Артишок: польза и вред для здоровья

Артишок – это овощное растение, род которого насчитывает больше 100 разных сортов. 40 разновидностей данной культуры выращиваются для потребления в пищу. Он является диетическим овощем, многие считают его деликатесом. В нашей стране о нем мало кто знает, зато французам, испанцам, итальянцам и грекам о нем известно практически все. Растение широко используется в кухне большинства европейских стран.

 

Что такое артишок и как он выглядит

Артишок – уникальная овощная культура, обладающая массой целебных свойств. Она пользуется особой популярностью у диетологов и широко используется в питании. В фармацевтике и косметологии на его основе выпускается ряд медицинских и косметических препаратов.

Польза и вред артишока

Овощная культура любит много солнца, для нее приемлем засушливый климат. Именно по этой причине в нашей стране растение редко можно встретить. В основном оно растет в странах с жарким климатом. Артишок выращивают во многих европейских государствах. Встретить травянистую культуру можно на Украине.

В кулинарии у растения используют корзинки, которые представлены почками цветков. Это своего рода общность мясистых чешуек, напоминающих шишечки хмеля или грецкого ореха, диаметром 11 см.

Листья с корешками и стеблем вьетнамцы используют для заваривания чая. Для приготовления пищи применяются корзинки. Их можно есть свежими или отварить. Многие гурманы предпочитают маринованный артишок. У готового блюда из травянистого растения ни с чем несравнимый вкус.

Виды

У нас в стране пока овощ считают деликатесом, тогда как в Греции – это обычное повседневное кулинарное блюдо. Культура имеет многовековую историю. Больше 5 000 лет древние греки и жители Египта использовали артишок как лекарство. В пищу идет только испанский вид.

Если перевести название с латыни, то оно будет означать «собака». Назвали его люди именно так из-за внешнего вида, так как нераспустившиеся бутоны чем-то напоминают зубы собаки. А если перевести слово артишок с арабского языка, то оно будет означать «земляная колючка».

В Россию растение попало во время правления Петра I. В основном оно использовалось как декоративная культура.

Различают два основных вида растения: испанский и колючий. Это многолетняя культура, высотой порядка 2 м, которая имеет стержневой корень и прямой стебель. Цвет растения – бледно-зеленый, немного сероватый. Оно имеет рассеченные перистые листья. Растение очень красивое, с крупными фиолетовыми или синими цветками. Когда культура начинает цвести, то своим внешним видом очень напоминает чертополох.

Культурный или испанский вид выращивают для потребления в пищу. Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.

Листья культуры используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Их рекомендуют употреблять для снижения лишнего веса, как биологическую добавку и др. Овощ не калорийный, поэтому считается диетическим. Употребление растения способно восполнить в организме недостаток витаминов.

 

Состав и калорийность

Соцветия овощной культуры содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и другое.

Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. д. В нем много:

  • полисахаридов;
  • цинарозидов;
  • глицериновой кислоты и т.д.

Кроме того, в растении много белка, клетчатки и углеводов. Из микро- и макроэлементов можно выделить:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий и др.

Если говорить о листьях, то в них достаточное количество различных кислот:

  • кофейная;
  • глицериновая;
  • хлорогеновая;
  • гликолевая;
  • неохлорогеновая и др.

Помимо этого, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин и т.д.

Важно! Стоит знать, что в растении содержится много фолиевой кислоты, которая жизненно необходима человеческому организму.

Если говорить о калорийности, то у данной овощной культуры она составит всего 28 ккал. Это из расчета на 100 г продукта. Даже в сваренном виде калорийность не превысит 53 ккал, поэтому овощ будет незаменим для людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Употребление данного растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, так как овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.

Несмотря на низкую калорийность растения, в нем достаточное количество:

  • углеводов;
  • жиров;
  • белков;
  • воды;
  • клетчатки;
  • пищевых волокон.

Полезные свойства артишока

Общая польза

Еще древние египтяне и греки врачевали больных артишоком. Это древнейшая культура, и об ее «чудодейственных» свойствах было известно еще 5 000 лет тому назад. Им лечили цингу, ревматизм, сердечные болезни, патологии печени, отеки.

Полезные свойства артишока

Его советовали употреблять при желтухе, выписывали при подагре. Нынешние медики не отрицают уникальность овоща. Медицина подтверждает, что растение обладает многими полезными свойствами, такими как мочегонный эффект, а также способно выводить желчь. Ценность культуры по достоинству оценили народные целители. Благодаря наличию инулина овощ можно кушать диабетикам.

Потребление артишоков положительно сказывается на работе пищеварительной системы, поэтому его полезно принимать при отравлениях лекарствами, алкоголем или едой. В отварах или настойках из овощной культуры содержится много натрия и калия, которые понижают кислотность, что особо важно больным гастритом.

Это уникальная культура с богатым химическим составом. Специалисты рекомендуют его людям, страдающим болезнями почек и печени. Препараты, изготовленные на основе травянистого растения, выписывают при гепатите, нефрите, холецистите и даже циррозе. Это отличное средство для восстановления организма после приема большого количества антибиотиков.

Из листьев травянистого растения готовят лечебные отвары. Они помогают снизить холестерин, убрать мочевую кислоту. В старину отвары пили, чтобы снизить запах пота, а также использовали для втирания в кожу от облысения. Полезны и чаи, которые нормализуют функции ЖКТ.

Целебные свойства травянистой культуры используются в фармацевтике для лечения аллергии, мочекаменной болезни. Экстракт растения применяют для снятия токсичного воздействия на организм.

Перечислим основные полезные действия артишока:

  • очищает печень;
  • выводит токсины из кишечника;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • очищает почки;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара;
  • облегчает симптомы аллергических реакций;
  • благотворно сказывается на росте волос, внешнем виде кожи и ногтей.

Соцветия травянистой культуры обладают следующими целебными свойствами:

  • сосудорасширяющим;
  • желчегонным;
  • гипохолестеринемическим;
  • мочегонным;
  • антигепатотоксическим;
  • антитоксическим.

Несмотря на полезность овоща, его применение, особенно для людей, страдающих хроническими заболеваниями, должно быть осторожным. У него имеются противопоказания, поэтому перед включением растения в свой рацион, необходимо получить консультацию у лечащего врача. То же самое касается и лечебных препаратов на основе артишока.

Для женщин

Для организма женщины культура будет очень полезна. Употребление растения в пищу снизит риск возможного возникновения раковых опухолей, в том числе молочных желез. Артишок нормализует давление крови в области таза, помогает при зачатии. Блюда или препараты на основе овоща рекомендованы сексологами, так как усиливают сексуальную активность.

Культура полезна для поддержания и сохранения молодости и красоты. Благодаря входящей в состав фолиевой кислоте, причем в достаточном количестве, женщина может предотвратить увядание кожи, уменьшить количество морщинок. Кислота отлично регенерирует кожный покров и омолаживает внешний вид.

С помощью овоща можно снизить и даже полностью устранить повышенное потооделение.

Для тех, кто следит за своей фигурой, употребление травянистого растения будет незаменимым. Это низкокалорийный продукт, даже в вареном виде. Он не даст нагрузку на желудок, а насытит организм и обогатит его полезными элементами. С его помощью легко избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин

Сильный пол, несомненно, оценит травянистую культуру. Его рекомендуют при простатите. Сексологи советует принимать его для усиления полового влечения и потенции, поэтому мужчинам, страдающим данными проблемами, будет полезно есть артишок. Медики выписывают лекарства на основе данного растения при аденоме.

При беременности

Женщинам в период беременности требуется много витаминов и минералов. Потребление артишока способно насытить ценными веществами организм и помочь справиться с токсикозом. Для формирования развивающегося плода будущей мамочке необходима фолиевая кислота. Этого компонента в артишоке достаточно. За счет употребления растения или лечебных средств на его основе можно избежать неправильного развития плода или каких-то дефектов и обеспечить нужное его формирование. Да и другие полезные элементы, содержащиеся в овощной культуре, будут полезны беременной женщине.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Артишок в период лактации противопоказан. Несмотря на все его положительные качества, он способен негативно сказаться на выработке молока в груди кормящей мамочки. Поэтому не стоит рисковать, лучше в период кормления грудью отказаться от его употребления.

Для детей

Артишок можно давать после 12-летнего возраста. До этого времени не стоит кормить им детей. Он может вызвать расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм и другие неприятные моменты. А вот после 12 лет можно попробовать дать ребенку небольшое количество овоща и посмотреть на его реакцию. Если не будет никаких побочных явлений, то постепенно дозу можно увеличить.

При похудении

Для похудения артишок будет незаменим. В его составе находится клетчатка, которая ускоряет процесс сжигания жиров. Это одно из подходящих растений для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Оно помогает организму очиститься, вывести лишнюю жидкость и переработать жиры. Артишок не может их полностью разрушить, но способен видоизменить их, чтобы они быстрее вывелись. Но это не говорит о том, что необходимо несколько дней сидеть на одних артишоках. Ни в коем случае! Это лишь отличная добавка и помощник в похудении.

 

Полезен ли чай из артишока

Полезен ли чай из артишока

Выделим основные преимущества чая из артишока:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • тонизирует;
  • снижает уровень сахара;
  • предотвращает развитие инфекционных болезней;
  • очищает кожу;
  • выводит шлаки;
  • снимает отечность;
  • расщепляет жиры, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает желудок, снимает тошноту и изжогу.

Мы назвали лишь часть положительных сторон артишокового чая. Но их гораздо больше. Пить его стоит в умеренных количествах, чтобы не навредить организму. Чрезмерное его употребление может негативно отразиться на здоровье человека. Помните, что все должно быть в меру.

Чем полезна вытяжка (экстракт) из артишока

Специалисты нередко советуют больным применять вытяжку. Экстракт входит во многие препараты и биологически активные добавки. Это желчегонное средство, благотворно влияющее и на работу печени. Его можно принимать параллельно с антибиотиками. Так печень будет защищена от постоянного приема лекарственных препаратов.

Экстракт способен сжигать внутренние жиры, поэтому к нему нередко обращаются люди, страдающие ожирением.

Как принимать

Выпускается экстракт в капсулах и в таблетках. Доза в сутки – не более 25 мл. Принимают за 20 минут до еды три или два раза в день.

Курс лечения обычно составляет 14 дней, но может затянуться до месяца. Затем стоит взять перерыв на месяц или два и повторить лечение.

Артишок в медицине

Артишок в медицине

При сахарном диабете

Блюда, приготовленные из артишока, советуют больным, страдающим сахарным диабетом. Так как в составе овоща находятся вещества, которые заменяют сахарозу, то потребление культуры будет полезно диабетикам. Кроме того, культурное травянистое растение поможет нормализовать уровень глюкозы крови.

Важно: гликемический индекс артишока 30 единиц.

При панкреатите

Артишок больные панкреатитом могут употреблять в пищу. Это разнообразит их рацион и даст им несколько положительных моментов:

  1. Снизит кислотность.
  2. Уменьшит уровень холестерина, ускорит обменные процессы в организме благодаря инулину, содержащемуся в растении.
  3. Облегчит переработку жиров.
  4. Снимет спазмы благодаря противовоспалительным свойствам.
  5. Защитит печень от негативных воздействий и нормализует работу органа.
  6. Уменьшит газообразование и метеоризм.
  7. Снимет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.

Стоит знать! Употреблять травянистую культуру в период обострения категорически запрещено! Несмотря на его низкую калорийность, овощ может негативно сказаться на здоровье и еще больше воспалить больную железу.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Больным гастритом не запрещено употреблять артишок, но только не в период обострения. Следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом и вместе определить дозировку. Отметим, что при гастрите не стоит есть консервированный овощ. Будет лучше, если приготовить из артишока пюре либо попробовать продукт в свежем виде.

При запорах

При запорах лучше употреблять не сам артишок, а его сок. Есть один рецепт, который поможет избавиться от вздутий и задержки кала. Нужно взять немного сока и смешать его с яичными желтками. Затем тщательно все перемешать и выпить полученную смесь вечером перед сном.

Артишок ускоряет обменные процессы, поэтому регулярное его употребление избавит от проблем с пищеварением.

При подагре

Так как растение способно выводить из организма вредные вещества, включая солевые отложения, то при лечении подагры овощ будет особенно полезен. В народной медицине имеется несколько рецептов для больных подагрой.

  1. Измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку несколько бутонов. Стоит выбирать только свежие растения. Для приготовления снадобья потребуется всего 200 г. Измельчить пару зубчиков чеснока или пропустить их через чеснокодавилку. Все смешать и добавить немного меда. Такую смесь принимать в течение 2-х месяцев, потом сделать перерыв и снова приступить к лечению.
  2. Можно приготовить отвар. Для этого взять 500 г свежих бутонов, залить их кипятком (3 л) и поставить варить. Варить минут 20. Вынуть разбухшие бутоны и измельчить их. Добавить к ним мелко нарубленные листья лопуха. Такой состав прикладывать к суставу и держать в течение часа. Оставшуюся после варки артишока воду можно добавлять в ванну.

Для печени

Артишок для больных, страдающих заболеваниями печени, – просто находка! Растение способно не только оздоровить клетки больного органа и нормализовать его работу, но и снизить количество желчи. Овощ рекомендован при гепатите в острой и хронической форме, желтухе и даже при циррозе.

Это отличное средство для очистки органа. Медики рекомендуют принимать его регулярно людям с вредными привычками (курение, употребление алкоголя), а также тем, кто проходит химиотерапию. Растение снимает похмелье.

Артишок разрешен в послеоперационный и предоперационный период.

При холецистите

Артишок помогает больным холециститом. Он не только обладает желчегонными свойствами, но и способен снять тошноту. По размещенным в интернете отзывам, больные при регулярном потреблении овоща забывают про дискомфорт и тяжесть.

 

Рецепты народной медицины с артишоком

Рецепты народной медицины с артишоком

Настой

  1. Измельчаем 2 чайные ложки соцветий травянистой культуры и выкладываем их в отдельную посуду.
  2. Заливаем все кипятком (250 мл) и накрываем крышкой.
  3. Утепляем и даем немного остыть.
  4. Процеживаем.

Принимать настой следует за полчаса до еды по половинке стакана 2 раза в день, можно три раза за сутки.

Отвар

  1. Отрываем листья растения в количестве 40 г.
  2. Заливаем их кипятком и ставим на медленный огонь.
  3. Как только вода закипит, варим еще минут 10.
  4. Снимаем с огня и даем настояться, накрыв крышкой.
  5. Как только вода станет теплой, процеживаем.

Такой отвар подойдет для наружного применения в виде примочек и протираний.

Чай из артишока

  1. Готовим траву и измельчаем ее. Для приготовления чая будет достаточно 2 чайных ложки. Можно использовать не только листья, но и стебли.
  2. Заливаем все кипятком и накрываем крышкой.
  3. Настаиваем 7 минут.
  4. Добавляем сахар или мед для улучшения вкуса. Все на усмотрение хозяйки.

Сок

Для приготовления сока нам потребуются корзинки.

  1. Измельчаем корзинки блендером или пропускаем их через мясорубку.
  2. Выкладываем все в марлю и отжимаем сок.
  3. Храним в холодильнике.

Настойка

Для приготовления нам потребуются:

  • листья травянистой культуры – 250 г;
  • спирт 70% – 0,5 л (если спирта нет, то можно использовать водку).

Приготовление:

  1. Измельчаем листья.
  2. Заливаем спиртом или водкой и плотно закрываем тару крышкой.
  3. Ставим в темное место и настаиваем 14 дней. Температура должна быть комнатной.
  4. Ежедневно встряхиваем бутылку.
  5. По истечении времени настойку процеживаем, а остатки отжимаем.

Принимать нужно следующим образом: 1 столовую ложку настойки развести водой (100 мл). Это считается разовой дозой. Пить три раза за сутки.

Советуем почитать: пастернак в народной медицине Читать

Применение в косметологии

В косметологии травянистое растение используют для изготовления различных увлажняющих масок, кремов, смесей. Такие составы пригодны для нанесения на всю кожную поверхность. Кожа становится упругой и гладкой, насыщается полезными элементами и омолаживается. Особенность препаратов на основе овощной культуры в том, что эффект от его применения виден сразу.

Применение артишока в косметологии

Для лица

  1. Универсальная. Эта маска освежает и омолаживает кожу, делает ее сияющей. Для ее приготовления нам потребуется 4 артишока. Варим их в течение 30 минут. Как только они размягчатся, овощи разминаем. Добавляем два желтка и 1 чайную ложку сока алоэ. Все тщательно перемешиваем. Наносим приготовленный состав на лицо и оставляем на 20 минут. Смываем теплой водичкой.
  2. Для жирной кожи. Такая маска может снять жирность и избавить от прыщей. Подойдет и для смешанной кожи. Для приготовления маски отвариваем 4 артишока в течение 20 минут. Важно, чтобы овощи стали мягкими. Достаем их из воды и разминаем. Можно использовать блендер, чтобы получить однородную массу. Остужаем и добавляем к артишокам 1 чайную ложку сока алоэ. Наносим на лицо на полчаса. Смываем теплой, но не горячей водой. Для улучшения эффекта лицо ополаскиваем холодной водой. Такую маску можно применять в 7 дней 2 раза.
  3. Лосьон из артишоков. Такой состав подойдет для ежедневного протирания кожи. Мелко нарезаем 100 г листьев артишока и заливаем их качественной водкой в количестве 100 мл. Настаиваем 4 недели. Как только настойка будет готова, разводим ее кипяченной остуженной водой. Лучше разбавлять водой перед протиранием. Пропорции следующие: 1 чайная ложка настойки на ½ стакана воды.
  4. Для сухой кожи. Готовим отвар из нарезанных листьев овоща. Рецепт очень простой. Нарезаем листья и заливаем их крутым кипятком. Настаиваем полчаса. Все, отвар готов, им можно умываться для снятия сухости с кожи.
  5. Омолаживающая маска. Для приготовления потребуются либо соцветия травянистой культуры, либо листья. Измельчаем их. Берем 2 ст. ложки измельченного растения и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Добавляем туда же 2 ст. ложки сметаны или сливок. Все тщательно перемешиваем и намазываем полученным составом лицо и шею. Выдерживаем 15 минут и снимаем маску влажной салфеткой. Затем ополаскиваем лицо сначала теплой, а затем холодной водой.

Для волос

  1. Восстановительная. Отвариваем в течение 20 минут 4 артишока и делаем из них пюре. Сделать это можно с помощью блендера, главное, чтобы смесь была однородной. Добавляем к артишоковому пюре кефир в количестве 100 мл и 1 столовую ложку репейного масла. Все тщательно перемешиваем и наносим сначала на кожу головы, а затем распределяем по волосам. Закутываем волосы в полиэтиленовую пленку и заворачиваем полотенцем. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой.
  2. Для роста волос. Как и в предыдущем варианте, готовим артишоковое пюре, добавляем к нему 1 чайную ложку горчицы (сухой) и 1 чайную ложку касторового масла. Помимо сухой горчицы, к смеси добавляем 1 столовую ложку обычной горчицы. Тщательно все перемешиваем и намазываем полученным составом волосы. Надеваем полиэтиленовый пакет и укутываем волосы полотенцем. Выдерживаем 20 минут и смываем.
  3. От перхоти. Готовим пюре из артишоков в количестве 50 г. Смешиваем его с минеральной водой в количестве 50 мл. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку жидкого меда и 10 капель эфирного масла из чайного дерева. Намазываем кожу головы и оставляем минут на 15. Смываем теплой водой.

 

Вред и противопоказания

Чтобы не навредить своему организму, необходимо предварительно познакомиться с лечебными возможностями травянистой культуры и ее противопоказаниями. Несмотря на всю его ценность, овощное растение может оказать негативное воздействие на организм человека. Стоит знать, что надо быть осторожным либо вовсе исключить его из рациона больных, страдающих:

  • пониженной кислотностью:
  • гипотонией;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • почечной недостаточностью;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • некоторыми формами аллергических реакций;
  • патологиями желчного пузыря;
  • наличием камней в органах.

Не следует употреблять его в период лактации. Да и во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление артишока способно вызвать расстройство пищеварения.

Как выбрать и хранить

Если вы решились на покупку артишоков, то стоит уделять внимание плотным бутонам, а не вялым и сухим. Свежее качественное растение имеет ровный окрас. На нем не должно быть бурых пятен. Можно слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, то вы на правильном пути.

Как выбрать и хранить артишок

Если говорить по размерам, то они особой роли не играют, но все же лучше выбирать средние размеры и избегать мелких бутонов. После чистки овощ уменьшится в размере, от него вообще ничего не останется.

Хранить продукт следует в прохладном, но сухом помещении. В таком месте его можно держать неделю, и он не испортится. Свежие (сырые) овощи хранятся только в холодильнике. Если же продукт вареный, то его можно просто заморозить в морозилке. Если вы этого не сделаете, то уже на следующий день его невозможно будет есть. Он станет горьким и не пригодным для употребления в пищу.

Видео: как выбрать правильные артишоки Развернуть

Как правильно есть артишок

Овощ следует есть руками. Это считается самым приятным удовольствием. От бутона отщипнуть листочки, можно обмакнуть их в соус или нет, затем «протащить» листок во рту и зубами отделить мякоть. Оставшуюся, несъедобную часть, отложить.

Как только доберетесь к середине бутона, то с помощью ложки отделить несъедобные частички. Теперь, используя вилку и нож, попробовать самую вкусную часть овоща.

Если подаются фаршированные артишоки, то начинку следует переместить на листочки и вырезать сердцевину. Тогда откроется мякоть овоща, и с помощью ножа и вилки можно будет приступить к поеданию необычного деликатеса.

Что можно приготовить из артишока: рецепты

Для начала дадим несколько рекомендаций по приготовлению травянистой культуры.

  1. Артишок при хранении меняет цвет. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить воду, добавив в нее немного уксуса и лимонного сока. Затем опустить растение в воду и подержать там несколько минут.
  2. Чтобы получить вкусное блюдо из артишока, необходимо правильно его почистить. Для этого надо оторвать листья и состричь все ворсинки, которые находятся под ними.
  3. Варить культуру необходимо в подсоленной воде, добавив в нее немного лимонного сока. Причем опускать артишок следует в кипящую воду.

Отварное блюдо

  1. Убираем стебель и срезаем поврежденные листочки.
  2. Удаляем сердцевину, промываем продукт в воде.
  3. Заливаем овощ кипятком.
  4. Добавляем соль и 30 минут варим.
  5. Сливаем воду и выкладываем растение на бумажную салфетку.
  6. После высыхания подаем на стол.

Салат из артишока

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • артишок (головки) – 200 г;
  • томаты – 100 г;
  • яблоки – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • салат (листья);
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем овощи и нарезаем их произвольно, но лучше соломкой.
  2. Фрукты режем также соломкой.
  3. Выкладываем все в салатницу, солим и перчим. Все перемешиваем.
  4. Сбрызгиваем соком лимона и добавляем масло. Перемешиваем.
  5. Перед подачей на стол выкладываем сверху салатные листья.

Артишок в соусе

Нам потребуется:

  • артишок – 4 шт.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • вода – 4 л;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • укроп – горсточка;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Артишок очищаем и погружаем его в подсоленную воду на пару минут.
  2. Достаем овощ и высушиваем его на бумажном полотенце.
  3. Ставим воду кипятить, добавляем уксус и солим. Как только вода закипит, опускаем артишоки.
  4. Варим минут 40 на медленном огне. У готовых артишоков легко отделяются листочки.
  5. Сливаем воду и выкладываем артишоки верхушками вниз.
  6. Для приготовления соуса смешиваем растительное масло с уксусом. Шинкуем зелень и добавляем в соус, туда же отправляем горчицу. Все перемешиваем.
  7. Поливаем приготовленные артишоки соусом и подаем на стол.

 

Римский артишок

Для его приготовления нам потребуются:

  • артишоки – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – полстакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мята, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем от листьев, оставив только внутренние белые листочки, расположенные в середине бутона. Срезаем снизу стебель, примерно на 5 см.
  2. В воду добавляем лимонную кислоту или сок и опускаем в нее поочередно артишоки. Так они сохранят свой цвет и не почернеют.
  3. Мелко шинкуем зелень. Измельчаем чеснок. Все перемешиваем и добавляем масло. Солим и перчим.
  4. Листочки артишока раскрываем и удаляем сердцевину. Вливаем внутрь полученный соус, примерно ¾. Листья возвращаем на место.
  5. Помещаем подготовленные овощи на сковородку головкой вниз. Так они не будут переворачиваться в период приготовления.
  6. Оставшимся соусом заливаем овощи и добавляем горячую воду, чтобы заполнить всю сковороду. Накрываем крышкой и тушим артишоки на небольшом огне 50–60 минут, пока вода полностью не выкипит.
  7. К столу подаем как в горячем, так и в холодном виде.
  8. Перед подачей на стол овощи украшаем зеленью.

Печеный артишок

Печеный артишок

Для приготовления нам потребуются:

  • артишоки – 10 шт.;
  • белый хлеб – 25 г;
  • масло подсолнечное – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухое белое вино – 5 ст.л.;
  • петрушка – 2 стебля;
  • соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Разрезаем лимон и выдавливаем из него сок в кастрюлю с водой.
  2. С овоща удаляем наружные листочки, отрезаем ножки.
  3. Разрезаем артишок вдоль и изымаем из овоща сердцевину. Сбрызгиваем овощ лимонным соком и помещаем в подготовленную воду с лимоном.
  4. В отдельной кастрюле кипятим воду, солим, перчим, если это необходимо.
  5. Как только вода закипит, отправляем туда овощи и варим 1 час. Важно, чтобы артишоки стали мягкими. Для проверки готовности необходимо попробовать оторвать с растения листик. Если он легко отходит, значит, артишок готов.
  6. Сваренные артишоки укладываем на блюдо. Разрезанный бок должен быть сверху.
  7. Поливаем их вином, сбрызгиваем маслом, а сверху посыпаем мелко порубленной зеленью и крошками белого хлеба.
  8. Предварительно духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Ставим артишоки в духовку на 20 минут.

Жареный артишок

Для его приготовления нам потребуются:

  • артишоки – 2 кг;
  • ветчина – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем в отдельную миску воду и выжимаем туда половинку сока лимона.
  2. С артишоков срезаем ножки, удаляем внешние грубоватые листья. Разрезаем овощ вдоль, затем удаляем сердцевину. Сбрызгиваем артишоки лимонным соком и отправляем в лимонную воду.
  3. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, помещаем в нее артишоки и солим.
  4. На среднем огне варим 30 минут овощи, накрыв кастрюлю крышкой. Артишоки должны быть мягкими, с овоща должны легко удаляться листочки. Это первый признак того, то артишок готов.
  5. Сливаем воду.
  6. На сковороде разогреваем масло, добавляем туда порезанную некрупными кубиками ветчину. Обжариваем на небольшом огне 10 минут.
  7. Зелень мелко шинкуем.
  8. Выкладываем на блюдо артишоки, пожаренную ветчину и сверху посыпаем все зеленью. Артишоки должны располагаться срезанной частью вниз.

Видео: как правильно чистить и готовить артишоки Развернуть

Интересные факты

Интересные факты об артишоке

  1. В пищу овощи следует употреблять сразу, как только их срезают. Иначе они могут потерять свой аромат, хотя и говорят, что его можно хранить в прохладном месте неделю.
  2. Из артишоков готовят множество самых разнообразных блюд. Употреблять их можно как в горячем виде, так и в холодном. Они используются как самостоятельное блюдо, гарнир или добавка к салатам. С ними можно приготовить пирожки, пиццу, пасту, десерт и даже хлеб.
  3. Чтобы артишоки приготовить правильно, необходимо соблюдать ряд правил. Важно знать тонкости очистки. Например, с крупных овощей перед готовкой с листьев необходимо состричь кончики. Кроме того, с центра листочков следует удалить прожилки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото артишока Фото артишока 2 Фото артишока 3 Фото артишока 4 Фото артишока 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни