Ангурия: что это за овощ и чем он полезен

Согласно традициям отечественной кулинарии, жители постсоветских стран к экзотическим овощам относятся с долей недоверия. По этой причине ангурия или антильский огурец не пользуется у нас популярностью. Только гурманы, обожающие заморские деликатесы, а именно к этой группе продуктов относят диетологи этот необычный плод, охотно включают его в свое повседневное меню.

Любителей экзотики можно понять, потому что в действительности «колючие ежики», как метко прозвали в народе этот вид огурца за внешние особенности, обладают приятным вкусом и массой полезных свойств. Кроме того, культура не требует особых правил ухода и отлично приживается в южных регионах евразийского пространства. Одним словом, необычный овощ вполне заслуживает внимания и достойной оценки своих восхитительных качеств. Не будем терять времени и познакомимся поближе с колючей огородной культурой.

Что это за овощ

Он является представителем овощных культур, принадлежит к семейству Тыквенных. Правда, необычный овощ по многим признакам подтверждает свою родственную связь с обычным огурцом. Поэтому во многих названиях, присвоенных ему народами разных стран, это сходство подчеркивается. Так, культура известна под такими наименованиями, как рогатый и арбузный огурец.

Ангурия

Овощ не отличается богатым видовым разнообразием. На российской территории выращиваются в основном декоративные сорта, а в пищу данный продукт употребляется очень редко. В европейской кухне антильский огурец используется для приготовления оригинальных салатов и закусок. Особенно популярен этот необычный природный дар в Америке.

Как выглядит

Антильский огурец относится к однолетним сортам овощных культур. Растение вьется наподобие лианы, чем напоминает обычный огурец. Основные ботанические характеристики ангурии:

  1. Рогатый огурец формирует вьющийся кустарник, достигающий 5–6 м в высоту.
  2. Фигурные и по краям резные листья по форме напоминают листву бахчевых культур. Отличаются они тем, что вся поверхность у них покрыта маленькими шипами.
  3. В период цветения кустик покрывается желтыми ароматными цветочками. Обильное цветение делает растение привлекательным для использования в качестве яркого элемента декора. Ангурию выращивают специально для создания живой изгороди, а нередко растение украшает даже фасады зданий. Период цветения продолжается с начала июля до глубокой осени.
  4. Продолговатой формы толстенькие плоды тоже полностью покрыты колючками-рожками, отсюда и одно из прозвищ – ежики. Антильский огурец отличается большой плодовитостью. С одного куста за сезон можно собрать до сотни плодов, если обеспечить культуре хороший уход. В среднем вес плодов не превышает 50 г.
  5. К моменту семенной зрелости ежики-огурцы обретают желтовато-оранжевую окраску. В таком виде они долго сохраняются. Некоторые предприимчивые мастера используют их для создания оригинальных поделок и сувениров.

Справка: ангурия относится к быстро созревающим овощным культурам. Биологическая зрелость плодов наблюдается всего через 70 дней после появления всходов. Но в пищу годятся только зеленцы ангурии, а перезревшие плоды смотрятся очень красиво на фоне живой изгороди.

Где растет

Для ангурии благоприятная среда обитания – это тропики и субтропики. В большей степени распространены дикие виды растения. О происхождении данной культуры высказываются самые противоречивые мнения: одни считают, что она одновременно появилось на нескольких континентах, другие убеждают в том, что выращиванием необычного овоща занимались американские индейцы. Позднее растение расселилось по разным частям света, включая российский Дальний Восток.

Сегодня сложно сказать, чья сторона говорит об истинном положении вещей, но антильскому огурцу разность мнений не помешала хорошо устроиться в Африке и на Мадагаскаре. Благодаря стараниям селекционеров, были получены сорта редкого овоща без горечи, которые выращиваются сейчас на юге США и в Латинской Америке. Встречается растение в Австралии, но там к американской гостье негативное отношение. Местные фермеры ведут неустанную борьбу с сорняком. Он стал серьезной проблемой североамериканских арахисовых полей. Российские огородники занимаются преимущественно выращиванием декоративных видов.

Это интересно: часто антильский огурец путают с кивано. Хотя эти две культуры являются близкими родственниками, кивано или рогатая дыня вырастает до 300–400 г, а по вкусу плоды напоминают банан.

Видовое разнообразие

Огородники с опытом для оформления дизайна приусадебной территории стараются высаживать окультуренные в других странах сорта. Самые популярные из них:

  1. Гурман. Лианы этого подвида вытягиваются вверх на 3 м. Молодые плоды покрыты мягким ворсом, они подходят для кулинарных целей. Перезревшие экземпляры флористы охотно используют для создания оригинальных композиций.
  2. Сирийская ангурия отлично подходит для декорирования зон отдыха. Крупные листья и многочисленные побеги великолепно смотрятся на открытых пространствах, а сладкие плоды подходят для украшения блюд. Данный сорт плодоносит до самых заморозков.
  3. Диетическая ангурия. Это единственный сорт, который был занесен еще в 2013 году в Российский Государственный реестр культурных растений. Съемной зрелости небольшие плоды достигают примерно через 50 дней после всходов. Сочная мякоть используется для приготовления диетических блюд. Один кустик за сезон дает примерно 50 плодов.

Полезный совет: при использовании ангурии в качестве декоративного элемента молодой побег следует направить к опоре, а когда растение пустит усики, свежая зелень окутает беседку или заберется по любой искусственной конструкции.

 

Чем полезна ангурия

Антильский огурец по всем показателям идеально подходит для диетического питания. Зрелые плоды на 88% состоят из воды, а остальные 12% занимают следующие полезные для здоровья вещества:

Чем полезна ангурия

  1. Минеральные элементы. В экзотических плодах содержится много йода – элемента, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Магний и калий поддерживают сердечную деятельность, а железо помогает бороться с анемией. Селен с цинком участвуют в важных биохимических процессах, в том числе они регулируют выработку половых гормонов.
  2. Витамины. В плодах ангурии присутствует полный комплект витаминов группы В, отмечается высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты. Есть в составе токоферол и витамин D.

Кроме этих двух важных групп веществ, в овощном продукте также есть:

  • клетчатка;
  • золы;
  • сахариды;
  • органические кислоты;
  • холин и некоторые другие компоненты.

Кроме богатого состава, насыщенного минералами и витаминами американский огурец отличается невысокой калорийностью. Этот показатель составляет всего 44 ккал.

Пищевую ценность представляют только зеленцы. Если их включать регулярно в рацион в качестве полезного компонента диетического питания, такая добавка окажет следующие положительные действия на организм:

  • нормализует течение обменных процессов;
  • укрепит иммунный ресурс;
  • улучшит работу органов пищеварения;
  • очистит организм от шлаков и лишней жидкости;
  • за счет высокого содержания клетчатки улучшит перистальтику кишечника;
  • укрепит структуру стенок сосудов;
  • предотвратит развитие тромбоза.

В принципе, антильский огурец подходит для питания людей любого возраста. Но особенно овощ пользуется популярностью у людей с проблемами веса. Достаточно дополнить меню этим полезным продуктом, и вес будет сам постепенно уходить. Как показывает практика, без особых усилий и диет можно сбрасывать в неделю по 2–3 кг только за счет экзотического огурца.

Примечание: состав необычного огурца обладает хорошей противовоспалительной активностью. Особенно этот эффект проявляется в полной мере при лечении кожных проблем.

Советуем почитать: состав и полезные свойства билимби Читать

Какой может принести вред

Антильский овощ, как и его собрат, обычный огурец, считается одним из самых безопасных натуральных продуктов. Но поскольку организм каждого человека имеет свои особенности, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать при желании включить его в базовый комплекс продуктов. Не рекомендуется кушать овощ:

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • пациентам с мочекаменной болезнью.

Запрет касается и домашних лекарственных средств для внутреннего применения.

Важно: даже при отсутствии противопоказаний стоит всегда проконсультироваться с врачом. Ангурия – непривычный для нашего стола продукт, поэтому такая предусмотрительность поможет избежать нежелательных последствий.

Как правильно едят ангурию

Для пищевого разнообразия и в качестве диетического дополнения к повседневному рациону идеально подходят молодые огурчики, то есть зеленцы. Их насыщенная сахарами и витаминами сочная мякоть обладает приятным вкусом. Сторонники натурального питания едят плоды в свежем виде, но их вполне можно добавлять в овощные и фруктовые салаты. Овощ прекрасно сохраняет свои питательные свойства в замороженном виде. Профессиональные европейские кулинары любят его использовать в качестве декоративного элемента для придания эстетики готовым блюдам.

 

Что можно приготовить из ангурии

Для кулинарных целей подходят только окультуренные сорта антильского огурца. При хорошем уходе с одной лианы можно снять за сезон до 200 сочных плодов. Некоторые любители съедают плоды целиком, не очищая от ворсистой кожуры.

Что можно приготовить из ангурии

Необычайно вкусными получаются колючие огурчики в маринованном виде. Для этого подойдет любой популярный рецепт, который хозяйки любят использовать для засолки обычных огурцов.

Другие варианты использования плодов:

  1. Если огурец разрезать пополам, получится два декоративных стаканчика, которые можно заполнить взбитыми сливками с кусочками печенья.
  2. Тонкие кружочки плода отлично подходят для декорирования стаканчиков с коктейлем.
  3. Фруктовые десерты и мороженое тоже можно украсить дольками сладко-кислого овоща.

Жители Бразилии зеленцы жарят и тушат. В принципе антильский огурец отвечает всем тем кулинарным задачам, которые хозяйки решают при использовании обычных огурцов.

Это интересно: в некоторых странах горькие сорта дикой ангурии применяют в качестве натурального пестицида в зернохранилищах.

Применение в народной медицине

Конечно, народные целители не могли оставить без внимания такой дар природы, как антильский огурец. Его целебные свойства активно используются в восточной медицине, недавно и наши травники стали применять простые рецепты. Некоторые способы лечения распространенных заболеваний с помощью колючего огурца приведем для практического применения.

  1. Для изгнания глистов спелые семена растения высушить, измельчить до кашицы, а потом развести пополам с водой. Принимать по 1–2 ст.л. однократно натощак.
  2. При ушибах можно быстро приготовить мазь, которая снимет боль. Для этого извлечь свежий сок из молодых плодов, а потом смешать его с таким же количеством масла оливы. Полученным составом натирать больные места. Хранить готовую мазь в холодильнике.
  3. Средство от стригущего лишая. Свежие листья ангурии залить уксусом и оставить на несколько дней настаиваться. Потом готовым составом несколько раз в день натирать проблемные участки.
  4. Успокаивающее средство. 15 капель свежего сока соединить с медом и принять перед сном. Такое простое средство поможет избавиться от бессонницы и успокоить нервы.
  5. При геморрое снаружи для снятия болей можно прикладывать к узлам половинки свежего плода. Такой компресс действует практически мгновенно.

Стоит отметить, что сок антильского огурца обладает универсальными свойствами: он способствует заживлению ран и ожогов, его принимают внутрь при активном туберкулезе.

Применение в косметологии

Еще одна сфера применения необычного огурца – это домашняя косметология. Для обычных процедур повседневного ухода можно использовать мякоть овоща или сок.

Эти компоненты полезно добавлять в состав омолаживающих масок.

  1. Например, можно сделать простой состав из мякоти ангурии и банана. Полученную массу нанести на лицо на четверть часа, а после смыть водой. Такая процедура освежит кожу лица и уберет морщинки.
  2. Если дважды в день протирать кожу лица тампоном, смоченным в свежем соке антильского огурца, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.
  3. Поскольку сок обладает противовоспалительными свойствами, с его помощью можно решить проблему угревой сыпи.

 

Как выращивать ангурию

Агротехника ангурии не отличается особенными правилами. Единственное, что стоит учитывать при желании украсить свою усадьбу, а заодно и получить урожай полезных плодов, это теплолюбивость данного растения. Поэтому в наших климатических условиях для создания благоприятных условий культуре лучше всего выращивать ее в парнике до появления всходов. Потом можно высадить рассаду в удобренный грунт. Хотя растение не слишком прихотливое, но есть ряд требований, которые стоит выполнять:

Как выращивать ангурию

  1. Температурный режим – 21–28°C. Нижняя граница – +8°C, верхний предел – +32°C.
  2. Почва должна быть слабощелочная, сильно увлажненная.
  3. Растение требует постоянного полива.
  4. Высаживать ангурию следует в местах, незащищенных от солнца, беречь от ветра.
  5. Идеальное место для антильского огурца – возвышенность, куда попадает дождевая вода.
  6. Ангурия прекрасно растет и плодоносит на местах, где до нее росли бобовые культуры, капуста или зелень.

Остается добавить, что культура устойчива к вредителям. В остальном она требует точно такого ухода, как огурцы.

Интересные факты о фрукте

  1. По свидетельству некоторых источников название культуры связано с Антильскими островами. Оттуда птицы разнесли семена в другие части света.
  2. После колонизации Америки растение было полностью вытеснено с континента, а ему на смену пришел обычный огурец.
  3. В некоторых странах переспелые плоды красного цвета специально хранят, чтобы потом украсить ими рождественское дерево.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото ангурии (антильский огурец) Фото ангурии (антильский огурец) 2 Фото ангурии (антильский огурец) 3 Фото ангурии (антильский огурец) 4 Фото ангурии (антильский огурец) 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни