свежих спелых плодов, перемолоть на мясорубке и залить 50 мл растительного масла. Употреблять по 1 чайной ложке на протяжении недели по 3 раза в день.
  2. Приготовить сок из растения и пить по 50 мл утром и вечером, за 15 минут до приема пищи.
  3. Из плодов бамии приготовить кашицу – измельчить при помощи мясорубки или блендера, взять 200 г и смешать с 2 столовыми ложками сливок. Есть по 1 столовой ложке по утрам, когда особенно часто у людей с патологиями желудка появляются так называемые «голодные боли».

Кроме этого, необходимо включать в свой рацион овощ и использовать его в вареном, печеном или сыром виде. Такой ингредиент диеты позволит за более короткий промежуток времени полностью восстановить здоровье желудка и кишечника.

При заболеваниях дыхательной системы

Бамия используется в тибетской медицине как мощное противокашлевое средство. Ученые рассматривают этот продукт как возможный источник полезных ингредиентов для создания революционного лекарственного средства для лечения бронхиальной астмы. Но пока они только разрабатывают свои версии, весь мир активно применяет плоды бамии в домашних условиях для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях.

Для того чтобы оценить пользу этого природного средства нужно применять его систематически и регулярно на протяжении 5–7 дней. Лечить кашель можно при помощи простой смеси, которая готовится из 1 столовой ложки сухого порошка имбиря, 50 г молотых на мясорубке плодов бамии, 1 чайной ложки оливкового масла и 20 г меда. Смесь делается на 1 день, принимается по 1 чайной ложке 4–5 раз в сутки.

Полезна ли маринованная бамия

Полезна ли маринованная бамия

Бамию можно мариновать быстрым способом и использовать в качестве закуски или же консервировать, чтобы сохранить надолго ее полезные свойства. Этот продукт используется также в составе салатов, закусок, подается как добавка к мясу и рыбе. Основное преимущество бамии состоит в том, что в маринованном виде она сохраняет свои полезные свойства. Продукт производит следующие лечебные и профилактические эффекты:

  • повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • оберегает от онкологических заболеваний;
  • стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • способствует укреплению сосудов и разжижению крови;
  • защищает печень.

Единственный недостаток маринованной бамии – это необходимость использовать в приготовлении блюда уксус, который полезен далеко не всем. Поэтому закуску не стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, желудком, желчным пузырем.

Как замариновать

Можно использовать для этих целей только свежие плоды, которые не подвергались замораживанию. Мариновать бамию можно разными способами, но есть классический рецепт, который используется многими хозяйками в качестве основы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых плодов небольшого размера;
  • 2–3 зубца чеснока;
  • 1 острый перец;
  • перец душистый (5–7 горошинок);
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 30 г соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • зелень укропа
  • 200 мл воды.

Для приготовления нужно взять чистую и сухую литровую банку, а затем действовать по такой инструкции.

  1. Тщательно промыть под краном бамию, дать воде стечь и приступить к срезанию плодоножек.
  2. В чистую банку уложить нарезанный кольцами острый перец, очищенный чеснок, укроп и горчицу с душистым горошком.
  3. Сверху на специи плотно уложить плоды бамии, делая это вертикально.
  4. Сварить маринад – довести до кипения воду с солью и уксусом, залить банку доверху и закрыть крышкой. Спустя 2 недели можно употреблять в пищу готовый продукт.

Чтобы съесть сразу маринованную бамию, можно закрыть банку полиэтиленовой крышкой или использовать стальную, с зажимом. Но можно при желании закатать банки, стерилизовать и отправить в погреб на хранение.

 

Применение в косметологии

Бамия богата антиоксидантами, флавоноидами, витаминами и минеральными соединениями, за счет этого она замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Применяется это растение в основном для ухода за кожей. На основе натурального ингредиента можно готовить омолаживающие маски и другие ухаживающие средства.

Маска из сока бамии и алоэ

Чтобы восстановить цвет лица, улучшить внешний вид кожи, увлажнить ее и напитать ценными органическими веществами, можно использовать смесь из сока алоэ вера и бамии. Взять оба ингредиента по 1 чайной ложке, смешать и нанести на умытое лицо, выдержать 20 минут и смыть теплой водой. Можно повторять эту процедуру 2–3 раза в неделю. В результате через пару месяцев можно заметить, что кожа посвежела, повысилась ее упругость, выровнялся цвет, а мелкие мимические морщины просто исчезли.

Лосьон для протирания проблемной кожи

Можно изготовить средство, которое поможет раз и навсегда избавиться от угревой сыпи и других кожных проблем (закупоренные поры, жирный блеск). Для приготовления чудодейственного ухаживающего средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 г белого чая (без добавок);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл свежего сока из плодов бамии;
  • 10 капель эфирного масла чайного дерева;
  • щепотка морской соли.

Необходимо залить холодной водой листья белого чая и довести до кипения, в этот момент добавить сок бамии и проварить 1 минуту. После того как средство остынет, процедить его, перелить в стеклянную чистую бутылку, добавить 10 капель эфирного масла чайного дерева, взболтать и протирать лицо 2 раза в день. Хранить средство не дольше 20 дней в холодильнике.

Отвар для волос

Плоды бамии можно применять с двойной пользой. Если отварить их в воде, не стоит выливать ее, нужно использовать жидкость для полоскания волос 2–3 раза в неделю. Такая процедура сделает их мягкими и послушными, поможет укрепить фолликулы, остановит выпадение.

Маска для интенсивного роста волос

Можно использовать силу бамии для укрепления волос и стимуляции роста. Это органическое средство поможет за короткий промежуток времени увеличить длину волос. Для приготовления нужно взять 50 мл сока бамии или кашицы из плодов, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку касторового масла. Нагреть в микроволновой печи маску до 40 градусов и нанести на кожу голову на 30 минут, затем смыть. Повторять эту процедуру каждые 4–5 дней.

Советуем почитать: применение спаржи в косметологии Читать

Вред и противопоказания

В целом, бамия является сравнительно безопасным растением. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого продукта. Аллергическую реакцию провоцирует чаще всего не сам плод, а мелкие ворсинки, которые покрывают его кожицу. Их необходимо снимать даже в том случае, если в семье никто не склонен к аллергическим реакциям.

Также это растение представляет опасность при диарее, потому что дополнительно обладает слабительным эффектом, может усугубить ситуацию. На время лечения расстройства кишечника лучше отказаться от этого овоща.

При длительном потреблении этот продукт может привести к нарушению функционирования печени и других внутренних органов, так как он снижает усвояемость важных жирных кислот и фосфолипидов, блокируя им доступ в кишечнике. Но это крайне редко случается. Чтобы бамия действительно причинила вред, придется есть ее в огромных количествах каждый день на протяжении продолжительного периода времени.

Еще один минус этого растения состоит в том, что оно содержит большое количество хлорофилла, который окрашивает его поверхность в зеленый цвет. В малых дозах это вещество безопасно для организма и даже приносит пользу в терапии онкологических заболеваний, в борьбе со старением. Но при передозировке на протяжении продолжительного времени оно накапливается в клетках тела и может быть токсичным.

Как выбрать и хранить

Еще 15–20 лет назад бамию можно было приобрести только в замороженном или консервированном виде. Но с ростом агротехнического прогресса были внедрены технологии, позволяющие выращивать культуру даже в неподходящих климатических условиях. Поэтому бамию можно приобрести даже в свежем виде – сегодня она часто встречается на рынках и полках супермаркетов, ее можно заказать во многих интернет-магазинах, занимающихся продажей органических товаров. Но важно знать, как правильно выбрать качественный продукт. Есть несколько рекомендаций, которые помогут в этом вопросе.

Как выбрать и хранить бамию

  1. В первую очередь, необходимо осмотреть плоды, если они привезены из дальних стран, многие могли повредиться в процессе транспортировки. Стоит выбирать только те, на которых нет видимых повреждений, они смогут дольше храниться.
  2. Нужно покупать только те плоды, длина которых от 5 до 10 см. Если овощ крупнее, значит, он будет менее вкусным. Во-первых, зрелые стручки немного горчат, во-вторых, в них чувствуются волокна, а в-третьих, они будут суховатыми.
  3. Важно обратить внимание на цвет кожицы. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, без коричневатых пятен, пожелтевших фрагментов, подсохших кончиков, трещин, плесени.
  4. Степень свежести плодов можно проверить на ощупь – если бамия сорвана недавно, ее поверхность будет немного шероховатая.
  5. Жесткие и волокнистые плоды с тонкой кожицей точно не стоит покупать, они не будут вкусными.

Крайне редко на полках магазинов можно встретить бамию бордового, розоватого или даже ярко-красного оттенка. Не стоит бояться покупать такой продукт – он не менее полезный, отличается лишь сортом и, возможно, местом выращивания.

Особенность этого продукта заключается в том, что он достаточно быстро портится и начинает гнить. Это одна из многочисленных причин, почему он редко появляется на полках магазинов. Бамию сложно транспортировать из других стран, так как во время перевозки до 30% плодов сгнивает, а это негативно сказывается на конечной розничной стоимости. Поэтому крайне важно уметь выбрать по-настоящему качественный продукт, но также стоит научиться правильно хранить его в домашних условиях.

Лучше всего готовить плоды сразу после покупки, но если необходимо сохранить их, например, на протяжении 2–3 дней, можно упаковать в контейнер и перекрыть доступ кислорода пищевой пленкой. В таком виде бамия может сохранить свои свойства до 5 дней. Но более надежный вариант – замораживание, в морозильной камере можно сберегать этот продукт до 2 месяцев. Однако такой метод не подходит в том случае, если планируется маринование.

Можно ли замораживать

Так как бамию сложно найти круглый год в продаже, можно закупить и заготовить ее впрок. Чтобы овощ сохранил свой вкус и полезные свойства, его можно заморозить или мариновать. Если маринованная бамия уже не подлежит тепловой обработке и считается готовым блюдом или же ингредиентом для салатов, то в замороженном виде ее можно использовать для рецептов, которые подразумевают термическую обработку.

Чтобы плоды бамии сохранили свои полезные свойства в полном объеме, необходимо замораживать их на низкотемпературном режиме (быстрая заморозка). Желательно использовать вакуумные пакеты, в них продукт по максимуму сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Размораживать овощ нужно при комнатной температуре, не стоит использовать для ускорения процесса воду или микроволновую печь, это приведет к потере вкуса.

 

Как приготовить бамию: рецепты

Блюда из бамии помогут разнообразить рацион и сделать его более полезным. Этот продукт можно использовать для приготовления экзотических вторых блюд и закусок, из него варят супы, используют в салатах. Ниже описаны популярные варианты рецептов, которые раскрывают максимально вкус этого экзотического овоща.

Как приготовить бамию

Сытный салат с бамией и куриной грудкой

Для приготовления этого блюда нужно использовать мелкие маринованные плоды. Салат получается достаточно сытным, а за счет использования этого экзотического овоща он облает пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных плодов бамии;
  • 400 г отварной куриной грудки;
  • 1 синяя луковица;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • майонез или заправка из оливкового масла и лимона;
  • зелень.

Нужно нарезать куриную грудку и плоды бамии, добавить горошек и кукурузу, зелень и лук. Все заправить майонезом, перемешать, подавать к столу.

Бамия с зеленью

Это самый простой рецепт приготовления этого продукта, который сохраняет всю мощь полезных свойств и вкусовые качества. Все очень просто, даже не нужно просчитывать пропорции и измерять какое-то определенное количество продуктов. Вот пошаговая инструкция:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить соль и лавровый лист, можно также и душистый перец.
  3. Проварить 6–7 минут в кипятке плоды бамии.
  4. Приготовить заправку – растопить сливочное масло, добавить 2–3 зубца чеснока, колечки острого перца.
  5. Залить проваренные плоды, посыпать рубленой зеленью и подавать.

Это блюдо очень популярно в Индии, также в его приготовлении используют карри и куркуму, но можно подбирать специи по вкусу.

Бамия в томатном соусе

Бамия в томатном соусе получается очень вкусной и ароматной. Для приготовления не нужно никаких экзотических ингредиентов, кроме плодов окры (1 кг), используются следующие продукты:

  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока небольшого размера;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Нужно залить очищенные плоды водой и добавить уксус с солью. Вымочить в такой жидкости бамию на протяжении 40 минут, а пока она настаивается, приготовить непосредственно соус – припустить лук с чесноком на растительном масле, добавить томат, соль и сахар, поперчить и закинуть в кипящую смесь плоды, предварительно слив воду. Протомить 20 минут, подавать с зеленью и сметаной.

Видео: как приготовить суп из бамии Развернуть

Бамия в кляре

Приготовить бамию в кляре можно для повседневного или праздничного стола. Эта закуска удивит гостей своим необычным вкусом. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • 500 г плодов бамии;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 150 г пармезана;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Необходимо промыть плоды и срезать с них хвостики, а затем окунуть в смесь из яйца, муки и молока с солью. После этого вывалять овощи в смеси сухарей с мелко тертым пармезаном, снова макнуть в кляр и опустить в емкость с панировкой. Жарить с двух сторон на сковороде или же во фритюре 5–7 минут. Перед подачей желательно удалить избыток растительного масла с помощью чистых бумажных полотенец.

Омлет с бамией и шампиньонами

Можно готовить этот продукт с яйцами, он удачно дополняет и подчеркивает их вкус. Есть очень популярный рецепт быстрого приготовления этих экзотических плодов.

Вот какие нужны ингредиенты:

  • 300 г плодов бамии;
  • 200 г мелких шампиньонов;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 4 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Нужно сначала промыть плоды бамии и грибы, а затем прожарить их на растительном масле так, чтобы испарить основную часть влаги, только потом добавить мелко рубленый лук и укроп. В самом конце уменьшить огонь, залить овощно-грибную смесь взбитыми яйцами и оставить готовиться под крышкой еще на 5 минут. Перед подачей нарезать кусочками, посыпать тертым сыром.

 

Суп

Можно приготовить из плодов бамии невероятно вкусный и полезный овощной суп, который обладает лечебным эффектом – повышает иммунитет и защищает ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 300 г бамии;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2–3 томата среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • сливочное масло;
  • 600 г нежирной говядины;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала необходимо залить говядину 2 л холодной воды и поставить на маленький огонь, чтобы приготовить бульон. В это время растопить сливочное масло, промыть и почистить бамию, отправить тушиться с остальными измельченными овощами в глубоком сотейнике или сковороде. Посолить через 10 минут, тушить еще немного и добавить в процеженный бульон. Прокипятить 10 минут, добавить нарезанную отварную говядину, зелень и подавать на стол.

Рисовая лапша с бамией и овощами

Это блюдо можно попробовать в любом китайском ресторане, так как его достаточно часто подают в кухне Поднебесной. Бамию для приготовления такого блюда используют в разных сочетаниях, ниже приведен один из популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • 200 г бамии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 5–7 помидор черри;
  • 1 острый перец;
  • 2–3 зубца чеснока;
  • соевый соус;
  • 300 г готовой рисовой лапши.

Приготовить это блюдо очень просто, для этого необходимо взять сковороду или глубокий казанок. В нем разогреть растительное масло и обжарить бамию с болгарским перцем. Добавить кольца лука и морковь, в самом конце соевый соус, чеснок и половинки помидор черри. Тушить не больше 5 минут под крышкой, добавить рисовую лапшу и подавать. Можно посыпать тертым сыром.

Видео: как готовить бамию Развернуть

Интересные факты

Несмотря на то, что бамия распространена не повсеместно, о ней все равно сегодня уже знают во всем мире. Этот продукт имеет богатую историю и продолжает обрастать интересными фактами. Вот наиболее любопытные из них.

Интересные факты о бамии

  1. Бамия прославилась благодаря всемирно известной фантастической картине «Интерстеллар», она была единственным сохранившимся видом на Земле после катастрофы.
  2. Плоды растения нередко используются в приготовлении десертов, хотя они считаются основой для соленых блюд.
  3. Очень часто бамия используется производителями косметики. Экстракты из плодов растения обладают целебной силой и очень эффективно помогают справляться с различными кожными проблемами, останавливают процессы старения.
  4. Этот продукт также заинтересовал производителей фармацевтической продукции, его используют в различных биологически активных добавках и поддерживающих витаминно-минеральных смесях.

Как можно увидеть, бамия – невероятно ценный пищевой продукт, который достоин того, чтобы чаще появляться на столах населения планеты. Если уметь правильно готовить его, можно получить весь целебный потенциал, который заложила в него сама природа. Главное – потреблять этот продукт умеренно и не забывать о том, что он имеет противопоказания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото бамии Фото бамии 2 Фото бамии 3 Фото бамии 4 Фото бамии 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни