Анчоусы: польза и вред для организма

В последнее время гастрономическая культура стран СНГ систематически обогащается заморскими деликатесами. Причем некоторые из них сразу же становятся привычной частью рациона наших сограждан. Именно так, стремительно и уверенно, появились на нашем столе анчоусы – маленькие, но очень полезные обитатели морей и океанов. Эти мелкие рыбешки давно стали неотъемлемой частью мировой кухни. В разных странах из них готовят вкуснейшие блюда. В Индии и Китае анчоусы давно стали достопримечательностью национальной кухни. Жители Карибского бассейна тоже любят лакомиться сушеным или вяленым морепродуктом. В Европе эта вкусная рыбка занимает почетное место в меню лучших ресторанов.

 

К слову сказать, из этой скромной на вид рыбешки можно приготовить массу полезных блюд с изысканным вкусом. Но перед тем, как познакомиться с лучшими рецептами именитых кулинаров, сначала стоит узнать об особенностях и полезных свойствах анчоусов.

Как выглядит и где водится анчоус

Анчоусы входят в семейство с одноименным наименованием, но являются представителями отряда сельдевых рыб. Эти морские обитатели обладают довольно скромной внешностью: длинное худенькое тельце не превышает в длину 20 см. Оно покрыто крупной чешуей сероватого оттенка с голубым отливом, которая очень легко отделяется во время прикосновения. Мелкие зубы расположены в один ряд на обеих челюстях.

Польза и вред анчоусов

Характерной особенностью анчоусов считается вертикальное расположение головы. Если смотреть на рыбку сбоку, создается впечатление, что она специально «позирует», настолько идеальной получается картинка в профиль. Несмотря на скромные размеры тела, у этой мелкой рыбешки огромный рот, линия которого выходит далеко за границы расположения глаз. Именно по этому ключевому признаку анчоусов можно легко отличить от других мелких рыб. Еще одной отличительной чертой является эллипсоидная форма икринок. Кстати, анчоусы активно размножаются с мая до начала осени, выметая до 25 тысяч икринок за один раз, что немало для такой маленькой рыбешки. Правда, именно плодовитость этих рыбок привлекательна для морских хищников.

Питание

Рацион анчоусов составляет мелкий планктон, который они захватывают открытым ртом при передвижении. Попавшая в рот пища отфильтровывается в жабрах.

Ареал обитания

Анчоусы не особенно требовательны к условиям проживания, комфортно чувствуя себя в прибрежных зонах Средиземного моря и в Северной Атлантике. Этот вид рыб встречается практически во всех водных бассейнах планеты, а некоторые подвиды обитают даже в пресных реках.

Анчоусы предпочитают стайный образ жизни, поскольку в большой группе они чувствуют себя уверенней. Одиночные особи быстро становятся добычей крупных рыб, дельфинов, головоногих моллюсков. Не прочь полакомиться вкусной рыбкой и чайки, а также другие пернатые.

Важно: анчоусы не относятся к морским долгожителям: продолжительность их жизни всего 3–4 года.

Виды

Возможно, для кого-то название этой мелкой рыбешки может показаться экзотическим. В таком случае можно ее называть по-простому – хамсой, поскольку обе разновидности рыб связаны родственными узами с селедкой. Именно от своей близкой родственницы анчоусы и хамса взяли гибкость, мясистость и серебристый окрас. Всего известно более 15 видов анчоусовых рыб, но наибольшее распространение в прибрежных умеренных водах получили только восемь из них:

  1. Калифорнийский. Встречается в восточной части Тихого океана. Данный подвид отличается более крупными размерами, а также любовью к морским глубинам. Нередко он обитает на глубинах свыше 300 м.
  2. Австралийский. Проживает у южных берегов Новой Зеландии и Австралии.
  3. Японский. Широко распространен в водах Японского и Желтого моря. Его промыслом занимаются на Сахалине у южных берегов Охотского моря.
  4. Серебристый. Обитает преимущественно вдоль восточного побережья США.
  5. Капский. В основном проживает в теплых Атлантических водах вдоль берегов Южной Африки.
  6. Перуанский. Самый многочисленный вид промысловых рыб на нашей планете. Его излюбленное место проживания – прибрежная зона около Перу и севера Чили.
  7. Аргентинский. Водится в западной части Атлантики. Этот вид рыбы является главным ресурсом питания для хека и скумбрии.
  8. Европейский (хамса). Получил самое широкое распространение в нашем полушарии. Данный вид массово заселяет воды Черного, Азовского и Средиземного моря, а в теплое время года нередко встречается даже у берегов Норвегии.

В России промыслом анчоусов занимаются в Азовском, Черном и Балтийском море.

Анчоусы считаются одним из самых ценных видов промысловых рыб, поскольку жирность их мяса составляет почти 30%. Рекордсменом по показателю жирности считается азовский подвид. Именно он ценится выше остальных еще с античных времен.

Интересный факт! Анчоусы не везде используются в гастрономических целях. Так, перуанский вид идет на переработку муки для корма скоту, а японский используется в качестве приманки при добыче тунца.

 

Чем отличаются анчоусы от кильки

Только настоящий знаток промысловых рыб может по внешним признакам отличить кильку от анчоуса, настолько похожи эти два представителя морских глубин. Но их вкусовые качества разительно отличаются. Поэтому очень важно при выборе рыбной продукции не сделать ошибку, которая может испортить уже готовое блюдо.

Чтобы не случилось такой неприятной ситуации, нужно запомнить характеристики, по которым несложно будет отличить анчоуса от кильки:

  1. У кильки или тюльки, как называют эту рыбешку жители Черноморского побережья, нижняя челюсть выступает вперед. Анчоус не обладает таким признаком. Зато строение его головы такое же, как у акулы, особенно с учетом размеров рта.
  2. Килька обитает в опресненных и слабосоленых водоемах. Анчоус – это коренной обитатель морей и океанов. Он лишь изредка попадает в реки.
  3. Свое название килька получила благодаря чешуе, напоминающей киль. Тело анчоуса покрыто крупными гладкими чешуйками.
  4. Две рыбки также отличаются набором вкусовых характеристик, поскольку у них разный состав жиров и процент жирности. В этом плане лидируют анчоусы. Чтобы сохранить уникальный вкус, их солят в масле без добавления пряностей, а кильки готовят в томате с приправами.

Советуем почитать: как выглядит и где водится килька Читать

Состав и калорийность

Мясо анчоусов богато на содержание белков. Поэтому оно по питательным качествам может составить конкуренцию мясу животных. Зато углеводы в рыбе отсутствуют полностью, что делает ее ценным для диетического питания продуктом. Свежее мясо анчоусов содержит полноценный набор важных для человека элементов:

  1. Витамин А или ретинол является необходимым строительным материалом для костной системы. Этот жирорастворимый компонент замедляет процессы старения и оказывает положительное влияние на половую сферу.
  2. Комплекс витаминов группы В представлен в составе мяса анчоуса практически в полном составе. Эти вещества регулируют процесс кроветворения, активизируют мозговую деятельность, положительно влияют на состояние нервной и иммунной системы.
  3. Витамин Е (токоферол). Этот мощный антиоксидант очищает организм от токсичных продуктов, способствует усвоению ретинола, а также стимулирует выработку половых гормонов у представителей обоих полов.
  4. Витамин К предупреждает образование тромбов, регулируя свертываемость крови.
  5. Витамин D обеспечивает прочность мышц и суставов. Он необходим детям для полноценного роста и развития костного скелета.
  6. Полиненасыщенные жирные кислоты омега чрезвычайно важны для нормальной работы иммунитета.
  7. Аминокислоты, в том числе незаменимые, обеспечивают нормальное функционирование органов пищеварения и нервной системы.
  8. Минералы. В филе анчоуса присутствуют в огромном количестве макро- и микроэлементы. Среди жизненно важных веществ, содержащихся в мясе мелкой рыбешки, – йод, магний, фосфор, селен, железо, цинк и еще больше десятка полезных минералов.

Безусловно, такой уникальный состав очень ценен для здоровья человека. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать блюда из этой рыбы в рацион больных людей и тех, кто не жалуется на здоровье. Учитывая, что калорийность этого ценного морепродукта составляет 135 единиц, такие блюда можно смело включать в диету худеющим людям.

Примечание: хотя показатель энергоемкости продукта считается относительно высоким, почти половина (55 ккал) приходится на энергетические затраты, которые животные жиры отдают организму.

Чем полезен анчоус

Общая польза

Как видно из описания состава, анчоусы не только питательны, но и крайне полезны для здоровья. Поэтому даже эпизодическое появление этой рыбешки в меню благоприятно отразится на самочувствии человека любого возраста. Особенно полезен рыбный деликатес людям пожилого возраста и детям, спортсменам и диабетикам. Тем, кто проходит реабилитацию после тяжелой болезни или операции, нужно непременно включать в меню блюда из анчоусов.

Чем полезен анчоус

Присутствие в рационе такого питательного рыбного продукта станет надежным источником витаминов и минеральных добавок. Польза мяса анчоуса для организма бесценна, поскольку его уникальная формула состава вызывает целый комплекс полезных действий:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • помогает снизить вес без изнуряющих диет;
  • обеспечивает прочность костного аппарата и зубов;
  • повышает защитные свойства иммунитета;
  • предупреждает болезни глаз;
  • регулирует липидный обмен;
  • повышает потенцию;
  • обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • положительно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • активизирует клеточный метаболизм, а это стимулирует регенерацию тканей;
  • повышает умственные способности, что очень важно для развития детей.

Ученые считают, что рациональное использование анчоусов может стать надежным профилактическим средством от онкологии.

Одним словом, маленькие анчоусы любому человеку способны принести огромную пользу, если их правильно приготовить. Дело в том, что эту рыбку солить не стоит, так как популярная специя лишает ее большей части полезных компонентов.

Но главное полезное качество этой мелкой рыбешки – высокая питательность и быстрое усвоение организмом. Блюда из анчоусов не вызывают чувство тяжести, а практически все вещества состава быстро всасываются кишечником.

Теперь следует отдельно остановиться на том, какую пользу анчоусы могут принести людям разного возраста и половой принадлежности.

Для женщин

Рацион с включением блюд из анчоусов принесет женскому организму неоценимую пользу. Во-первых, содержание полиненасыщенных кислот и комплекса витаминов обеспечит нормальную выработку половых гормонов, что особенно полезно в период менопаузы. Молодым девушкам маленькая рыбка полезна тем, что за ее счет можно привести в норму менструальный цикл и снизить болезненные ощущения в этот период.

Нельзя забывать о присутствии селена и прочих компонентов, которые защищают кожу от негативного воздействия солнца и окружающей среды. Употребление анчоусов предупредит появление преждевременных морщин, поможет на долгие годы сохранить внешнюю привлекательность. К этому еще стоит добавить, что высокое содержание в мясе рыбы йода предупредит развитие патологий щитовидной железы, которые чаще встречаются у представительниц слабого пола.

Для мужчин

Ученые установили, что стограммовая порция анчоусов содержит 36 мкг селена – элемента, от которого зависит не только состояние сердечно-сосудистой системы, но также здоровье полового аппарата. Постоянное присутствие в пище данного минерала поможет предупредить развитие рака предстательной железы. Кроме того, богатое на содержание протеинов рыбное филе необходимо спортсменам для наращивания мышечной массы. В составе анчоусов есть компоненты, которые повысят потенцию, что тоже очень важно для представителей сильного пола. Если включать в меню не реже двух раз в неделю блюда из этой рыбки, такое питание положительно отразится на работоспособности и эмоциональном состоянии.

При беременности

Как это ни парадоксально, но при жестких ограничениях в питании беременных врачи разрешают употреблять анчоусы. Такое лояльное отношение медиков к мелким морским обитателям объясняет тем, что по причине короткой продолжительности жизни они просто не успевают накапливать в себе тяжелые металлы, в частности ртуть. Конечно, будущим мамам следует употреблять рыбу в отварном или запеченном виде, соблюдая при этом умеренность. Например, для поддержки здоровья самой женщины и будущего малыша достаточно включать в меню блюда из анчоусов дважды в неделю.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящие мамы, опасаясь навредить ребенку, очень трепетно относятся к собственному питанию. Ведь вместе с молоком малыш должен получать только все полезное для его роста и развития. В этот ответственный период растущий организм нуждается в качественном «строительном материале», который содержится в рыбных продуктах. Если готовить из анчоусов блюда на пару, то такой рацион будет полезен и маме, и ребенку. Но есть рыбу в копченом или соленом виде все же не стоит, как и злоупотреблять ею. Поскольку в анчоусах повышенное содержание жиров, это может стать причиной запоров у малыша. Зато присутствие витаминных и минеральных добавок в рыбном деликатесе будет только способствовать гармоничному развитию крохи.

Для детей

Для подрастающего поколения анчоусы не просто полезны, а крайне необходимы. Уникальная формула их состава обеспечит правильное развитие костной системы и умственных способностей, снизит риски плохого экологического окружения, укрепит иммунные силы. Не случайно именно анчоусы в разном виде дают детям в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Данный факт лишний раз доказывает, что маленькая морская рыбка полностью безопасна для детского здоровья. Ее можно давать даже малышам раннего возраста в качестве прикорма. Особенно полезны анчоусы для деток с дефицитом массы тела. Оптимальная норма для детского питания – 200 г рыбного продукта, что равносильно примерно десятку рыбок.

При похудении

Несмотря на высокую жирность и большой процент содержания белков, анчоусы помогают бороться с ожирением. Дело в том, что благодаря белкам даже небольшая порция анчоусов вызывает быстрое насыщение. Поэтому желание съесть лишнее просто отпадает, а ненужные калории не попадают в организм. Правда, при потреблении соленой, вяленой и копченой рыбы усиливается жажда. В результате худеющий человек потребляет много жидкости, которая заполняет ткани организма. Итогом такой диеты бывают отеки и рост веса. Поэтому во всем нужно соблюдать меру, тогда анчоусы, как часть рациона, станут мощным стимулом для самовосстановления организма.

 

Полезны ли сушеные анчоусы

Вяленая рыбка является излюбленным лакомством поклонников пенного напитка. Но сушеные анчоусы по пищевым качествам вполне заслуживают статуса самостоятельного блюда. С их участием можно приготовить массу питательных блюд: продукт отлично сочетается с овощами, оливками, гренками.

Полезны ли сушеные анчоусы

Сушеная рыба часто входит в состав оригинальных соусов, ею дополняют вторые блюда. Причем по полезным свойствам такой продукт не уступает свежему мясу анчоусов. В нем полностью сохраняются минералы, витамины и омега-кислоты. Правда, вкус деликатеса напрямую зависит от размеров рыбешки: чем она мельче, тем вкуснее закуска. Некоторые гурманы сравнивают сушеные анчоусы с семечками, которые незаметно съедаются в большом количестве. Но такой продукт не может стать заменой полноценному рыбному блюду. Поэтому лучше филе анчоусов готовить в духовке, жарить либо тушить.

Вред и противопоказания

Единственным противопоказанием для употребления анчоусов может стать индивидуальная непереносимость. В остальных случаях данный рыбный продукт абсолютно безопасен, если он соответствует стандартам качества, а также правильно хранится и употребляется в пищу в разумных количествах.

Чтобы исключить риск нежелательных последствий, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не злоупотреблять солеными и сушеными анчоусами, особенно в сочетании с пивом, если его пить в неограниченном количестве. Такая комбинация может привести к отекам и аллергическим реакциям.
  2. Также опасность представляют паразиты, которые часто селятся в организме мелких рыбешек. Предупредить заражение поможет правильная кулинарная обработка или заморозка.
  3. Нанести ущерб здоровью могут соленые анчоусы. Поэтому для удаления излишков натрия их надо вымачивать перед употреблением в течение получаса.
  4. Потенциальную угрозу представляет домоевая кислота – мощный нейротоксин, приводящий к тяжелым формам отравления. Это вещество скапливается в основном в кишечнике рыбы. Поэтому ни в коем случае нельзя есть анчоусов целиком.

Что можно приготовить из анчоусов: рецепты

Из филе анчоусов можно готовить практически любые блюда: жарить и отваривать, тушить и делать паштет, коптить и использовать для начинки пирогов. Хотя у нас этот рыбный продукт не так популярен, в европейской кухне он пользуется высоким спросом. Например, англичане изобрели свой знаменитый вустерский соус благодаря именно этим мелким рыбешкам. Итальянцы и испанцы обожают выпечку с рыбной начинкой, а в Швеции с анчоусами готовят запеканку с жареным картофелем и луком.

Что можно приготовить из анчоусов

Внесли свою лепту в кулинарное разнообразие и американцы: они делают с питательной рыбкой канапе и бутерброды. Кстати, именно американцы создали рецепт салата «Цезарь» с анчоусами, который завоевал весь мир. Одну из оригинальных версий соуса для знаменитого блюда приводим ниже.

Заправка для салата «Цезарь»

В этом известном на весь мир блюде главную роль играет соус, который является одновременно ингредиентом и заправкой. То есть в качестве основного компонента может быть использовано куриное филе, креветки, овощи, любой продукт. Но без правильно приготовленного соуса полноценного блюда не получится. Для изысканного соуса с пикантным вкусом больше подойдут консервированные в масле анчоусы.

Кроме этого, потребуются еще:

  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 3 ч.л.;
  • анчоус – 2–3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • молотый перец.

Схема приготовления:

  1. Отваренные вкрутую яйца положить в холодильник, чтобы легче отделились желтки от белков. Для соуса нужны одни желтки.
  2. Чеснок натереть, рыбу размять вилкой.
  3. В миску отжать лимонный сок, добавить желтки, чеснок, горчицу. Все тщательно перемешать.
  4. Теперь в состав ввести рыбу, в последнюю очередь добавить перец и оливковое масло.
  5. Взбивать полученную массу, пока соус не станет густым.
  6. Таким соусом заправить салат «Цезарь» в любом варианте исполнения.

Фаршированные анчоусами помидоры

Время приготовления этого оригинального блюда, способного сыграть главную роль за праздничным столом, составляет всего 40 минут. Для изысканного кулинарного шедевра потребуется следующий продуктовый набор:

  • банка консервированных анчоусов в масле;
  • лимон – половина;
  • крупные томаты – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • каперсы и маслины – по 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль и немного свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала запечь в духовке перцы, потом снять с них кожицу, нарезать маленькими кусочками.
  2. Каперсы лучше порубить. Таким способом измельчить маслины с петрушкой.
  3. Банку с анчоусами вскрыть и с помощью вилки измельчить рыбу.
  4. Далее смешать все ингредиенты, кроме томатов.
  5. С помидорами проделать ювелирную работу – аккуратно снять острым ножом верхнюю часть с каждого плода, а после чайной ложечкой извлечь сердцевину с семенами.
  6. Наполнить помидорные «сосуды» приготовленной ранее начинкой, накрыть их крышечками, а потом выложить на смазанный маслом противень. На 30 минут отправить будущую вкуснятину в духовку.

Блюдо выпекать при температуре не выше 180°C. Можно подавать на стол закуску горячей и в холодном виде.

 

Пицца Неаполитана

В Неаполе, который считается родиной этого знаменитого блюда, пиццу выпекают в дровяной печи. За неимением такого старинного оборудования можно обойтись обычной духовкой. В рецептуре дан один вариант начинки, но ее состав можно дополнить пармезаном либо моцареллой.

Список ингредиентов:

  • тесто для пиццы – примерно 1 кг;
  • масло оливок – по потребности;
  • томаты в собственном соку – 300 г.

Для начинки нужно взять:

  • чеснок – 5–6 зубцов;
  • анчоусы в масле – 30 г;
  • базилик – несколько листочков;
  • каперсы – 40 г;
  • маслины (каламата) – 50 г.
  • сушеный орегано.

Сразу стоит заметить, что на весь процесс уйдет не больше получаса. Как готовить:

  1. Первым делом из томатов получить пасту. Для этого лучше воспользоваться блендером.
  2. Теперь все тесто разделить на четыре примерно равные части.
  3. Над поверхностью стола распылить муку. Потом из каждого кусочка теста сделать круг 20 см в диаметре. Бортики приминать не следует.
  4. Излишки муки убрать со стола.
  5. Следующий этап – начинка. Верх заготовок смазать томатным соусом, затем выложить базилик, оливы, анчоусы и в последнюю очередь – каперсы.
  6. Поверх этой яркой массы рассыпать нарезанный тонкими дольками чеснок и орегано.
  7. После этой процедуры аккуратно подправить бортики пиццы.
  8. Духовка должна уже быть разогрета до 250–300°C. Кулинарное великолепие отправить в нее примерно на 10 минут.
  9. Чтобы узнать о готовности пиццы, достаточно немного придавить бортики изделия: если тесто примет исходное положение – блюдо готово.

Перед подачей пиццу сбрызнуть маслом.

Советуем почитать: что можно приготовить из салаки Читать

Спагетти по-сицилийски

Это еще один кулинарный подарок от итальянских мастеров высокой кухни. Блюдо повседневное, но оно обязательно понравится домашним гурманам необычно насыщенным вкусом и аппетитным видом. Кроме того, весь кулинарный процесс займет не более четверти часа, что очень ценно для занятых хозяек.

Набор продуктов:

  • пачка спагетти – 450 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • свежие анчоусы – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • пармезан (натертый) – 4 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2/3 стакана;
  • щепотка молотого черного перца.

Последовательность приготовления:

  1. Заранее поставить воду для варки спагетти. Слегка ее подсолить.
  2. Пока вода закипает, заняться подготовкой продуктов.
  3. Очистить и мелко нарезать чеснок.
  4. Анчоусы выпотрошить, удалить плавники и голову.
  5. Разогреть в сковородке масло, отправить туда чеснок и рыбу. Две минуты при постоянном помешивании готовить полученную смесь.
  6. Потом добавить сухари и нарубленную петрушку. Перед снятием с огня поперчить.
  7. В кипящую воду отправить макаронные изделия. Варить 8–10 минут, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Когда все части сытного блюда будут готовы, соединить их, а верх украсить тертым сыром.

Гренки с анчоусами

Безумно вкусная и до неприличия простая в приготовлении закуска идеально подойдет даже для фуршета по поводу особо важных торжеств. Выглядит блюдо очень привлекательно, а приготовить его можно всего за 15 минут, если под рукой есть следующие ингредиенты:

  • филе анчоуса (в масле) – 250 г;
  • хлеб – 6–8 ломтиков;
  • сыр сливочный – 50 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Кусочкам хлеба придать любую форму: сделать их круглыми, продолговатыми или в виде небольших квадратов.
  2. Сначала обжарить хлеб на сковороде с небольшим количеством масла. Нужно, чтобы с двух сторон образовалась аппетитная корочка.
  3. Гренки натереть чесноком.
  4. Помидоры нарезать кубиками.
  5. На готовые гренки сначала выложить помидоры, затем зелень, следом анчоусы и сыр.

Отменная закуска готова для дегустации.

 

Томатный суп-пюре

Это блюдо готовится из консервированных в собственном соку томатов, а анчоусы в нем присутствуют для создания испанского акцента.

Список ингредиентов:

  • средняя луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • филе анчоусов (в масле) – 4–5 шт.;
  • бульон (овощной, мясной) – 400 мл;
  • томаты – 800 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль, перец молотый.

Как готовить:

  1. Чеснок с луком мелко нарубить, а томаты с рыбой – размять вилкой.
  2. В емкость с толстым дном влить ложку растительного масла. Обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  3. Добавить к луку чеснок, анчоусы, паприку. Еще прожарить смесь минуту.
  4. Соединить бульон с томатной массой, вылить в кастрюлю.
  5. Состав довести до кипения, а потом убавить огонь до минимума и варить суп под крышкой минут 20.
  6. Снять посуду с огня. Горячую массу взбить блендером до однородного состояния, добавить соль, сахар, перец.
  7. Подавать блюдо к столу с крутонами.

Такой супчик больше подойдет для зимнего меню. Несмотря на простоту приготовления и стандартный продуктовый набор, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Интересные факты

Интересные факты о анчоусах

  1. Не так давно анчоусы стали использоваться в косметологии. Первыми обратили внимание на омолаживающие свойства данной рыбки японцы. На основе экстракта они теперь выпускают целую линейку эффективных омолаживающих кремов.
  2. В древности римляне готовили из анчоусов острый соус гарум, который в те времена пользовался невероятной популярностью. В состав заправки, кроме рыбы, входило оливковое масло и специи. Такой приправой заменяли соль. В процессе приготовления соуса специфический аромат был настолько сильным, что вскоре мастерские, где готовили продукт, было решено вынести за город. Сегодня только в Таиланде готовят соус, чем-то напоминающий гарум.
  3. В античные времена больше всего ценились соленые и сушеные анчоусы. Греки считали такой рыбный продукт очень прибыльным товаром и даже называли вторым хлебом.
  4. И еще один интересный исторический факт: изначально анчоусом назвали не саму рыбку, а приготовленное из нее блюдо. Но со временем это название прочно закрепилось за рыбкой.

Подводя итог, хочется вспомнить народную мудрость, которая гласит, что ценность не зависит от величины конкретного объекта. Скромные габариты анчоусов ничуть не умаляют их достоинств.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото анчоусов Фото анчоусов 2 Фото анчоусов 3 Фото анчоусов 4 Фото анчоусов 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни