Арбуз: польза и вред для здоровья организма

Арбуз – это большая и сладкая ягода, которую большинство людей любят за ее освежающий вкус. Но, кроме того, это необыкновенно полезный продукт. При правильном применении он поможет поправить здоровье и даже избавить от лишних килограммов.

 

Чем отличается желтый арбуз от красного

Желтый арбуз с биологической точки зрения относится к той же разновидности, что и обычный с красной мякотью. Он является плодом селекции, при которой скрещивали обыкновенный арбуз с его дикой разновидностью, обладающей желтой, но несладкой мякотью. Для фермеров он интересен своим более ранним созреванием.

Польза и вред арбуза

Отличие его от красной разновидности заключается не только в цвете мякоти, но и в том, что в нем практически отсутствуют семена или их намного меньше. Кроме того, он отличается очень сухой и твердой коркой, из которой не получится варить цукаты или делать варенье. А стоит такой арбуз примерно вдвое дороже, чем обычный – это скорее обусловлено его редкостью и маркетинговыми особенностями, но не качествами.

Какой полезнее

Нельзя ответить однозначно на вопрос, какой вид арбузов полезнее, поскольку у них примерно одинаковый химический состав. То есть желтый арбуз тоже содержит клетчатку, витамины, незаменимые аминокислоты и минералы. Однако в нем чуть больше волокон. И, кроме того, мякоть этого арбуза отличается экзотическими вкусовыми нотками – она может напоминать манго, ананас или цитрусовые (правда, иногда и тыкву). С учетом этого некоторые люди считают желтый арбуз более полезным, так как из-за более быстрого созревания меньше риск использования в процессе выращивания нитратов.

С другой стороны, в нем мало семян, да и его корка не содержит тех полезных элементов, что имеются в красном арбузе. Так что с точки зрения полезности можно считать их одинаковыми.

Состав и калорийность

Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью. Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти. Это неудивительно, ведь арбуз примерно на 92–93% состоит из воды. Но зато все остальное – это исключительно полезные вещества:

  1. Витамин А, который является важным антиоксидантом и при этом полезен для зрения.
  2. Витамины В1 и В6, которые участвуют в обменных процессах, а также нормализуют функции нервной системы.
  3. Витамин Е – это еще один сильный антиоксидант, который особенно важен для репродуктивной функции.
  4. Фолиевая кислота (витамин В9), которая полезна и для когнитивных функций.
  5. Витамин С – также являющийся антиоксидантом и при этом укрепляющий стенки сосудов и способствующий повышению иммунитета.
  6. Незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин, о которых речь пойдет ниже.
  7. Макро- и микроэлементы, включая марганец, калий, магний и т.д.

И при этом арбуз не содержит вредных жиров и холестерина, а также натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав.

Чем полезен арбуз

Общая польза

Чем дольше ученые изучают арбуз, тем больше появляется доказательств того, что он полезен. Ведь употребление этой ягоды позволяет:

  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить накопление жира;
  • очистить почки от накопившихся токсинов.

Благодаря своему электролитному составу арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, а еще освежают даже в самую сильную жару.

 

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола арбуз в первую очередь полезен высоким содержанием антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Кроме того, эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет предотвращать многие заболевания органов малого таза.

Благодаря легкому мочегонному эффекту арбуз позволяет избавиться от отечности, а вместе с ней – и от лишних килограммов. Высокое содержание витамина С улучшает кровообращение и предотвращает венозный застой, который опасен тем, что может приводить к варикозному расширению вен.

Наконец, содержащийся в мякоти арбуза витамин Е очень полезен для репродуктивной системы.

Для мужчин

Иногда арбуз называют природной виагрой. И у медиков есть основания для такого сравнения. Дело в том, что арбуз содержит аминокислоты цитруллин и аргинин. Эти соединения участвуют в синтезе оксида азота. Последний играет роль своего рода сигнальной молекулы и аналога гормона, выполняя множество функций. Он регулирует артериальное давление, нормализует деятельность нервной системы, а также расширяет сосуды и расслабляет гладкую мускулатуру их стенок. То есть это вещество в принципе выполняет те же задачи, что и виагра, то есть улучшает эректильную функцию и благотворно влияет на репродуктивную систему.

В то же время арбузная мякоть лишена побочных эффектов, характерных для виагры. Именно поэтому арбуз так полезен для мужчин. К тому же он содержит множество антиоксидантов, из которых самым важным для представителей сильной половины человечества считается ликопин. Это каротиноидный пигмент, именно он придает мякоти красный оттенок. В арбузе его содержится вдвое больше, чем в помидорах, которые врачи советуют употреблять для защиты от рака простаты. Так что арбузная мякоть, содержащая большое количество ликопина, предотвращает онкологические заболевания предстательной железы, борется с воспалительными процессами в организме, способствует укреплению иммунитета.

При беременности

Арбуз содержит много фолиевой кислоты, которая считается очень полезной для будущих мам, поскольку это соединение позволяет предотвратить пороки развития у ребенка. Кроме того, в мякоти этой большой ягоды содержится много витамина С, необходимого для укрепления сосудов. В ней присутствует и железо, недостаток которого в рационе может вызвать анемию. А еще в арбузной мякоти содержится кальций, который необходим для формирования костей – в период вынашивания малыша этого элемента часто не хватает. Так что на ранних сроках беременности арбуз очень полезен.

Арбуз при беременности

Во втором триместре арбуз хорош тем, что благодаря мочегонному эффекту помогает избежать отеков, которые для будущей мамы чреваты сильным повышением артериального давления. Кроме того, это улучшает работу почек.

Наконец, арбуз – это низкокалорийное лакомство, оно хорошо утоляет голод и жажду и в то же время не приводит к появлению лишних килограммов. Если нет противопоказаний, то можно даже устраивать разгрузочные дни на арбузе, разделив 1–1,5 кг мякоти на шесть приемов пищи.

Если есть сахарный диабет (в том числе гестационный) или камни в почках, то арбуз при беременности противопоказан. Это также касается случаев очень сильной отечности при плохой работе почек.

Наконец, на последних сроках беременности употребление арбуза в больших количествах может вызывать ложные схватки, так что нужно воздержаться от него вовсе, если уж не получается ограничиться одной долькой.

При грудном вскармливании

Обычно при формировании рациона кормящей мамы педиатры советуют придерживаться простого правила – если у мамы нет и никогда не было реакции на какой-то продукт, то и у ребенка ее, скорее всего, не будет. Но начинать употребление этого продукта нужно с небольшого количества, чтобы проверить реакцию малыша в течение суток.

Это касается и арбуза. Он очень полезен молодой маме, поскольку позволяет сбросить набранный во время беременности вес и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В то же время начинать его употребление нужно с небольшого кусочка, если в течение суток реакции не будет, то можно будет увеличить количество до 3–4 долек. Больше употреблять не стоит, но уже по другим причинам. Если же на коже ребенка появились красные пятнышки крапивницы, то нужно проанализировать, что еще мама ела в этот день, возможно, вопрос в сочетании продуктов. Через пару дней можно повторить эксперимент. Если реакции не будет, то можно уже полноценно вводить продукт в рацион.

Почему арбуз нельзя употреблять в большом количестве – этот вопрос интересует многих молодых мам. Все дело в том, что при неограниченном употреблении арбуз даже у взрослого человека чаще всего провоцирует повышенное газообразование, что уж говорить о ребенке, который может при этом страдать от колик.

Некоторые педиатры даже считают, что арбуз, как и любые другие продукты, которые провоцируют газообразование, молодая мама может включать в рацион только после того, как малышу исполнится два месяца. Но это всего лишь рекомендация, а не строгое правило, тем более что сезон арбузов и так быстро проходит. Так что нужно ориентироваться исключительно на состояние малыша.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Для малышей арбузы полезны так же, как и для взрослых. Нежные пищевые волокна, содержащиеся в мякоти этой ягоды, помогают наладить пищеварение, что особенно важно, если у малыша есть склонность к запорам. Благодаря мочегонному эффекту арбуз часто рекомендуют при сердечной недостаточности. Высокое содержание железа будет полезно тем, кто страдает анемией или частыми носовыми кровотечениями. А еще арбузную диету прописывают тем малышам, у которых есть проблемы с лишним весом.

Однако детям раннего возраста арбуз лучше не давать, а малышам в 3 года можно давать только небольшое количество и при условии, что эти ягоды тщательно проверены. Дети на нитраты реагируют гораздо хуже, чем взрослые.

 

Польза кожуры арбуза

Арбузные корки содержат много полезных веществ. Это, например, упомянутая выше аминокислота цитруллин, которая нужна для расширения сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. В корках она присутствует даже в большем количестве, чем в самой мякоти.

Польза кожуры арбуза

Арбузные корки, предварительно хорошо высушенные, считаются эффективным средством при нефрите и отечности. С них срезают самый твердый верхний слой, а находящуюся под ним более мягкую светлую часть измельчают любым удобным способом и отправляют в духовку, нагретую до минимальной температуры. Там корки сушат до полуготовности в таком щадящем режиме, чтобы не разрушить полезные вещества. Затем эти корки высыпают на чистую светлую ткань (без красителей) и досушивают естественным способом.

Чтобы избавиться от отечности, нужно перед едой съесть 1 ч. ложку измельченных арбузных корок и запить стаканом теплой воды. Для улучшения вкуса в воду можно добавить ложку меда. Такое средство пьют три раза в день, это можно делать ежедневно на протяжении длительного периода. Все это время сухие корки в стеклянной банке хранят в темном и сухом месте.

Из арбузных корок можно делать отвар, обладающий моче- и желчегонным действием. Для этого 100 г сушеных или свежих измельченных корок заливают литром воды, доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 30 минут. После этого их еще в течение часа настаивают и остужают, а затем пропускают через марлю или сито с очень мелкими ячейками.

Некоторые адепты народной медицины советуют такой отвар пить и при мочекаменной болезни, якобы оно растворяет камни. Но на самом деле далеко не все камни могут растворяться в принципе – все зависит от их химического состава. Так что предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку при некоторых видах мочекаменной болезни такой отвар как раз может быть противопоказан.

Арбузные корки считаются эффективным средством от мигрени. При каждом приступе головной боли рекомендуется прикладывать свежие корки к вискам и лбу, зафиксировав их с помощью косынки. Вещества, содержащиеся в корках, расширяют сосуды и тем самым помогают избавиться от головной боли. Также из них делают компресс при ревматизме.

Благодаря тому, что в составе корок присутствует цитруллин, арбуз может снижать уровень артериального давления, что обусловлено его способностью расширять сосуды. Корку арбуза нужно высушить вместе с семечками и все вместе измельчить в порошок – для этого понадобится кофемолка. Полученный порошок рекомендуют принимать по 0,5 ч. ложки утром и вечером в течение месяца. Это позволяет нормализовать давление.

Советуем почитать: польза цедры лимона Читать

Арбузные семечки: польза и вред

Многие считают, что арбузные косточки вредны – этот стереотип возник еще в те времена, когда считалось, что они могут привести к аппендициту (на самом деле это не так). Сегодня же учеными доказано, что арбузные семечки полезны и вот почему:

  1. В 200 г семян содержится порядка 30,6 г растительного белка, что составляет уже более 60% рекомендуемой суточной нормы.
  2. Семечки также содержат аминокислоту аргинин, которая очень полезна для сердечно-сосудистой системы, как и другие незаменимые аминокислоты – например, лизин, триптофан или глутаминовая кислота.
  3. Арбузные семечки содержат жиры, из них впоследствии можно произвести очень полезное масло, свойства которого будут рассмотрены ниже. Здесь только стоит отметить, что именно ненасыщенные жиры помогают снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.
  4. Семена арбуза также содержат витамины группы В, участвующие в сложных пищевых процессах.
  5. Больше всего в этом продукте содержится такого витамина, как ниацин – примерно 19% от суточной потребности. Ниацин необходим не только для нормализации пищеварительных и обменных процессов, но и для здоровья кожи.

А еще в высушенных арбузных семечках содержится порядка 139% от суточной дозы магния, что позволяет не только регулировать артериальное давление, но и снижать уровень сахара в крови. Не менее важную роль играют содержащиеся в семечках фосфор, калий, медь и натрий. В их состав также входит много цинка, обладающего противовоспалительными свойствами. Причем это примерно 75% от суточной дозы, необходимой для здоровья зубов, волос и ногтей.

В семечках содержится много железа, причем этот показатель сопоставим с содержанием железа в морепродуктах или филе индейки. Дефицит этого минерала приводит к анемии и повышенной утомляемости, а употребление семечек позволяет этих неприятностей избежать. Кроме того, в них содержится много волокон, способствующих нормальному пищеварению.

В сыром виде семечки было бы сложно есть. Но их можно высушить и поджарить – именно в таком виде их едят в Китае. Для этого семечки промывают под проточной водой и сушат на бумажном полотенце. Подсохшие семечки кладут на сухую сковородку и обжаривают их на среднем огне, пока они не стали темнеть. Одновременно с этим готовят солевой раствор – 1 ч. ложка соли на 50 мл воды. Слегка поджаренные семечки заливают солевым раствором и выпаривают его на медленном огне. Затем готовые семечки остужают, после чего их можно подавать к столу.

Видео: вот что делают с твоим телом семена арбуза Развернуть

Арбузное масло: свойства и применение

Не все слышали о таком продукте, как арбузное масло, а между тем оно считается очень полезным. Получают его из арбузных семечек, которые содержат жирные кислоты. Арбузное масло считается легким, оно очень быстро впитывается в кожу, поэтому может использоваться в косметологии. Также оно обладает приятным вкусом и теми же целебными свойствами, которые присущи самим арбузным семечкам. По своему составу оно не уступает миндальному маслу, а по особенностям текстуры – кунжутному.

Арбузное масло

Арбузное масло отличается ярким солнечным оттенком с золотистыми или красноватыми нотками. Оно настолько текучее и легкое, что кажется совсем жидким и совершенно не вязким. Кроме того, оно обладает приятным выраженным запахом и вкусом со слегка сладковатыми нотками.

Применять это масло можно несколькими способами:

  1. В кулинарии для приготовления блюд, не требующих термической обработки, например, салатов или холодных закусок.
  2. Для лечения заболеваний, обусловленных воспалительными процессами, в качестве наружного средства – в таких случаях из масла делают примочки, которые прикладывают к пораженным участкам два раза в день.
  3. Для обогащения готовых косметических средств – не более 10% от их объема.
  4. В ароматерапии в качестве базового масла, которое может сочетаться с различными эфирными маслами, в том числе ромашковым, кедровым, розовым и т.д. Подойдут также пальмароза и шалфей.

Существуют определенные нормы его применения. В кулинарии это 1–2 ч. ложки в день, причем они добавляются в блюдо во время приготовления. В чистом виде пить это масло можно только по 5 мл раз в два дня, продолжительность курса лечения составляет 5–8 месяцев – в основном речь идет об отечности и сердечно-сосудистых заболеваниях. При лечении почечных патологий дозу можно увеличить до 1 ч. ложки четыре раза в день. Если же речь идет о косметологии, что можно принимать внутрь по 0,5 ч. ложки четыре раза в день, чтобы улучшить состояние кожи.

Можно ли есть арбуз при похудении

Благодаря тому, что в состав арбузной мякоти входит клетчатка и множество разнообразных витаминов, это ягода считается прекрасным средством для детокса и избавления от лишних килограммов.

Но следует понимать, что арбузная монодиета – одна из самых жестких. В связи с этим ее можно соблюдать только три дня, в течение которых можно потерять 4–5 кг лишнего веса. В эти первые три дня нельзя есть ничего, кроме мякоти арбуза. В крайнем случае – готовить из нее смузи.

Затем нужно постепенно выйти из стрессовой диеты, понемногу уменьшая количество арбуза в рационе и обеспечивая организм другими продуктами. Например, из арбуза и других овощей готовят легкий салат с добавлением нежирного сыра.

При этом нужно помнить целый ряд правил:

  1. В первые сутки потеря веса происходит исключительно из-за мочегонного эффекта арбуза.
  2. Для первых трех дней нужно внимательно подсчитать необходимое количество арбуза. Считается, что норма – это 1 кг на каждые 10 кг веса собственного тела, то есть 5–7 кг на день. Но при этом не все осилят такое количество, ведь это может привести к диарее, так что предварительно нужно обсудить свою идею с врачом-диетологом, который поможет выявить противопоказания.
  3. Несмотря на то что арбуз содержит очень много воды, это не означает, что ее будет достаточно. Специалисты рекомендуют также пить зеленый чай и минералку без газа.
  4. Употреблять арбуз можно в любое время, но только не на ночь.
  5. Если во время диеты возникли тяжесть в желудке и различные неприятные ощущения, ее нужно немедленно прекратить. Это касается и выхода из диеты, когда сочетание арбуза с другими продуктами приводит к таким же последствиям.

Выход из диеты также должен занимать по времени не больше двух или трех дней. В течение этого времени похудение будет продолжаться, но уже за счет более глубоких биохимических процессов, а не просто за счет выведения жидкости.

 

Арбуз в медицине

Арбуз в официальной медицине в основном считается диетическим продуктом для избавления от лишних килограммов, а также профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно рассмотреть, как он влияет на организм при той или иной патологии.

Арбуз в медицине

При сахарном диабете

Арбуз содержит очень много углеводов. Именно поэтому при сахарном диабете употреблять его не рекомендуется. Разве что человек сможет отказаться от всех прочих углеводов ради одного или двух ломтиков арбуза. А вот порошок из семечек, размолотый до состояния пыли, как раз можно принимать для нормализации уровня сахара.

Важно: гликемический индекс арбуза 65-70 единиц.

При панкреатите

В период обострения этого воспалительного заболевания арбуз есть нельзя, поскольку входящие в его состав вещества вызывают сильное раздражение слизистых оболочек и только усугубляют течение заболевания, поскольку на это реагирует и поджелудочная железа тоже. При ремиссии можно употреблять арбуз, но желательно тоже не в свежем виде, а в качестве желе или другого десерта, прошедшего обработку. Дело в том, что сырой арбуз в любом случае будет вызывать повышенную активность поджелудочной железы, в данном случае совершенно излишнюю.

При гастрите

Поскольку арбузная мякоть стимулирует выработку желудочного сока, она разрешена при гастрите с пониженной кислотностью. Но при этом при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения она будет противопоказана из-за того, что усугубляет ситуацию. А вот в стадии ремиссии можно съесть небольшое количество мякоти, причем той, что находится поближе к сердцевинке и является более сладкой. Но лучше даже употреблять не саму мякоть в чистом виде, а напитки или желе из нее.

Для кишечника

Для кишечника арбуз полезен тем, что содержащая в мякоти клетчатка, а также магний, усиливают перистальтику, что способствует пищеварительному процессу. Но в то же время, если она слишком сильно поднимет двигательную активность кишечника, что при наличии его хронических заболеваний может привести к обострению патологии и к сильной диарее. Так что при наличии такой предрасположенности явно не стоит злоупотреблять арбузом, 200–250 г в день будет достаточно.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При запорах

Нескольких долек сырого арбуза будет вполне достаточно для того, чтобы наладить пищеварительный процесс – причем с первого раза.

При подагре

Это воспалительное заболевание, которое возникает из-за нарушений солевого обмена. Арбуз при этой патологии очень полезен – он не содержит пуринов, зато помогает восстановить обмен и вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. При подагре рекомендуется время от времени устраивает разгрузочные дни на арбузе.

При колите

Это воспалительное заболевание кишечника, которое может усиливаться из-за раздражения слизистых оболочек кислотами, входящими в состав арбуза. Поэтому при обострении колита арбуз вообще нельзя употреблять. И даже в период ремиссии нужно соблюдать осторожность – не более 200 г мякоти в день.

Для печени

Арбуз обладает детоксикационными свойствами. Он поможет вывести из печени вредные вещества. Для этого достаточно в течение всего сезона съедать по 150–200 г арбузной мякоти и соблюдать определенную умеренность в еде. Можно также устраивать разгрузочные дни так, как это было отмечено выше.

При геморрое

При этом заболевании очень важно избежать запоров. И с их предотвращением арбуз прекрасно справляется. Он содержит много витамина С, укрепляющего сосуды и помогающего бороться с теми проблемами, которые и приводят к развитию заболевания. Разумеется, употребление арбуза не отменяет необходимости делать специальную гимнастику.

При холецистите

В период обострения холецистита арбуз есть противопоказано, поскольку он может только усугубить ситуацию. Это касается и тех случаев, когда заболевание сопровождается формированием камней в желчном протоке. Если же холецистит находится в стадии ремиссии, а конкрементов нет, то в день можно съедать до 250 г арбуза, но лучше не все сразу, а за два приема. Так можно даже уменьшить симптомы воспаления.

При отравлении

При отравлении любыми пищевыми продуктами показано лечебное голодание, так что употреблять арбуз нельзя ни в коем случае, пусть даже известно, что он выводит токсины. Иногда как раз арбузом и можно отравиться, поскольку он может содержать нитраты.

Если причиной отравления послужил арбуз, нужно сначала спровоцировать рвоту, чтобы избавиться от токсинов. После этого нужно выпить Энтеросгель для нормального функционирования кишечника и выведения последних остатков вредных веществ.

Советуем почитать: ананас в медицине Читать

Арбуз в косметологии

С учетом того, какое количество витаминов и минералов содержит арбуз, неудивительно, что эта большая и сладкая ягода широко применяется в косметологии.

Арбуз в косметологии

Для лица

Существует множество рецептов арбузных масок. Любая из них обеспечит здоровый цвет лица и гладкость кожи буквально после одного применения. Химический состав арбуза способствует увлажнению. Кроме того, его сочная и сладкая мякоть обладает противовоспалительным действием. Чтобы получить нужный эффект, можно делать следующие маски:

  1. Универсальная. Нужно взять мякоть из середины арбуза, чтобы получилось несколько маленьких кусочков, очистить их от семечек и каждую дольку буквально растереть по коже лица массирующими движениями. Эту маску можно держать на лице 20–30 минут, потом смыть теплой водой. Повторять процедуру можно один раз в три дня. Чтобы проверить на наличие аллергической реакции, сначала нужно нанести маску на запястье или сгиб локтя.
  2. Увлажняющая. Взять 1 ст. ложку свежеотжатого сока арбуза, размешать ее с таким же количеством очищенной воды, этой жидкостью пропитать марлю и держать на лице в течение 15 минут, затем умыться прохладной водой. Можно использовать разбавленный арбузный сок в качестве тоника и протирать кожу дважды в день, утром и вечером.
  3. Матирующая. Измельченную мякоть арбуза смешать в равных пропорциях с крахмалом и взбить в блендере до консистенции густой сметаны. Эту смесь нанести на кожу лица на 15 минут, а затем смыть прохладной водой.
  4. Для нормальной кожи. Взять по 1 ч. ложке меда, творога и измельченной мякоти арбуза, смешать до однородного состояния, нанести на лицо на 15 минут, потом смыть.
  5. Для сухой кожи. Смешать 1 ст. ложку измельченной арбузной мякоти, 1 ч. ложку сметаны и столько же оливкового масла. Этот состав нанести на кожу на 10 минут, потом снять с помощью ватного диска, вымоченного в зеленом чае, а затем протереть лицо кубиком льда.

В летнее время кожа может страдать от солнечных ожогов. С этой проблемой также поможет справиться арбуз – только в данном случае не мякоть, а корка, которую следует порезать кусочками, а затем смолоть в блендере до консистенции кашицы. Этим средством можно смазывать пострадавшие от солнца участки кожи.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Арбузная мякоть невероятно полезна для волос, поскольку содержит множество ценных элементов – аминокислот, минералов, витаминов. Например, уже упомянутый пигмент ликопин защищает волосы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а ниацин (один из витаминов группы В) стимулирует обновление их клеток. Такие антиоксиданты, как витамины А и Е, предотвращают появление перхоти. Также они помогают бороться с выпадением волос, в то время как витамины группы В способствуют восстановлению их структуры и росту. Кальций помогает поддерживать их состояние даже после окрашивания, а железо необходимо для питания луковиц и нормализации обмена веществ.

Существует несколько рецептов масок для волос. Для любой из них нужно брать только качественный спелый плод. В самом простом варианте маску готовят из свежей мякоти, которую можно прямо руками размять до состояния кашицы. Это средство нужно нанести на волосы по всей длине. Если они сухие – то нужно немного отступить от корней, если жирные, то нанести и на кожу, и на корни. После этого на голову следует надеть полиэтиленовую шапочку для душа, сверху укрыть полотенцем и выдержать в течение 20 минут. После этого смыть обычным шампунем. Вода должна быть теплой, но не горячей.

Вред и противопоказания

Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. В арбузе содержится много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника. Точно таким же эффектом обладает магний, а его в арбузной мякоти тоже очень много. Если у человека есть определенные проблемы с кишечником, то употребление арбуза только усугубит их, а в лучшем случае – просто вызовет диарею. Но и этот побочный эффект не так безобиден, как кажется, поскольку может привести к сильному обезвоживанию.

Также арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом.

Симптомы отравления арбузом

Как таковым арбузом отравиться нельзя, только содержащимися в нем нитратами – эти вещества используют для того, чтобы ягоды росли быстрее и увеличивались в размерах. На самом деле нитраты не всегда дают мгновенный токсический эффект. У людей с достаточно крепким здоровьем они просто долго накапливаются в организме. Это приводит к снижению иммунитета, слабости, нарушениям сна, бессоннице.

А вот у маленьких детей, а также у будущих мам или у людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, эффект будет проявляться очень быстро. При этом симптомы отравления будут классическими – тошнота, к которой в ближайшее время добавляется рвота, головокружение, боль в желудке.

Иногда отравление может быть вызвано не наличием нитратов, а неправильными условиями хранения. Например, если на поверхности есть царапина или трещина, то внутрь могут проникать патогенные микробы, а оттуда они уже попадают прямо в желудок, ведь арбуз термическую обработку не проходит. Вот почему нужно так тщательно выбирать эти ягоды.

 

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Показателем того, что арбуз вырос на бахче, а не в теплице, является наличие на его поверхности желтоватого пятна – на этом «боку» ягода лежала на грядке. При этом в окраске арбуза должны быть четко видны полосы. При сжимании должен быть слышен треск, а верхняя часть кожуры должна легко сниматься, даже если ее просто слегка поцарапать ногтем.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

При этом хвостик арбуза должен быть зеленым и упругим, но не сухим. Кстати, если хвостик срезан, это может говорить о том, что продавец так поступил специально, чтобы скрыть качество товара. Многие помнят о том, что по арбузу предварительно нужно постучать. Глухой звук говорит о том, что ягода перезрела, а чересчур звонкий о том, что она неспелая. В идеале должен быть гулкий звук, который напоминает вибрацию.

Разумеется, покупатель должен предварительно осмотреть арбуз, проверить нет ли у него трещин и повреждений. Кстати, кожура арбуза не должна быть блестящей. У спелых ягод она всегда имеет немного матовую фактуру.

Что касается формы и цвета, то тут уже нет таких строгих стандартов, как раньше. За последние годы на рынке появились продолговатые, овальные, даже квадратные арбузы. И вкус у них тоже может быть разным, поскольку разные сорта между собой отличаются и количеством сахара.

Арбуз обладает легким и свежим запахом. У качественных ягод он ощущается даже через корку. Если запаха нет, это может говорить о том, что на самом деле его выращивали с применением химикатов.

Как проверить на нитраты

Теоретически покупатель может потребовать у продавца документы, подтверждающие качество арбуза. Это могут быть накладные, указывающие источник поступления, сертификаты, доказывающие безопасность, и т.д. К сожалению, у продавцов на рынке далеко не всегда есть такие документы. И без разрезания арбуза проверить наличие или отсутствие в нем нитратов практически невозможно.

Но, если продавец согласится разрезать арбуз, специалисты рекомендуют обратить внимание на наличие белых семечек. Дело в том, что при использовании нитратов и другой аналогичной сельхозхимии мякоть созревает быстрее. Но на семечках действие этих веществ практически не сказывается. Так что если белых семечек очень много, то при выращивании арбуза могли использовать нитраты.

Также специалисты советуют обратить внимание на количество желтых и белых прожилок в арбузной мякоти. Если таких прожилок много, это говорит о том, что при выращивании для подкормки использовали азотные удобрения, то есть нитраты, причем в повышенной дозировке.

Кстати, срез арбуза, содержащего нитраты, будет ровным и гладким. У ягод, которые никакой вредной химии не содержат, на срезе всегда будут крупинки.

Видео: как выбрать идеальный арбуз Развернуть

Как правильно хранить арбуз

Сезонов арбузов длится недолго, всего 2–3 месяца, и то не во всех регионах. Однако качественные спелые арбузы можно сохранить до зимы – и даже до Нового года. Спелость при этом действительно очень важна, поскольку, в отличие от других фруктов, арбуз может дозреть только на бахче.

Если стоит задача сохранить арбуз до Нового года, то слишком большие ягоды покупать не стоит. Оптимальный вариант – арбузы весом 4–5 кг. Причем лучше всего для длительного хранения покупать ягоды поздних сортов, многие специалисты советую брать «Холодок».

При выборе арбуза нужно максимум внимания уделить состоянию его корки. На ее поверхности не должно быть даже мелких повреждений. Еле заметная царапина может негативно сказаться на сроке хранения. Поэтому следует не только тщательно осматривать арбуз при покупке, но и очень аккуратно нести его домой.

К хранению арбуз нужно подготовить. Для этого вымыть его в холодной воде и тщательно вытереть полотенцем или бумажными салфетками, а затем досушить естественным образом.

Считается, что арбуз лучше всего хранить при температуре в +1–5 градусов тепла. Если в квартире тепло, то плод будет храниться две недели, не дольше. Лучше переложить его на застекленную лоджию. В частном доме, конечно, проще, поскольку там есть погреб – идеально подходящее место. Главное – чтобы там было сухо.

Считается, что арбуз нельзя хранить на твердой поверхности, надо непременно подложить под него мягкое полотенце. В помещении не должно быть слишком сухо, для этой ягоды нужны нормальная влажность и хорошая вентиляция.

Существует три основных способа длительного хранения арбуза:

  1. Подвешивание – это наиболее простой вариант, но в то же время эффективный. Все, что для этого понадобится, – прочная холщовая или полотняная сумка. В нее кладут эту солнечную ягоду и подвешивают. Использовать для этих целей полиэтиленовую сумку нельзя, так арбуз быстрее испортится.
  2. Хранение в песке – метод более сложный, но не менее эффективный. Для этого способа понадобится ящик, лучше всего деревянный, в который следует насыпать сухой речной песок, причем просеянный, чтобы в нем не было крупных ракушек, гальки и камней. Этот песок насыпают на дно ящика так, чтобы получилась своего рода «подушка» толщиной 10 см. На нее выкладывают арбуз, чтобы его поверхность не касалась стенок. Все свободное место засыпают подготовленным песком. Трамбовать его не нужно. Песок можно заменить сухим зерном или высушенной соломой (последнюю используют при массовом хранении урожая бахчевых). Все эти материалы нужны для того, чтобы впитывать избыток влаги. В городских условиях легче всего раздобыть песок.
  3. Хранение в воде. Многие хозяйки считают, что этот метод является оптимальным, но в чистом виде его можно реализовать только при наличии частного дома. Ведь в этом случае нужно найти место для того, чтобы поставить там емкость с водой, в которой арбуз будет свободно плавать. В таких условиях он легко сохранит свежесть в течение 4 месяцев.

Некоторые хозяйки рекомендуют вместо песка использовать наполнитель для кошачьего туалета, но на самом деле эти материалы не совсем идентичны по составу. К тому же непонятно, вступает ли это средство в реакцию с веществами, содержащимися в арбузах, или нет.

Можно ли замораживать

Теоретически арбузную мякоть и сок можно заморозить. Но нужно понимать, что в результате заморозки мякоть утратит свою первоначальную структуру. Она не будет хрустящей и упругой, но зато ее можно будет добавлять в мороженое, десерты, смузи и желе. Можно будет приготовить и фруктовый лед.

Самый простой способ – это заморозка в виде кубиков или шариков. Арбуз предварительно нужно будет вымыть холодной водой и вытереть насухо. Чтобы проще было обработать мякоть, лучше ягоду разрезать на четыре части. Арбузные корки нужно срезать – их можно переработать отдельно. Из мякоти удалить семечки, они применяются в народной медицине, так что выбрасывать их не нужно.

Если мякоть будут замораживать кубиками, ее следует просто нарезать, если же шариками – использовать ложку для мороженого. Готовые кусочки надо разложить на пластиковой разделочной доске или подносе так, чтобы они не касались друг друга, а затем поместить в морозилку на 2–4 часа. Можно воспользоваться режимом быстрой заморозки, если он предусмотрен в холодильнике. Когда кусочки арбуза замерзнут, их отделить от доски с помощью деревянной лопаточки и переложить в пластиковый контейнер или пакет. В морозилке они могут храниться в течение года.

Существуют и другие способы. Например, можно заморозить арбуз с сахаром. Для этого нужно нарезать его мякоть описанным выше способом и полученные кусочки пересыпать обычным сахаром песком – не более 200 г на 1 кг мякоти. Все это аккуратно перемешать ложкой, сложить в контейнер и поставить в морозилку.

Кусочки арбуза можно заморозить в соке – персиковом или апельсиновом, чтобы получился десерт с пикантными нотками. Кусочки арбузной мякоти достаточно просто залить соком в удобной форме.

В стандартной форме для льда можно заморозить и непосредственно арбузный сок, полученный из взбитой в блендере мякоти. Этот лед даже зимой можно добавлять в десерты, коктейли или безалкогольные напитки.

Видео: как сохранить арбуз к новому году Развернуть

Как правильно есть арбуз

Чаще всего арбуз нарезают дольками. Но это не всегда удобно, особенно для детей, которые часто успевают сильно выпачкаться. Лучше срезать с этих долек корки и нарезать кубиками или просто небольшими кусочками. Если же сам арбуз небольшой, его мякоть вполне можно кушать с помощью ложки, разрезав ягоду на четыре части. Детям так будет удобнее всего.

Как правильно есть арбуз

Сколько можно съесть в день

Считается, что для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня – 1 кг. Однако для ребенка, особенно младшего возраста, оно должно быть примерно втрое меньше. Опять-таки нужно учитывать индивидуальную реакцию организма, и если арбуз производит сильный мочегонный эффект, то уменьшить это количество.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употреблять арбуз натощак не стоит. Он раздражает слизистые оболочки желудка, и это вызывает диспепсию и различные неприятные ощущения. Теоретически есть арбузы на ночь можно – это не слишком калорийная пища. Но они содержат много воды и клетчатки, дают довольно сильный мочегонный и легкий слабительный эффект. Поэтому, чтобы полноценно отдохнуть и выспаться ночью, лучше после 6 часов вечера эти ягоды не употреблять.

Можно ли есть семечки арбуза

Арбузные семечки очень полезны – они содержат аргинин, витамины группы В, минералы и т.д. Однако ученые говорят о том, что эти семечки приносят пользу только в том случае, если их как следует разжевывают, а не просто глотают. Конечно, можно есть семечки одновременно с мякотью, но в таких случаях не всегда удается их разжевать, поэтому чаще всего их едят отдельно и подсушенными.

Можно ли есть арбузы в июле

На большей части европейской территории России качественные спелые арбузы появляются только во второй половине августа. Но солнечным и жарким летом это может произойти раньше – в начале августа. Но те арбузы, которые появляются на прилавках в июле, просто не успели бы дозреть в открытом грунте, то есть на бахче. Их созревание было ускорено тем, что их поместили под пленку или изначально выращивали в теплице.

Проблема в том, что и при открытом выращивании, и при тепличном, в почву вносят азотные удобрения, то есть нитраты. Но при естественном дозревании эти вещества успевают распадаться, и в организм человека они в виде токсинов не попадают. А при тепличном выращивании этого не происходит. И даже если симптомов отравления не было, все равно эти вещества успевают попасть в почки и печень, где они накапливаются, приводя со временем к негативным последствиям. Так что с покупкой арбузов лучше подождать хотя бы до середины августа.

 

Что можно сделать из арбуза: рецепты

Арбуз – это практически универсальная ягода. Во-первых, он хорош сам по себе, в сыром виде. Во-вторых, из него делают сок, а из того, в свою очередь, получается вкусный арбузный лед, который можно добавлять в любые напитки. Из арбуза делают и летний крюшон, и алкогольные коктейли, и смузи, и желе, и сорбе. И, конечно, его добавляют во фруктовые салаты или подают со сливочным мороженым.

Но из арбуза можно готовить не только десерты. Он прекрасно сочетается с несладкими овощами и сыром. Например, можно приготовить салат с арбузом, огурцами, рукколой и брынзой. Или даже холодный суп гаспачо из помидоров и арбузов, взбив их мякоть в блендере и добавив зеленый лук, базилик и мяту.

Варенье

Многие пробовали варенье из арбузных корок. Но на самом деле восхитительный десерт можно получить и из мякоти этой ягоды. Для варенья понадобятся 0,7 кг мякоти арбуза на 1 кг сахара-песка, по 10 г лимонной кислоты и ванильного сахара, поскольку эти ягоды не имеют собственного выраженного аромата.

Арбуз нужно вымыть, корки срезать, очистить мякоть от семян и нарезать ее не слишком мелкими кубиками. Все это сложить в кастрюлю, таз или другую емкость для варки варенья и пересыпать сахаром. Чтобы успело выделиться достаточное количество жидкости, все это оставить на пару часов. Затем кастрюлю с соком и мякотью поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на среднем огне еще на 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Затем снять с плиты и оставить до тех пор, пока полностью не остынет. Эту процедуру повторить еще три раза. При последней варке в уже закипевшую и почти готовую массу добавить лимонную кислоту и ванильный сахар, варить в течение 15 минут, а затем снять с огня, немного остудить и разложить по подготовленным банкам.

Компот

При термической обработке арбуз теряет часть своих целебных свойств, но в нем все еще остается много полезных веществ. А компот из арбуза хранится дольше, чем свежеотжатый сок. Готовят его так – на 1 литр воды берут 0,5 кг арбузной мякоти и 3–4 ст. ложки сахара. В горячей воде размешивают сахар, бросают туда мякоть арбуза, нарезанную кубиками (косточки оттуда заранее удаляют) и доводят до кипения, а затем сразу выключают, чтобы сохранить побольше полезных веществ. Компот остужают. К столу его лучше подавать холодным или добавлять в него кубики льда.

Мороженое

Можно сделать фруктовый лед, заморозив арбузный сок с протертой мякотью. Но можно приготовить полноценное мороженое. Для этого на 400 г арбузной мякоти понадобится 1 стакан 20%-ных сливок и 1 ст. ложка сахарной пудры.

Мороженое из арбуза

Арбузную мякоть готовят как обычно, убирая из нее семечки и нарезая кусками так, чтобы она поместилась в чашу блендера. После этого ее взбивают в однородное пюре, добавляют сливки и снова взбивают, уже миксером, причем достаточно долго, чтобы масса получилась достаточно «пушистой» и воздушной. На финальном этапе в полученную смесь всыпают сахарную пудру и снова взбивают миксером, но уже на маленькой скорости.

При желании можно разлить полученный состав по формочкам (либо готовым, либо по баночкам из-под йогурта) и воткнуть в них деревянные или пластиковые палочки. Но, к сожалению, в этом случае текстура утратит воздушность, и в мороженом могут появиться кристаллики льда, поэтому лучше ставить в морозилку в пластиковом контейнере. Достаточно подержать в морозилке 2,5 часа – масса успеет в достаточной степени замерзнуть, но ее еще можно взбить миксером. После взбивания ее снова ставят в морозилку на 2–2,5 часа. Подают десерт в креманках, сделав шарики с помощью специальной ложки для мороженого. Можно украсить его веточками мяты и кусочками свежего арбуза.

Вино

Поскольку арбуз – это ягода, из которой готовят множество безалкогольных напитков, логично предположить, что из него можно сделать и вино. Правда, следует иметь в виду, что арбузная мякоть примерно на 93% состоит из воды, так что потребуется большое ее количество. Да и сахара нужно взять побольше. Например, на арбуз весом 9 кг, в котором мякоти будет примерно на 1 кг меньше, придется взять 0,6–1 кг сахара.

Для приготовления домашнего вина нужно выбирать только самые сладкие арбузы, иначе напиток будет казаться крепким. Столовое вино из этих ягод не получится, только крепкое сладкое. Арбуз нужно вымыть, корки срезать, мякоть очистить от косточек. Причем брать можно только красную мякоть, белые части придется безжалостно выкинуть. Полученное сырье измельчить в блендере, сок слить в подготовленную стеклянную бутыль и засыпать сахаром в указанной выше пропорции. Впрочем, количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какой крепости вино хотят получить.

Брожение должно осуществляться в темном месте и при комнатной температуре. На бутыль нужно установить гидрозатвор – то есть все это делается как обычно в процессе приготовления домашнего вина. Некоторые хозяева рекомендуют для ускорения процесса брожения добавлять буквально каплю нашатырного спирта, но лучше, чтобы все происходило естественным путем. Когда процесс брожения завершится, вино нужно профильтровать с помощью марли и разлить по подготовленным бутылкам. Обычно вино имеет розовый оттенок, иногда чуть рыжеватый.

Маринованный арбуз в банках

Этот необычный способ зимнего хранения арбуза подойдет тем, кто любит экспериментировать. Для приготовления берут 2 кг арбузной мякоти, причем корочки срезать необязательно, 1 литр воды, 70 мл столового уксуса, 3 ст. ложки сахара-песка и 1,5 ст. ложки мелкой соли. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, размешивают, оставляют на медленном огне еще на 10 минут. Затем снимают заготовку для маринада с плиты, процеживают, добавляют уксус. Одновременно нарезают арбуз небольшими кусочками, чтобы удобно было поместить в емкость, затем кладут в подготовленные банки и заливают маринадом. Заготовку стерилизуют в течение 20 минут, закрывают крышкой, переворачивают банки вверх дном и остужают.

Видео: топ 20 лайфхаков с арбузом Развернуть

Можно ли давать животным арбуз

И собакам, и кошкам давать арбуз можно – многие питомцы сами к нему тянутся, поскольку для них он тоже является важным источником витаминов и минералов, и они это чувствуют. Но давать животным можно только нарезанную кусками мякоть, с которой срезали корки и очистили от семечек. Иначе более жесткая поверхность корочки может травмировать пищевод или даже кишечник.

Интересные факты об арбузе

Может показаться, что арбуз – это ягода, о которой известно все. Но ученые не перестают удивляться все новым и новым открытиям. Так что арбуз – ягода весьма интересная. Ее можно считать полностью съедобной. В Китае даже научились использовать абсолютно все ее части. Например, семечки поджаривают так, как было описано выше, а из корок готовят не только сладкие цукаты. Их также солят, маринуют, тушат, превращая в легкую овощную закуску.

Интересные факты об арбузе

Что еще интересного наука рассказывает об арбузе? Любопытными являются такие факты:

  1. Хотя арбуз является ягодой, он при этом находится в родстве не только с тыквой, но и с огурцами и кабачками.
  2. Неизвестно, где именно произошло окультуривание арбуза, но ученые точно уверены в том, что это была Южная Африка.
  3. Самому древнему арбузу, семечки которого были найдены на раскопках ливанского поселения, исполнилось не менее 5000 лет.
  4. В настоящее время арбузы выращивают в 96 странах мира, лидерами являются Китай и Турция.
  5. Насчитывается более 1200 сортов арбузов, большая часть из них – с красной мякотью, но есть и с желтой, и с кремовой.
  6. Арбуз чаще всего имеет круглую или слегка продолговатую форму, однако, в Японии были выведены квадратные плоды. Считается, что это понадобилось для того, чтобы арбузы не скатывались со стола. Впервые квадратные арбузы были выведены более 30 лет назад, когда японцы стали помещать завязь в специальные светопроницаемые коробки соответствующей формы. Потом плод рос и принимал форму коробки. Сегодня такие квадратные арбузы выращивают и в Бразилии, и в Эмиратах, и даже в Англии. При этом в настоящее время технологии позволяют выращивать арбузы и другой формы – например, треугольные, напоминающие сердце или даже человеческое лицо.
  7. Во Вьетнаме арбуз считается символом Нового года, что несколько странно для жителей России. Арбуз по вьетнамским поверьям приносит удачу, причем не только в материальном плане, но и во всех сферах жизни.
  8. Арбуз является природным антидепрессантом – входящие в его состав вещества способствуют выработке гормонов радости.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото арбузов Фото арбузов 2 Фото арбузов 3 Фото арбузов 4 Фото арбузов 5 Фото арбузов 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни