Вода и еда: как взаимодействуют и какие есть ограничения

Вокруг вопроса, почему нельзя пить воду перед и после еды существует много мифов. Чтобы разобраться в этой теме, требуется изучить строение желудка и влияние разных жидкостей на пищеварительный процесс.

Вода и еда: как взаимодействуют и какие есть ограничения

Можно или нельзя пить воду после еды

В процессе переваривания еда насыщается ферментами, которые приводят к расщеплению пищи на белки, жиры, углеводы и прочие элементы. В желудке белки подготавливаются к дальнейшей обработке с помощью ферментов. Если запить обед ледяной водой, то еда не успевает перевариться и быстро перемещается в кишечник.

Расщепление белков – это сложный процесс и 30 минут для этого недостаточно. Если пища не подвергается воздействию желудочного сока, то в кишечнике начинается гниение. Такой процесс зависит не от самого наличия воды, а от ее температуры.

Ответ на вопрос, можно ли пить воду после и перед едой однозначный – да, только при определенных условиях. Напиток должен быть теплым. Оптимальная температура – 20 градусов. Лучше всего, когда этот показатель соответствует температуре тела.

Большинство людей интересует, через сколько после еды можно пить воду. Врачи рекомендуют всегда прислушиваться к собственным ощущениям. Если человек чувствует жажду, значит организм нуждается во влаге и требуется быстро это исправить. Главное не употреблять сразу ледяную жидкость.

Миф о запрете на употребление воды сразу после еды возник еще в старорусских поселениях. В то время в каждой семье была кадка с холодной жидкостью с речки или колодца, которую никто не подогревал. Из-за этого у людей постоянно наблюдались пищевые расстройства. В то время запрет на питье до и после еды был вполне логичным. Сейчас существует большое количество теплых напитков, поэтому можно легко избежать пищевых расстройств.

Зачем пить воду перед едой знают люди, которые сидят на диете. Важно соблюдать водный баланс, чтобы обеспечить хороший метаболизм. Лучше всего добавить к жидкости лимон и мед. Такой напиток способствует расщеплению жиров, нормальной работе кишечника, очищению организма от токсинов.

Многих интересует, за сколько минут до еды нужно пить воду. Диетологи рекомендуют выпивать стакан теплой жидкости за 20-30 минут до трапезы. Считается, что благодаря этому запускается моторика кишечника, и пища быстрее переваривается. Не имеет значение, за сколько времени до трапезы человек выпил воду. Желудочный сок начинает выделяться, когда человек видит еду, чувствует ее запах.

Вода и еда: как взаимодействуют и какие есть ограничения

Какую воду можно пить после еды

Врачи говорят, что можно пить воду сразу после еды. Эта жидкость безвкусная, поэтому не раздражает рецепторы и не приводит к выработке желудочного сока. К тому же вода не влияет на концентрацию пищеварительных ферментов. Главное, чтобы она была комнатной температуры.

Почему нельзя пить холодную воду после еды выяснили еще в 1969 году. Тогда советские ученые смешали сульфат бария и манную кашу. Такое сочетание делает еду заметной рентгеновским аппаратом. Подопытный пациент съел холодную кашу, но пока настраивали оборудование, пища с желудка переместилась в кишечник.

Отталкиваясь от этого факта, ученые установили, что нельзя запивать обед ледяной жидкостью. Можно пить воду во время еды, если она теплая. Холодные напитки приводят к быстрому перемещению пищи в кишечник, где непереваренные остатки приводят к образованию многих заболеваний.

Вода и еда: как взаимодействуют и какие есть ограничения

Какие напитки можно употреблять после еды:

  • Температура обычной питьевой воды должна быть приближена к температуре человеческого тела;
  • Запрещается употреблять любые холодные напитки;
  • Не рекомендуется пить сладкую газированную воду, так как она замедляет процесс переваривания и не утоляют жажды;
  • Разрешается во время обеда и сразу после него употреблять кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • Кофе ускоряет пищеварение, что приводит к изжоге, поэтому сразу после обеда лучше воздержаться от этого ароматного напитка;
  • Несладкие компоты считаются идеальным вариантом питья, который разрешается употреблять во время и после приема пищи;
  • Зеленый чай за счет танина уменьшает интенсивность переваривания еды.

Сладкая газировка в своем составе имеет большое количество сахара, поэтому не может утолить жажду. Врачи разрешают употреблять до еды небольшое количество минеральной газированной жидкости. Этот напиток способен стимулировать переваривание пищи.

За сколько до еды можно пить минеральную воду зависит от кислотности желудка. Если этот показатель в норме, то стакан минералки разрешается выпить за 45 минут до трапезы. Людям с повышенной кислотностью рекомендуемый интервал составляет 1,5 часа, а с пониженной – 15 минут.

Кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты разрешается принимать как во время, так и сразу после трапезы. Эти напитки содержат полезные бактерии, которые улучшают усвоение пищи.

Для выяснения можно ли во время обеда пить чай требуется определить это еда или вода. В этом напитке содержится большое количество танина и дубильных веществ. Они негативно влияют на восприимчивость слизистой оболочки, поэтому процесс усвоения пищи замедляется. Лучше выпить чай спустя полчаса.

Вода и еда: как взаимодействуют и какие есть ограничения

Кофе ускоряет приток желудочного сока. Этот процесс нередко становится причиной изжоги и гастрита. Лучше подождать 30 минут до или после трапезы, чтобы выпить чашечку кофе.

Влияние воды на пищеварение

Вода не вымывает пищу и ферменты из желудка. Структура этого органа достаточно сложная, поэтому жидкость не может глобально повлиять на процесс пищеварения.

Особенности строения желудка:

  • В задней стенке пищеварительного органа находится большое количество складок. Благодаря этому во время употребления еды желудок расширяется, а когда пища перемещается в кишечник, то складки сжимаются. Складки отличаются разным направлением и длиной.
  • Малая кривизна имеет крупную складку, создающую длинный канал, отвечающий за перемещение еды в привратник. Благодаря этой складке вода направляется вниз по пищеварительной системе. Когда жидкости попадает в привратник, то достаточно быстро покидает желудок.

Вода не смешивается с желудочным соком. Жидкость не меняет состав ни одного раствора и фермента, которые гарантируют переваривания еды, поэтому нет периода, когда нельзя пить воду. Можно смело употреблять напитки до, после и во время обеда.

Если поверить мифам о вреде воды, то наиболее опасной для человека пищей окажется суп и борщ. Но таких мыслей ни у кого не возникает. Если отказаться от жидкого бульона, то это может стать причиной проблем со стулом, гастрита и прочих болезней желудка. Следует задать вопрос, какой температуры должна быть жидкость, а не почему нельзя запивать еду водой.

Медики рекомендуют пить воду в процессе приема острой и жесткой пищи. Жидкость способствует размягчению еды, поэтому она усваивается быстрее и вызывает меньше дискомфорта. При употреблении напитков в процессе трапезы рекомендуется делать маленькие глотки, когда во рту есть пища. Тогда вода смешивается со слюной, поэтому пищеварение проводится быстрее.

Холодная и горячая вода одинаково отрицательно сказываются на обработке еды. Так чай или кофе раздразнят стенки желудка, замедляя усвоению полезных веществ. Во время трапезы лучше подготовить стакан теплой воды или компота.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни