Апельсины: польза и вред для здоровья

«Китайское яблоко», известное как апельсин, – цитрусовый ароматный плод с ярко–оранжевой кожурой. Круглый год он не покидает прилавков магазинов и супермаркетов, потому считается одним из самых любимых лакомств людей всех возрастов. Первые упоминания об апельсине можно обнаружить на страницах восточно–азиатских древних летописей, возраст которых не одна сотня лет. Первые апельсиновые деревья появились в китайских оранжереях. Но плоды тех деревьев мало напоминают современный апельсин. Съедобным он стал в результате селекции китайских садоводов.

 

Где растут апельсины

Европейцы узнали об апельсине в 16 веке, когда и началось его выращивание, прежде всего, в Португалии. В 17 веке на столах российских титулованных особ впервые появился этот цитрусовый плод. С начала 18 века апельсиновые деревья стали высаживать в грузинском районе Батуми, а с 19 века они «прописались» в Сочи.

Польза и вред апельсинов

Продажа апельсинов для экономики многих государств является одним из главных источников дохода. К таким странам относятся, прежде всего, Бразилия, Мексика, Пакистан, Китай, Индия и немало других.

Для российских апельсинов более приемлемым оказался климат краснодарского прибрежного Сочи и Абхазии.

Виды

Цитрусовые плоды отличаются размерами, формой, окраской, вкусом. Причиной этого является наличие многих разновидностей апельсиновых деревьев.

В делении апельсинов на виды чаще всего учитывается их вкус. Предназначение каждого сорта строго определено. Так, горько–кислые апельсины выращиваются как сырье для парфюмерной промышленности и медицины. Этот вид чаще всего применяется косметологами. Кислый плод часто выступает основой для селекционных работ и разработки новых видов апельсина.

Более 70 процентов апельсинов принадлежит к сладким пищевым сортам. Из 400 сортов, выведенных человеком, только 30 являются самыми распространенными и выращиваются в промышленных объемах.

Одним из признаков деления на виды является скорость созревания плода. Есть апельсины раннего, среднераннего и позднего срока созревания.

Другая форма деления – это особенности цвета, размера, формы, мякоти плода. В частности, сладким апельсинам свойственно разделение на группы обыкновенных, пупочных, и корольковых плодов.

  1. Округлость или овальность формы, сладко-кислый или сладкий вкус, ярко-оранжевая или желтая мякоть присущи обыкновенному виду апельсинов.
  2. Пупочным апельсинам дано название по особенной верхушке плода, украшенной наростом в виде пупка. Этот сорт апельсина отличается крупными формами, сочностью и ароматом, чуть кисловатой мякотью.
  3. Корольковый апельсин – выходец итальянской Сицилии, потому что он выведен селекционерами именно там. Это плод, у которого мякоть отличается более темным, ближе к красному, оттенком. Он слаще других видов, круглый по форме, с шероховатой поверхностью темно–оранжевого цвета. Италия, Испания и некоторые штаты США – страны, где предпочтение отдается именно таким плодам.

 

Чем отличается апельсин от мандарина

  1. Апельсин – это плод, произрастающий на дереве, а мандарин – кустарник. Оба растения принадлежат к одному и тому же подсемейству вечнозеленых цитрусовых.
  2. Отличаются они сроками выращивания. У апельсина нет перерывов для сбора: это круглогодичный плод, а мандарины собирают только зимой.
  3. Апельсину свойственна более крупная форма, с толстостенной кожурой, для очистки которой прилагается больше усилий, чем при очищении от тонкой кожицы мандарина.
  4. Область применения апельсиновой кожуры – кулинарная. Особенно хороша кожица в вареньях, джемах, ликерах. Мандариновые шкурки находят применение в лечебных целях, лекарственных препаратах, настоях, сиропах, экстрактах.
  5. Эти плоды отличаются разным количеством и размером долек. Хотя мандариновые дольки уступают в размере апельсиновым, зато их количественный состав солиднее, к тому же делятся они легче.
  6. Апельсиновый плод отличается более содержательным составом витаминов. Он обладает двукратным содержанием аскорбиновой кислоты, чего нельзя сказать о мандарине. Однако последний слаще, тогда как у апельсина присутствует кислинка и горчинка.

Что полезнее: апельсин или мандарин

Особых отличий в полезности между этими цитрусовыми нет. В них почти одинаковое содержание полезных веществ.

Соки из обоих цитрусовых богаты витаминами и микроэлементами, поэтому не стоит особо выделять тот или иной вариант. Они борются с вредными микроорганизмами и обладают успокаивающим эффектом.

Но при выборе того или иного плода следует учитывать особенности организма человека и его состояние. Так, диабетикам больше подойдет апельсин, потому что в нем меньше сахара, чем в мандарине.

Для курильщиков предпочтительнее мандарины. Они помогают очищению легких, выводу токсичных веществ из организма, лечат заболевания сердца, часто появляющиеся у курильщиков.

Видео: апельсин против мандарина Развернуть

Состав и калорийность

Полезность этого цитруса объясняется чрезвычайным богатством витаминов и минералов. Бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор, натрий – все это очень полезные составляющие. Те, кто поедает не только мякоть, но и белый слой апельсиновой кожуры, получают пектин. Он способен усилить моторику кишечника и уменьшить процесс распада остатков пищи.

В апельсине содержится 0,9 граммов белков, 0,2 – жиров и 8,1 – углеводов. При таком составе на 100 граммов приходится 36–43 ккал.

Чем полезен апельсин

Богатый химический состав делает этот плод нужным для восполнения недостатка в витаминах, укрепления защитных свойств организма, улучшения состояния крови, нормального функционирования сердца и сосудов. Апельсиновому соку свойственно регенерировать костную ткань после переломов. Когда имеются проблемы с нервной системой, развивается подагра, есть необходимость в нормальном функционировании организма в результате вирусных заболеваний, специалисты советуют пить сок этого плода наряду с лечебными препаратами. Благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам, а также тонизирующему эффекту ускоряется процесс выздоровления.

Чем полезен апельсин

Для женщин

В апельсине женщины найдут не только вкусный, но и несущий пользу продукт. Благодаря содержанию антиоксидантов сдерживается процесс старения, а кожа долго не теряет свои природные лучшие свойства, проявляющиеся в упругости и нежности. Компоненты цитруса отрицательно действуют на раковые клетки, оберегая женщин от онкологии.

Препятствуя увеличению числа свободных радикалов, лимоноиды выступают защитниками от образования онкологических опухолей в молочной железе, желудке, кишечнике.

Для мужчин

Витамин С, содержащийся в оранжевом цитрусе с избытком, необходим мужчине для выработки спермы и улучшения ее состояния. Пара апельсиновых плодов в сутки в рационе мужчины помогут в качественном улучшении сперматозоидов, особенно во время планирования ребенка.

При беременности

  1. Апельсины беременным женщинам полезны во всех отношениях. Недостаток энергии и ослабленность иммунитета в этот сложный период «лечит» витамин С, которого в этом плоде предостаточно.
  2. Содержащаяся в цитрусе фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода.
  3. Апельсины способны даже своим видом повышать настроение беременной и успокаивать нервную систему.
  4. Большой запас клетчатки, имеющийся в цитрусе, спасает женщину от запоров и отеков, вызывает аппетит.

Запретом к их употреблению может быть аллергическая реакция беременной женщины на цитрусовые.

Видео: что полезно есть во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Апельсин, как большинство цитрусовых, считается одним из аллергенных продуктов. При грудном вскармливании плод, съеденный матерью, может проявиться высыпаниями на коже ребенка, поносом, коликами и даже отравлением. Специалисты рекомендуют вводить в рацион кормящей женщины апельсин после достижения ребенком шести месяцев.

Для детей

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то апельсин может стать для него лакомством, приносящим еще и пользу организму. Во–первых, в нем много фруктозы, глюкозы, аскорбиновой кислоты, благотворное воздействие которых на работу сердца, сосудов, иммунитет ребенка бесспорно. Во–вторых, наличие большого количества микроэлементов, клетчатки, пектина в плоде цитруса помогают в укреплении костей, в работе органов пищеварения.

Важно: раньше 9-ти месяцев давать апельсин ребенку не стоит.

 

Красные апельсины: польза и вред

Красный апельсин – это чуть меньший по размерам, чем оранжевый его собрат, плод цитруса, получивший название по темно–красному цвету кожуры и более темной мякоти. Во вкусе его можно ощутить клубничные, малиновые и виноградные нотки. У красного апельсина все части считаются ценными. Цедра используется в различных блюдах, из мякоти выжимают сок, даже цветки цитруса применяются как украшение к блюдам и компонент для особого вкусового шарма.

Красные апельсины

Этот сицилийский цитрус имеет более выгодные отличия по сравнению с оранжевым благодаря большому количеству необходимых для организма компонентов. Один этот плод наделен таким количеством витамина С, что в течение дня нет необходимости восполнять его дополнительно. Поднимают статус сицилийца имеющиеся в нем витамины А, В (несколько разновидностей), фолиевая кислота, магний, кальций, калий, железо. Антиоксиданты не дают свободным радикалам проникнуть в организм.

Исследования ученых подтверждают благотворное воздействие красного апельсина на работу сердечно-сосудистого аппарата. Он способен нормализовать кровяное давление, улучшать мыслительное функционирование мозга. Наличие в нем кальция – это польза для зубов и костей. Бета–каротин и тиамин, соединившись, препятствуют повреждению клеток, упрощают получение энергии из пищи.

Список полезных свойств такого апельсина можно продолжить его важной ролью в поддержке иммунитета. Борьба с вирусами, выработка гемоглобина также входит в круг полезных качеств этого плода. Ревматизм, астма, бронхит, туберкулез, пневмония быстрее излечиваются, если наряду с лекарственными препаратами больной употребляет в пищу «кровавые апельсины». Он помогает улучшить пищеварение, нормализовать аппетит, преодолеть усталость, уменьшить отечность и понизить холестерин. Организм приобретает большую выносливость, устойчивость к нагрузкам, освобождается от токсинов под воздействием компонентов, имеющихся в данном продукте.

Принимаемый в период простудных заболеваний, в случаях анемии, атеросклероза, колита, запора, опухолей и метеоризма, сок этого цитруса помогает организму в более скором восстановлении. Сок очень хорош для дезинфекции ротовой полости. Низкая калорийность продукта делает его помощником для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Вред красных апельсинов может быть значительным, если у человека имеются гастрит или язва. Следует быть осторожным тем, кто должен ограничивать себя в употреблении сахара: в красном апельсине его очень много. Аллергия к цитрусовым и кормление грудью также требует осмотрительности в употреблении этого сицилийского плода.

Видео: красные апельсины — кладезь витаминов и уникальный вкус Развернуть

Польза апельсинового сока

Сок из апельсина настолько популярен, что его считает любимым напитком чуть ли не каждый пятый житель планеты.

Богатый состав компонентов, повторяющий состав плода, из которого получен сок, позволяет укреплять защитные свойства организма. После употребления сока человек ощущает прилив сил, избавление от усталости.

Врачи, занимающиеся лечением больных с патологиями сердца, сосудов, суставов, печени, легких, кожи, крови, рекомендуют включать в рацион сок апельсина. Проблемы с запором будут решены быстрее при употреблении этого сока. Курильщикам сок поможет быстрее вывести никотин и укрепить стенки капилляров, теряющие эластичность из–за этой вредной привычки.

Гипертония, подагра, атеросклероз пойдут на убыль более ускоренными темпами, если употреблять апельсиновый сок. В этом немалая роль калия и аскорбиновой кислоты, входящих в состав полезных компонентов сока, в результате чего кровь хорошо очищается от холестерина.

Как сделать сок

Лучше всего подойдут для сока мелкие плоды апельсина. Обязательно следует провести тепловую обработку, для чего достаточно апельсины обдать очень горячим кипятком. Далее высушенные плоды кладут в холод, лучше в морозильную камеру на пару часов. Для измельчения апельсинов можно использовать мясорубку, блендер, соковыжималку. Некоторые хозяйки готовят сок их мороженых плодов.

Чтобы получить много сока, можно воспользоваться рецептом приготовления напитка из 4 апельсинов, 1 кг сахара, лимонной кислоты и 9 литров воды. Измельченные плоды заливают 1/3 воды, процеживают. В очищенную от кусочков и семян апельсина жидкость доливают оставшуюся воду, добавляют остальные ингредиенты и после часового настаивания пьют сок. Для длительного хранения необходимо провести 20-минутное кипячение.

Из замороженного апельсина можно получить два литра сока. Протертый через терку или пропущенный через мясорубку продукт засыпают 100 граммами сахара, добавляют самое малое количество лимонного сока, заливают литром воды и оставляют в холодильнике на ночь. Утром сок можно будет пить, предварительно залив приготовленную заготовку водой комнатной температуры.

Не только такие кухонные приборы, как мясорубки, блендера и соковыжималки, могут помочь в приготовлении сока. Напиток можно добыть простым сжатием руки половинок апельсина, предварительно надрезав их перпендикулярными полосами. Два плода могут дать стакан настоящего натурального сока.

Таким образом, приготовление апельсинового сока не требует особых приспособлений, а итогом становится полезный напиток без химических добавок.

Видео: как из 1 апельсина сделать 2 литра сока Развернуть

Полезна ли цедра апельсина

Корке апельсина присущ горьковатый вкус и приторность. Содержание в ней эфирного масла сделало верхнюю часть кожуры шероховатой.

Цедра апельсина

Для приготовления цедры нужно удалить белую часть корки, не имеющую никакой ценности. А вот сочная, оставшаяся после обработки цедра считается кладовой с основным запасом аскорбиновой кислоты и твердых волокон, от которых зависит успешная работа органов пищеварения. Именно в цедре находятся также фосфор и кальций.

Еще далекие предки заметили, что раны, язвы вылечивались быстрее, если к ним прикладывали корочку апельсина. Объясняется это присутствием в них лимонной и платиновой кислот, фитонцидов. По свойствам они сходны с антибиотиками, убивающими вредные микробы, но являются натуральными и потому более безопасными.

Имеются утверждения специалистов, что цедра апельсина способна вылечить атеросклероз, очищать стенки кровеносных сосудов, избавлять кровь от холестерина. Корки, добавленные в блюда, к примеру, в салаты, соусы, чай, выпечку и даже суп, не только прибавляют им аромат, но и поднимают настроение, придают бодрость.

Известно, что употребление апельсиновой корки избавляет от изжоги и тошноты, улучшает процессы обмена в организме.

Полезные свойства:

  1. Астматики получат облегчение, принимая порошок из цедры, который удалит скопившуюся слизь из дыхательных путей. Размещенная в комнате апельсиновая корка поможет больному с ОРВИ и наполнит приятным ароматом помещение.
  2. Свойство эфирных масел уничтожать вредные микробы позволяет людям, страдающим нарушениями в работе кишечника и увеличенной кислотностью желудочного сока, после регулярного использования апельсиновой корки почувствовать облегчение. Польза ее доказана для разгрузки печени, укрепления защитных свойств организма, избавления от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния.
  3. Проблемы с нарушениями водно-солевого баланса, с отеками, накоплением в организме шлаков и токсинов решаются, если человек постоянно употребляет корки апельсина или сам продукт.
  4. Маски и скрабы, приготовленные с ее использованием, помогают в избавлении от мелких морщин. Лицо и шея начинают выглядеть свежо. Маска из жирных сливок с порошком из цедры помогут в омоложении кожи.
  5. Настой, приготовленный из апельсиновой корки, поможет женщинам, испытывающим боли во время месячных.
  6. Людям, желающим заняться избавлением от ненужных килограммов, необходимо употребление цедры. Обмен веществ в организме активизируется из-за имеющихся в ней полезных веществ. Это ведет к уменьшению веса, для чего достаточно заварить корку в стакане кипятка и через некоторое время выпить натощак в начале дня и во второй части суток.
  7. Цедра помогает расщеплять жиры, что является главным условием для избавления талии и бедер от жировых отложений.

Противопоказаний при употреблении корки не имеется, если только человек не страдает аллергией к данному виду продукта.

Цедра апельсина полезна как дополнительное средство при различных проблемах со здоровьем.

Видео: применение апельсиновой цедры Развернуть

Можно ли есть апельсины при похудении

При пожелании похудеть следует принимать в пищу низкокалорийные продукты, одним из которых является апельсин. Регулярное употребление этого плода не дает телу набрать вес, потому что имеющаяся в нем клетчатка утоляет голод. Процесс пищеварения при этом нормализуется, полноценно начинает работать желудочно-кишечный тракт.

Среди множества сортов для похудения лучше выбрать красный апельсин, наделенный антиканцерогенным действием. Он способен противостоять появлению жировых отложений, целлюлита.

Для сохранения упругости кожи и повышения восстановительной способности клеток в жиросжигающих средствах для обертывания и скрабах, как основу применяют эфирное масло апельсина.

 

Апельсин в медицине

Польза апельсина в медицине доказана многочисленными исследованиями. Он является дополнительным компонентом к традиционным средствам медицины при лечении различных заболеваний.

Апельсин в медицине

При сахарном диабете

Утверждение, что богатое содержание сахара в апельсине может навредить диабетику, не совсем верно. Употребление свежих плодов и сока улучшает самочувствие больного сахарным диабетом, нормализует сердечные функции и задерживает процесс попадания глюкозы в кровь.

Важно: гликемический индекс апельсина 40-50 единиц.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы требует исключения из рациона больного любого продукта, который может привести к раздражению слизистой оболочки тракта пищеварения. Боль, изжога, вздутие живота, сильная рвота и понос – такая реакция организма возможна после употребления апельсина или сока из него, потому что они действуют как раздражитель.

При гастрите

При поражении желудка гастритом апельсины отрицательно действуют на его слизистую. Потому употребление его в пищу запрещается, особенно в моменты обострения болезни. Но в случаях пониженной кислотности небольшие дозы этого продукта допустимы.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Для кишечника

Для нормально функционирующего кишечника этот цитрус очень полезен. Обильное содержание клетчатки способствует появлению чувства сытости и активизирует процессы очищения кишечника. Но при острых заболеваниях этой части пищеварительного тракта апельсин может обострить процесс.

При запорах

Когда у человека имеются проблемы с освобождением кишечника из-за запоров, лучшим помощником в этом станет пара апельсинов, съеденная перед сном. Регулярное употребление продукта сделает стул нормальным, а работу кишечника – полноценной.

При подагре

Отек и покраснение суставов при подагре происходят из-за накопления в них кристаллов мочевой кислоты. Витамин С помогает снимать некоторые симптомы болезни и замедлять ее развитие. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в апельсине делает его очень важным и необходимым продуктом в ежедневном рационе таких больных.

При колите

Эта болезнь поражает толстую кишку. Апельсин у больных колитом вызывает состояние дискомфорта, потому его лучше не употреблять.

При геморрое

Для облегчения состояния при геморрое важны фрукты, способствующие нормализации стула. Но в этот список не входят апельсины, потому что они раздражают слизистые кишечника и вместе с ним геморроидальные узлы вокруг прямой кишки.

При холецистите

Больным, страдающим данным заболеванием, противопоказаны кислые продукты, в число которых входит апельсин.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе бананов Читать

Рецепты народной медицины на основе апельсина

Народная медицина соединила все полезное, что известно об апельсине. Но лечение без консультаций со специалистами не всегда может быть удачным.

  1. Для лечения повышенного давления рекомендуется рецепт из 75 мл апельсинового сока и столовой ложки меда. Принимая регулярно перед едой такой сок, можно почувствовать облегчение. Не следует превышать дневную дозу в 250 мл.
  2. Улучшить аппетит поможет отвар из 4 граммов цветов и листьев апельсина или кожуры неспелого плода и 250 мл кипятка. Трехразовый прием такого средства по 125 мл перед едой принесет положительный эффект.
  3. Женщины в период климакса не будут чувствовать себя столь дискомфортно, если приготовят отвар из шкурок семи апельсинов. Очищенную кожуру освободить от цедры, залить полутора литрами воды и кипятить до испарения жидкости наполовину. Отвар с добавленным по вкусу сахаром принимать трижды в день по две столовые ложки.
  4. Избавиться от изжоги помогут дольки апельсина.

Разумное пользование народными рецептами может помочь в улучшении самочувствия.

Апельсин в косметологии

Этот солнечный плод давно востребован в косметологии. Во многих препаратах присутствуют эфирное масло и экстракт.

Апельсин в косметологии

Для лица

Этот продукт обладает омолаживающим эффектом благодаря вяжущим и укрепляющим свойствам. Обогащенность его аскорбиновой кислотой способствует нормальному функционированию и восстановлению клеток кожи. Противовоспалительные качества апельсина делает его востребованным для возвращения эластичности кожи. Главное – чтобы процедура проводилась ежедневно.

  1. Ежедневное умывание соком плода или обработка кожи лица ватным диском, смоченным в соке, придаст ей здоровый блеск, приблизит ее состояние к идеальному, сузит поры.
  2. В жаркий день протирание лица ватным диском, пропитанным апельсиновым соком, и умывание через 5 минут прохладной водой поможет ощутить свежесть и легкость.
  3. Избавлению от акне и отживших клеток эпидермиса помогает содержащийся в изобилии витамин С. Под влиянием химических составляющих «китайского яблока» он исполняет роль вяжущего средства, высушивающего мелкие прыщи, уменьшающего жирность кожи. Натертый плод в консистенции кашицы, нанесенный на лицо с угревой сыпью на четверть часа, поможет избавлению от проблемы при ежедневных процедурах.
  4. Отбеливающим эффектом обладает натертая цедра апельсина, перемешанная с молоком и принявшая консистенцию пасты. Через 25 минут после нанесения и смывания прохладной водой кожа станет светлее.

«Китайское яблоко» может стать верным помощником в борьбе с увядающей кожей, так как антиоксиданты препятствуют старению. Коллаген, вырабатываемый под влиянием аскорбиновой кислоты, увлажняет ее и делает упругой. Ежедневное употребление в пищу этого продукта и применение в составе косметических средств поможет замедлить процесс старения. Благодаря ему кислород с меньшими препятствиями проникает в кожу. Апельсин сокращает воздействие на кожу свободных радикалов.

Видео: маска для лица из апельсина и желтка Развернуть

Для волос

Апельсин и его масло насыщают кожу головы витаминами, помогают в удалении перхоти, восстановлении поврежденных волос, их структуры, укреплении корней и профилактике выпадения. Масло апельсина (5 капель) смешивают с кокосовым и наносят на волосы на ночь.

Апельсин окажет действенную помощь красоте и здоровью лица и волос при регулярном и разумном использовании.

Вред и противопоказания

Апельсин, обладающий способностью к повышению кислотности, представляет опасность для больных гастритом и язвой. Чтобы не спровоцировать боль, изжогу, отрыжку, можно употребить небольшое количество сока, разбавленное водой. От цельного плода лучше отказаться.

Обилие глюкозы и фруктозы в плоде делает его опасным для больных сахарным диабетом, особенно в стадии обострения болезни.

Оранжевый плод способен вызвать аллергию при имеющейся в организме предрасположенности к непереносимости цитрусовых. Появившиеся сыпь, раздражение могут быть следствием аллергической реакции.

Для зубной эмали опасны сахар и кислота, являющиеся чуть ли не основными компонентами продукта. Полоскание ротовой полости после употребления апельсина и других цитрусовых убережет эмаль на зубах.

Употреблять апельсин для получения идеальной фигуры нужно в разумных пределах.

Важно! Наличие огромных ресурсов полезных веществ в апельсине не дает повода для употребления его в безмерных количествах.

Симптомы аллергии на апельсины

Причины аллергической реакции на него могут быть разными: неспособность организма переваривать и всасывать продукт из–за отсутствия необходимых ферментов, наличие хронических заболеваний органов пищеварения, насыщенность плода химическими составляющими, которые не принимаются организмом.

Реакция на плод может проявиться:

  • высыпаниями на лице и теле;
  • сильным зудом;
  • покраснением кожных покровов;
  • экземой и конъюнктивитом.

Непереносимость апельсина и продуктов из него может сказаться на функционировании дыхательных органов и проявиться отечностью слизистой губ, носа, рта, затрудненностью дыхания и хрипами, удушающим кашлем.

Аллергик после употребления апельсина может почувствовать головокружение, понижение давления, учащение пульса, доходящие до обморока. Кто–то после апельсина ощущает резкие боли в животе, тошноту, которые впоследствии могут перейти в рвоту и понос. Такая непереносимость редко проходит с возрастом у человека, поэтому после употребления необходимо наблюдать за реакцией организма.

 

Как выбрать сладкий и вкусный апельсин

При выборе «правильного» апельсина следует руководствоваться его запахом, массой плода, страной-производителем, формой и внешним видом. Насыщенность аромата плода скажет покупателю о его зрелости. Большой, но легкий по массе плод не может быть вкусным.

Как выбрать сладкий и вкусный апельсин

«Китайские яблоки», прибывшие из Испании, США и Марокко, вкуснее турецких и египетских. Перуанские и южно–африканские апельсины чаще всего бывают недозрелыми и невкусными. По вкусу самыми предпочтительными считаются пупочные – с украшением в виде нароста на верхушке. Мало чем уступают им крупные по размеру яффские плоды и корольки с бурой мякотью и тонкой кожурой.

Если на кожуре есть вмятины, а при нажатии ощущается мягкость, плод не сможет удовлетворить покупателя вкусом и сочностью.

Видео: как выбирать сладкие апельсины Развернуть

Как и где правильно хранить апельсины

  1. Этим цитрусовым не повредит комнатная температура (в течение недели). Идеальным местом хранения их считаются специальные фруктовые отсеки современных холодильников. Прохладное и темное место сохранит плоды надолго.
  2. Если предполагается хранение апельсинов в течение долгого времени, следует отдать предпочтение недозрелым плодам.
  3. Завернутые в бумагу, лучше в салфетку, сложенные в картонную коробку цитрусы при соблюдении температурного режима могут храниться очень долго.
  4. Нахождение плода с другими продуктами может привести к его быстрой порче или впитыванию ими апельсинового аромата.
  5. Продлению срока хранения цитрусовых помогает растительное масло, нанесенное тонким слоем на поверхность.

Обилие этого плода в точках продажи не создает проблем с его приобретением. Не следует заниматься хранением апельсина, когда есть постоянная возможность приобретения свежего продукта.

Как правильно есть апельсин

Чтобы съесть апельсин, его следует очистить.

Как чистить и резать апельсин

Выбранный плод, размещенный на твердой поверхности, нужно прокрутить под нажимом ладони. С помощью ногтя, держа цитрус в ладони, ближе к плодоножке, следует пролезть под кожуру и разорвать ее. Дальше пальцы или нож помогут завершить процесс.

Резку апельсина, как любых фруктов, следует проводить непосредственно перед подачей. Опытные кулинары могут приготовить красивые съедобные украшения из нарезанного апельсина, например, карвинг, букет. Для обычного употребления можно нарезать плод кружочками, полукольцами, дольками.

Сколько можно съесть в день

Два-три апельсина ежедневно принесут организму ощутимую пользу, но превышение нормы может привести к аллергии.

Можно ли есть на ночь

Низкая калорийность апельсина позволяет думать, что употребление его перед сном поможет в качестве утолителя голода. На самом деле замедление процессов обмена во время сна не позволит расщепиться полностью элементам продукта.

Вывод: есть «китайское яблоко» перед сном нельзя.

Советуем почитать: как правильно есть манго Читать

Эфирное масло апельсина: свойства и применение

Масло апельсина – это добытая особым способом из свежей цедры жидкость желто–оранжевого цвета с приятным ароматом. Апельсиновое масло в сочетании с другими компонентами этого же масляного семейства, например, можжевеловым, жасминным, лавандовым и другими, приобретает еще более приятный аромат.

Эфирное масло апельсина

  1. Данный продукт пользуется широчайшим спектром применения в косметологии, ароматерапии и народной медицине. Субстанция может использоваться в качестве успокоительного, противовоспалительного, антисептического средства.
  2. Для снятия болей в суставах, мышцах, головных болей, невралгии, при болях во время месячных у женщин используется апельсиновое масло. Это отличный болеутолитель и спазмолитик.
  3. Продукт окажется неоценимым препаратом для восстановления организма после недугов. Стоматит, простудные заболевания, болезни дыхательных путей не устоят под натиском антисептических свойств масла. Действенным будет использование этого продукта для снятия перенапряжения глазных мышц. Пародонтоз и кровоточивость десен излечатся быстрее, если применять эфирное масло апельсина.
  4. Восстановление работы желудка, улучшение перистальтики, стимуляция выведения шлаков, снижение процессов гниения в желудке, исключение всасываемости вредных веществ, улучшение аппетита – таков спектр воздействия эфирного апельсинового масла на пищеварительную систему.
  5. Эффективность масла в оказании желчегонного, мочегонного действия расширяет область его применения. Оно препятствует, кроме прочего, образованию камней в желчном пузыре, появлению запоров, помогает при отравлении.
  6. Желающие приобрести идеальную фигуру знают о способности эфирного масла апельсина приводить в норму жировой и углеводный обмен, оказывать противодействие появлению ненужных килограммов, ожирения, целлюлита. Оно тормозит развитие атеросклероза, отеков, препятствует росту показателей холестерина.
  7. Сердце и сосуды получают дополнительные силы для нормального функционирования, если в их лечении или в целях профилактики применяется апельсиновое масло. В итоге стимулируется кровообращение, очищается кровь, нормализуется кровяное давление.
  8. Людям, испытывающим проблемы со сном, усталостью организма, внутренним дискомфортом, нервным перенапряжением, частыми стрессовыми состояниями, масло поможет успокоиться. Также оно положительно отразится на деятельности нервной системы, излечит бессонницу.
  9. В качестве тонизирующего средства апельсиновое масло рекомендуется применять при снижении работоспособности, для повышения сосредоточенности и внимания.
  10. Капля апельсинового масла окажет лечебное действие при полоскании ротовой полости при ангине. При этой болезни действенна сухая ингаляция с несколькими каплями эфирного масла. Нужно капнуть масло на ткань и вдыхать его ртом при закрытых глазах.
  11. Вирусы погибнут быстрее, если использовать масло в горячих ингаляциях для лечения инфекций.
  12. Снять беспокойство, улучшить сон сможет апельсиновое масло в аромалампе, если отвести на процедуру не более получаса.
  13. Апельсиновое масло в соединении с другими подобными компонентами полезно для проведения массажа.
  14. Капля апельсинового масла, разведенного в трех столовых ложках молока, добавленная в ванночку для ребенка, окажет успокаивающий эффект.
  15. Полезно нанесенное на камни эфирное масло в бане или сауне. Не рекомендуется превышать время пребывания в такой бане – не более пяти минут.
  16. Несколько капель масла с половиной стакана воды можно использовать для компрессов, чтобы облегчить боль во внутренних органах, суставах.
  17. При внутреннем применении масла в качестве добавки к чаю или соку двух раз в сутки достаточно. Эфирное масло апельсина окажет при таком использовании благотворное воздействие на весь организм человека.

Таким образом, эфирное масло апельсина является универсальным средством для наружного и внутреннего применения.

Видео: свойства и применение масла апельсина Развернуть

Что можно приготовить из апельсинов: рецепты

Апельсин – продукт, который можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него не только сладости, но даже вино и чипсы.

Варенье

Доступность апельсинов в любое время года позволяет готовить из него варенье без особых проблем.

Варенье из апельсина

Для классического апельсинового варенья потребуется 1 кг плодов, полтора кг сахара, 2 стакана воды и 3 столовые ложки цедры апельсина.

После удаления семян и твердых жилок плода каждую дольку разделяют пополам, а массу с цедрой выкладывают в эмалированную посуду с готовым сиропом. В течение двух часов смесь варят на медленном огне. Снятое с огня варенье остужают и повторяют кипячение. Этот процесс проделывают дважды. После этого готовый продукт разливают по стерилизованным банкам.

Цукаты

Пять-шесть апельсинов, два стакана сахара с 2 граммами лимонной кислоты – все что нужно для приготовления цукатов. По желанию можно использовать специи, к примеру, корицу, ваниль и сахарную пудру в качестве посыпки.

Для цукатов лучше подходят апельсины с толстой кожурой. Перед чисткой плоды следует опустить в кипяток, затем кожицу порезать на кусочки с толщиной мякоти не более полутора см и толщиной кожуры не более 0,7 см.

Чтобы избавиться от горечи, корочки несколько раз проваривают в кипящей воде. Поваренные корочки выкладывают в холодную воду, ждут закипания, через 5–7 минут промывают холодной водой и вновь с холодной водой ставят на огонь. После трех-четырехкратного повторения операции откинутые на дуршлаг дольки просушивают, варят в сиропе, в который можно добавить специи, около двух часов. Процеженные и остуженные дольки посыпают сахарной пудрой и окончательно высушивают.

Чай

Апельсиновый чай можно готовить на основе зеленого, который в объеме одной чайной ложки с 40 граммами апельсиновой корки засыпают в заварной чайник. Можно прибавить пряные травы и настаивать его около 10 минут после заливания кипятка.

С такими же дозами ингредиентов и последовательностью можно приготовить другой чай, заменив зеленый черным.

Для приготовления апельсинового чая с яблоком используют по половинке цитруса и яблока, пряные травы, около 400 мл кипятка. Нарезанные кусочки фруктов с травами заливают кипятком, дают немного настояться, затем пьют.

Компот

Для классического компота необходимы 4 апельсина, 150 граммов сахара, три литра воды. Нарезанные кружочками апельсины очищают от кожуры и белой части. Сложив все компоненты в емкость, компот кипятят около четверти часа на среднем огне. Остуженный напиток разливают по банкам, предварительно удалив семена плода.

Смузи

Смузи из апельсина готовят из свежих, очищенных от кожуры и белой пленки долек. Помещенные в блендер и взбитые до однородной консистенции дольки апельсина повысят защитные свойства организма.

Желе

Приготовление желе начинают с заготовки пачки желатина, который должен набухнуть в 100 мл воды. После приготовленного отжатого сока из мякоти и корочки одного апельсина делают отвар. Соединяют желатин с сахаром (две с половиной столовой ложки) и, доведя до кипения, снимают с огня. Соединив все компоненты: желе, сок и отвар, хорошо перемешав смесь, разливают ее по формам и остужают в течение 4 часов.

Апельсиновые чипсы

Нарезанные тонкими кружочками апельсины выкладывают на пергаментную бумагу противня и сушат в духовке около 4 часов, переворачивая их ежечасно. После этого срока кружочки отделяют от бумаги и вновь располагают на противне. Выключив духовку, ожидают ее полного остывания вместе с кружочками. После этого чипсы готовы к употреблению.

Апельсин можно назвать «многофункциональным» плодом из–за возможности его широкого применения во множестве областей.

Видео: рецепт апельсинового пирога Развернуть

Можно ли давать апельсины животным

Для меню большинства домашних животных апельсины не подходят. Так, организму собак, кошек, кроликов они могут нанести вред из–за содержащихся в них кислот. Попугаи с удовольствием поедают дольки апельсина. Конечно, если домашний питомец – это обезьянка, то апельсин для нее – любимая еда.

Интересные факты об апельсинах

Интересные факты об апельсинах

  1. Сегодняшний апельсин совсем далек от своего далекого предка, померанцевого дерева, плоды которого были невкусными.
  2. Первыми европейцами, увидевшими апельсин, считаются воины Александра Македонского.
  3. Апельсин – во всех отношениях удивительный плод, созданный природой и стараниями человека.
  4. Калифорнийские законы запрещают есть апельсины во время принятия ванны, потому что кислота плода с другими добавляемыми маслами может вызвать взрыв.
  5. Оранжевыми апельсины становятся из–за недостатка солнца, поэтому в тропиках они зеленые.
  6. Для увеличения продаж «китайского яблока» в рекламных целях был придуман супергерой Цитрус.
  7. Аромат плода занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
  8. По мнению ботаников, апельсин – это ягода.
  9. В маникюрных кабинетах используются палочки из апельсинового дерева.
  10. Апельсины занимают четвертое место по популярности среди фруктов, а его сок – первое.
  11. Апельсины раньше считались плодом богов.
  12. Жители Ямайки используют дольки апельсина для очищения полов и удаления жира или нефти.
  13. Испания – рекордсмен по количеству апельсиновых деревьев: их здесь 35 миллионов.
  14. Срок жизни многих апельсиновых деревьев – 100–150 лет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото апельсинов Фото апельсинов 2 Фото апельсинов 3 Фото апельсинов 4 Фото апельсинов 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни